ローズマリーの使い道
前日お話した、家に大量にあるローズマリーですが、がんばって消費してますよー!
まずは挿し木で増やせるらしいというのを聞いて、プランターに植えてみました。数週間でグラグラしなくなったら、根が張りだした証拠らしいです。
昨夜、←ローズマリーリンス(バンチの下の出汁みたいな色のやつ。汗)を作りました。(ただゆでるだけ)今朝、シャンプーした後、使ってみましたが、今現在でもローズマリーのにおいが髪に残ってます。案外、サラサラでいけるやん。と正直驚きました。(シャンプーにリンス効果が入ってるからか?!)
昨日は手羽のローズマリー焼きでした。
ナンプラー、しょうゆ、にんにく、鷹の爪、すりゴマ、ローズマリー、ライム汁、砂糖を混ぜてしばらく漬け込んでマリネしておきます。後はこんがり焼くだけです。
ローズマリーって毒素を体内から出す作用があるらしく、紅茶と一緒にローズマリーをパラっと煮出して飲むとすっきりするそうです。お酒、たばこをヘビーに飲んだ後は、よいとか。確かに昨日、リンスを煮出しているときにスーのたばこを一口もらったんですが、、、部屋に入ってきた途端、なんかウッとくるものがあったのですが。一緒に脂肪も持っていってくれへんかなー(ボソっ)
※ローズマリー、妊婦さんはダメだそうです。※
んで、豆腐を作った後に、張り切ってベーグルに初挑戦してみました。ローズマリーも刻んでゴマとミックスです。
以前、パンを600gの粉を使って作ったとき、600gの重さのパンができあがり、めっさびっくりしたことがあって、それ以来避けてきた道やったのですが、よく上手にパンを作ってらっしゃるzazamaruさんのパンを見て、作ってみたくなりました。zazamaruさんのように商品化できるんとちゃうかー?!っていうような代物ではなく、はっきりいって、ひとりよがりのベーグルです。結構モチモチしてましたが、見た目が。(^^;;。もっと膨らむかと思ってたら、意外に膨らまずでした。トホホ。
スーパー行っても、「ローズマリーさん、ローズマリーさん、レジまで来てください」とかなってるし、わい、ローズマリーで頭がいっぱいです!!汗
まずは挿し木で増やせるらしいというのを聞いて、プランターに植えてみました。数週間でグラグラしなくなったら、根が張りだした証拠らしいです。
昨夜、←ローズマリーリンス(バンチの下の出汁みたいな色のやつ。汗)を作りました。(ただゆでるだけ)今朝、シャンプーした後、使ってみましたが、今現在でもローズマリーのにおいが髪に残ってます。案外、サラサラでいけるやん。と正直驚きました。(シャンプーにリンス効果が入ってるからか?!)
昨日は手羽のローズマリー焼きでした。
ナンプラー、しょうゆ、にんにく、鷹の爪、すりゴマ、ローズマリー、ライム汁、砂糖を混ぜてしばらく漬け込んでマリネしておきます。後はこんがり焼くだけです。
ローズマリーって毒素を体内から出す作用があるらしく、紅茶と一緒にローズマリーをパラっと煮出して飲むとすっきりするそうです。お酒、たばこをヘビーに飲んだ後は、よいとか。確かに昨日、リンスを煮出しているときにスーのたばこを一口もらったんですが、、、部屋に入ってきた途端、なんかウッとくるものがあったのですが。一緒に脂肪も持っていってくれへんかなー(ボソっ)
※ローズマリー、妊婦さんはダメだそうです。※
んで、豆腐を作った後に、張り切ってベーグルに初挑戦してみました。ローズマリーも刻んでゴマとミックスです。
以前、パンを600gの粉を使って作ったとき、600gの重さのパンができあがり、めっさびっくりしたことがあって、それ以来避けてきた道やったのですが、よく上手にパンを作ってらっしゃるzazamaruさんのパンを見て、作ってみたくなりました。zazamaruさんのように商品化できるんとちゃうかー?!っていうような代物ではなく、はっきりいって、ひとりよがりのベーグルです。結構モチモチしてましたが、見た目が。(^^;;。もっと膨らむかと思ってたら、意外に膨らまずでした。トホホ。
スーパー行っても、「ローズマリーさん、ローズマリーさん、レジまで来てください」とかなってるし、わい、ローズマリーで頭がいっぱいです!!汗
by ponzu_77
| 2005-03-30 16:55
| food lovers
|
Comments(11)
Commented
by
milopon@perth
at 2005-03-30 18:22
x
ここではお初。
毎日楽しく読ませてもらってるよ。
ローズマリー、うちも大量に生えてるんやけどなーんにも使ってないなぁと反省。ハーブもちょこちょこ植えてるわりにはあまり使っていないような。。。最近何もしてない私、次なる目標はハーブを煮立てて作ったハーブ水で石鹸作りかな。かれこれ1年くらい作ってないし。
また来るでー。
毎日楽しく読ませてもらってるよ。
ローズマリー、うちも大量に生えてるんやけどなーんにも使ってないなぁと反省。ハーブもちょこちょこ植えてるわりにはあまり使っていないような。。。最近何もしてない私、次なる目標はハーブを煮立てて作ったハーブ水で石鹸作りかな。かれこれ1年くらい作ってないし。
また来るでー。
0
Commented
by
matha31 at 2005-03-30 18:52
ベーグルも!ベーグルになってますよ!。以前パン作りに凝った事があってベーグルもモチモチしていて好きなパンだったので作ったけど、茹でるとクシャンとしたり、思うようにふくらまなかったりでパン作りはやらなくなっちゃった。
Commented
by
zazamaru1 at 2005-03-30 19:07
そうよそうよ、ベーグルってベーグルの形に仕上げること自体難しいもの、初挑戦でこの仕上がり、すごいです。ponzuさん、器用なんですね~。
手羽のローズマリー焼き、こんがりと美味しそう!食べたいー!
