パームシュガーに溺れる。
ここ最近、パームシュガーがおいしい。
東南アジア系の料理をするなら、
パームシュガーを使った方が味が決まる気がする。
なんか黒糖みたいに黒くてうまそうだな~と買ったら、見事にはまった。
ヤシの木の樹液を煮詰めたものが晴れてパームシュガーに
なるのだが、黒糖に似た感じの奥行きのある甘さは癖になる。
じ~んわ~りとした甘み。それでいて、少し甘塩っぱい感じもする。
アジアの王道デザート、タピオカを使ったシンプルデザート。
タピオカを戻して、ココナッツミルクをかけただけ。
そして、少し煮詰めたパームシュガーのシロップを
かけてできあがり!この甘さとココナッツミルクが合うんだなぁ。
少し余ってしまったパームシュガーシロップ、
次の日はすっかり水分が飛んで、ねっとりとしたものに変わっていた。
さて。どうしたものか。。。。と考えた末、ココナッツクリームも
余っていることに気づき、ต้มยำกุ้ง(トムヤムクン)で消費することにした。
例のペーストを使用。
もあるんだった!かりっかりに乾燥していた。
トムヤムはクリアースープが本場だが、今回はココナッツクリームも
入れてみる。辛味がやわらいでこれはこれでおいしい。
やっぱりパームシュガーの甘みがあるのと、ないのとでは、
断然にコクが違う。炒め物に少し削って入れてやると、同じように
コクが出せるので、ぜひ試してみてほしい。
by ponzu_77
| 2008-10-30 07:58
| food lovers
|
Comments(12)
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takoome at 2008-10-30 10:25
サワディ〜カ〜
おいし?
こっちに居てたら作らんもんばっかりやねぇ、
この砂糖だって田舎で買うのとbkkで買うのじゃぁ、味は違うよ、
おいし?
こっちに居てたら作らんもんばっかりやねぇ、
この砂糖だって田舎で買うのとbkkで買うのじゃぁ、味は違うよ、
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tamaptamap at 2008-10-30 13:55
こんな食材?知らなかった~。奄美に去年すんでいて黒糖が恋しいこのごろ。ちょっとかってみようかな~。
タピオカって戻すのにえらい時間がかかって、うまくいったことないのですが、コツなんてありますか?
今回はURL載せておきました☆
タピオカって戻すのにえらい時間がかかって、うまくいったことないのですが、コツなんてありますか?
今回はURL載せておきました☆
パームシュガーの使い道が色々と知りたいな、と思ってたんだよね♪
私は麺類炒め物に使うけど、コのデザート、いい考えだね〜。
トムヤムのペーストは、カレールーの代わりにもなるよ!
トムヤムペーストとココナッツミルクもしくはクリームを足したものに、ダイスにしたかぼちゃを入れて、トムヤムかぼちゃカレー。簡単で美味しくて、よくやります☆
私は麺類炒め物に使うけど、コのデザート、いい考えだね〜。
トムヤムのペーストは、カレールーの代わりにもなるよ!
トムヤムペーストとココナッツミルクもしくはクリームを足したものに、ダイスにしたかぼちゃを入れて、トムヤムかぼちゃカレー。簡単で美味しくて、よくやります☆
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めぐり
at 2008-10-31 14:21
x
きゃーーー今すぐ食べたいです!
パームシュガー、早速ショッピングリストに加えました。
おととい、旦那の両親が泊まりに来たのでオソブッコとグレモラータ、
トライしてみました。
いつもと違って新鮮なおいしさでした!
ポンズさんにいつもインスピレーションもらってます。
コップンカー。
パームシュガー、早速ショッピングリストに加えました。
おととい、旦那の両親が泊まりに来たのでオソブッコとグレモラータ、
トライしてみました。
いつもと違って新鮮なおいしさでした!
ポンズさんにいつもインスピレーションもらってます。
コップンカー。
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ponzu_77 at 2008-10-31 17:13
@takoomeさん
おいし?タイのデザートってもち系しか
食べたことないので、本場の味がさだかではないんですよねぇー。
ベトナムとかでは食べたんですけど。似てるのかな?
本場で一度食べたいものです。
>この砂糖だって田舎で買うのとbkkで買うのじゃぁ、味は違うよ
そうですよねぇ~。わいもそういう地方のおいしいもの求めて、
またタイ行きたいなー。。
おいし?タイのデザートってもち系しか
食べたことないので、本場の味がさだかではないんですよねぇー。
ベトナムとかでは食べたんですけど。似てるのかな?
