ビートルートのディップ
ビートルートの季節がやってきました。
このビートルート、ビーツの一種でオーストラリアのサンドイッチには必ずこのピクルスが入っています。てんさいの一種。
土臭い大地の味。苦手な人も多いです。わいはこの季節になると八百屋に行って、数個買ってきます。この真っ赤な色は天然色素で、一度ついてしまうとなかなか取れない困り者野菜です。一度、この色素を使って石鹸を作りましたが、きれいなピンク色に染まりました。
八百屋のおばちゃん(グリーク系)によると、「葉・茎の部分もオリーブオイルで炒めて食べれるよー。オリーブオイルやで、バターとちゃうで。オリーブオイル!」とのこと。
以前、カフェに行ったときにターキッシュブレッド&数種のディップというメニューがあって、ペスト、ホムス(ヒヨコ豆ディップ)、ビートルートディップの組み合わせでとてもおしいかったので、マネして作ってみることにしました。
昨夜の宴会のローストビートルートにしたものの余りを使って、作りました。やわらかくしたビートルート、レモン汁、豆乳、にんにく、クミン、コリアンダー、中国五香粉、EXバージンオリーブオイル、塩こしょう、をフードプロセッサーにかけます。
ちょっと土臭さが気になったので、できあいのスパイシーキャプシカン(ちょっとこってりチーズ系)と混ぜると、本当おいしいディップに変身しました。クリームチーズを混ぜるとちょうどという感じかな。↑の写真は混ぜる前。混ぜたらきれいなピンクになります。
秋というのに、夏の暑さ!キリリと冷えたオレンジジュース(あれ、白ワインとかとちゃうんですか?笑)と一緒に昼下がりのブランチです。
このビートルート、ビーツの一種でオーストラリアのサンドイッチには必ずこのピクルスが入っています。てんさいの一種。
土臭い大地の味。苦手な人も多いです。わいはこの季節になると八百屋に行って、数個買ってきます。この真っ赤な色は天然色素で、一度ついてしまうとなかなか取れない困り者野菜です。一度、この色素を使って石鹸を作りましたが、きれいなピンク色に染まりました。
八百屋のおばちゃん(グリーク系)によると、「葉・茎の部分もオリーブオイルで炒めて食べれるよー。オリーブオイルやで、バターとちゃうで。オリーブオイル!」とのこと。
以前、カフェに行ったときにターキッシュブレッド&数種のディップというメニューがあって、ペスト、ホムス(ヒヨコ豆ディップ)、ビートルートディップの組み合わせでとてもおしいかったので、マネして作ってみることにしました。
昨夜の宴会のローストビートルートにしたものの余りを使って、作りました。やわらかくしたビートルート、レモン汁、豆乳、にんにく、クミン、コリアンダー、中国五香粉、EXバージンオリーブオイル、塩こしょう、をフードプロセッサーにかけます。
ちょっと土臭さが気になったので、できあいのスパイシーキャプシカン(ちょっとこってりチーズ系)と混ぜると、本当おいしいディップに変身しました。クリームチーズを混ぜるとちょうどという感じかな。↑の写真は混ぜる前。混ぜたらきれいなピンクになります。
秋というのに、夏の暑さ!キリリと冷えたオレンジジュース(あれ、白ワインとかとちゃうんですか?笑)と一緒に昼下がりのブランチです。
by ponzu_77
| 2005-04-09 13:24
| food lovers
|
Comments(18)
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lingonberry3 at 2005-04-09 18:11
そうでした、南半球でしたよね。秋??って一瞬思ってしまいました。
ビートって、ボルシチに入ってる赤いヤツの親戚ってことですよね。
ponzuさん、スパイスを使うのが上手ですよね。いつもすごーいって思ってしまう~。メルボルンに来てから学んだんですか?それとももとから??
私はスパイス使い、苦手なんですよ~買ってきても置きっぱなしになってしまったりして。
ビートって、ボルシチに入ってる赤いヤツの親戚ってことですよね。
ponzuさん、スパイスを使うのが上手ですよね。いつもすごーいって思ってしまう~。メルボルンに来てから学んだんですか?それとももとから??
