レンティルと人参の葉っぱサラダ
レンズ豆とよばれる豆は、種類がいろいろあって、
今回使ったのは緑のグリーンレンティルと呼ばれるもの。
スープに使うものはさっと煮崩れるオレンジの割れたもの、
インド料理のダルに使うレンティルは黄色のもの、と
それぞれ料理によって色々違ったレンティルを楽しめます。
この緑色タイプのレンティルもオレンジのものと同様、
水に漬けておかなくても、その日に料理できるタイプなので、
家のパントリーには常に入ってます。
(写真は随分前に撮ったもの)
このダッチキャロットが大好きなのですが、
いつもこんなに立派な葉っぱがついてるので、
どうしたもんかと思ってたんですが、
今回は刻んでそのまま生食にしてみることにしました。
風味がよくなって、パセリの代わりでも使えそうな感じ!
葉っぱだけを切って冷蔵庫に入れておいても結構もつので、
便利!しかもこの葉っぱ、根っこ、いやもしくはそれ以上に栄養価が
あると言われてるらしいのですよ。
食べよう!食べよう!
as a wholeね。^^
きっと冬場に旬を迎える人参、その葉っぱも
冬場に必要な栄養素なんだと思う。
知ってる人も多いと思うけど、冬場に
柑橘系のオレンジ等が旬になるのって、
葉ものでビタミンC等を補給できないから、その代わりとして
オレンジなんかが出てくるって聞きました。自然って
勝手にそうしてうまくできてるもんなんだって。
・・・とても理にかなってる。
さて、ざっと作り方。
リークとにんにくを炒めたところにレンティルを入れて
さっとなじませたところに、水を入れて煮ます。(灰汁もとってね)
水が足りなくなってきたらドンドン足して様子を見る感じ。
食べてみて好みの硬さになったらできあがり。
あら熱がとれてから、刻んだ人参の葉っぱを入れて、
シェリービネガー、オリーブオイル、塩で味付けをして
もう少し冷めてからトマトを入れました。
注意することは張り切って人参の葉っぱを入れすぎないこと。
入れすぎると苦味が強調されすぎます。← 経験者。(^^;;
シンプルだけど豆の味が生きていておいしいです。
ベジタリアンの人が来るときのパーティーとかにも便利そう。
おー!WIKIPEDIAを見たら載ってたのが、
(インドのレンズ豆=レンティルね)
2006年3月27日、アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス(World's Healthiest Foods: Lentils (India))」による世界の 5 大健康食品が発表され、スペインのオリーブ油をはじめ、日本の大豆、、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆、韓国のキムチの 5 品目が選出された。
らしく、
この「スーパー食品」はタンパク質とコレステロールを減らす溶性繊維を含み、その他のマメ類の約 2 倍の鉄分を含んでいる。そしてレンズ豆にはほとんどのビタミンB 群と葉酸が多く、とりわけ適産期を迎えた女性にとって大事なのは、葉酸が流産のリスクを減らすという理由である。また、米国農務省の研究によれば、ベルガ黒レンズ豆の中の色素には抗酸化作用があり、心臓病・ガン・一般的な老化現象への抵抗を手助けする。エンピツにくっついた消しゴムほどのサイズであるが、さほど見た目は悪くない。
・・・なのだそうだ・・。
すごいね、スーパー食品・・・らしい。
でも実際食べてもおいしいし、ベジタリアンの人達の
貴重な蛋白源で手広く食べられてるし、気軽に食べられるおいしい
食品ってことなんだろうね。値段も結構安いです。
大手メジャーなスーパーではスープコーナーの棚下辺りに
いつも置いてありますよ。
お試しあれ。^^
ふと写真の整理をしていて日本でみた牡丹を発見。
牡丹好きなんですよねぇー。^^
今回帰ったとき、見れてよかった。
あの芳しい香り。たまりません。
昔、家のおばあちゃんも一本立て、とか色々牡丹やってたので、
よそ様の軒先で牡丹を見るとおばあちゃんを思いだします。
この通る人へも見せてあげよう、的な
心配りって日本的でいいな、と思います。
こっちだったらあり得ない・・・と思う。
牡丹って芍薬とはまた種類が違うのですかね。
辞書をひくと、牡丹=ペオーニ(芍薬)って出てくるんだけど、
この咲き誇る甘美さが芍薬とはまた違うんですよねぇ。
by ponzu_77
| 2009-06-12 22:28
| サラダ
|
Comments(10)
私がまだ日本にいた頃、牡丹と薔薇っていうソープオペラが流行ってねー。くだらないのに、と思いつつ、毎日午後1時(くらい。30分間)観てました。
牡丹って改めて観るとキレイね!
牡丹って改めて観るとキレイね!
