お家でスナック + おいしいじゃがいもの紹介
フライパンの上で両面をしばらく暖めて、
チーズを乗せてから、作っておいた照り焼きチキンを
挟んで簡単ランチのできあがり。
今まで、トルティーヤを炙るっていう行為を
したことがなかったので(アホ)、こんなにトルティーヤが
うまいとは思いもしなかった!!
絶対炙った方がうまいよ!
このトルティーヤはMission というブランドのもので、
AFL(オージールール)の選手が着ているユニフォームに、
ついていて(なんのミッションなんやろう?)興味をもったのがはじまり。
気になって調べてみたら、食品メーカーでトルティーヤや、ディップ等を
作っている会社だということがわかった。
ふーん。そんな会社あったんねー。
と思ってた矢先に、CMも流れ始めたと思ったら、
今度はスーパーのコーナーに登場してた。
MADE IN AUSTRALIAと書いてあるので、
El Pasoよりいいのかも!
多少Missionブランドの方が安いのが魅力。
クリスマス前にGrilldで食べたチップスの
ハーブミックスがおいしくって、家でも作ってみた。
セージとローズマリー、岩塩を混ぜたって感じのもので、
試すんなら、やっぱりチップスでしょうー!ってことで、その日の前菜。笑
家は最近、チップスを作るならキプラー種のジャガイモが
お気に入りで、ここ最近ずっとこれ。家のパントリーには
キプラーと、普通のタイプの二種類のジャガイモが常備されています。
焼いたり、グリルするなら断然キプラーがお勧め。
ほくほくした風味と甘~い感じがとてもおいしい。
勝手に想像してるんだけど、日本の《インカのめざめ》的な芋だと思っている。
スペルは Kipfler 。
みんなキプラーって言ってるから
読みはそれでいいんだよね?
あとがき:ホリデーぼけでした。笑 みんなキフラー(小さいプも少し入れる感じで)って
呼びます。じゃー日本語ではキプフラーかな?と思いましたが、
キプラーの表記にすることにしました。
by ponzu_77
| 2010-01-21 08:59
| 毎日ご飯
|
Comments(26)
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allie
at 2010-01-21 10:48
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炙るの??これまで、レンジでチーンだった。。
私もやってみる☆ ポンズ家は簡単ランチも
美味しそうですな。
おうちチップスやりたいけど、油恐怖症なのー。(火が・・。)
トンカツの時みたく、ディープフライじゃなくて
フライパンでやってる~?
私もやってみる☆ ポンズ家は簡単ランチも
美味しそうですな。
おうちチップスやりたいけど、油恐怖症なのー。(火が・・。)
トンカツの時みたく、ディープフライじゃなくて
フライパンでやってる~?
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ConnieWest at 2010-01-21 13:52
火を通すとモチモチ感が増すでしょ。私はスキレットで暖っためますねん。ぷぅ~って膨らんでおいしいよ。
はじめてコメします。在メルボルンです。楽しみに拝見してます。
「Kipfler」、うちのダンナ(オージー)もイチオシのおいもです。我が家はいつもコレ。ほかほか、ふくふくしてローストには最高。South Melbourne MarketとPrahranには確か芋専門のグローサリーがあったような記憶があるのですが、料理方法別にお芋の種類を選ぶのはやっぱ「おいも命」の人たちだからですねぇ。私はあんまりこだわらないのですが・・(でも、おコメにはこだわるから一緒みたいなもん)。
「もろてん」の意味、最初見たとき「えび天」とか「いか天」みたいに、「もろのてんぷら?って何?」と思ったのですが「関西弁の、~もろてん」だったんですねぇ。 そっか~、と納得の神戸出身の私。
「Kipfler」、うちのダンナ(オージー)もイチオシのおいもです。我が家はいつもコレ。ほかほか、ふくふくしてローストには最高。South Melbourne MarketとPrahranには確か芋専門のグローサリーがあったような記憶があるのですが、料理方法別にお芋の種類を選ぶのはやっぱ「おいも命」の人たちだからですねぇ。私はあんまりこだわらないのですが・・(でも、おコメにはこだわるから一緒みたいなもん)。
「もろてん」の意味、最初見たとき「えび天」とか「いか天」みたいに、「もろのてんぷら?って何?」と思ったのですが「関西弁の、~もろてん」だったんですねぇ。 そっか~、と納得の神戸出身の私。
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himawari_August8 at 2010-01-21 17:48
トルティーヤ、焼くといいのね。そのまま使ってたよー。
日本で売ってるものは、ほとんどが冷凍品。
たまに冷蔵もあるけど。今度は焼いてみよう~
じゃがいもってアメリカやオーストラリアは品種が多そうね。
日本ってやっぱり主流はメークインか男爵で
北あかりとかインカのめざめってどこでも置いてるわけじゃないのよね。
上の方がおっしゃってるように、主食みたいなものだから
こだわりが違うのかもしれないねぇ。
日本で売ってるものは、ほとんどが冷凍品。
たまに冷蔵もあるけど。今度は焼いてみよう~
じゃがいもってアメリカやオーストラリアは品種が多そうね。
日本ってやっぱり主流はメークインか男爵で
北あかりとかインカのめざめってどこでも置いてるわけじゃないのよね。
上の方がおっしゃってるように、主食みたいなものだから
こだわりが違うのかもしれないねぇ。
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takoome
at 2010-01-21 17:58
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william007 at 2010-01-21 20:08
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ponzu_77 at 2010-01-21 20:55
> allieちゃん
うんうん、フライパンに乗せて両面を炙ってみて!!
