わいの食、つれづれ
すっかり寒いなーとか思ってたら、
秋刀魚が食べたくて食べたくて、しょうがなくなった。
ので、冷凍物だけど秋味堪能!ということで
秋刀魚を外でじくじく焼いた。
普段は網で焼くのだけれど、フライパンでも秋刀魚がおいしく
焼けると、ユンがいうので、このキッチンペーパーのテクを
披露してもらった。
フライパンにキッチンペーパーを敷いて、焼くだけなんだけど、
確かに焼きはじめると、焦げ目がちゃんとついてきて、最後には
焼き目もきれいについていた。
でも余分な油が落ちないので、どうだろう。。。という感じだった。
油が網からしたたり落ちて、たとえそれで煙がモクモクになったとしても、
それはやっぱりおいしく焼くために、おまけに秋刀魚の匂いが全部
移ったとしても我慢しなければいけないんだろう。
西京焼とかだったら、ばっちりしっとりと焼けるのでは?と
睨んでいる。リベンジ魚焼き。
うまくできたしっとりバナナブレッド。
「バナナブレッド」とググってみたら、
一番上に上がってきたCOOKPADのレシピを
使ってみた。
グランマのバナナブレッド by ぐーすべりー
よく料理を作るときに、GOOGLEで一番上に上がってきたレシピを
使うことが多い。
このぐーすべりーさんのレシピでは、
バターを使わずにサラダオイルを入れるのが特徴で、
まーバターが切れたとしてもオリーブオイルでOKな
レシピだったら、うれしいよね。ってことで試作。
そしたら、すっごい膨らむわ、しっとりしてるわで
スーの友達が泊まりに来た時に朝ご飯で出したら、
「これって買ったんでしょ?」とコメントをいただくほどだった。
我が家では、老いぼれ死にかけバナナ4本分!笑 と、
オリーブオイルを使ったのと、くるみがなかったので、
パンプキンシードで代用、パームシュガーと砂糖を半分半分にして、
トッピングにココナッツをふりかけて焼いた。
バナナの本数によって水を入れて調整できたりするレシピで、
4本も入れたらさすがに水はいらなかったけれど、
とても簡単でグーグルの一番上に上がってくるのに、納得。
こないだの雑穀料理教室の違う材料を二つ組み合わせて、
ポレンタ+アマランスのおやつスティックみたいなものを作ってみた。
実はこの時の雑草豆腐キッシュの時に入れた
アマランスが余ってできた、副産物。
アマランスは梅酢で味付けして、
マヨネーズで少し和えたもので、ペースト状にしたもので
それにポレンタを混ぜて焼いただけの簡単スティック。
食べられないことはないけれど、ポレンタを本当は
お湯でもっと伸ばさないといけないのだな、と改善の余地あり。
次回はもう少ししっとり目に作ってみたい!
つい先日から木曜に始まったフードサファリ、イタリアン編。
一話目、二話目を逃してSBSのWEBサイトで逃した分を見ましたが、
これがおもしろくて、またはまっている。
イタリアのそれぞれのリージョンの特集で、これまた興味深い!
郷土料理に焦点を当てているので、わいにピッタリの番組!!
一話目で、イタリアンには欠かせないオリーブオイルの話。
オリーブオイルの発売をオーストラリアで初めて始めたオリーブ農場には、
ギリシャ、スペイン、イタリアからのオリーブの種類が色々そろっており、
その3種類の実をブレンドして濃厚でおいしいオリーブオイルを仕上げるのだそうだ。
オリーブオイルをよく使う、三国共演の味!
そしてマルチカルチャルなオーストラリアを表すかのような
オリーブオイルが完成するのを見てオリーブオイル一本で、
国がよく現れるもんだなーと関心した。
このオリーブグローブ、ぜひ行ってみたい!
by ponzu_77
| 2010-04-03 10:00
| food lovers
|
Comments(4)
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by
tomo(^-^)/
at 2010-04-03 13:10
x
わ~~~!刺激的な写真だわ~~~~!!
わたしのツボ!!!
ポン!!!そのうんまそ~~~な豆腐キッシュめっちゃ食べたい!!!!
もしもよかったら、ベースのレシピを教えてください~~~~~
写真みただけでよだれが出てきたよう!!!
ステキな週末をね!
わたしのツボ!!!
ポン!!!そのうんまそ~~~な豆腐キッシュめっちゃ食べたい!!!!
もしもよかったら、ベースのレシピを教えてください~~~~~
写真みただけでよだれが出てきたよう!!!
ステキな週末をね!
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ponzu_77 at 2010-04-04 15:11
> tomo
ツボかー!それはよかった!
豆腐のキッシュは豆腐一丁(日本サイズなら2丁かな)をフープロにかけて、
タヒニ(練り胡麻)と梅酢(適量)を混ぜて、軽く炒めた野菜を入れて焼くだけだよー。
ベースはいつも市販のクラストを使ってます。^^
お試しあれー。
ツボかー!それはよかった!
豆腐のキッシュは豆腐一丁(日本サイズなら2丁かな)をフープロにかけて、
タヒニ(練り胡麻)と梅酢(適量)を混ぜて、軽く炒めた野菜を入れて焼くだけだよー。
ベースはいつも市販のクラストを使ってます。^^
お試しあれー。
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tomo(^-^)/
at 2010-04-04 19:08
x
どうもありがとう!!
ほんっとやばい写真ばっかで!!
今日のブリスベンのcafeの朝食もよだれもん!あ~~あんなの毎日食べれたらどんなに幸せだろう~~
あ~~~ああいうの作れる人になりたいよう。
桜満開の今夜は、4月なのにとっても寒いのでトマト鍋でーす!
最後の〆はトマト鍋残り汁DEオムライスだよ~!
ほんっとやばい写真ばっかで!!
今日のブリスベンのcafeの朝食もよだれもん!あ~~あんなの毎日食べれたらどんなに幸せだろう~~
あ~~~ああいうの作れる人になりたいよう。
桜満開の今夜は、4月なのにとっても寒いのでトマト鍋でーす!
最後の〆はトマト鍋残り汁DEオムライスだよ~!
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by
ponzu_77 at 2010-04-05 12:30