もうクリームはいらない!雑穀でクリーミーきのこパスタ♫

c0053898_14401041.jpg

ようやくクリームを常備しなくても、
雑穀でクリームパスタを作れる日がきました。

今回使ったのは、こないだのこの時から、
かなりインスピレーションをうけている、もちあわ。

水を増やして炊いたもちあわを、様子を見ながら少量の牛乳と(たぶんソイでもOK!)
水を追加して伸ばして、とろみがついたところで、フードプロセッサー/ミキサーにかけて
クリーム上にするだけの簡単パスタ!

この日はエリンギとマッシュルームがあったので、
ガーリックで炒めて、前日に作ったサルサが少量残っていたので
それと混ぜてキノコクリームトマトパスタが完成!

パスタのゆで汁でとろみ具合を調整できるので、
ゆで汁は捨てないで一緒に混ぜ、様子を見ながら伸ばすのがポイント。

c0053898_14495558.jpg

最近ますます活用ができるようになってきた、
雑穀の書。雑穀のパイオニア/大谷ゆみこさん著で、
数年前から持っていたけれど、本当今年に入ってから、
活用度が上がってきて、高かったけれど買ってよかったな、という一冊。 

このクリームパスタも本来は、クリームコーンと混ぜて
フォンデュのレシピだったのだけれど、コーン缶もなかったし、
クリームのアイデアだけは参考にさせてもらいました。

ただ、この韓国グローサリーで買える、もちあわは
緑色なので、炊くと灰色になってしまうのが、食欲をそそらないんです。笑
コーンクリームと一緒だったら、かなり灰色が落ち着きそうな気がします。

c0053898_14542811.jpg

雑穀の書は硬〜い感じで、雑穀の歴史やうんちくががっつり載っているんですが、
今は可愛く簡単にまとめたこういうのも出てるみたい。
ワークショップの時に、Yちゃんに見せてもらったけれど、
可愛く仕上がっていて良さそうでした。

本当にお腹にも軽くて、このもちあわクリームは
家で重宝しそうです。乳製品/小麦アレルギーの
スーママにも今度この雑穀クリームを使ってタルトとかも作ってあげたい!

今度はシチュー(コーンクリーム入りね。うほ)を、
ラザニア、いつもの豆腐キッシュもこのクリームでコクがでそうな感じだし、
このもちあわクリームで色々作ってみたいです。これから、
わざわざクリームを買う必要がなくなりそうなんで、すごいうれしい!


この日の付け合わせはスーの結石よ、出てください!と言わんばかりの
キドニービーンズとひよこ豆のサラダ。形が本当、腎臓(キドニー)同じだわ!
それと後、体内の気が巡るように、コリアンダーもたっぷり入れて、
レモン汁とオリーブオイル、オールスパイスを少量、塩で味を整えました。
[PR]
by ponzu_77 | 2010-04-16 15:10 | 毎日ご飯 | Comments(6)
Commented by retrojunkie at 2010-04-17 08:16
結石、体の中で溶けることもあるらしいですよね。そうなることを祈ってます。
雑穀でクリームソースが作れるとは知りませんでした。クリームソース=小麦粉ってイメージですよね。

少し前のメルボルンの美術館の記事、そちらはポップで楽しくなる展示が多くていいですね。触る展示っていうのも素敵です。
私が行った時は、ところどころに札が掛かっていて、「この先の展示物は小さいお子様には不適切かもしれません。保護者のプレビューの上、判断をお願いします」っていうのばかりで。廃墟ビルの中をひたすら写した白黒の映像とか、何が起きるわけでもないけど、雰囲気が怖いものが多かったです。
奈良さんの作品もあっただなんてうらやましいです!
Commented by yoko@paddington at 2010-04-18 09:03 x
そぼ降る雨のひんやりした日曜の朝です。
スーさんのその後の具合はいかがですか?

私はそろそろご飯に炊き込むだけの雑穀から脱出しようと思っていたところです。
大谷ゆみこさんをグーグルしてみましたが、すごい。。。とてもパワフルな雑穀エナジーをポジティヴに放射されてる方なんですね。私も一冊手に入れてみようと思います。この「つぶつぶ雑穀おかず」よさそう!
Commented by ponzu_77 at 2010-04-18 10:39
> retrojunkieさん
へーーー。溶けることがあるんですかーー。
あれから、出てくる気配は全くないようで、一体全体どうなってんだか。。。という
感じです。

前の記事はブリスベンの美術館のやつですかね。
メルボルンのやつはあんまり触って楽しむインスタレーション系が少ないんで、
ブリスベンの美術館の特徴なんですかね。^^もっと五感で楽しむ、的だな、と
感じました。

Commented by ponzu_77 at 2010-04-18 10:45
> yokoさん
スーは数日間結構ケロっとしています。笑
ブリスベンの友人がインドネシアから送ってもらったという、
結石に効くらしいハーブメディスンを飲んでます。

そうですよねー、わいも最初はずーっとご飯に入れるだけでした!
でもおかずとして使えると、料理の幅がすごく広がります。
つぶつぶ雑穀おかずの本、よさそうでしたよ。おいしいのが
作れたら教えてくださいねー!!!
Commented by けだま at 2010-04-18 17:11 x
私も2冊目の持ってるよ。だいぶ前に買ったけど、あまり使ってない。。というか、雑穀とかスパイスとかで見慣れないものを買うといやがる人がいるから。。。
Commented by ponzu_77 at 2010-04-19 08:43
> けだまちゃん
えー?そうなのー?もったいないーーー。。。
いつでも引き取るよー。(allieちゃん風。笑)

TBありがとうね!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31