豚の逆襲? + moroccan soup bar
先日、町で見かけたポスター。
これが本当かどうかは、全くの信憑性がないが、
最近は本当に〔食の道徳〕が叫ばれる時代になってきたと思う。
少し前のニュースで人の豚インフルエンザが、
豚に戻って、うつって・・・という話を見たけれど、
全くすごい世の中になったものだ。
菌の威力は本当にすごい。自己免疫力が最後はものを言うんだろうな。
そう考えると、ベジタリアンになる・・・というチョイスが
かなりの広がりを見せている、というのもわからんでもない。
わいは現時点では、ethical meat eater でいたいな、と思う。
食肉産業の抱えている問題点も、ふまえた上で、
倫理的で、環境に負担をかけない程度の肉食が理想。
よって、週に3日ぐらいはベジの日を設けて、適量の肉を食べるけど、
がっつり何cmあるの?っていう(特に牛肉)肉はほとんど食べないようになった。
お財布と気分に相談して、買えるときはフリーレンジ、オーガニックの
鶏も買うけど、もちろん普通の鶏も買うし、水の消費量が少ないカンガルー肉も
牛肉<カンガルー といった感じで積極的に代替品として買うようにしてる。
かなりおいしいし。
がっつりどちらかの〔 極 〕だけに行くことは、
わい的には少し怖い気がする。天邪鬼だからか、
どれかの思想にがっつり縛られるっていうのが、
とても息苦しく感じるタイプなんだな、きっと。
自分軸はしっかりと持ってても、
あっちをうようよ~~~こっちへふらふら~~~としながら、
自分の食スタイルを作りたいな。
あと周りの友達が日本人、オージーを問わず、
ベジタリアンが多いので、どっか食べに行こう!ってなったら、
あれ、○○ちゃん、食べられないね。。。。
とか色々面倒くさいので、そういう友達で集まる時は
皆が一緒に食べられるベジタリアン料理屋に行くことが多い。
モロッカンスープバーもそんな気軽にサクっといける
レストランの一つ。数回目にしてやっと写真を撮ってきたので、
紹介します。携帯で撮ったので、ヘッボい。すんません。涙
大概いつもバンクエットを注文。
$20(値上がりした模様)で、オントレとメイン、気持ちデザート&ティーが
出てきます。
このオントレのブロッコリーをつぶして、にんにくたっぷりで
あえたようなディップがめちゃくちゃおいしくて、家で作りたいなーと
参考商品。^^
メインの数もすごいたくさん。
食べられないほど出てくるので、
必ず、超空腹で行くべし!!
ヨーグルト+チックピー+レバニーズブレッドを砕いたようなもの?の
ソース?はおいしくて、女子達にいつも人気。^^
テイクアウェイをしていく人達もたくさんいるようですが、
皆、何かしら思い思いのコンテーナー(持ち帰り容器)持参。
一人の素敵なお兄さん、映画マリーアントワネットに
出てきそうなポーセリンのスープ器を持参されてました。
これから、ディナーパーティーなのかな?とほほえましくなりました。
■ MOROCCAN SOUP BAR
183 St Georges Rd
Fitzroy North VIC 3068, Australia
予約は6人以上だとうけつけてくれるようです。
(ph)9482 4240
by ponzu_77
| 2009-08-13 17:40
| 店屋物
|
Comments(6)
Commented
by
tomo(^-^)/
at 2009-08-13 20:00
x
めっちゃ行きたい!!!!!美味しそう~日本には無いよねえ!
今度メルに行ったら、つれてってくださ~~~~~い!!!
あ~~はやくメルに行きたいよ!!
今度メルに行ったら、つれてってくださ~~~~~い!!!
あ~~はやくメルに行きたいよ!!
0
Commented
by
william007 at 2009-08-13 21:23
私もモロッコ料理が大好きです♪
こっちではお店が遠いいので行ってませんが、イギリスに居た時はよく行ってました(^^)
モロッコ料理のレストランは確かに量が多いですよね~~~。
どこも同じなのかしら??