本場で一度食べたいものです。
>この砂糖だって田舎で買うのとbkkで買うのじゃぁ、味は違うよ
そうですよねぇ~。わいもそういう地方のおいしいもの求めて、
またタイ行きたいなー。。
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ponzu_77 at 2008-10-31 17:14
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ponzu_77 at 2008-10-31 17:17
@SOHさん
うほうほ。奄美だったら黒糖はうまいですもんねー。
結構色々な種類、形があって味もそれぞれ国によって
違うっぽいので、またこんなのあっておいしかったよ!とかあれば
教えてくださいね。(← すっかりはまっている奴。笑)
タピオカ、実はわいも一番初めてやったときは失敗したんですが、
この白い小さいタイプのやつは初めてでも成功しました。
ただ水に朝から15時ぐらいまでつけてたかな。
それで透明になるまで茹でました。本当は黒いやつも
好きなんですが、それでわいは失敗しました。
またそちらにもお邪魔しまーす!
うほうほ。奄美だったら黒糖はうまいですもんねー。
結構色々な種類、形があって味もそれぞれ国によって
違うっぽいので、またこんなのあっておいしかったよ!とかあれば
教えてくださいね。(← すっかりはまっている奴。笑)
タピオカ、実はわいも一番初めてやったときは失敗したんですが、
この白い小さいタイプのやつは初めてでも成功しました。
ただ水に朝から15時ぐらいまでつけてたかな。
それで透明になるまで茹でました。本当は黒いやつも
好きなんですが、それでわいは失敗しました。
またそちらにもお邪魔しまーす!
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ponzu_77 at 2008-10-31 17:19
@るぱんちゃん
わーーーーそのトムヤムパンプキンカレーよさそー!
すっごい西洋風だよね!笑 なんかおしゃれ系なベジカフェみたいなとこで
出てきそうな響きだわ!またこの前ココナッツクリームをあけちゃったから、
ぜひやってみまっすー!
シロップはなんだかみたらし団子みたいな味もするのよ。
ぜひお試しあれー。
わーーーーそのトムヤムパンプキンカレーよさそー!
すっごい西洋風だよね!笑 なんかおしゃれ系なベジカフェみたいなとこで
出てきそうな響きだわ!またこの前ココナッツクリームをあけちゃったから、
ぜひやってみまっすー!
シロップはなんだかみたらし団子みたいな味もするのよ。
ぜひお試しあれー。
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ponzu_77 at 2008-10-31 17:20
@めぐりさん
コップンカー。ときましたか。笑
やりますね。(え?何が?ですが・・(^^;;)
おーーー、マンマとみなさんでオッソブッコとグレモラータ
食べられたのですねー!!でもイタリアも地域によって
ずいぶん食べるものも調理法も違ったりしますしね。
今度イタリアの食材とか一緒にお買い物行きたいです!
コップンカー。ときましたか。笑
やりますね。(え?何が?ですが・・(^^;;)
おーーー、マンマとみなさんでオッソブッコとグレモラータ
食べられたのですねー!!でもイタリアも地域によって
ずいぶん食べるものも調理法も違ったりしますしね。
今度イタリアの食材とか一緒にお買い物行きたいです!
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ひげクマ
at 2012-02-28 00:26
x
はじめまして!
以前、タイに行った時にこれの味に魅せられました!
1kg位を購入して来ましたが、直ぐに無くなりました。
この頃無性に恋しくなりました。
購入先を教えて下さいませんか?
宜しくお願いします。
以前、タイに行った時にこれの味に魅せられました!
1kg位を購入して来ましたが、直ぐに無くなりました。
この頃無性に恋しくなりました。
購入先を教えて下さいませんか?
宜しくお願いします。
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ponzu_77 at 2012-03-01 15:39
+ ひげクマさん
はじめましてー。コメントありがとうございます。^^
購入先はアジアングローサリーです。
ひげクマさんはメルボルンにお住まいですか?
それだったら東南アジア系(マレーシアとかタイ、フィリピン等)の食材が
置いてあるアジアングローサリーに行ったらたぶんあると思います。
はじめましてー。コメントありがとうございます。^^
購入先はアジアングローサリーです。
ひげクマさんはメルボルンにお住まいですか?
それだったら東南アジア系(マレーシアとかタイ、フィリピン等)の食材が
置いてあるアジアングローサリーに行ったらたぶんあると思います。