わいはチーン★もしてなかったから、一体今まで何を食べてたんだろうか・・・て気になりました。笑
家でチップス食べるときは揚げないのよぉー。
ローストです。でもオイルをちょっと大目に入れて、
こまめにふってればこんな感じに仕上がるの。
じゃが4~6個ぐらいで250度で30分ぐらいかなー。大体。
オーブンだから寒い日がよろしおすでぇー。^^
うんうん、フライパンに乗せて両面を炙ってみて!!
わいはチーン★もしてなかったから、一体今まで何を食べてたんだろうか・・・て気になりました。笑
家でチップス食べるときは揚げないのよぉー。
ローストです。でもオイルをちょっと大目に入れて、
こまめにふってればこんな感じに仕上がるの。
じゃが4~6個ぐらいで250度で30分ぐらいかなー。大体。
オーブンだから寒い日がよろしおすでぇー。^^
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ponzu_77 at 2010-01-21 20:56
> コニーさん
そうそう!!あのぷぅ~~~~ってなったところがすごいおいしいですよね。
ってなんで誰も教えてくれなかったのか・・・とすごい損した気分でした。
でもこれからはうまいトルティーヤを食べるぞーーーー!!
そうそう!!あのぷぅ~~~~ってなったところがすごいおいしいですよね。
ってなんで誰も教えてくれなかったのか・・・とすごい損した気分でした。
でもこれからはうまいトルティーヤを食べるぞーーーー!!
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ponzu_77 at 2010-01-21 20:59
> きんさん
こんばんは、はじめましてー。
おー拝見してくださって、ありがとうございます!!
うふふ。やはりキプラーですよねぇー。家も確かプラーンマーケットの芋専門店で数年前に
こんな品種あるんだーって感じで見つけたんですー!
わいもでも最近は芋を、料理によって使い分けますねぇ。マッシュするから、とかって
メインより芋の方が食べたくって、芋に合うメインみたいなわけのわからないこともやってます!笑
笑!!!!「もろてん」の意味、そんなこと言われたこともありますね~。そういえば。笑
「モロヘイヤのてんぷら」なんてあればいいのになーとは思いますが。テヘ
こんばんは、はじめましてー。
おー拝見してくださって、ありがとうございます!!
うふふ。やはりキプラーですよねぇー。家も確かプラーンマーケットの芋専門店で数年前に
こんな品種あるんだーって感じで見つけたんですー!
わいもでも最近は芋を、料理によって使い分けますねぇ。マッシュするから、とかって
メインより芋の方が食べたくって、芋に合うメインみたいなわけのわからないこともやってます!笑
笑!!!!「もろてん」の意味、そんなこと言われたこともありますね~。そういえば。笑
「モロヘイヤのてんぷら」なんてあればいいのになーとは思いますが。テヘ
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もりに
at 2010-01-21 21:02
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ponzu_77 at 2010-01-21 21:10
> himaさん
ピタブレッドととかと似てるからか、わいもそのままずーっと食べてたんですけど、
焼くとかりっとしてでもモッチリみたいな感じですごくおいしいです!
チリコンカーンみたいなのともすごく合う感じです!
>たまに冷蔵もあるけど。今度は焼いてみよう~
チーズがとろ~りとしておいしいです!
そうですねぇ、確かにこちらは日本と比べて芋の種類が多いですね!
料理によって米を選ぶってのと同じなんでしょうね。
でもこちらじゃー米もたくさんの種類が買えてすごく便利です!
魚は種類そんなにないけど・・・・むぎゅー。涙
>北あかりとかインカのめざめってどこでも置いてるわけじゃないのよね。
わいも一度インカの・・食べてみたーいと思って、4月帰ったときに
探したんですけど、なかって悲しかったんですー。
みなさん、ネットとかで購入してはるんでしたっけー?
ピタブレッドととかと似てるからか、わいもそのままずーっと食べてたんですけど、
焼くとかりっとしてでもモッチリみたいな感じですごくおいしいです!
チリコンカーンみたいなのともすごく合う感じです!
