余ったペーストの利用法 + 冬のフェンネル
いつか彼女のファーム/レストランに行ってみたいなーと
思っているMaggie Beer(SA在住のシェフ/ナイスそうなおばさん)
シリーズのフィグペースト。
チーズに乗せて食べたりするとおいしいよ。と
最近ご近所になったMさんからいただきました。
ちょっと前にパーティーした時に開けたんですが、
家はチーズやディップはお客さんが来るときぐらいしか買わないし、
はて。どうしたものかの。。。。と考えていました。
「フィグ(いちじく)かー。。。」と考えたら
一気にドレッシングの神様がta-da-!!!と光臨してきて、
フィグのハニードレッシングを思いつきました。
材料はこの
-フィグペースト、ティースプーン一杯、
-お好みの分量のハニー
-レッドワインビネガーとレモン汁
-おいしいオリーブオイル(書くの忘れてました!あとがき)
-塩こしょう
これをささっと合わせたらそれはそれはとてもおいしい
冬らしいドレッシングになりました。
このペーストじゃなくても、これは絶対!!
他のクインス(かりん)ペースト、アプリコットジャムとか
フルーツのプリザーブドだと料理によっては何にでも
ドレッシングに利用できるんじゃないかなと睨んでます。
これで余ることもなし!無駄なし!です。
ぜひみなさんも「これ高かったのに。。。」みたいに
余ってるペースト等があったら、ぜひドレッシングに
加工しなおしてみてください!冷蔵庫のいい掃除にもなりますよ!
後、シチューや煮込みに入れても自然な甘みが出ておいしいですし、
ローストベジをするときもオイルと少し混ぜて使うと、いい風味がでて、
キャラメライズドも倍増されます。でも入れすぎると焦げるので注意
さて。
ここ数日フェンネルが並び始めました。
(右画像はWIKIPEDIAよりお借りしました)
フェンネル(ウィキョウ)は余すところなく、利用できる
野菜/ハーブで、フェンネルシードはインド料理を食べた後も
消化促進と健康な胃を保つ目的でお口直しとして配られたり、
茎部は食用で魚料理と共に風味漬けとして利用されたりと、
人間との歴史は古い食材です。
今年冬一番のフェンネルのサラダを作りました。
人参も刻んでフェンネルの葉を少し入れて、
フィグドレッシングで和えました。
人参+ハニーはわいの好きなコンビでもあります♫
この日は牛ステーキだったので、消化促進という意味も含めて、
さっぱりとしたドレッシングと、フェンネルの香りが美味でした。
香りが苦手な人も多いとよく聞きますが、
おいしく食べるコツは、できるだけ薄くスライスすると
いいと思います。あまりにゴリゴリしていると、
おいしさが引き出せていないような気がします。
フェンネルは他にも冬の味覚、ミルジューラ産のオレンジとも
すごく合うし、果物と合わせやすい野菜です。
潔く二、三品だけの野菜と合わせてシンプルに食べるのが、
おいしい秘訣かも!^^
どんなけフェンネル好きやねん!とツッコミを受けそうですが、
ハーブティーでもよく飲んでます。
普通にスーパーでも売ってます。これも誰も買わないのか安売りに
なってたものをラッキー!と買ってきました。
あーーーー食べ過ぎたーーーーー。膨満感を感じる時は、
ペッパーミントとこのフェンネルシードを合わせて飲んだりしています。
そう、大田胃散にもフェンネルの成分が入っているらしいので、
胃の調子がよくない時は、薬を飲む前にフェンネルティーがお勧め。
わいはフェンネルだけでも全然平気ですが、癖が気になる人は、
他のお茶と混ぜて飲むのもいいかも。
by ponzu_77
| 2010-06-13 11:34
| 残り物で...
|
Comments(12)
このフィグペースト、私も好きだけど、使い切れないから買えないんだよね。。
バロッサだよね。行った事あるような。。でも、バタバタ旅行でレストランでは食べてないな。
おいしそうだね。甘めのドレッシング好きだから帰ったらやってみる!
ところで、薬の入れ物、えらい遅くなってるけど大丈夫?もしあれだったら、旦那にいって渡せるよ。
バロッサだよね。行った事あるような。。でも、バタバタ旅行でレストランでは食べてないな。
おいしそうだね。甘めのドレッシング好きだから帰ったらやってみる!
