フルーツ大国 オーストラリア & etc
オフィス帰りのキレイなお姉さんが、歩きながら、青りんごをがぶり。
電車の隣の席で、高校生がりんごをしゃりしゃり・・・。
こういった光景に出くわすたびに、オージー達、本当に果物と
近い関係にあるんだなーと気づかされます。
特にヘルシー嗜好の人は毎日モーニングティや間食に
果物を・・・という感じです。
ナチュラルハイジーンでも、果物は一番消化が早いと言われていたり、
「病気にならない生き方」(新谷弘実 著)でも、果物を食べるなら酵素を
取り入れるためにも間食がいい。と言っていて、
オージー達が元気なのも、それかな~とかも思ったりする。
りんごかじってる人、大概、肌がきれかったりするんだよね~。
四季それぞれの果物がたくさん楽しめるのがオーストラリア。
北の方は熱帯なので、熱帯フルーツもまぁ、ビクトリア州でも買えるけど、
地産地消派としてはビクトリア産のフルーツにこだわりたいところ。
わいは毎年この時期はチェリーに夢中で、
クリスマスが終わると一度、チェリーの値段も少し下がるような
気がするので(日本のイチゴかよ!)、クリスマス後が勝負!
こうして持ち歩いて、おやつに食べたりと至福の一時♪
このステンレスの丸い入れ物がすごく気に入っていて、
2ドルショップで見つけたんですけど、maid in india の
ステンレス製で蓋つきコンテイナーで、2つで2ドル!
キッチンショップで見るステンレス製品もインド製と書いてるので、
これはいいや。と一つ買ったら、匂いもつかないしとても便利です。
氷もこれで凍らせたりして、助かってます。シンプルだし。
スーが欠かせない果物といったらバナナなんですが、
バナナはやっぱりQLD州産になりますね。
最近はフリー トレードの影響で、キウィはNZ産が普通になり、
オーストラリア産キウィ産業は一体どうなってしまったんだ。と
少し心配にもなりますが、新たに上ってきた問題は、
バナナをフィリピンから輸入するか、どうか。らしいです。
でもQLDでおいしいバナナが十分に育つし、おいしいので、
わざわざ農薬かけて、高い運賃を払ってフードマイル作って、
フィリピンから空輸するのは、全く意味がないことだと思います。
一体全体サステイナブルな利益はお互いの国にとってあるのか?
フリートレードって調べれば調べるほど、
その国が必死になって築いてきた産業を一蹴するかのような、
条約だな、と感じることもしばしば。
ダンピング(不当廉売)を正当化するために始めたのでは?と
疑いたくなることもあって、生の生鮮食品、食材はできる限り
オーストラリア産でそろえたいものです。。
あっちから買う方が安いから、ここでは苦労して育てなくていいや。
こういうのって、国力が衰えていく一方だと思うんですけどねー。
普段の生活にもいえることですが、人が動かないことには
それなりの収穫は得られないわけで・・・。プロセス上、「おぉっ!」と
思うことや、ひらめきもあったりするわけで。ずっと寝て覚めて
何かがあるっていうのは、とてもラッキーな人じゃないでしょうか。
教育的なエイドを受けながら、自国産業を立ち上げよう!と
動いたウガンダのCo-opの仕組みの一例はこちらを)
さて、このしわくれた色の悪いドライフルーツ、さて一体?
ですが、これ、アプリコット(オーガニック)です。
以前わいが買っていたのって、本当に生の色そのままの真黄色で
なんて恐ろしいものを買っていたんだーと慄いたんですが、
これが正しい本来の乾燥されたアプリコットです。
干し柿と似たような色してますね。
最近友人の子供が食べているのを見て、
一粒もらったらすごく甘くてねっちょりしていて本当においしくて、
以来はまりました。^^ こないだはデーツと混ぜて
バナナケーキを焼いたんですが、これまたすごくおいしかった!
ぜひ本物のアプリコットを楽しんでみてください!
(スミスst のFriend of the Earthで買えます。)
日本の朝露というフルーツフレーバーのお茶を
Stockholm Kafeteriaさんからいただいた。
最近、とことんフルーツづいている!
サウスメルボルンマーケットの近くにある、
コーヒー&お茶屋さんのものらしい。
今回ホースラディッシュを株分けして、
渡しに行ったら、「これどうぞ。」と、
海老で鯛を釣ってしまった!!