オーストラリアはイギリスと違って、残したものでもテイクアウトできるから、食べ物が無駄にならなくて嬉しいです♪
こっちではお店が遠いいので行ってませんが、イギリスに居た時はよく行ってました(^^)
モロッコ料理のレストランは確かに量が多いですよね~~~。
どこも同じなのかしら??
オーストラリアはイギリスと違って、残したものでもテイクアウトできるから、食べ物が無駄にならなくて嬉しいです♪
Commented
by
ponzu_77 at 2009-08-14 09:13
Commented
by
ponzu_77 at 2009-08-14 09:15
> williamさん
やっぱイギリスにもあるんですね、モロッカン料理屋!
地理的にもやっぱ近いですしね?!?!フランスとも近いイギリスだし、
おいしいお店がたくさんありそう!!
え!イギリスって残ったものも持ち帰りできないんですかー???
階級の国の方達はそんなことしないんでしょうか?笑 なーんて。毒舌はいてみました。^^
っていうか単なるhealth and safety issueなんですかね。
やっぱイギリスにもあるんですね、モロッカン料理屋!
地理的にもやっぱ近いですしね?!?!フランスとも近いイギリスだし、
おいしいお店がたくさんありそう!!
え!イギリスって残ったものも持ち帰りできないんですかー???
階級の国の方達はそんなことしないんでしょうか?笑 なーんて。毒舌はいてみました。^^
っていうか単なるhealth and safety issueなんですかね。
moroccan soup barって忙しいのにtake awayオーダーも取ってるんだ。
今度、会社帰りによってみよかな。
>どれかの思想にがっつり縛られるっていうのが、
>とても息苦しく感じるタイプなんだな、きっと。
めちゃわかる。私も天邪鬼だし・笑。
何でもそうだけど、頭だけで知ろうとして情報や知識に振り回されるのって怖いよね・・・。
私はベジタリアンじゃないけど、マクロビを学校いってまで、勉強しようと思った理由が、基礎からきちんと学んで、その思想を通して『食』や
そこから繋がっている色んなことを同時に学んでいきたいってのもひとつで。
土台をもって、自分なりの食スタイル築いていきたいなあって。
好奇心や探究心もって、オープンな目と心持ち続けたいよね。
今度、会社帰りによってみよかな。
>どれかの思想にがっつり縛られるっていうのが、
>とても息苦しく感じるタイプなんだな、きっと。
めちゃわかる。私も天邪鬼だし・笑。
何でもそうだけど、頭だけで知ろうとして情報や知識に振り回されるのって怖いよね・・・。
私はベジタリアンじゃないけど、マクロビを学校いってまで、勉強しようと思った理由が、基礎からきちんと学んで、その思想を通して『食』や
そこから繋がっている色んなことを同時に学んでいきたいってのもひとつで。
土台をもって、自分なりの食スタイル築いていきたいなあって。
好奇心や探究心もって、オープンな目と心持ち続けたいよね。
Commented
by
ponzu_77 at 2009-08-16 09:37
■ yukikoちゃん
昔はテイクアウェイやってなかったよね???
前までアラビアンなお姉さん達がサーブしてくれてたけど、
今回は全てオージーになってました!!あれ? たまたま行った日がそうだったのかな?!
テイクアウェイも前までやってなかったけど、新しく始めたっぽいよ。
一応電話で確認してみてねー。
結局はやってみないと、自分がどこの辺りが一番気持ちいいか、わからんしね。
いいね!一つのことにがんばれる目標があるのって。いつも本当にパワフルね。
日本でもきっと色んなこと学べるんだろうなーー!^^
昔はテイクアウェイやってなかったよね???
前までアラビアンなお姉さん達がサーブしてくれてたけど、
今回は全てオージーになってました!!あれ? たまたま行った日がそうだったのかな?!
テイクアウェイも前までやってなかったけど、新しく始めたっぽいよ。
一応電話で確認してみてねー。
結局はやってみないと、自分がどこの辺りが一番気持ちいいか、わからんしね。
いいね!一つのことにがんばれる目標があるのって。いつも本当にパワフルね。
日本でもきっと色んなこと学べるんだろうなーー!^^