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tomo
at 2009-06-13 08:14
x
おはよーー!!
おいしそう~~~!!!あ~じゅるるるる。。。
ポンちゃん!ニンジンの葉っぱてんぷらは~?私そういうステキなニンジンが手に入ると
いっつも葉っぱはてんぷらにしていただきまーす。サラッと揚げて、うまうま♪♪
ステキな週末をね! love tomo
おいしそう~~~!!!あ~じゅるるるる。。。
ポンちゃん!ニンジンの葉っぱてんぷらは~?私そういうステキなニンジンが手に入ると
いっつも葉っぱはてんぷらにしていただきまーす。サラッと揚げて、うまうま♪♪
ステキな週末をね! love tomo
芍薬が大好き☆
先月に日本に行った時、芍薬満開、あちこちの花屋や家先で咲き誇ってて、素敵だった〜。
私もいつも牡丹とちがうのかな〜?って思ってたけど、日本では違うものだよね。
speicesが一緒なのかな。
人参の葉は、人参といっしょにバターと少量の水で煮て食べるよ。
新鮮な葉っぱが手に入ると、捨てるのもったいないものね〜。
サラダで使ったことはなかたったので、参考にさせてもらいまーす。
先月に日本に行った時、芍薬満開、あちこちの花屋や家先で咲き誇ってて、素敵だった〜。
私もいつも牡丹とちがうのかな〜?って思ってたけど、日本では違うものだよね。
speicesが一緒なのかな。
人参の葉は、人参といっしょにバターと少量の水で煮て食べるよ。
新鮮な葉っぱが手に入ると、捨てるのもったいないものね〜。
サラダで使ったことはなかたったので、参考にさせてもらいまーす。
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garandee at 2009-06-13 13:00
マーケットでニンジンをおやつに買っていたポンちゃんを思い出します。笑
葉付きニンジン、憧れるなー。
ニンジン嫌いでも、その愛らしいビジュアルだけで、買っちゃうよー笑
beansの中で一番、レンズ豆とヒヨコ豆が好き。
栄養価が高いと聞くとさらに食べなくちゃ・・・・と思ったとこです。
フィリピンで良く使われる豆は、緑豆(モンゴ)なんだけど、
ポンズ風美味しい食べ方があったら教えてねー。
葉付きニンジン、憧れるなー。
ニンジン嫌いでも、その愛らしいビジュアルだけで、買っちゃうよー笑
beansの中で一番、レンズ豆とヒヨコ豆が好き。
栄養価が高いと聞くとさらに食べなくちゃ・・・・と思ったとこです。
フィリピンで良く使われる豆は、緑豆(モンゴ)なんだけど、
ポンズ風美味しい食べ方があったら教えてねー。
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ponzu_77 at 2009-06-14 07:55
>TOROちゃん
ボタンとバラ・・・て確かにすごいお互い競える花同士だよね。
もちろんそれを女性にたとえてるんだよね?笑 あのドロドロとした女の戦い系?笑
ボタン、すごいいい香りがするんだよー。日本帰ったらもう咲いてないかもしれないけど、
また来年見たとき、ぜひかいでみてー。
ボタンとバラ・・・て確かにすごいお互い競える花同士だよね。
もちろんそれを女性にたとえてるんだよね?笑 あのドロドロとした女の戦い系?笑
ボタン、すごいいい香りがするんだよー。日本帰ったらもう咲いてないかもしれないけど、
また来年見たとき、ぜひかいでみてー。
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ponzu_77 at 2009-06-14 07:56
>tomoさん
おはよーさん。
今日の調子はいかがですか?
そうそう、てんぷらもね、前はよくやってたのよ。
でも最近揚げ物をしなくなっちゃってさ。てんぷら=外で食べるっていうのに
なってきちゃった。。。やばい! たまにはトンカツでもやってみようかな、にんじんの葉のてんぷらと。
でもきっとカロチン度がアップする理想的な食べ方なんだろうね、てんぷら!
おはよーさん。
今日の調子はいかがですか?
そうそう、てんぷらもね、前はよくやってたのよ。
でも最近揚げ物をしなくなっちゃってさ。てんぷら=外で食べるっていうのに
なってきちゃった。。。やばい! たまにはトンカツでもやってみようかな、にんじんの葉のてんぷらと。
でもきっとカロチン度がアップする理想的な食べ方なんだろうね、てんぷら!
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ponzu_77 at 2009-06-14 07:59
>るぱんちゃん
わーーーー花屋で咲き誇ってる芍薬もキレイだよねーーーーーーー。
ね、ボタンと芍薬、どういう関係なのかしら?ボタンが女王なら、芍薬は小悪魔的なイメージだわ。
あーるぱんちゃんは煮てるんだねー!!!!
