ミドルイースタンの食材とご飯

c0053898_9124628.jpg

こないだのショッピングリストを握り締めて、
シドニーロード探訪で食材をゲット。

A1 Bakeryのグローサリーでバーベリー以外の全てを買って、
バーベリーは50mぐらい離れたイランっぽいヒジャブ(ベール)を
売っているお店で買いました。

さて、少し紹介してみようと思いますが、
一番左上はバハーラートといって、セブン スパイスと呼ばれるものです。
これを混ぜたら一気に中東風の味付けになるっぽいです。^^

その隣のハリッサは北アフリカ、モロッコ料理にも欠かせないもので、
家の近所のそういう系グローサリーではなかったので、
買いました。っていうか、パケ買いとも言う。笑

左下の素敵なアラビア文字が踊る緑のパッケージの物が、
フリーケ。裏面を見てみたら精製されていない青麦みたいなことが
書いてありました。よく見てみると確かに玄米っぽい感じの色合いです。

右下、バーベリーは中東のクランベリーみたいな位置づけらしく、
酸味がとても強いもので、砂糖を加えて調理をされることが
多いとFood Safariで見ましたが、酸っぱいってことは、
アンチオキシダントとビタミンCが入ってそうな気がします。
砂漠での貴重なビタミンC供給源だったのかな?と想像もしたり。

お店では冷蔵庫に入って売られていたので、
家でも冷蔵庫に入っています。この小さい袋で$3.50。
挑戦しやすい金額でよかった。^^

まずは一番簡単そうなバハラートとにんにくで
ラムをマリネして焼いてみました。ら

c0053898_9283997.jpg

この日がすごく暑かったので、料理する気ねーーーと
冷蔵庫にあったディップとレバニーズブレッドでラップで食べることに。

すんごいおいしくて、スーも「マイウー!」と言いながら食べてました。
このスパイスすごく活躍しそうです。

実は今回使ったラムなんですが、消費期限が
1日前のラムレッグが半額で売ってたのを買って、
自分で好みの大きさに切って使いました。

2.3kgが14ドル(安っ)で、結局この日のラップに使って
次の日にローストにして、1週間ぐらいずーっとラムを食べて、
残った骨、筋はスープストックをとって、それでフリーケを炊きました。

ラム肉も脂肪分がほとんどなく、柔らかかったので、
すでにダイスに切られたラム肉を買うより、お得な感じがしました。

c0053898_937387.jpg

順番が逆だけど、この日の前菜は今が出盛りのいちじくを使って、
チーズと砕いたピスタチオを乗せてだしてみました。
ブルーチーズといちじくの組み合わせがうまいっていうのが、
分かる気がします。スティルトン、食べたいなー。。。

スー、初めていちじくを生で食べたんだって。「どない?」
って聞いたら「ウ・・ウン・・・お・・・いしい。」
それも(どない?)と思ったわけですが。笑
あのぶつぶつの部分が少しグロい感じがするのかな。

いちじく食べた後、なんか足が冷えるなーと思って、気になって
陰陽表見てみたら、極陰に位置しているではありませんか!!
それとチーズだなんて究極ですね。笑

でも夏の暑い日だったら、まぁ・・ね。と言いたいところだけど、
夏でも足が冷たいっていうのは、ちょっとやばいらしいので、
わいはあまり食べない方がいい食材なのかも。

でもいちじく辞められないー。




こうして張り切ってミドルイースタンーはシドニーrd~~~!!と
決め付けて食材探訪に行ってきたわけですが、結局はバハラートも
フリーケもいつも行く近所の八百屋にありました。ヘ(_ _ヘ)コケッ 
おまけにA1のレバニーズブレッドまであった。
(当日焼いたものではなさそうだけど)

一体今までどこ見てたんだか。。。(^-^;
[PR]
by ponzu_77 | 2010-01-29 09:48 | food lovers | Comments(8)
Commented by きん at 2010-01-29 21:10 x
うわ~ええかんじ。やっぱミドルイースタン。いちじくもタルトとかに焼く以外にもピスタチオとかのせると格好いいですね。

Food Safari私も大好きでシリーズDVD3つとも買いました。本は高いので借りて読んだだけですが。

おいしそう・・・。
Commented by aki__jp at 2010-01-29 23:55
きゃー魅力的すぎます☆☆
スパイス、ラム、いちじく、チーズ、、、すべて私のツボです!!!
想像しただけでおなかグーグー鳴きます。笑
今週末のごはんプランを真剣に考えております♪
Commented by ponzu_77 at 2010-01-30 06:24
> きんさん
いちじくのタルト、わいもずーっとずーっと夢なんですけど、こないだいちじく全部食べてしまいました。笑
まだもう少し出回ってそうなので、わいも作ってみます!^^ 
でもこのピスタチオ、雑誌のように真緑ではないので、うーむ、選んだピスタチオが悪いのか、
それともフォトショの幻想に惑わされているのか、悩みます。笑

フードサファリの本、まだ見てないんですよねぇー。今度見てみます。
どうしよー、ツボだったら。笑 写真もキレイそうですしねー。
Commented by ponzu_77 at 2010-01-30 06:25
> akiさん
トルコでは色々食べましたかーーーーー?!?!
いいなートルコ、わいも行きたいー。モロッコも!^^
Commented by けだま at 2010-01-30 08:49 x
すごーい。私には、もう、何がなんやらよ。(笑
私の中では、”こういう料理は家ではできんけん、外で食べるもの”っていうカテだ。
おいしそー♪
Commented by arc1017 at 2010-01-30 12:23
いいねぇー☆
うちもこうやって肉+スパイスマリネってディナー、たまにする。
何の肉でもあうけど、豚にはまぁまぁ。やっぱしイスラムのスパイスねぇーなんて思ったり^^;。
いちじく、私もあんまし、やな。ブチブチの種がうざい。
でもたまに食べるけどね。プロシュートとチーズと一緒に食べると美味いし^^。

ユンちゃん、今回はどんくらいおるんー?
新しい家は初めてなんやったっけ?
Commented by ponzu_77 at 2010-01-31 06:29
> けだまちゃん
笑 本当、毎回こんなんばっかやってるから、オタクっぽいって言われるんだよね。笑
今年はミドルイースタン料理、がんばりつもり♪
Commented by ponzu_77 at 2010-01-31 06:32
> うるわしさん
簡単でええよねぇ。
うん、確かにイスラム系の料理って豚には「ん?」っていうのが多いよね。
ラムとかチキンにしっくりくるスパイスが多いような気がする!

種がうざいって、、、笑
いちじくちゃん、かわいそうに。。。笑
へープロシュートも巻くんかー。それもおいしそう。今度やってみよー。

ユンはここに前も住んでたよー。
今回は最低2年の予定なん。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31