私はスパイス使い、苦手なんですよ~買ってきても置きっぱなしになってしまったりして。
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tnk_atk at 2005-04-09 18:23
そういえば、土臭いですよね。
旦那が作れる数少ない料理の一つに、これを砂糖+酢(もしくはベリーの果汁)で煮る料理があります。
ビーツ=その料理のみなので、もっとアレンジせいよ!と思いますが・・・
ディップ美味しそう!色が綺麗なのでパンに合わせたりしたらおしゃれですよね。
旦那が作れる数少ない料理の一つに、これを砂糖+酢(もしくはベリーの果汁)で煮る料理があります。
ビーツ=その料理のみなので、もっとアレンジせいよ!と思いますが・・・
ディップ美味しそう!色が綺麗なのでパンに合わせたりしたらおしゃれですよね。
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lanova at 2005-04-10 05:40
このビートルートを柔らかくなるまでゆでて、スライスしたのをマヨネーズだけで食べるのっておいしいよ!シンプルだけどこれが一番お気に入りです。
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himawari_August at 2005-04-10 08:35
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ponzu_77 at 2005-04-10 09:55
>こけももさん
そうです、ロシア料理やボルシチに使われるビートです。スパイス使いはですねー、だいたい基本が決まってるように思います。インド系、モロッコ系、タイ系、ベトナム系、中国系、韓国系などなど。今回はちょっとモロッコ風なので、こういう感じなんですよ。でも日本にいたら、こけももさんみたいに使わなかったと思います。
そうです、ロシア料理やボルシチに使われるビートです。スパイス使いはですねー、だいたい基本が決まってるように思います。インド系、モロッコ系、タイ系、ベトナム系、中国系、韓国系などなど。今回はちょっとモロッコ風なので、こういう感じなんですよ。でも日本にいたら、こけももさんみたいに使わなかったと思います。
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ponzu_77 at 2005-04-10 09:57
>tnk_atkさん(勝手にタンクアタックさんと思っている。笑。由来はなんですか?)
うわーそれ初めて聞きました!それってスイス料理?なんでしょうか?ベリーの果汁で煮たらもーっと!真っ赤赤になりますよねー?!甘く食べるデザートのような感じ?なのでしょうか?
うわーそれ初めて聞きました!それってスイス料理?なんでしょうか?ベリーの果汁で煮たらもーっと!真っ赤赤になりますよねー?!甘く食べるデザートのような感じ?なのでしょうか?
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ponzu_77 at 2005-04-10 09:59
>NOVA
来ましたねー。シンプル派に一票。そう、実際そういう食べ方がおいしかったりするものです!ゆでた汁もすごそうねー色が。染物でもしようかしら?笑。残り湯で。NOVAはQP使ってるの?それともアメリカマヨ?
来ましたねー。シンプル派に一票。そう、実際そういう食べ方がおいしかったりするものです!ゆでた汁もすごそうねー色が。染物でもしようかしら?笑。残り湯で。NOVAはQP使ってるの?それともアメリカマヨ?
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ponzu_77 at 2005-04-10 10:02
>ひまわりさん
日本でビーツと呼ばれるのは、真っ白いお肌のさとう大根のことですかね?てんさい糖とか取れるやつ。hummusも色々人によって言い方があるようで、フムスというひともいれば、ホマス、ホムス、ホモス等、どれがほんまかわからんとです。。。でもみんなの発音を聞いてればホマスに一番近いような。でも中近東の方は、なんと発音されるのか気になります。手作りディップが一番安心して食べれますよね。うちもこの間、ホムスを作りました♪そう、後ペスト、ホムスとビートルートで3色ディップいかが?
日本でビーツと呼ばれるのは、真っ白いお肌のさとう大根のことですかね?てんさい糖とか取れるやつ。hummusも色々人によって言い方があるようで、フムスというひともいれば、ホマス、ホムス、ホモス等、どれがほんまかわからんとです。。。でもみんなの発音を聞いてればホマスに一番近いような。でも中近東の方は、なんと発音されるのか気になります。手作りディップが一番安心して食べれますよね。うちもこの間、ホムスを作りました♪そう、後ペスト、ホムスとビートルートで3色ディップいかが?