Stockholm Kafeteriaさんお勧めのお店なので、
また今度あの辺もウロウロしてみたい。
朝露といえば、わいも少し前に朝露を見て、
カードを作ったことがあった。(これはスタンプ押したとこ)
わいの場合はオーストラリアの朝露だったけど、
寒い冬の朝に昇ってきた太陽を反射する芝生は
本当にキレイで、驚いた。
自然が人間にもたらしてくれるものの、なんとありがたいことか。
感謝してかしこい消費者になって、これからもオーストラリアの
フルーツ産業を支えていく大きな歯車の一つの歯になれたらいいな、と
思って今日もりんごを食べる。
(最近いつも長くてごめんね。)
電車の隣の席で、高校生がりんごをしゃりしゃり・・・。
こういった光景に出くわすたびに、オージー達、本当に果物と
近い関係にあるんだなーと気づかされます。
特にヘルシー嗜好の人は毎日モーニングティや間食に
果物を・・・という感じです。
ナチュラルハイジーンでも、果物は一番消化が早いと言われていたり、
「病気にならない生き方」(新谷弘実 著)でも、果物を食べるなら酵素を
取り入れるためにも間食がいい。と言っていて、
オージー達が元気なのも、それかな~とかも思ったりする。
りんごかじってる人、大概、肌がきれかったりするんだよね~。
四季それぞれの果物がたくさん楽しめるのがオーストラリア。
北の方は熱帯なので、熱帯フルーツもまぁ、ビクトリア州でも買えるけど、
地産地消派としてはビクトリア産のフルーツにこだわりたいところ。
わいは毎年この時期はチェリーに夢中で、
クリスマスが終わると一度、チェリーの値段も少し下がるような
気がするので(日本のイチゴかよ!)、クリスマス後が勝負!
こうして持ち歩いて、おやつに食べたりと至福の一時♪
このステンレスの丸い入れ物がすごく気に入っていて、
2ドルショップで見つけたんですけど、maid in india の
ステンレス製で蓋つきコンテイナーで、2つで2ドル!
キッチンショップで見るステンレス製品もインド製と書いてるので、
これはいいや。と一つ買ったら、匂いもつかないしとても便利です。
氷もこれで凍らせたりして、助かってます。シンプルだし。
スーが欠かせない果物といったらバナナなんですが、
バナナはやっぱりQLD州産になりますね。
最近はフリー トレードの影響で、キウィはNZ産が普通になり、
オーストラリア産キウィ産業は一体どうなってしまったんだ。と
少し心配にもなりますが、新たに上ってきた問題は、
バナナをフィリピンから輸入するか、どうか。らしいです。
でもQLDでおいしいバナナが十分に育つし、おいしいので、
わざわざ農薬かけて、高い運賃を払ってフードマイル作って、
フィリピンから空輸するのは、全く意味がないことだと思います。
一体全体サステイナブルな利益はお互いの国にとってあるのか?
フリートレードって調べれば調べるほど、
その国が必死になって築いてきた産業を一蹴するかのような、
条約だな、と感じることもしばしば。
ダンピング(不当廉売)を正当化するために始めたのでは?と
疑いたくなることもあって、生の生鮮食品、食材はできる限り
オーストラリア産でそろえたいものです。。
あっちから買う方が安いから、ここでは苦労して育てなくていいや。
こういうのって、国力が衰えていく一方だと思うんですけどねー。
普段の生活にもいえることですが、人が動かないことには
それなりの収穫は得られないわけで・・・。プロセス上、「おぉっ!」と
思うことや、ひらめきもあったりするわけで。ずっと寝て覚めて
何かがあるっていうのは、とてもラッキーな人じゃないでしょうか。
教育的なエイドを受けながら、自国産業を立ち上げよう!と
動いたウガンダのCo-opの仕組みの一例はこちらを)
さて、このしわくれた色の悪いドライフルーツ、さて一体?
ですが、これ、アプリコット(オーガニック)です。
以前わいが買っていたのって、本当に生の色そのままの真黄色で
なんて恐ろしいものを買っていたんだーと慄いたんですが、
これが正しい本来の乾燥されたアプリコットです。
干し柿と似たような色してますね。
最近友人の子供が食べているのを見て、
一粒もらったらすごく甘くてねっちょりしていて本当においしくて、
以来はまりました。^^ こないだはデーツと混ぜて
バナナケーキを焼いたんですが、これまたすごくおいしかった!
ぜひ本物のアプリコットを楽しんでみてください!
(スミスst のFriend of the Earthで買えます。)
日本の朝露というフルーツフレーバーのお茶を
Stockholm Kafeteriaさんからいただいた。
最近、とことんフルーツづいている!
サウスメルボルンマーケットの近くにある、
コーヒー&お茶屋さんのものらしい。
今回ホースラディッシュを株分けして、
渡しに行ったら、「これどうぞ。」と、
海老で鯛を釣ってしまった!!