ところで、薬の入れ物、えらい遅くなってるけど大丈夫?もしあれだったら、旦那にいって渡せるよ。
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sunshinegirl
at 2010-06-13 16:40
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こんにちは。以前、コメントを残させて頂いたことがある者です。たまにブログを拝見させて頂いてます。ときどき紹介されている雑穀のお料理がとても美味しそうで、作ってみたいなといつも思ってました。でも、材料がどこで手に入るかよく分からずまだトライしてないんですが。Maggie Beerは私も好きです。このペーストは試したことないんですが、チーズとあわせると美味しそうですね。実はもうすぐメルボルンに引っ越しをする予定なので、また遊びに来ます。
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kayopika at 2010-06-13 19:46
ほんと、もろてんさんはいろんな食材で調理してて
(きっと私が新しい食材に手をださなすぎなのかも。。。w)
見てて幸せな気分になるわ、人の料理は見てるだけで幸せなのです:)
最近これといったドレッシングがないので、
ちょっと新しい味にも挑戦してみます。ちょっと甘めなのおいしそう。
そうそう、いまさらなんですが、私日本に行く前日に
もろてんさんのコメントを参考に父母とマッシュルームソイルを
たくさんかって、庭にまいて飛び立ったおかげで、
うちの庭無事でしたwこれからもガーデンについていろいろと教えてください~
(きっと私が新しい食材に手をださなすぎなのかも。。。w)
見てて幸せな気分になるわ、人の料理は見てるだけで幸せなのです:)
最近これといったドレッシングがないので、
ちょっと新しい味にも挑戦してみます。ちょっと甘めなのおいしそう。
そうそう、いまさらなんですが、私日本に行く前日に
もろてんさんのコメントを参考に父母とマッシュルームソイルを
たくさんかって、庭にまいて飛び立ったおかげで、
うちの庭無事でしたwこれからもガーデンについていろいろと教えてください~
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Skafeteria
at 2010-06-14 00:02
x
甘いドレッシング、やっぱり日本人はあの甘酸っぱいのが好きなんですかね?
うちの定番で、ディジョンマスタード、ハニー、ホワイトビネガー、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイル、ってのがあって、これが料理教室でもすんごい日本人の方にウケるんですよねー。
ハニーが砂糖になったり、みりんになったり、何かのペーストやらジャムやらになるんですが、温野菜にも合うし、ほんまに万能さんです。
フェネルーーー。
出始めましたよね。ベンリダナーで(笑)スライスしてサラダに入れると、
白さが何か可憐で好きなんですよねー。
オレンジと合わせるの美味しいそーーー!
うちの定番で、ディジョンマスタード、ハニー、ホワイトビネガー、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイル、ってのがあって、これが料理教室でもすんごい日本人の方にウケるんですよねー。
ハニーが砂糖になったり、みりんになったり、何かのペーストやらジャムやらになるんですが、温野菜にも合うし、ほんまに万能さんです。
フェネルーーー。
出始めましたよね。ベンリダナーで(笑)スライスしてサラダに入れると、
白さが何か可憐で好きなんですよねー。
オレンジと合わせるの美味しいそーーー!
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ponzu_77 at 2010-06-14 09:28
+ けだまちゃん
このマギーシリーズのクィンスのやつもおいしかったから、お勧め。
クィンスやったら他にもポークとかともすっごい合うと思うから、
ペースト+チーズで楽しんだ後はソースとかに利用って絶対いいと思うなー。
カプセル、学校休みになったら一気に活動を開始しようか、と思ってるんで、
25日以降とかぐらいならすっごいうれしいねんけど、その頃には帰ってきてる?
このマギーシリーズのクィンスのやつもおいしかったから、お勧め。
クィンスやったら他にもポークとかともすっごい合うと思うから、
ペースト+チーズで楽しんだ後はソースとかに利用って絶対いいと思うなー。
カプセル、学校休みになったら一気に活動を開始しようか、と思ってるんで、
25日以降とかぐらいならすっごいうれしいねんけど、その頃には帰ってきてる?
