蝦皮ねぎチャーハン
久々にお昼ご飯シリーズです。
海外で日本と同じ食材を買おうと思ったら、エンゲル係数が一気に上がります。そこで、アジア食材の登場。
桜海老が大好きなわい。こちらで探したら似たようなのがありました。
その名も蝦皮。見た目も毒々しくなく、合格です。桜海老にはカルシウムが豊富に含まれているらしく、体にはいいみたいですよ。塩味もほんのりついています。チャーハンに入れたり、酢の物と和えたり、チヂミにと家では大活躍です。$1.60でこんもり入ってます。
麦混ぜご飯が残っていたので、卵、蝦皮、ねぎと一緒にチャーハンにしてみました。いつも家にストックしてあるにんにくしょうゆを仕上げに鍋肌にジャーっと入れてできあがり。このにんにくしょうゆ(好みの数のにんにくを皮を剥いて、しょうゆにつけとくだけ。つけたにんにくは刻んでチャーハンに入れたりもできます)も冷蔵庫にスタンバイさせておくと、日々のお料理に大活躍です。香ばしい醤油とにんにくの香りで食欲倍増です。(倍増したらあかんって・・・わいの場合)
あ、そうそう、このご飯に混ぜた麦も、普通のスーパーのスープコーナーにある麦を普通にご飯用に混ぜて使ってます。安くて手軽に麦ご飯です。心持ち少し水を大目に炊いてみてください。
今日はエイプリルフールですね、スーになんと嘘をつこうかと今から考え中です。
海外で日本と同じ食材を買おうと思ったら、エンゲル係数が一気に上がります。そこで、アジア食材の登場。
その名も蝦皮。見た目も毒々しくなく、合格です。桜海老にはカルシウムが豊富に含まれているらしく、体にはいいみたいですよ。塩味もほんのりついています。チャーハンに入れたり、酢の物と和えたり、チヂミにと家では大活躍です。$1.60でこんもり入ってます。
麦混ぜご飯が残っていたので、卵、蝦皮、ねぎと一緒にチャーハンにしてみました。いつも家にストックしてあるにんにくしょうゆを仕上げに鍋肌にジャーっと入れてできあがり。このにんにくしょうゆ(好みの数のにんにくを皮を剥いて、しょうゆにつけとくだけ。つけたにんにくは刻んでチャーハンに入れたりもできます)も冷蔵庫にスタンバイさせておくと、日々のお料理に大活躍です。香ばしい醤油とにんにくの香りで食欲倍増です。(倍増したらあかんって・・・わいの場合)
あ、そうそう、このご飯に混ぜた麦も、普通のスーパーのスープコーナーにある麦を普通にご飯用に混ぜて使ってます。安くて手軽に麦ご飯です。心持ち少し水を大目に炊いてみてください。
今日はエイプリルフールですね、スーになんと嘘をつこうかと今から考え中です。
by ponzu_77
| 2005-04-01 15:15
| 毎日ご飯
|
Comments(16)
こんにちわ。コメントありがとうございます。
この麦ご飯、やばいっすね。写真見た瞬間お腹がぐぅーってうなりましたよ。僕は一人暮らしなので全て自炊なんですが、レパートリーが少ないのでponzu_77さんとこで勉強させてもらいます。これからもよろしく!
この麦ご飯、やばいっすね。写真見た瞬間お腹がぐぅーってうなりましたよ。僕は一人暮らしなので全て自炊なんですが、レパートリーが少ないのでponzu_77さんとこで勉強させてもらいます。これからもよろしく!
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lanova at 2005-04-01 15:41
わいちゃん、スーちゃんを引っ掛ける前に引っ掛けられないようにご用心!実は私もクマちゃんにどんな…と考えてたところなの。
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ponzu_77 at 2005-04-01 18:25
>ヘイチさん
早速訪ねてきてくれはって、ありがとうございます。そーですね、コメントを下さったときは、3時のおやつどき!でお腹すきますもんね!ヘイチさんの器達、とっても素敵です。器とご飯は切っても切り離せない関係ですからねー。そんな蝦皮チャーハンとかしかありませんけど、こちらこそよろしくお願いします。
早速訪ねてきてくれはって、ありがとうございます。そーですね、コメントを下さったときは、3時のおやつどき!でお腹すきますもんね!ヘイチさんの器達、とっても素敵です。器とご飯は切っても切り離せない関係ですからねー。そんな蝦皮チャーハンとかしかありませんけど、こちらこそよろしくお願いします。
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ponzu_77 at 2005-04-01 18:26
>NOVA
うけけ。。。そーやって、何引っ掛ける嘘つこう・・・と考えてたら、余計に出てけーへんねんなー嘘が。。。汗 ピンチでパンチもよろしく♪
うけけ。。。そーやって、何引っ掛ける嘘つこう・・・と考えてたら、余計に出てけーへんねんなー嘘が。。。汗 ピンチでパンチもよろしく♪
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melbournedayori at 2005-04-01 18:50
麦ご飯、よさそうですね。今度やってみようかな。
うちもにんにくしょうゆは、作ってます。便利ですよね。
うちもにんにくしょうゆは、作ってます。便利ですよね。
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zazamaru1 at 2005-04-01 20:12
蝦・・・うー、読めない。
ヒル?