Stockholm Kafeteriaさんお勧めのお店なので、
また今度あの辺もウロウロしてみたい。
朝露といえば、わいも少し前に朝露を見て、
カードを作ったことがあった。(これはスタンプ押したとこ)
わいの場合はオーストラリアの朝露だったけど、
寒い冬の朝に昇ってきた太陽を反射する芝生は
本当にキレイで、驚いた。
自然が人間にもたらしてくれるものの、なんとありがたいことか。
感謝してかしこい消費者になって、これからもオーストラリアの
フルーツ産業を支えていく大きな歯車の一つの歯になれたらいいな、と
思って今日もりんごを食べる。
(最近いつも長くてごめんね。)
by ponzu_77
| 2010-01-10 10:32
| food lovers
|
Comments(8)
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melbomb at 2010-01-10 15:34
アプリコット(オーガニック)おいしそう!!
もろてん。からはいつも影響受けっぱなしです。
どうぞ今年も世路h氏くです。
2つで2ドルのステンレス製で蓋つきコンテイナー、実にナイス。
飽きがこなそうだし、実用的だし、そういうの好きす。
もろてん。からはいつも影響受けっぱなしです。
どうぞ今年も世路h氏くです。
2つで2ドルのステンレス製で蓋つきコンテイナー、実にナイス。
飽きがこなそうだし、実用的だし、そういうの好きす。
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ponzu_77 at 2010-01-10 20:28
> melbombさん
そうそう、ねっとりしていて最高においしいです。
ヘルスショップなら売ってる確率高いかも!ですね。
まだ確認してないけど、前までマクロに売ってたから
ウーリーでも入っているのかも!?
でも本当は四角の方が収納にもいいかな~とは思ったんですが、
なくって、断念・・・。涙 melbombさん、収納とかすごい上手そ!
そうそう、ねっとりしていて最高においしいです。
ヘルスショップなら売ってる確率高いかも!ですね。
まだ確認してないけど、前までマクロに売ってたから
ウーリーでも入っているのかも!?
でも本当は四角の方が収納にもいいかな~とは思ったんですが、
なくって、断念・・・。涙 melbombさん、収納とかすごい上手そ!
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Skafeteria
at 2010-01-11 11:53
x
恥ずかしながら、どこ産なのかって言う意識が非常低いです、わたし。
(お茶が日本産って事にも全く気付いてなかったし)
でも家庭菜園歴1週間、何となく意識の方向が変わりつつある様な。
Ponzuさんからの受け売りでも、ちょっとずつ知っていけばいいのかねー。
ゆっくり、ゆっくりー。
(お茶が日本産って事にも全く気付いてなかったし)
でも家庭菜園歴1週間、何となく意識の方向が変わりつつある様な。
Ponzuさんからの受け売りでも、ちょっとずつ知っていけばいいのかねー。
ゆっくり、ゆっくりー。
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ponzu_77 at 2010-01-11 12:26
> Skafeteriaさん
確かに自分で食材を育てはじめると、トマト一つにしろ、どれだけの労力がいるかに
気づくんですよねぇ~。小学生達が朝顔とか菜園持つのってきっとそういう意味なんでしょうね。笑
そうそう、気づかなかったことや気づけなかったこと、まだ気づいていないことは世の中に色々あって、
ゆっくり、色んなことを時間をかけて自分なりに吸収していけばいいんだと思います。
“その時”というのもその人の運命のようなものでもあるし、人それぞれね、時期があると思いますよ。^^
Skafeteriaさんも今、そういうのを意識しだす時期なんじゃないかな?
わいもまたこうしてSkafeteriaさんにお会いして、色々日本の経済についても知れたし。笑
本当に人との出会いは一期一会ですね。笑 お茶、本当にありがとー★
確かに自分で食材を育てはじめると、トマト一つにしろ、どれだけの労力がいるかに
気づくんですよねぇ~。小学生達が朝顔とか菜園持つのってきっとそういう意味なんでしょうね。笑
そうそう、気づかなかったことや気づけなかったこと、まだ気づいていないことは世の中に色々あって、
ゆっくり、色んなことを時間をかけて自分なりに吸収していけばいいんだと思います。
“その時”というのもその人の運命のようなものでもあるし、人それぞれね、時期があると思いますよ。^^
Skafeteriaさんも今、そういうのを意識しだす時期なんじゃないかな?
わいもまたこうしてSkafeteriaさんにお会いして、色々日本の経済についても知れたし。笑
本当に人との出会いは一期一会ですね。笑 お茶、本当にありがとー★
お久しぶりー!!