>たまに冷蔵もあるけど。今度は焼いてみよう~
チーズがとろ~りとしておいしいです!
そうですねぇ、確かにこちらは日本と比べて芋の種類が多いですね!
料理によって米を選ぶってのと同じなんでしょうね。
でもこちらじゃー米もたくさんの種類が買えてすごく便利です!
魚は種類そんなにないけど・・・・むぎゅー。涙
>北あかりとかインカのめざめってどこでも置いてるわけじゃないのよね。
わいも一度インカの・・食べてみたーいと思って、4月帰ったときに
探したんですけど、なかって悲しかったんですー。
みなさん、ネットとかで購入してはるんでしたっけー?
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ponzu_77 at 2010-01-21 21:13
> takoomeさん
カー。(って毎回このコメント返しの時に気のきいたタイ語で返したいんですけどねー、くそー。)
(今度勉強しておきます。笑)
あれーートルティーヤないですかねー。
Expatsがたくさんいるからありそうなのになー。。。。
一度バンランプーで見たことがあるような。。。遠い記憶ですが。
バンコクやったら絶対ありそう!!
カー。(って毎回このコメント返しの時に気のきいたタイ語で返したいんですけどねー、くそー。)
(今度勉強しておきます。笑)
あれーートルティーヤないですかねー。
Expatsがたくさんいるからありそうなのになー。。。。
一度バンランプーで見たことがあるような。。。遠い記憶ですが。
バンコクやったら絶対ありそう!!
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ponzu_77 at 2010-01-21 21:16
> williamさん
今、本家のprince will 来てますね。笑
レンジでチーンもしてなかったので、(ってか焼くとか、チーン★とかのことを思ってもなかった 汗)
本当、これからは絶対手間でも炙って食べようーと思いました。笑
今、本家のprince will 来てますね。笑
レンジでチーンもしてなかったので、(ってか焼くとか、チーン★とかのことを思ってもなかった 汗)
本当、これからは絶対手間でも炙って食べようーと思いました。笑
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ponzu_77 at 2010-01-21 21:26
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takoome
at 2010-01-21 23:28
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saki
at 2010-01-21 23:33
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気に成るぅ〜 発音キフラァーやないかと思います。
学校で習った時もオージーはそう発音していた様に聞こえたし、 職場でもkipfler扱ってるんですがオージーのchefもキフラァーと発音してる様に聞こえます。 今度メイクシュアーしてみます姉さん!!
お芋ってでんぷんの含まれている量で随分食感と甘みが違って面白いですよね! さすがポンさんお目が高いわ!! うちもキフラァーチップスに最高やと思います♬ ポンさんのお気に入りチップス一緒に食べたいっす☆
学校で習った時もオージーはそう発音していた様に聞こえたし、 職場でもkipfler扱ってるんですがオージーのchefもキフラァーと発音してる様に聞こえます。 今度メイクシュアーしてみます姉さん!!
お芋ってでんぷんの含まれている量で随分食感と甘みが違って面白いですよね! さすがポンさんお目が高いわ!! うちもキフラァーチップスに最高やと思います♬ ポンさんのお気に入りチップス一緒に食べたいっす☆
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tictactoeinla at 2010-01-22 06:53
うわぁ~、この照り焼きチキンサンド、美味しそう。今度、私も真似しよ~っと!
LAは、メキシカンの人が多かったりするので、トルティーヤよく使います。
私は、専ら手抜きのケサディヤばかりですが。2枚のトルティーヤの間にチーズをたっぷり挟んで、それこそフライパンで両面ちょっと焼き目をつけます。これも小腹が空いた時に、便利ですよ。
チップスもおいしそう~♪ Kipflerですね!覚えとこ。私も《インカのめざめ》的風味を味わいたいっす(笑)
(↓)こっちも うまそうだぁ・・・・。こっちは、ちょうど今 普通の赤いビーツが出回ってるんですけど、今度シルバービートも探してみまっす vv
LAは、メキシカンの人が多かったりするので、トルティーヤよく使います。
私は、専ら手抜きのケサディヤばかりですが。2枚のトルティーヤの間にチーズをたっぷり挟んで、それこそフライパンで両面ちょっと焼き目をつけます。これも小腹が空いた時に、便利ですよ。
チップスもおいしそう~♪ Kipflerですね!覚えとこ。私も《インカのめざめ》的風味を味わいたいっす(笑)
(↓)こっちも うまそうだぁ・・・・。こっちは、ちょうど今 普通の赤いビーツが出回ってるんですけど、今度シルバービートも探してみまっす vv
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ponzu_77 at 2010-01-22 07:11
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ponzu_77 at 2010-01-22 07:13
> sakiちゃん
せやん、せやん。今自分で発音してみたら、確かにキフラーって感じが一番近いね。
ホリデーボケです。笑 最近英語話してへんから、やばい!笑
でもキフラーをチップスにすると、抜け出せなくて困ります。
せやん、せやん。今自分で発音してみたら、確かにキフラーって感じが一番近いね。
ホリデーボケです。笑 最近英語話してへんから、やばい!笑
でもキフラーをチップスにすると、抜け出せなくて困ります。
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ponzu_77 at 2010-01-22 07:15
> tictactoeさん
おーーー!!メヒコーーーと近いだなんて、ほんまうらやましいですー。
いつかメヒコー行きたいねーって話してますけど、こっからじゃ遠っ!!!!って感じです。(ーー;)
ケ サ デ ィ ア・・・?
