人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビートルートのディップ

ビートルートのディップ_c0053898_13240100.jpgビートルートの季節がやってきました。
このビートルート、ビーツの一種でオーストラリアのサンドイッチには必ずこのピクルスが入っています。てんさいの一種。

土臭い大地の味。苦手な人も多いです。わいはこの季節になると八百屋に行って、数個買ってきます。この真っ赤な色は天然色素で、一度ついてしまうとなかなか取れない困り者野菜です。一度、この色素を使って石鹸を作りましたが、きれいなピンク色に染まりました。

八百屋のおばちゃん(グリーク系)によると、「葉・茎の部分もオリーブオイルで炒めて食べれるよー。オリーブオイルやで、バターとちゃうで。オリーブオイル!」とのこと。

以前、カフェに行ったときにターキッシュブレッド&数種のディップというメニューがあって、ペスト、ホムス(ヒヨコ豆ディップ)、ビートルートディップの組み合わせでとてもおしいかったので、マネして作ってみることにしました。

昨夜の宴会のローストビートルートにしたものの余りを使って、作りました。やわらかくしたビートルート、レモン汁、豆乳、にんにく、クミン、コリアンダー、中国五香粉、EXバージンオリーブオイル、塩こしょう、をフードプロセッサーにかけます。

ちょっと土臭さが気になったので、できあいのスパイシーキャプシカン(ちょっとこってりチーズ系)と混ぜると、本当おいしいディップに変身しました。クリームチーズを混ぜるとちょうどという感じかな。↑の写真は混ぜる前。混ぜたらきれいなピンクになります。

秋というのに、夏の暑さ!キリリと冷えたオレンジジュース(あれ、白ワインとかとちゃうんですか?笑)と一緒に昼下がりのブランチです。
by ponzu_77 | 2005-04-09 13:24 | food lovers | Comments(18)
Commented by lingonberry3 at 2005-04-09 18:11
そうでした、南半球でしたよね。秋??って一瞬思ってしまいました。
ビートって、ボルシチに入ってる赤いヤツの親戚ってことですよね。
ponzuさん、スパイスを使うのが上手ですよね。いつもすごーいって思ってしまう~。メルボルンに来てから学んだんですか?それとももとから??
私はスパイス使い、苦手なんですよ~買ってきても置きっぱなしになってしまったりして。
Commented by tnk_atk at 2005-04-09 18:23
そういえば、土臭いですよね。
旦那が作れる数少ない料理の一つに、これを砂糖+酢(もしくはベリーの果汁)で煮る料理があります。
ビーツ=その料理のみなので、もっとアレンジせいよ!と思いますが・・・
ディップ美味しそう!色が綺麗なのでパンに合わせたりしたらおしゃれですよね。
Commented by lanova at 2005-04-10 05:40
このビートルートを柔らかくなるまでゆでて、スライスしたのをマヨネーズだけで食べるのっておいしいよ!シンプルだけどこれが一番お気に入りです。
Commented by himawari_August at 2005-04-10 08:35
ビーツとは別ものでこういう野菜もあるんだ~。
大地の味ってとこが秋らしいですね~。
そのホムスをうちは昨日作りましたよ~。フムスと発音するのだと思ってた!
Commented by ponzu_77 at 2005-04-10 09:55
>こけももさん
そうです、ロシア料理やボルシチに使われるビートです。スパイス使いはですねー、だいたい基本が決まってるように思います。インド系、モロッコ系、タイ系、ベトナム系、中国系、韓国系などなど。今回はちょっとモロッコ風なので、こういう感じなんですよ。でも日本にいたら、こけももさんみたいに使わなかったと思います。
Commented by ponzu_77 at 2005-04-10 09:57
>tnk_atkさん(勝手にタンクアタックさんと思っている。笑。由来はなんですか?)
うわーそれ初めて聞きました!それってスイス料理?なんでしょうか?ベリーの果汁で煮たらもーっと!真っ赤赤になりますよねー?!甘く食べるデザートのような感じ?なのでしょうか?
Commented by ponzu_77 at 2005-04-10 09:59
>NOVA
来ましたねー。シンプル派に一票。そう、実際そういう食べ方がおいしかったりするものです!ゆでた汁もすごそうねー色が。染物でもしようかしら?笑。残り湯で。NOVAはQP使ってるの?それともアメリカマヨ?
Commented by ponzu_77 at 2005-04-10 10:02
>ひまわりさん
日本でビーツと呼ばれるのは、真っ白いお肌のさとう大根のことですかね?てんさい糖とか取れるやつ。hummusも色々人によって言い方があるようで、フムスというひともいれば、ホマス、ホムス、ホモス等、どれがほんまかわからんとです。。。でもみんなの発音を聞いてればホマスに一番近いような。でも中近東の方は、なんと発音されるのか気になります。手作りディップが一番安心して食べれますよね。うちもこの間、ホムスを作りました♪そう、後ペスト、ホムスとビートルートで3色ディップいかが?
Commented by bluecorn at 2005-04-10 11:32
私もビーツって、私もゆでたのを拍子切りに刻んでサラダに入れたのを食べたことあって、けっこう好きです。確かにすごーい色だよね。変な話だけど、体質によって「小」のほうが赤く染まってでてくる人もいるらしいよ。
Commented by ponzu_77 at 2005-04-10 12:08
>blue
まいどー♪北海道とかならビーツ普通にあるのかな?結構寒冷地でよく食されてるようなイメージがあるけど。確かにあの色で小が赤いってわからんでもないな。ちょっと数日ビートルートメニューが出てくるから、チェックしてみます。
Commented by lanova at 2005-04-10 14:38
普段の料理にはマヨはQPだけど、このビーツにだけはアメマヨの方がピッタリくるみたい。でもさ、いつも思うんだけど、あのアメマヨの容器って何とかならないかなあ。全部使い切れないんだよね。
Commented by tnk_atk at 2005-04-10 17:35
もろてんさま。
まちがってました、赤キャベツの煮込みのときに’レッドカランツ’のジュース(酸っぱいですよ。)をお酢の代わりに加えるのだそう。
でもね私には赤ビーツのときも赤キャベツのときもほとんど同じ味なんですけどねぇ・・・甘酸っぱい煮た味で、デザートではないです。
でもご飯のおかずにはなりません。