手羽のローズマリー焼き、こんがりと美味しそう!食べたいー!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-30 19:56
>miloponーーー!
めっさ久しぶりーー!お元気?毎日楽しく読んでくれてんのーん?うれしぃー。パースはどないですか?最近?
やっぱり大量にボーボー生えるローズマリーなんやな。うんうん、ローズマリー石鹸一回作ったことあるけど、匂いはほとんど飛んでもーたわぁ。でもええエキスがたっぷり入ってる!と自己満足で使った思い出が。笑。わいも石鹸作ってへんなぁー、またやらないと。また来てやー。
めっさ久しぶりーー!お元気?毎日楽しく読んでくれてんのーん?うれしぃー。パースはどないですか?最近?
やっぱり大量にボーボー生えるローズマリーなんやな。うんうん、ローズマリー石鹸一回作ったことあるけど、匂いはほとんど飛んでもーたわぁ。でもええエキスがたっぷり入ってる!と自己満足で使った思い出が。笑。わいも石鹸作ってへんなぁー、またやらないと。また来てやー。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-30 19:57
>Matha31さん
でもなんかひび割れしてるでしょ?わいの手ーみたいに。笑。ねー、パン作りって奥が深いですよねー!スーはむしゃむしゃ食べてくれたからよかったけど。明日はこれでローストビーフサンドにでもしたろ。他のパンで初心者でもできるよー!ってのがあれば、また教えてください。
でもなんかひび割れしてるでしょ?わいの手ーみたいに。笑。ねー、パン作りって奥が深いですよねー!スーはむしゃむしゃ食べてくれたからよかったけど。明日はこれでローストビーフサンドにでもしたろ。他のパンで初心者でもできるよー!ってのがあれば、また教えてください。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-30 20:02
>zazamaruさん
そんなっ!器用なんて、、、zazaさんにはかないませんっ!本当、わいが目指すパンはzazaさんパンです!手羽ってこちらでは全然メジャーな食べ物ではなく、ペット用の位置にいます。だから1kgで3ドル(260円ぐらい)と破格ですっ!
そんなっ!器用なんて、、、zazaさんにはかないませんっ!本当、わいが目指すパンはzazaさんパンです!手羽ってこちらでは全然メジャーな食べ物ではなく、ペット用の位置にいます。だから1kgで3ドル(260円ぐらい)と破格ですっ!
Commented
by
tsurumannen at 2005-03-31 00:12
手羽焼き食べたい!なんでうまいもんばっか あんねんなあ! Yoshi
Commented
by
lanova at 2005-03-31 03:50
ここんとこ絶好調じゃない、わいちゃん!豆腐に手羽焼き、ベーグル!結構キッチンにいる時間も長いでしょ?それも楽しみの一つなんだよね、きっと。
Commented
by
chick_pea at 2005-03-31 05:17
手羽のローズマリー焼き、おいしそー。ナンプラーとローズマリーって合うんですね〜。今度作ってみます。
ローズマリーって挿し木で増やせるんですか。さすがハーブ、強いなあ。
ローズマリーって挿し木で増やせるんですか。さすがハーブ、強いなあ。
Commented
by
bluecorn at 2005-03-31 14:38
ponzuちゃん、すごい、ベーグルおいしそうやん!そして、ローズマリーチキンは私の大好物!よだれがー…。こんな風にばんばんいろんなの作っちゃうの、すごいなぁ。私もその機動力を身につけたい今日この頃。冷蔵庫の中は野菜でいっぱいだけど、作る気が…。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-03-31 23:07
>yoshiくん
ほらほら、釣られてる。笑。あんねんなあって言われてもなー・・・yoshiくん、自炊したりするの?
>NOVA
そー!最近一日のほとんどを台所で過ごしているような・・・。料理って一種のストレス解消法なんやと思います。この前、バナナケーキを大失敗したけどね!笑。こんな日もあるのよ。
>chickpeaさん
結構、アジア物+洋風ものとか合いますね。組み合わせて、「おっ!この組み合わせ行けるやーん!」っていうのを見つけるのが好きです。ローズマリー、挿し木が成功したらまたここで報告しますね。
>blueちゃん
ありがとうー。なんか最近は料理したいモード、大爆発やったみたいよ。自分の中で。でもこの辺のものは自分の中でずーっと作ってみたいもの達やったからさ。そういうリストがまだまだいっぱいあるわ。一回やりだすと楽しくなるんやろうけどねーわいもお尻が重いからわっかるわー。今度、元気に治った娘ちゃんとクッキーとかどう?ってまだ小さすぎるかな?
ほらほら、釣られてる。笑。あんねんなあって言われてもなー・・・yoshiくん、自炊したりするの?
>NOVA
そー!最近一日のほとんどを台所で過ごしているような・・・。料理って一種のストレス解消法なんやと思います。この前、バナナケーキを大失敗したけどね!笑。こんな日もあるのよ。
>chickpeaさん
結構、アジア物+洋風ものとか合いますね。組み合わせて、「おっ!この組み合わせ行けるやーん!」っていうのを見つけるのが好きです。ローズマリー、挿し木が成功したらまたここで報告しますね。
>blueちゃん
ありがとうー。なんか最近は料理したいモード、大爆発やったみたいよ。自分の中で。でもこの辺のものは自分の中でずーっと作ってみたいもの達やったからさ。そういうリストがまだまだいっぱいあるわ。一回やりだすと楽しくなるんやろうけどねーわいもお尻が重いからわっかるわー。今度、元気に治った娘ちゃんとクッキーとかどう?ってまだ小さすぎるかな?