キヌアとビーツのデリ風サラダ
ジェイミーの雑誌にキヌアを使ったレシピがあったので、
作ってみました。またビーツか、ポンズ・・・と言わないでください。
わい、ビーツ、大好きなんですー。
灰色の冬のメルボルンにはぴったりの
元気な赤が魅力的なキヌアのベジサラダ!
レシピには紫玉葱とビーツを別々でバルサミコで
ロースト、という具合でしたが、省略。
家では一緒にやりました。
レシピには韮を少々って書いてあったけど、なかったので、
にんにくをがつんと一つつぶして、一緒にほりこんでおきました。
ビーツ達をオーブンに入れてから、キヌアを炊きます。
これで(米カップ)1カップです。炊いたらすごい増量。
今回はとても上手に炊けてうれしかった。
数年前に味和ちゃんに教えてもらった、
「大体の雑穀は倍の水で炊いたら大丈夫。」
を守って、おいしい自然塩を一つまみ入れてから炊いてます。
すぐ炊けるし、めっちゃ便利。
家のパントリー下段。
じゃがいも、玉葱、にんにくコーナー。
(たまにビーツも)
最近見つけた、お気に入りの紫玉葱、
タスカン レッド オニオン。(Tuscan Red Onion)
タスカンというぐらいですから、トスカーナ地方原産の
紫玉葱なのかな。長細い丸で形も可愛いんですが、
味も普通のものより、マイルドというか、
甘いしサラダ等、生食に向いている気がします。
(こないだスーパーで4kgが格安だったので、大量に買ったんです。ウフ)
一番最初に台所に立った瞬間に火にかけておいたじゃがいもを
つぶして、サンドイッチに使って残ってたツナ、人参、ピーマン、
リーク、マッシュルームを炒めたものとフェタチーズを混ぜて、
シュレッドしたズッキーニを載せました。
家の近所の八百屋に、キズあり野菜&果物は格安で
表に並んでいて、これもシュレッドするのがわかってたから、
40cぐらいで2本買いました。安いよね。ってほんのちょっとだけ
キズがあるだけで、鮮度はそんなに変わらないのにね。
これでズッキーニ2本分。シュレッドした時は多すぎ?多すぎ?と
ドキドキしてたら、焼けてみたら、薄らハゲが出来ていて、
層みたいにしたいんだったら、もっと入れればよかったーーと後悔。
その上からモッツアレラ少々とパルメザンチーズを乗せて、
じゃがいもチーズみたいなのを作りました。チーズオンパレード。
今回はデーニッシュフェタだったので、塩気はそれのみ。
ビーツのバルサミコローストが出来る頃に、
ちょうどオーブンに入れ替わり。
ね、地肌見えてるでしょ?涙
今度はもっといっぱい乗せようーズッキーニ。
ビーツのあら熱がとれたところで、
炊いておいたキヌアと混ぜます。
まんべんなくビーツの赤を
キヌアに塗りたくる感じで。笑 ざっくり、ざっくりね。
今回は少ししっかりめに塩を入れてキヌアを炊いたので、
何も味付けはせず。
じゃがチー、切ったらやっぱりまだ熱くて、ぐでーーーーってなりました。
二日目の方がセトルしてて、美味でした。
台所もろてん。の方にざっと材料あげておきますね。
by ponzu_77
| 2009-06-05 11:15
| サラダ
|
Comments(8)
Commented
by
tomo(^-^)/
at 2009-06-05 15:56
x
HELLO-!
わたしビーツがあんまり得意でなくっていっつもサンドイッチもビーツ抜きで~って
頼んでたんだけど、ポンの料理みてると食べたくなってくる~~!!
めっちゃ美味しそうだねええ。。。
あ~~うちが近かったらなあ。。。といっつも思います。
良い週末をねっ! うちのズッキーニがでかくなってきて隣の畑に侵入しそうでやばいよ!
わたしビーツがあんまり得意でなくっていっつもサンドイッチもビーツ抜きで~って
頼んでたんだけど、ポンの料理みてると食べたくなってくる~~!!
めっちゃ美味しそうだねええ。。。
あ~~うちが近かったらなあ。。。といっつも思います。
良い週末をねっ! うちのズッキーニがでかくなってきて隣の畑に侵入しそうでやばいよ!
0
Commented
by
ponzu_77 at 2009-06-06 10:39
>tomo
あの缶詰のやつはダメだよー。あのマッシーさは許せん!
まったくをもってビーツのあの歯ごたえのよさを殺してるもんね・・・。
日本でも最近手に入るらしいから、ぜひ生で今度食べてみてよ!甘いよー!
いいねーズッキーニ!!
夏のおいしい野菜だね!
シュレッドしたら結構たくさん食べれるから、マフィンとかに入れてもいいかもね!
うらやましー!
あの缶詰のやつはダメだよー。あのマッシーさは許せん!
まったくをもってビーツのあの歯ごたえのよさを殺してるもんね・・・。
日本でも最近手に入るらしいから、ぜひ生で今度食べてみてよ!甘いよー!
いいねーズッキーニ!!
夏のおいしい野菜だね!
シュレッドしたら結構たくさん食べれるから、マフィンとかに入れてもいいかもね!
うらやましー!
