人気ブログランキング | 話題のタグを見る

レンティルと人参の葉っぱサラダ

レンティルと人参の葉っぱサラダ_c0053898_21514584.jpg

レンズ豆とよばれる豆は、種類がいろいろあって、
今回使ったのは緑のグリーンレンティルと呼ばれるもの。

スープに使うものはさっと煮崩れるオレンジの割れたもの、
インド料理のダルに使うレンティルは黄色のもの、と
それぞれ料理によって色々違ったレンティルを楽しめます。

この緑色タイプのレンティルもオレンジのものと同様、
水に漬けておかなくても、その日に料理できるタイプなので、
家のパントリーには常に入ってます。

レンティルと人参の葉っぱサラダ_c0053898_2274967.jpg

(写真は随分前に撮ったもの)
このダッチキャロットが大好きなのですが、
いつもこんなに立派な葉っぱがついてるので、
どうしたもんかと思ってたんですが、
今回は刻んでそのまま生食にしてみることにしました。

風味がよくなって、パセリの代わりでも使えそうな感じ!
葉っぱだけを切って冷蔵庫に入れておいても結構もつので、
便利!しかもこの葉っぱ、根っこ、いやもしくはそれ以上に栄養価が
あると言われてるらしいのですよ。

食べよう!食べよう!
as a wholeね。^^

きっと冬場に旬を迎える人参、その葉っぱも
冬場に必要な栄養素なんだと思う。

知ってる人も多いと思うけど、冬場に
柑橘系のオレンジ等が旬になるのって、
葉ものでビタミンC等を補給できないから、その代わりとして
オレンジなんかが出てくるって聞きました。自然って
勝手にそうしてうまくできてるもんなんだって。

・・・とても理にかなってる。

さて、ざっと作り方。

リークとにんにくを炒めたところにレンティルを入れて
さっとなじませたところに、水を入れて煮ます。(灰汁もとってね)
水が足りなくなってきたらドンドン足して様子を見る感じ。
食べてみて好みの硬さになったらできあがり。

あら熱がとれてから、刻んだ人参の葉っぱを入れて、
シェリービネガー、オリーブオイル、塩で味付けをして
もう少し冷めてからトマトを入れました。

注意することは張り切って人参の葉っぱを入れすぎないこと。
入れすぎると苦味が強調されすぎます。← 経験者。(^^;;
シンプルだけど豆の味が生きていておいしいです。
ベジタリアンの人が来るときのパーティーとかにも便利そう。

おー!WIKIPEDIAを見たら載ってたのが、
(インドのレンズ豆=レンティルね)
2006年3月27日、アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス(World's Healthiest Foods: Lentils (India))」による世界の 5 大健康食品が発表され、スペインのオリーブ油をはじめ、日本の大豆、、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆、韓国のキムチの 5 品目が選出された。


らしく、

この「スーパー食品」はタンパク質とコレステロールを減らす溶性繊維を含み、その他のマメ類の約 2 倍の鉄分を含んでいる。そしてレンズ豆にはほとんどのビタミンB 群と葉酸が多く、とりわけ適産期を迎えた女性にとって大事なのは、葉酸が流産のリスクを減らすという理由である。また、米国農務省の研究によれば、ベルガ黒レンズ豆の中の色素には抗酸化作用があり、心臓病・ガン・一般的な老化現象への抵抗を手助けする。エンピツにくっついた消しゴムほどのサイズであるが、さほど見た目は悪くない。

・・・なのだそうだ・・。
すごいね、スーパー食品・・・らしい。
でも実際食べてもおいしいし、ベジタリアンの人達の
貴重な蛋白源で手広く食べられてるし、気軽に食べられるおいしい
食品ってことなんだろうね。値段も結構安いです。

大手メジャーなスーパーではスープコーナーの棚下辺りに
いつも置いてありますよ。

お試しあれ。^^

レンティルと人参の葉っぱサラダ_c0053898_2265024.jpg

ふと写真の整理をしていて日本でみた牡丹を発見。
牡丹好きなんですよねぇー。^^
今回帰ったとき、見れてよかった。
あの芳しい香り。たまりません。

昔、家のおばあちゃんも一本立て、とか色々牡丹やってたので、
よそ様の軒先で牡丹を見るとおばあちゃんを思いだします。

この通る人へも見せてあげよう、的な
心配りって日本的でいいな、と思います。
こっちだったらあり得ない・・・と思う。

牡丹って芍薬とはまた種類が違うのですかね。
辞書をひくと、牡丹=ペオーニ(芍薬)って出てくるんだけど、
この咲き誇る甘美さが芍薬とはまた違うんですよねぇ。
by ponzu_77 | 2009-06-12 22:28 | サラダ | Comments(10)
Commented by Tororrei at 2009-06-13 01:20 x
私がまだ日本にいた頃、牡丹と薔薇っていうソープオペラが流行ってねー。くだらないのに、と思いつつ、毎日午後1時(くらい。30分間)観てました。
牡丹って改めて観るとキレイね!
Commented by tomo at 2009-06-13 08:14 x
おはよーー!!