それもよさそうー。まさに理想的なas a wholeやん!
わいは煮物に使ったことないので、参考にさせてもらいまーす。^^
やっぱ脳みそが何個か集まると色々アイデアあるから、いいね!!
わーーーー花屋で咲き誇ってる芍薬もキレイだよねーーーーーーー。
ね、ボタンと芍薬、どういう関係なのかしら?ボタンが女王なら、芍薬は小悪魔的なイメージだわ。
あーるぱんちゃんは煮てるんだねー!!!!
それもよさそうー。まさに理想的なas a wholeやん!
わいは煮物に使ったことないので、参考にさせてもらいまーす。^^
やっぱ脳みそが何個か集まると色々アイデアあるから、いいね!!
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ponzu_77 at 2009-06-14 08:01
>garandeeちゃん
笑 うふふ。覚えてたか!笑
あのフィリピンの人参で人参ケーキとか作りたかったなー。
こっちのオーガニック人参と同じ味がしたもんねっ!!!?
元気なんだろうなー、肥沃な土地で育ったフィリピン野菜!
モンゴっていうの、緑豆?!可愛いーーー!
緑豆ねぇ、家でも眠ってるよー。なかなか難しいけど、
最近あんこにしてみて、マフィンにいれてみたりしてみようかな、と
思ったりしてたとこなんだよー。わいもgarandee風、豆料理ワークショップ
習いたいーーーーーーー!
笑 うふふ。覚えてたか!笑
あのフィリピンの人参で人参ケーキとか作りたかったなー。
こっちのオーガニック人参と同じ味がしたもんねっ!!!?
元気なんだろうなー、肥沃な土地で育ったフィリピン野菜!
モンゴっていうの、緑豆?!可愛いーーー!
緑豆ねぇ、家でも眠ってるよー。なかなか難しいけど、
最近あんこにしてみて、マフィンにいれてみたりしてみようかな、と
思ったりしてたとこなんだよー。わいもgarandee風、豆料理ワークショップ
習いたいーーーーーーー!
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kitsch-en at 2009-06-14 09:02
お花の後ろは玄関?
おこしやすみたいな人形が可愛いです^^
昔ホームステイしたこちらのお家の人が、
人参の葉っぱをバター炒めにしていたんだけど、
そうやって食べてもいいかもね!
私も緑のレンズ豆好きですよ、ちょっと肉のようなうまみがあるよね。
鴨との相性も抜群、、、なんて自分でも食べたくなってきたよ!
おこしやすみたいな人形が可愛いです^^
昔ホームステイしたこちらのお家の人が、
人参の葉っぱをバター炒めにしていたんだけど、
そうやって食べてもいいかもね!
私も緑のレンズ豆好きですよ、ちょっと肉のようなうまみがあるよね。
鴨との相性も抜群、、、なんて自分でも食べたくなってきたよ!
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ponzu_77 at 2009-06-14 09:08
>kitsch-enさん
そうですー。玄関どすー。
ってバリバリ大阪市内で撮ったんですけどね。
たぶん呉服屋さんの前だったと思います。^^
後ろまで見てるのって、さすがkitsch-enさん!笑
へーやっぱバター炒め、おいしそうですね!
今度はそれで人参と親子炒めしてみます。って親子っていうより、
本人の頭部じゃん、みたいな。笑 ( ̄∇ ̄;)
おー!緑のレンティル、鴨と相性がいいって初めて聞きました!
あーそうだそうだ、肉のようなうまみもしますね!!何かの味に似てるなーって
思ってたけど、思い出せなくて困ってたんです。そうだ、あの旨みだ~~~~。
冬だし、レギューム系、かなりうまいっすー。
それにしても今日のマンゴーチキンサラダ、おいしそうでしたねーーーーーー。
check her blog everyone------!! ^^
そうですー。玄関どすー。
ってバリバリ大阪市内で撮ったんですけどね。
たぶん呉服屋さんの前だったと思います。^^
後ろまで見てるのって、さすがkitsch-enさん!笑
へーやっぱバター炒め、おいしそうですね!
今度はそれで人参と親子炒めしてみます。って親子っていうより、
本人の頭部じゃん、みたいな。笑 ( ̄∇ ̄;)
おー!緑のレンティル、鴨と相性がいいって初めて聞きました!
あーそうだそうだ、肉のようなうまみもしますね!!何かの味に似てるなーって
思ってたけど、思い出せなくて困ってたんです。そうだ、あの旨みだ~~~~。
冬だし、レギューム系、かなりうまいっすー。
それにしても今日のマンゴーチキンサラダ、おいしそうでしたねーーーーーー。
check her blog everyone------!! ^^