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ponzu_77 at 2010-06-14 09:30
+ sunshinegirlさん
こんにちはー。雑穀のお料理ですがシドニーでも、
たぶん韓国系の食材屋さんに行けば材料は手に入ると思いますよ。
でも、メルボルンにお引っ越しされるんですね。それだったら、
雑穀系もがっつり揃います。^^
マギーのこのペースト、クィンスもあって、そちらも美味でした♫
こんにちはー。雑穀のお料理ですがシドニーでも、
たぶん韓国系の食材屋さんに行けば材料は手に入ると思いますよ。
でも、メルボルンにお引っ越しされるんですね。それだったら、
雑穀系もがっつり揃います。^^
マギーのこのペースト、クィンスもあって、そちらも美味でした♫
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ponzu_77 at 2010-06-14 09:33
+ kayopikaさん
いえいえ。。。ただ食いしん坊なだけなんですよー。笑
旦那さんにベトナム系の野菜等、伝授していただきたいものです。^^
この甘めのドレッシングだったらキラ君も食べてくれるかも?
おーー!!マッシュルームコンポストをまいていかれたのですね。
バッチリ☆ でもまー今年は雨が多いのでそれの影響もあるんだと
思いますよ。もうそろそろお庭もエスタブリッシュされてきた頃ですかねー?
いえいえ。。。ただ食いしん坊なだけなんですよー。笑
旦那さんにベトナム系の野菜等、伝授していただきたいものです。^^
この甘めのドレッシングだったらキラ君も食べてくれるかも?
おーー!!マッシュルームコンポストをまいていかれたのですね。
バッチリ☆ でもまー今年は雨が多いのでそれの影響もあるんだと
思いますよ。もうそろそろお庭もエスタブリッシュされてきた頃ですかねー?
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ponzu_77 at 2010-06-14 09:36
+ Skafetriaさん
家も食材によってはディジョン入れたり、粒マスタード入れたりして
楽しんでます。^^ ま、要はフレンチドレッシングの応用編って感じよね。笑
このハニードレッシング、デッドマンエスプレッソに行った時に味わって
ずーっと覚えてたんよね。最近全く外食とかカフェとか行ってないから、
早く新しい味とかを堪能したいー。
ベンリナー。家もあります。^^
っていうかあのネーミングが、なんで?っていつも思うんやけど。笑
家も食材によってはディジョン入れたり、粒マスタード入れたりして
楽しんでます。^^ ま、要はフレンチドレッシングの応用編って感じよね。笑
このハニードレッシング、デッドマンエスプレッソに行った時に味わって
ずーっと覚えてたんよね。最近全く外食とかカフェとか行ってないから、
早く新しい味とかを堪能したいー。
ベンリナー。家もあります。^^
っていうかあのネーミングが、なんで?っていつも思うんやけど。笑
こんにちわ。私もフェンネル、薄ーくスライスして(スライサー指注意!私は親指やっちゃいました)サラダにしたのですがアニシード、リコリシュ?みたいな匂いがけっこう強かったので、残りの半分どうしよう。。と思ってたとこでナイスタイミング!ブラッドオレンジとのサラダが定番みたいだけどフェンネルってなじみのない味だから組み合わせがむつかしぃ~。シンプルサラダで試してみます!
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soh-soundofheaven at 2010-06-16 18:41
このあいだfood and wine showいってパンプキンスープとか試食してきた。
ちょっと一ひねりがあっておいしかった。いつもほしいと思うのがなんだか赤い飲み物、
紫蘇シロップみたいな見た目なの。これもおいしい。
マギーさん、私もいつかあってみたいなぁ。
ちょっと一ひねりがあっておいしかった。いつもほしいと思うのがなんだか赤い飲み物、
紫蘇シロップみたいな見た目なの。これもおいしい。
マギーさん、私もいつかあってみたいなぁ。
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ponzu_77 at 2010-06-16 21:59
+ housecatさん
あらら。親指の様子はどうですか?落ち着きました?
痛いですよねー、スライスしちゃうと!!!さすがにアニシードとかの香りは
消えないですが、比較的ドレッシングで中和されて食べやすいかなーと思います。
わいもリコリッシュは苦手で食べないんですが、フェンネルのナチュラルな
香りは結構好きなんですよね。わがままやー!!とか言う人もいますが。汗
あらら。親指の様子はどうですか?落ち着きました?
痛いですよねー、スライスしちゃうと!!!さすがにアニシードとかの香りは
消えないですが、比較的ドレッシングで中和されて食べやすいかなーと思います。
わいもリコリッシュは苦手で食べないんですが、フェンネルのナチュラルな
香りは結構好きなんですよね。わがままやー!!とか言う人もいますが。汗
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ponzu_77 at 2010-06-16 22:00