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bluecorn at 2005-04-10 11:32
私もビーツって、私もゆでたのを拍子切りに刻んでサラダに入れたのを食べたことあって、けっこう好きです。確かにすごーい色だよね。変な話だけど、体質によって「小」のほうが赤く染まってでてくる人もいるらしいよ。
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ponzu_77 at 2005-04-10 12:08
>blue
まいどー♪北海道とかならビーツ普通にあるのかな?結構寒冷地でよく食されてるようなイメージがあるけど。確かにあの色で小が赤いってわからんでもないな。ちょっと数日ビートルートメニューが出てくるから、チェックしてみます。
まいどー♪北海道とかならビーツ普通にあるのかな?結構寒冷地でよく食されてるようなイメージがあるけど。確かにあの色で小が赤いってわからんでもないな。ちょっと数日ビートルートメニューが出てくるから、チェックしてみます。
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lanova at 2005-04-10 14:38
普段の料理にはマヨはQPだけど、このビーツにだけはアメマヨの方がピッタリくるみたい。でもさ、いつも思うんだけど、あのアメマヨの容器って何とかならないかなあ。全部使い切れないんだよね。
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tnk_atk at 2005-04-10 17:35
もろてんさま。
まちがってました、赤キャベツの煮込みのときに’レッドカランツ’のジュース(酸っぱいですよ。)をお酢の代わりに加えるのだそう。
でもね私には赤ビーツのときも赤キャベツのときもほとんど同じ味なんですけどねぇ・・・甘酸っぱい煮た味で、デザートではないです。
でもご飯のおかずにはなりません。
私のHNをそんな風に読んでくださってて、大変面白くてびっくりしました。ただ本名の名前のアルファベットの頭文字をとってるだけで大変つまらないものです・・・ゴメンナサイ
まちがってました、赤キャベツの煮込みのときに’レッドカランツ’のジュース(酸っぱいですよ。)をお酢の代わりに加えるのだそう。
でもね私には赤ビーツのときも赤キャベツのときもほとんど同じ味なんですけどねぇ・・・甘酸っぱい煮た味で、デザートではないです。
でもご飯のおかずにはなりません。
私のHNをそんな風に読んでくださってて、大変面白くてびっくりしました。ただ本名の名前のアルファベットの頭文字をとってるだけで大変つまらないものです・・・ゴメンナサイ
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matha31 at 2005-04-11 14:19
ビーツもイマイチなじみがなくて↑のコメント読んでいたら、「てん菜」系なんですね。赤かぶなら時々見かけるけれど、ピクルスということなら似てるのかしら?。その土地ならではの食材、食べ方をみるとワクワクします。まだまだ暑いんですね。夏バテ?秋バテ?しないでね。
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ponzu_77 at 2005-04-11 14:40
>NOVA
そうなんや、何使ってるの?S&Wってアメマヨだっけ?これの普通のやつが日本マヨに近かったのやけど、近くのスーパーではライトのやつしか売らなくなったようで、これが超まずい!
そうなんや、何使ってるの?S&Wってアメマヨだっけ?これの普通のやつが日本マヨに近かったのやけど、近くのスーパーではライトのやつしか売らなくなったようで、これが超まずい!
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ponzu_77 at 2005-04-11 14:42
>tnkさま
赤キャベツなのですね。付け合せのような端休めのような感じのおかずですね。こってりしたものと一緒に食べたいような。。。
赤キャベツなのですね。付け合せのような端休めのような感じのおかずですね。こってりしたものと一緒に食べたいような。。。
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ponzu_77 at 2005-04-11 14:43
>mathaさん
赤カブとは一味違って、これはもうちょっと土臭いです。赤カブだったら本当、浅くつけて苦味を楽しみたいところですが、これはキャラが濃い味なので、ピクルス系がおいしいようです。
赤カブとは一味違って、これはもうちょっと土臭いです。赤カブだったら本当、浅くつけて苦味を楽しみたいところですが、これはキャラが濃い味なので、ピクルス系がおいしいようです。
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lanova at 2005-04-12 02:04
アメマヨでよく使うのはBestのだよ~ん。ゆでたてビーツにはよく合うよ。
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kazyoga at 2005-04-12 17:05
こんにちは。なんか日本ってビーツって手に入りにくくて味がよくわからなくて。この前種やで、アメリカ製ビートルートの種を見つけたので、面白いなあと思って種蒔いてみたのです。土臭い大地の匂いなのですね、、知らなかった。なんか、虫が全然寄ってこなくて、丈夫に簡単に育てられるって聞いたんですけど、やっぱり味に癖があるから虫がよってこないのかな、と思ったり笑
それはさておき、うまく育てられたら、このディップ、参考にしてみたいです♪おいしそう。色つき石鹸も気になります。
それはさておき、うまく育てられたら、このディップ、参考にしてみたいです♪おいしそう。色つき石鹸も気になります。