おいしそう~~~!!!あ~じゅるるるる。。。


ポンちゃん!ニンジンの葉っぱてんぷらは~?私そういうステキなニンジンが手に入ると
いっつも葉っぱはてんぷらにしていただきまーす。サラッと揚げて、うまうま♪♪

ステキな週末をね! love tomo
Commented by るぱん at 2009-06-13 09:29 x
芍薬が大好き☆
先月に日本に行った時、芍薬満開、あちこちの花屋や家先で咲き誇ってて、素敵だった〜。
私もいつも牡丹とちがうのかな〜?って思ってたけど、日本では違うものだよね。
speicesが一緒なのかな。

人参の葉は、人参といっしょにバターと少量の水で煮て食べるよ。
新鮮な葉っぱが手に入ると、捨てるのもったいないものね〜。
サラダで使ったことはなかたったので、参考にさせてもらいまーす。



Commented by garandee at 2009-06-13 13:00
マーケットでニンジンをおやつに買っていたポンちゃんを思い出します。笑
葉付きニンジン、憧れるなー。
ニンジン嫌いでも、その愛らしいビジュアルだけで、買っちゃうよー笑
beansの中で一番、レンズ豆とヒヨコ豆が好き。
栄養価が高いと聞くとさらに食べなくちゃ・・・・と思ったとこです。
フィリピンで良く使われる豆は、緑豆(モンゴ)なんだけど、
ポンズ風美味しい食べ方があったら教えてねー。

Commented by ponzu_77 at 2009-06-14 07:55
>TOROちゃん
ボタンとバラ・・・て確かにすごいお互い競える花同士だよね。
もちろんそれを女性にたとえてるんだよね?笑 あのドロドロとした女の戦い系?笑
ボタン、すごいいい香りがするんだよー。日本帰ったらもう咲いてないかもしれないけど、
また来年見たとき、ぜひかいでみてー。
Commented by ponzu_77 at 2009-06-14 07:56
>tomoさん
おはよーさん。
今日の調子はいかがですか?

そうそう、てんぷらもね、前はよくやってたのよ。
でも最近揚げ物をしなくなっちゃってさ。てんぷら=外で食べるっていうのに
なってきちゃった。。。やばい! たまにはトンカツでもやってみようかな、にんじんの葉のてんぷらと。
でもきっとカロチン度がアップする理想的な食べ方なんだろうね、てんぷら!

Commented by ponzu_77 at 2009-06-14 07:59
>るぱんちゃん
わーーーー花屋で咲き誇ってる芍薬もキレイだよねーーーーーーー。
ね、ボタンと芍薬、どういう関係なのかしら?ボタンが女王なら、芍薬は小悪魔的なイメージだわ。

あーるぱんちゃんは煮てるんだねー!!!!
それもよさそうー。まさに理想的なas a wholeやん!
わいは煮物に使ったことないので、参考にさせてもらいまーす。^^
やっぱ脳みそが何個か集まると色々アイデアあるから、いいね!!
Commented by ponzu_77 at 2009-06-14 08:01
>garandeeちゃん
笑 うふふ。覚えてたか!笑
あのフィリピンの人参で人参ケーキとか作りたかったなー。
こっちのオーガニック人参と同じ味がしたもんねっ!!!?
元気なんだろうなー、肥沃な土地で育ったフィリピン野菜!

モンゴっていうの、緑豆?!可愛いーーー!
緑豆ねぇ、家でも眠ってるよー。なかなか難しいけど、
最近あんこにしてみて、マフィンにいれてみたりしてみようかな、と
思ったりしてたとこなんだよー。わいもgarandee風、豆料理ワークショップ
習いたいーーーーーーー!
Commented by kitsch-en at 2009-06-14 09:02
お花の後ろは玄関?
おこしやすみたいな人形が可愛いです^^

昔ホームステイしたこちらのお家の人が、
人参の葉っぱをバター炒めにしていたんだけど、
そうやって食べてもいいかもね!
私も緑のレンズ豆好きですよ、ちょっと肉のようなうまみがあるよね。
鴨との相性も抜群、、、なんて自分でも食べたくなってきたよ!
Commented by ponzu_77 at 2009-06-14 09:08
>kitsch-enさん
そうですー。玄関どすー。
ってバリバリ大阪市内で撮ったんですけどね。
たぶん呉服屋さんの前だったと思います。^^
後ろまで見てるのって、さすがkitsch-enさん!笑

へーやっぱバター炒め、おいしそうですね!
今度はそれで人参と親子炒めしてみます。って親子っていうより、
本人の頭部じゃん、みたいな。笑 ( ̄∇ ̄;)

おー!緑のレンティル、鴨と相性がいいって初めて聞きました!
あーそうだそうだ、肉のようなうまみもしますね!!何かの味に似てるなーって
思ってたけど、思い出せなくて困ってたんです。そうだ、あの旨みだ~~~~。

冬だし、レギューム系、かなりうまいっすー。
それにしても今日のマンゴーチキンサラダ、おいしそうでしたねーーーーーー。
check her blog everyone------!! ^^


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31