私のHNをそんな風に読んでくださってて、大変面白くてびっくりしました。ただ本名の名前のアルファベットの頭文字をとってるだけで大変つまらないものです・・・ゴメンナサイ
Commented by matha31 at 2005-04-11 14:19
ビーツもイマイチなじみがなくて↑のコメント読んでいたら、「てん菜」系なんですね。赤かぶなら時々見かけるけれど、ピクルスということなら似てるのかしら?。その土地ならではの食材、食べ方をみるとワクワクします。まだまだ暑いんですね。夏バテ?秋バテ?しないでね。
Commented by ponzu_77 at 2005-04-11 14:40
>NOVA
そうなんや、何使ってるの?S&Wってアメマヨだっけ?これの普通のやつが日本マヨに近かったのやけど、近くのスーパーではライトのやつしか売らなくなったようで、これが超まずい!
Commented by ponzu_77 at 2005-04-11 14:42
>tnkさま
赤キャベツなのですね。付け合せのような端休めのような感じのおかずですね。こってりしたものと一緒に食べたいような。。。
Commented by ponzu_77 at 2005-04-11 14:43
>mathaさん
赤カブとは一味違って、これはもうちょっと土臭いです。赤カブだったら本当、浅くつけて苦味を楽しみたいところですが、これはキャラが濃い味なので、ピクルス系がおいしいようです。
Commented by lanova at 2005-04-12 02:04
アメマヨでよく使うのはBestのだよ~ん。ゆでたてビーツにはよく合うよ。
Commented by kazyoga at 2005-04-12 17:05
こんにちは。なんか日本ってビーツって手に入りにくくて味がよくわからなくて。この前種やで、アメリカ製ビートルートの種を見つけたので、面白いなあと思って種蒔いてみたのです。土臭い大地の匂いなのですね、、知らなかった。なんか、虫が全然寄ってこなくて、丈夫に簡単に育てられるって聞いたんですけど、やっぱり味に癖があるから虫がよってこないのかな、と思ったり笑
それはさておき、うまく育てられたら、このディップ、参考にしてみたいです♪おいしそう。色つき石鹸も気になります。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31