なんですかーそれ。なんか名前だけ聞いてもおいしそうですー。
やっぱりどちらにしてもフライパンで両面焼き目は基本なんですねー!!
うん、キフラー探してみてください!^^
おーーー!!メヒコーーーと近いだなんて、ほんまうらやましいですー。
いつかメヒコー行きたいねーって話してますけど、こっからじゃ遠っ!!!!って感じです。(ーー;)
ケ サ デ ィ ア・・・?
なんですかーそれ。なんか名前だけ聞いてもおいしそうですー。
やっぱりどちらにしてもフライパンで両面焼き目は基本なんですねー!!
うん、キフラー探してみてください!^^
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kitsch-en at 2010-01-22 07:36
Mission知ってるよー!
今サイトをチェックしたけど、そちらのミッションとUKだとパッケージのデザインが違うんだね。というのは、UKのパッケージのスタイリング、あっしがやりました(全種類じゃないけどね 笑)トルコ向けとかもやった気がするけど、どれだったか覚えてないなあ。ケバブとか巻いた気がする。
今サイトをチェックしたけど、そちらのミッションとUKだとパッケージのデザインが違うんだね。というのは、UKのパッケージのスタイリング、あっしがやりました(全種類じゃないけどね 笑)トルコ向けとかもやった気がするけど、どれだったか覚えてないなあ。ケバブとか巻いた気がする。
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ponzu_77 at 2010-01-22 07:42
> kitsch-enさん
へー?missionってUKブランドだったんですかー!!!
しかもスタイリングをやったっていうのがすごい偶然!!^^
パッケージにもスタイリング誰それ、写真うんぬんとかって書いてくれたら
もっとおもしろいのになー。笑
へー?missionってUKブランドだったんですかー!!!
しかもスタイリングをやったっていうのがすごい偶然!!^^
パッケージにもスタイリング誰それ、写真うんぬんとかって書いてくれたら
もっとおもしろいのになー。笑
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william007 at 2010-01-22 20:07
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kitsch-en at 2010-01-23 09:43
↑williamさん、本当、変な世の中だよねー。私も広告の片隅に名前書いてー、なんて思ったりもします。
missionは確かアメリカが出身国。ヨーロッパ各国でも発売されていて、ヨーロッパのメインオフィスがロンドン近辺みたい。ちなみに日本人のスタッフも働いてる、って会社の人が言ってたよ。日本人訛りがひどくて何言ってるのか、わかんないって言ってた 笑(超マイナーなネタですね)。そういえばスタバのwrapsなんかもmissionから仕入れてるって聞いたよ。
missionは確かアメリカが出身国。ヨーロッパ各国でも発売されていて、ヨーロッパのメインオフィスがロンドン近辺みたい。ちなみに日本人のスタッフも働いてる、って会社の人が言ってたよ。日本人訛りがひどくて何言ってるのか、わかんないって言ってた 笑(超マイナーなネタですね)。そういえばスタバのwrapsなんかもmissionから仕入れてるって聞いたよ。
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ponzu_77 at 2010-01-23 11:38
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ponzu_77 at 2010-01-23 11:42
> kitsch-enさん
へーーー。出身はアメリカですかー。misionってことはサニタリアムとかみたいなオリジンなんですかなー。
と気になっております。ラップもすごい色んな味があって試してみたいです。
mission、メイドインオーストラリアってことはこちらにも会社ができたのかな。
日本人スタッフの方がいらっしゃるとは!インターナショナルー!
スタバも使ってるってことは、味は確か!ってことなんですかね。
なんかでも両方アメリカ会社ってことでコーポレーション的なつながりを感じますね・・・。
へーーー。出身はアメリカですかー。misionってことはサニタリアムとかみたいなオリジンなんですかなー。
と気になっております。ラップもすごい色んな味があって試してみたいです。
mission、メイドインオーストラリアってことはこちらにも会社ができたのかな。
日本人スタッフの方がいらっしゃるとは!インターナショナルー!
スタバも使ってるってことは、味は確か!ってことなんですかね。
なんかでも両方アメリカ会社ってことでコーポレーション的なつながりを感じますね・・・。