海南チキン、カオマンガイ
この時に食べたのがとてもおいしかったので、
ちょっとカオマンガイブーム。
海南チキン、他にも東南アジアでよく食べられている
このディッシュ、鶏を静か~に煮たスープで、ご飯を炊いて、
柔らかい鶏肉とご飯が一緒にサーブされるというもので、
必ず鶏のスープがついてくるのが特徴。
国によって鶏肉につけるソースが若干違ってくるようです。
サイドについてくるガーニッシュも色々ある様子。
スープがついてこないものは、そこでちゃんと煮ていないと
いうことでしょうね。
そしてcityでアジアン食べたいね、ってことで
向かったのが、チボリアーケード内にある、
chatterbox。
以前にむっちゃんと行った時にメニューに、
カオマンガイがあるのを、ちゃんとチェックしていたわい。
10ドル以下の値段で、鶏半分ぐらいの量が出てきました。
デカっ!
chatterboxのカオマンガイは鶏とご飯が別々の皿に乗って
出てきました。アジア諸国で色々なカオマンガイ食べたけれど、
別々の皿に乗ってきたものは、初めてでした。
かなりしっかりした味付けになっています。
↑のシンガーポールの店も、この2件ともカオマンガイ、
味付けが少し濃い感じでした。
タイの市場やタイで食べた25バーツのカオマンガイは
ご飯の塩加減も結構薄味でパーフェクトな好みだったので、
おいしいカオマンガイを求めてみたいかな。
ラクサの次はカオマンガイ。
やっぱりとことんアジア好きのようです、わい。笑
by ponzu_77
| 2010-02-19 07:05
| 店屋物
|
Comments(6)
カオマンガイ!
美味しいですよねー。私も大好きです。
思い出すと、はぅ〜♪となります。
いままで一つのお店でしか食べたことがなかったけど、
バリエーションがあるんですね。知らなかった〜。
写真見てたら私も今すぐ食べたくなってきました:-)
美味しいですよねー。私も大好きです。
思い出すと、はぅ〜♪となります。
いままで一つのお店でしか食べたことがなかったけど、
バリエーションがあるんですね。知らなかった〜。
写真見てたら私も今すぐ食べたくなってきました:-)
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takoome at 2010-02-19 18:38
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ponzu_77 at 2010-02-20 08:08
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ponzu_77 at 2010-02-20 08:09
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aoao2009 at 2010-02-23 11:31
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ponzu_77 at 2010-02-23 20:59
> aoaoさん
もともとは中国、海南島がオリジンだと言われていて、
アジア諸国に渡っていったらしいですよー。
マカオとか中華圏のところは比較的、一般的なディッシュのようですねぇ。
中華圏の人達のもたらす食文化に感謝ですね。
もともとは中国、海南島がオリジンだと言われていて、
アジア諸国に渡っていったらしいですよー。
マカオとか中華圏のところは比較的、一般的なディッシュのようですねぇ。
中華圏の人達のもたらす食文化に感謝ですね。