プッスーンとってぇー。
(左から)
*スウェーデンのアンティークスプーン。シンプルなフォルムが大好き。
*木のスプーン。わい家5年目のベテランくん
*ステンレスレンゲ。タイ旅行で見つけた使いやすいステンレスのレンゲ。
おひとりさまの汁麺にはかかせない。
*竹っぽいスプーン。サラっとした舌触り。
*民芸っぽいスプーン。今年から我が家に参加。
里芋のにっころがしなんかを(はい、どうぞ♪)したいなぁ。
by ponzu_77
| 2005-03-08 12:42
| 台所のもん
|
Comments(10)
Commented
by
chick_pea at 2005-03-09 06:44
こういう写真好きです。どれも味がある〜。
アンティークスプーンの形、おもしろいですね。何に使ってるんですか?
アンティークスプーンの形、おもしろいですね。何に使ってるんですか?
0
Commented
by
tsurumannen at 2005-03-09 08:10
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-09 13:55
>chick_peaさん
なんか使うのがもったいなくて、キッチンに飾ってるんです。使うとしたらゲストが来たときなんかの砂糖スプーンとかかな。北欧物と日本の民芸って不思議とマッチするのですきです。
なんか使うのがもったいなくて、キッチンに飾ってるんです。使うとしたらゲストが来たときなんかの砂糖スプーンとかかな。北欧物と日本の民芸って不思議とマッチするのですきです。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-09 13:56
>鶴
また言うてるー馬食いて!もうすぐ秋の匂いが近づいてきてるからね、マーケットでサトイモ見つけたら作ってみるわ。あ~んして♪ていうてあげるから!笑
また言うてるー馬食いて!もうすぐ秋の匂いが近づいてきてるからね、マーケットでサトイモ見つけたら作ってみるわ。あ~んして♪ていうてあげるから!笑
Commented
by
matha31 at 2005-03-09 15:44
味のあるスプーンが揃ってますね。北欧ものや日本の木彫りのこういうスプーン見てるだけでほのぼのします。
Commented
by
lanova at 2005-03-10 15:24
わいちゃん、3日留守にしてる間に、ますます絶好調で走ってるねえ。そっか、メルボルンはサトイモの煮っころがしの季節になるのね。こっちはブーゲンビリアが鮮やかに咲いてるよ。Mississippiはまだジャケットが必要だったけどね。アメリカってやっぱデカイよ。同じ国の中で気候が違うんだもんね。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-10 22:54
>matha31さん
いいですよねぇ、わいもこういう古い木物が大好きです!今度スウェーデン家具祭みたいなのがあるので、楽しみですっ!
いいですよねぇ、わいもこういう古い木物が大好きです!今度スウェーデン家具祭みたいなのがあるので、楽しみですっ!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-10 22:56
>NOVA
ぉおかえりぃーー!!どうやったー?ミシシッピ?メルは最近秋がそこまで近づいてるなぁという感じで、蓮根とか芋系が充実してきたで。ってまた食べ物ばっかり!
ぉおかえりぃーー!!どうやったー?ミシシッピ?メルは最近秋がそこまで近づいてるなぁという感じで、蓮根とか芋系が充実してきたで。ってまた食べ物ばっかり!
Commented
by
lanova at 2005-03-11 14:04
そのうちウチのブログにも書くけど、アメリカの南部料理ってどえらい料理だよ!カエルの足の唐揚げにアリゲーターの尻尾の唐揚げ、ピクルスまで唐揚げ!カニの足なんて、1本が40cmくらいあるの!でも、おいしかった~。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-11 14:33
フライ物が多いらしいねー南部料理って。でもなんか粉物好きの大阪のフードに近いスピリットを感じるわー。