ヒル?
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moana_nz at 2005-04-01 21:28
う~ん♪いいにおいがこっちまで届きそう!
なんと、$1.60!安っ! 先日買った干しえび$8でしたわよ、ぷんぷん。にんにく醤油って、にんにくをただ醤油に漬ければいいの?便利そうなのでうちにも欲しいわん。
なんと、$1.60!安っ! 先日買った干しえび$8でしたわよ、ぷんぷん。にんにく醤油って、にんにくをただ醤油に漬ければいいの?便利そうなのでうちにも欲しいわん。
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ponzu_77 at 2005-04-01 22:42
>クロエさん
麦ご飯が恋しくなれば、十分対応できると思います。押し麦より、噛み応えがあります。
>zazamaruさん
うーん、なんて読むんでしょう、気にしてませんでした。たぶんシャー何何だと思います。中国読みで皮はなんと発音するのかなー・・・。聞いてみます。
>moana_nzさん
あー中国系の干物は高いですねー、貝柱になまこに色々。この蝦皮は皮というだけあって、パラパラしてます。にんにく醤油は字のごとく、そうです、にんにくを数日しょうゆの中につけておくといい香りが移ります。お試しあれ。
麦ご飯が恋しくなれば、十分対応できると思います。押し麦より、噛み応えがあります。
>zazamaruさん
うーん、なんて読むんでしょう、気にしてませんでした。たぶんシャー何何だと思います。中国読みで皮はなんと発音するのかなー・・・。聞いてみます。
>moana_nzさん
あー中国系の干物は高いですねー、貝柱になまこに色々。この蝦皮は皮というだけあって、パラパラしてます。にんにく醤油は字のごとく、そうです、にんにくを数日しょうゆの中につけておくといい香りが移ります。お試しあれ。
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tsurumannen at 2005-04-02 00:36
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masabox2 at 2005-04-02 01:35
台湾でも安く買えるのでお好み焼き、たこ焼きのときに重宝です。
桜海老も売られていますが、値段がほぼ10倍だったような。
庶民の味方、蝦皮!(シャーピーが北京語発音^^)
このチャーハン、試してみますね~
桜海老も売られていますが、値段がほぼ10倍だったような。
庶民の味方、蝦皮!(シャーピーが北京語発音^^)
このチャーハン、試してみますね~
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paris.fleur at 2005-04-02 04:05
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ponzu_77
at 2005-04-02 09:31
x
>masaboxさん
おぉぉ!これ、シャーピーなのですね。ずーっとエビカワ、エビカワ・・・と思ってました。ね、これで十分ですよね!
>アヤコさん
って、えっえっ!コメント欄だけ見たら、結婚しま~す♪ってだけ見えるんやもの!ってめっさ焦ってもーた・・・って。汗。ちゃんとひかかってね、純粋よ、わいって。っていうかもう2日やんか!それ反則!
おぉぉ!これ、シャーピーなのですね。ずーっとエビカワ、エビカワ・・・と思ってました。ね、これで十分ですよね!
>アヤコさん
って、えっえっ!コメント欄だけ見たら、結婚しま~す♪ってだけ見えるんやもの!ってめっさ焦ってもーた・・・って。汗。ちゃんとひかかってね、純粋よ、わいって。っていうかもう2日やんか!それ反則!
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at 2005-04-02 10:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ponzu_77 at 2005-04-02 22:33
>lotus-yogaさん
あー全然気にしないでください。ただかなりプライベートネタを含んでいたので、鍵コメにしてただけですんで。じゃーぽこぽこヘッドも!笑
あー全然気にしないでください。ただかなりプライベートネタを含んでいたので、鍵コメにしてただけですんで。じゃーぽこぽこヘッドも!笑
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lotus-yoga at 2005-04-03 01:11
了解(爆)。いや~ん、ごめりんこ&ちんちらぽっぽ。
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ponzu_77 at 2005-04-03 22:06
お!こんなとこにコメントが!!!しかもちんちらぽっぽーって。。汗。mandalaさんのイメージがことごとく崩れてゆくぅーーー!!ごめんやしておくれやしてごめんやすーぅーー。