Commented
by
ponzu_77 at 2009-06-06 10:44
>ひきちゃん
キヌアってみんなキアヌっていうよね。笑
あまりにも気になってWIKI調べてみたら、
===========
レバノンのベイルート生まれ。ファーストネームの「キアヌ」はハワイの言葉で「山からの涼風」を意味し、より深い意味では「絶えず神の意識に集中する者」を持つ。
===========
お父さんがハワイ出身のアメリカ人地質学者とかそういうのだから、
なんか大地に根付いたようなヒッピー系の名前なのかもね?笑
って想像しすぎ?笑
今度メルボルンに来るときは、ぜひ家に遊びにきてねー。
ご飯皆で食べよう!^^
キヌアってみんなキアヌっていうよね。笑
あまりにも気になってWIKI調べてみたら、
===========
レバノンのベイルート生まれ。ファーストネームの「キアヌ」はハワイの言葉で「山からの涼風」を意味し、より深い意味では「絶えず神の意識に集中する者」を持つ。
===========
お父さんがハワイ出身のアメリカ人地質学者とかそういうのだから、
なんか大地に根付いたようなヒッピー系の名前なのかもね?笑
って想像しすぎ?笑
今度メルボルンに来るときは、ぜひ家に遊びにきてねー。
ご飯皆で食べよう!^^
Commented
by
SAKI
at 2009-06-07 07:58
x
Ponさん!Ponさん! こないだキヌアをアジグロで発見して 思わずかいましたよぉ~
たかきびご飯が食べてみたくてぇ~♪ 台所もろてんCheckする!!!
でもでも!このビーツとキアヌもいいなぁ☆ カラフルな料理は期待と食欲をそそります☆
近々Ponさんの家遊びにいく計画を立てていいですか!? キヌアとぉ~ 糠つけとぉ~
色々教えて☆いぃ~♪
たかきびご飯が食べてみたくてぇ~♪ 台所もろてんCheckする!!!
でもでも!このビーツとキアヌもいいなぁ☆ カラフルな料理は期待と食欲をそそります☆
近々Ponさんの家遊びにいく計画を立てていいですか!? キヌアとぉ~ 糠つけとぉ~
色々教えて☆いぃ~♪
Commented
by
garandee
at 2009-06-07 09:36
x
スーパーで、ビーツっていつも素通りしちゃうんだけど、
もっと活用したい野菜です。何といっても、色がいいよねー。
キヌアは、売ってないのだけど、今、渡米中のDoママに
お土産で頼んでるので、このレシピ、試してみるねー。
Jamie(↓)、久々にTVで見ると、おっさん化したなって、
貫禄を感じるようになりましたー。
英国にはいろんな著名な料理家がいるけどJamieの料理が
プレゼンテーションも含め、好きだなぁー。
もっと活用したい野菜です。何といっても、色がいいよねー。
キヌアは、売ってないのだけど、今、渡米中のDoママに
お土産で頼んでるので、このレシピ、試してみるねー。
Jamie(↓)、久々にTVで見ると、おっさん化したなって、
貫禄を感じるようになりましたー。
英国にはいろんな著名な料理家がいるけどJamieの料理が
プレゼンテーションも含め、好きだなぁー。
Commented
by
ponzu_77 at 2009-06-07 09:37
>SAKIちゃん
おー!最近、キヌア、アジグロでも買えるのね?!どこ産?ボリビア産?
たかきびご飯ってたかきびをご飯に混ぜて炊くの?それって昔に食べてたご飯だったっけ?!
たかきびのそぼろもおいしいので、ぜひぜひ!
うんうん、ぜひ遊びにきてくださーい。^^
いつがお休みですかね?!
おー!最近、キヌア、アジグロでも買えるのね?!どこ産?ボリビア産?
たかきびご飯ってたかきびをご飯に混ぜて炊くの?それって昔に食べてたご飯だったっけ?!
たかきびのそぼろもおいしいので、ぜひぜひ!
うんうん、ぜひ遊びにきてくださーい。^^
いつがお休みですかね?!
Commented
by
ponzu_77 at 2009-06-07 09:40
>garandeeちゃん
まいどーーー。
フィリピンも食材、本当なんでもあるよねぇー!
そうそう、あの色が出せるっていうのが超魅力的な野菜だよー。
あの色だけを使ってバタークリーム作る人とかもいるよー!
ビーツのカップケーキとか。色がすごいけどね。笑
乙女度上がるよ!
笑 うははは!!!思う!思う!わいも段々、おっさんになってきたよなーとか思ってたとこ。シワがー。とか。
でも彼の働きっぷりってすごいらしいから、しんどいんやろうなーとか思ったり。笑
わいも英国料理科ならジェイミーが一番好きかも。
まいどーーー。
フィリピンも食材、本当なんでもあるよねぇー!
そうそう、あの色が出せるっていうのが超魅力的な野菜だよー。
あの色だけを使ってバタークリーム作る人とかもいるよー!
ビーツのカップケーキとか。色がすごいけどね。笑
乙女度上がるよ!
笑 うははは!!!思う!思う!わいも段々、おっさんになってきたよなーとか思ってたとこ。シワがー。とか。
でも彼の働きっぷりってすごいらしいから、しんどいんやろうなーとか思ったり。笑
わいも英国料理科ならジェイミーが一番好きかも。