スーママの料理 ダンプリング
「ポンちゃん、ダンプリング食べたことある?」
「ダンプリング?」
「ダンプリングといっても、チャイニーズのようなディムシム
ではないんだけどね。」
「へー。ううん、ない。」
とスーママが作ってくれたのがこれ。
スーママのママ、要はスーのおばあちゃんが
よく作ってくれた料理らしいのです。スーの祖父母と同じ
イギリス系家庭でよく、この料理が登場していた様子。
ダンプリングって真ん中の蒸しパンみたいなのをそう呼ぶらしく、
シチューを作ったら、仕上がる寸前に中に練った粉を落として、
蒸しパンを作ってできあがり。というもの。肉まんの皮に近い感じ。
「私はいつも簡単だからスコーンミックスを使うんだけど、本来なら
皆ちゃんと粉と色んなミクスチャーで練ってるわね。」
ちょっと西の魔女みたいな雰囲気のあるスーママ。そう言いながら
教えてくれました。
スコーンミックスなので甘めの生地に、シチューの塩辛さが
単調な味が続くイギリス料理には珍しい感じ。
おいしくいただきました。このとき、パスタもあったので、
お腹パンパンになったけど。笑
その国の家庭料理って歴史や時代の背景がわかるので、
なかなかおもしろい!
今年の冬こそお手製のヨークシャープディングを食べてみたいなー。
■ ダンプリング (WIKIPEDIA)
by ponzu_77
| 2010-01-07 09:01
| food lovers
|
Comments(6)
Commented
by
saki
at 2010-01-07 11:20
x
何だか日本で言う『すいとん』みたいな感じですかね? 面白い♬洋風すいとん☆
0
Commented
by
tictactoeinla at 2010-01-07 13:09
へぇ~、面白いですね。美味しそう~。イギリス系では、こんな感じなんですね。
ダンプリングって聞いたら、すぐにChineseのしょうまいとか餃子とかそっちの粉系とか、
ウクライナのピロギー方面が浮かびました。
各国の家庭料理って、あたたかい感じがしていいですよね。ほんと、歴史や背景もしっかりうかがえるし。あぁ、お手製のヨークシャープディングかぁ・・・。
これまた、美味しそうだなぁ。ご報告待てます。
時々行くプライムリムのレストランで、いつもヨークシャープディングが付いてきて、私、好きなんですよーー(><) マッシュポテトとグレービーソースをずずぅ~っとかけて食べてます。あぁ、お腹空いてきた・・・。
ダンプリングって聞いたら、すぐにChineseのしょうまいとか餃子とかそっちの粉系とか、
ウクライナのピロギー方面が浮かびました。
各国の家庭料理って、あたたかい感じがしていいですよね。ほんと、歴史や背景もしっかりうかがえるし。あぁ、お手製のヨークシャープディングかぁ・・・。
これまた、美味しそうだなぁ。ご報告待てます。
時々行くプライムリムのレストランで、いつもヨークシャープディングが付いてきて、私、好きなんですよーー(><) マッシュポテトとグレービーソースをずずぅ~っとかけて食べてます。あぁ、お腹空いてきた・・・。
Commented
by
dearten at 2010-01-07 13:40
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくね!
ダブル炭水化物だね・笑
おいしそう~。わたし、きっと好きだよ。
ヨーロッパのどの国か忘れたけど、
じゃがいもを加えた生地で肉まんを作って
澄んだスープの中に落とすという料理があったはず。
じゃがいも入ってるからモチモチしてそうだよね。
今年もどうぞよろしくね!
ダブル炭水化物だね・笑
おいしそう~。わたし、きっと好きだよ。
ヨーロッパのどの国か忘れたけど、
じゃがいもを加えた生地で肉まんを作って
澄んだスープの中に落とすという料理があったはず。
じゃがいも入ってるからモチモチしてそうだよね。
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-07 13:48
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-07 13:50
> tictactoeさん
WIKI読んでたら、ダンプリングって世界各地にあるから、
一体どこがオリジンなんだー?!って思っちゃいました。
粉もんは絶対水でといて、焼いてーーーっていうのが人間の心理なのかな?!笑
おー!!!わい、まだ一度もヨークシャープディング食べたことなくって、
一度試してみたいなーとずーっと思ってるんですよねー。そう、グレービーをへこみに
入れてすごいおいしそー!
わい、そのプライムリブのお店の方がもっと気になりますっ!!笑
WIKI読んでたら、ダンプリングって世界各地にあるから、
一体どこがオリジンなんだー?!って思っちゃいました。
粉もんは絶対水でといて、焼いてーーーっていうのが人間の心理なのかな?!笑
おー!!!わい、まだ一度もヨークシャープディング食べたことなくって、
一度試してみたいなーとずーっと思ってるんですよねー。そう、グレービーをへこみに
入れてすごいおいしそー!
わい、そのプライムリブのお店の方がもっと気になりますっ!!笑
Commented
by
ponzu_77 at 2010-01-07 13:53
> deartenちゃん
あけましておめでとうございますー。
って日本式ですね。笑 もう一度あけましてーって言えるのがいいですな。^^
今年も台湾のお食事が見られるの、楽しみにしてます。
あーまた行きたいーーー台湾!
ダブル炭水化物、大阪人ですので、結構慣れてるんですけどね。笑
お腹一杯!!笑 そのヨーロッパのじゃが芋の料理、気になるー。
響きからしてすっごいおいしそうよねー。
あけましておめでとうございますー。
って日本式ですね。笑 もう一度あけましてーって言えるのがいいですな。^^
今年も台湾のお食事が見られるの、楽しみにしてます。
あーまた行きたいーーー台湾!
ダブル炭水化物、大阪人ですので、結構慣れてるんですけどね。笑
お腹一杯!!笑 そのヨーロッパのじゃが芋の料理、気になるー。
響きからしてすっごいおいしそうよねー。