チェリー美味しそう!
そういえば、オーストラリアにいるとフルーツを日常的に食べるのに、日本に帰ったら
フルーツは食べよう、と思わないと食べることってあまりなくて、それがいつも不思議で。
体的なものもあるかもしれないけど、それだけフルーツが日常に溶け込んだ文化
なんだろうなあ。
有機のドライフルーツって”こ、これ?”ってはじめは目を疑う干からび感や
色だったりするんだけど、考えてみたら干してあるんだもの、色鮮やかな方がおかしい!
はっとしましたー。
チェリー美味しそう!
そういえば、オーストラリアにいるとフルーツを日常的に食べるのに、日本に帰ったら
フルーツは食べよう、と思わないと食べることってあまりなくて、それがいつも不思議で。
体的なものもあるかもしれないけど、それだけフルーツが日常に溶け込んだ文化
なんだろうなあ。
有機のドライフルーツって”こ、これ?”ってはじめは目を疑う干からび感や
色だったりするんだけど、考えてみたら干してあるんだもの、色鮮やかな方がおかしい!
はっとしましたー。
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ponzu_77 at 2010-01-12 10:39
>yukkoちゃん
そうよねー。
日本って果物が普通の生活にはあまりないよねぇ?
うん、本当!食べようって思わないと食べないっていうか。
果物だけにこだわらないでも、他の食で十分満足やからかな。
こっちって食のレパートリーって(お菓子とか間食系のね)少ないから
フルーツ食べるのが普通って感じなんかねー?
うんうん。干した果物、見た目はグロかったりするけど、
食べたらえーーごめんって思うこと多いよね。^^
あー日本の干し柿食べたいー。干し芋もすごいおいしいもんねー。
そうよねー。
日本って果物が普通の生活にはあまりないよねぇ?
うん、本当!食べようって思わないと食べないっていうか。
果物だけにこだわらないでも、他の食で十分満足やからかな。
こっちって食のレパートリーって(お菓子とか間食系のね)少ないから
フルーツ食べるのが普通って感じなんかねー?
うんうん。干した果物、見た目はグロかったりするけど、
食べたらえーーごめんって思うこと多いよね。^^
あー日本の干し柿食べたいー。干し芋もすごいおいしいもんねー。
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aoao2009 at 2010-01-12 15:52
たしかに!いつもカバンにフルーツ(特にリンゴ)入っていたりしていますね。
私も、オーストラリアにいた時はそうしてたのに、日本では全くになりました。
リンゴも、オースのは小さくて一回で食べきれる量ですが、日本のは大きくて
カバンに入らなかったり、食べきれなかったり。
リンゴが、一番手も汚れず食べれる果物ですよね。
そして、(褒めてばかりですが)自国で作っている果物ばかり、というのも
オースのステキなとこだな~と思っています。
ponzuさんのHPに感化されることだらけですが、朝果物生活意識しようと
思います。
私も、オーストラリアにいた時はそうしてたのに、日本では全くになりました。
リンゴも、オースのは小さくて一回で食べきれる量ですが、日本のは大きくて
カバンに入らなかったり、食べきれなかったり。
リンゴが、一番手も汚れず食べれる果物ですよね。
そして、(褒めてばかりですが)自国で作っている果物ばかり、というのも
オースのステキなとこだな~と思っています。
ponzuさんのHPに感化されることだらけですが、朝果物生活意識しようと
思います。
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ponzu_77 at 2010-01-12 20:19
> aoaoさん
日本の果物も日本産が多いでしょう?
フルーツの味は日本が一番おいしいなーと思います。
特に苺と桃!!こればかりはいつも日本産、恋しいなーと思っちゃいます。^^
日本のりんごって家族で食べるにはちょうど、って感じの大きさですよね。
こちらのりんごってどれもが小ぶりな気がします。
今はそちら寒いから、果物を食べようって気にあまりならないかもしれないですが、
春頃からまた果物生活を取り入れていくのもいいのかもしれないですね。
細胞が目覚める時期にあわせて。^^
日本の果物も日本産が多いでしょう?
フルーツの味は日本が一番おいしいなーと思います。
特に苺と桃!!こればかりはいつも日本産、恋しいなーと思っちゃいます。^^
日本のりんごって家族で食べるにはちょうど、って感じの大きさですよね。
こちらのりんごってどれもが小ぶりな気がします。
今はそちら寒いから、果物を食べようって気にあまりならないかもしれないですが、
春頃からまた果物生活を取り入れていくのもいいのかもしれないですね。
細胞が目覚める時期にあわせて。^^