人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パームシュガーに溺れる。

パームシュガーに溺れる。_c0053898_7431550.jpg

ここ最近、パームシュガーがおいしい。

東南アジア系の料理をするなら、
パームシュガーを使った方が味が決まる気がする。
なんか黒糖みたいに黒くてうまそうだな~と買ったら、見事にはまった。

ヤシの木の樹液を煮詰めたものが晴れてパームシュガーに
なるのだが、黒糖に似た感じの奥行きのある甘さは癖になる。
じ~んわ~りとした甘み。それでいて、少し甘塩っぱい感じもする。

パームシュガーに溺れる。_c0053898_7505341.jpg

アジアの王道デザート、タピオカを使ったシンプルデザート。
タピオカを戻して、ココナッツミルクをかけただけ。

そして、少し煮詰めたパームシュガーのシロップを
かけてできあがり!この甘さとココナッツミルクが合うんだなぁ。

少し余ってしまったパームシュガーシロップ、
次の日はすっかり水分が飛んで、ねっとりとしたものに変わっていた。
さて。どうしたものか。。。。と考えた末、ココナッツクリームも
余っていることに気づき、ต้มยำกุ้ง(トムヤムクン)で消費することにした。
例のペーストを使用。
パームシュガーに溺れる。_c0053898_833451.jpg
あ。お隣からいただいてきたバイマックルー(こぶみかん)の葉
もあるんだった!かりっかりに乾燥していた。

トムヤムはクリアースープが本場だが、今回はココナッツクリームも
入れてみる。辛味がやわらいでこれはこれでおいしい。

やっぱりパームシュガーの甘みがあるのと、ないのとでは、
断然にコクが違う。炒め物に少し削って入れてやると、同じように
コクが出せるので、ぜひ試してみてほしい。
by ponzu_77 | 2008-10-30 07:58 | food lovers | Comments(12)
Commented by takoome at 2008-10-30 10:25
サワディ〜カ〜
おいし?
こっちに居てたら作らんもんばっかりやねぇ、
この砂糖だって田舎で買うのとbkkで買うのじゃぁ、味は違うよ、
Commented by tamaptamap at 2008-10-30 13:55
うちもよく使いますー
でもでも!こんな素敵で簡単なデザートができるなんて!
やってみよ。
卵だめなスーさんはタピオカ大丈夫派ですか?
Commented by SOH at 2008-10-30 15:36 x
こんな食材?知らなかった~。奄美に去年すんでいて黒糖が恋しいこのごろ。ちょっとかってみようかな~。
タピオカって戻すのにえらい時間がかかって、うまくいったことないのですが、コツなんてありますか?

今回はURL載せておきました☆
Commented by るぱん at 2008-10-30 20:16 x
パームシュガーの使い道が色々と知りたいな、と思ってたんだよね♪
私は麺類炒め物に使うけど、コのデザート、いい考えだね〜。
トムヤムのペーストは、カレールーの代わりにもなるよ!
トムヤムペーストとココナッツミルクもしくはクリームを足したものに、ダイスにしたかぼちゃを入れて、トムヤムかぼちゃカレー。簡単で美味しくて、よくやります☆
Commented by めぐり at 2008-10-31 14:21 x
きゃーーー今すぐ食べたいです!
パームシュガー、早速ショッピングリストに加えました。
おととい、旦那の両親が泊まりに来たのでオソブッコとグレモラータ、
トライしてみました。
いつもと違って新鮮なおいしさでした!
ポンズさんにいつもインスピレーションもらってます。
コップンカー。
Commented by ponzu_77 at 2008-10-31 17:13
@takoomeさん
おいし?タイのデザートってもち系しか
食べたことないので、本場の味がさだかではないんですよねぇー。
ベトナムとかでは食べたんですけど。似てるのかな?
本場で一度食べたいものです。

>この砂糖だって田舎で買うのとbkkで買うのじゃぁ、味は違うよ
そうですよねぇ~。わいもそういう地方のおいしいもの求めて、
またタイ行きたいなー。。
Commented by ponzu_77 at 2008-10-31 17:14
@tampさん
スーが卵あかんってよー覚えてましたねぇー!?笑
スー、これ食べてました。
tampさん家のタピオカデザートはどんなんですかー!?

Commented by ponzu_77 at 2008-10-31 17:17
@SOHさん
うほうほ。奄美だったら黒糖はうまいですもんねー。
結構色々な種類、形があって味もそれぞれ国によって
違うっぽいので、またこんなのあっておいしかったよ!とかあれば
教えてくださいね。(← すっかりはまっている奴。笑)

タピオカ、実はわいも一番初めてやったときは失敗したんですが、
この白い小さいタイプのやつは初めてでも成功しました。
ただ水に朝から15時ぐらいまでつけてたかな。
それで透明になるまで茹でました。本当は黒いやつも
好きなんですが、それでわいは失敗しました。

またそちらにもお邪魔しまーす!
Commented by ponzu_77 at 2008-10-31 17:19
@るぱんちゃん
わーーーーそのトムヤムパンプキンカレーよさそー!
すっごい西洋風だよね!笑 なんかおしゃれ系なベジカフェみたいなとこで
出てきそうな響きだわ!またこの前ココナッツクリームをあけちゃったから、
ぜひやってみまっすー!

シロップはなんだかみたらし団子みたいな味もするのよ。
ぜひお試しあれー。

Commented by ponzu_77 at 2008-10-31 17:20
@めぐりさん
コップンカー。ときましたか。笑
やりますね。(え?何が?ですが・・(^^;;)

おーーー、マンマとみなさんでオッソブッコとグレモラータ
食べられたのですねー!!でもイタリアも地域によって
ずいぶん食べるものも調理法も違ったりしますしね。
今度イタリアの食材とか一緒にお買い物行きたいです!

Commented by ひげクマ at 2012-02-28 00:26 x
はじめまして!

以前、タイに行った時にこれの味に魅せられました!

1kg位を購入して来ましたが、直ぐに無くなりました。
この頃無性に恋しくなりました。

購入先を教えて下さいませんか?

宜しくお願いします。
Commented by ponzu_77 at 2012-03-01 15:39
+ ひげクマさん
はじめましてー。コメントありがとうございます。^^

購入先はアジアングローサリーです。
ひげクマさんはメルボルンにお住まいですか?
それだったら東南アジア系(マレーシアとかタイ、フィリピン等)の食材が
置いてあるアジアングローサリーに行ったらたぶんあると思います。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31