我が家のトゥブーリオレンジ風味
中近東食材が結構手に入りやすいのと、メルボルンはレバノン、トルコ、アラブ諸国の移民が多いのが重なって、我が家にも中近東風料理がよく登場する。
その内のひとつにトゥブーリがある。クスクス&パセリのサラダといった感じかな。今晩の夕食の付け合せなり。生粋の日本人が作るわけやから、エセ中近東風、我が家の味であります。
少しコンソメを入れてお湯で戻したクスクスに、パセリのみじん切り、トマト、ねぎ、ゴマ、EXVオリーブオイル、黒胡椒。本当はレモン汁を足すのだけれど、今日はオレンジを少し絞ってみました。一口食べると、レモンより爽やかな甘い風味が広がって、パセリも盛り盛りいけそうです!
玄米混ぜご飯も炊けたし、具沢山味噌汁もスタンバっております。・・・って和食に合ってますね。中近東風。笑。ごちゃ混ぜのメルティングポットと呼ばれるオーストラリアだし、いいよね、こういう献立も。はは。
その内のひとつにトゥブーリがある。クスクス&パセリのサラダといった感じかな。今晩の夕食の付け合せなり。生粋の日本人が作るわけやから、エセ中近東風、我が家の味であります。
少しコンソメを入れてお湯で戻したクスクスに、パセリのみじん切り、トマト、ねぎ、ゴマ、EXVオリーブオイル、黒胡椒。本当はレモン汁を足すのだけれど、今日はオレンジを少し絞ってみました。一口食べると、レモンより爽やかな甘い風味が広がって、パセリも盛り盛りいけそうです!
玄米混ぜご飯も炊けたし、具沢山味噌汁もスタンバっております。・・・って和食に合ってますね。中近東風。笑。ごちゃ混ぜのメルティングポットと呼ばれるオーストラリアだし、いいよね、こういう献立も。はは。
by ponzu_77
| 2005-04-12 18:13
| 毎日ご飯
|
Comments(20)
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navez at 2005-04-12 20:08
トゥブーリって、日本のレシピではタブレとかって紹介されてるものでしょうか?新婚旅行でクスクスの美味しさに目覚めてしまってから、たまーにつくります(笑
レモンの代わりにオレンジでも美味しいんですね。いいこと聞いちゃった♪今度試してみます。
レモンの代わりにオレンジでも美味しいんですね。いいこと聞いちゃった♪今度試してみます。
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dearten at 2005-04-12 20:42
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tnk_atk at 2005-04-12 21:13
アラビア語ではトゥブーリっていうんでしょうか?
フランス語ではtabouleってみかけます。
簡単だし、お味の関係もあって私は夏によく作りたくなります。
私もアラビックな料理もすごく興味あるんですよね〜
フランス語ではtabouleってみかけます。
簡単だし、お味の関係もあって私は夏によく作りたくなります。
私もアラビックな料理もすごく興味あるんですよね〜
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ponzu_77 at 2005-04-12 21:41
>navezさん
たぶんそうだと思います。こちらのオージー英語読みではトゥブーリと聞こえるのですが、英語をチェックしてみたらTABBOUREHとなってました。ので、タブレの方が近いのかも。笑。すいません。。。
たぶんそうだと思います。こちらのオージー英語読みではトゥブーリと聞こえるのですが、英語をチェックしてみたらTABBOUREHとなってました。ので、タブレの方が近いのかも。笑。すいません。。。
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ponzu_77 at 2005-04-12 21:42
>deartenさん
こんばんわー。おりょ?パセリ苦手ですか?濃い料理の付け合せに、結構あいますよ。大豆バーガーとサンドしてもおいしいです。
こんばんわー。おりょ?パセリ苦手ですか?濃い料理の付け合せに、結構あいますよ。大豆バーガーとサンドしてもおいしいです。
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ponzu_77 at 2005-04-12 21:45
>tnk_atkさん
タンクアタックさん!笑。(もーええって。笑、すいません。)なんて発音するんでしょうか。謎。そちらの方では、なんと発音されますか?パセリはビタミンCが豊富なので、夏の日焼けした肌とかにもいいのでしょうね。南半球(オーストラリア)は紫外線レベル日本の8倍なので、皮膚がん予防にもなるでしょうか?!笑。南半球に住むと皮膚がんのリスクが高くなるらしいです。。。
タンクアタックさん!笑。(もーええって。笑、すいません。)なんて発音するんでしょうか。謎。そちらの方では、なんと発音されますか?パセリはビタミンCが豊富なので、夏の日焼けした肌とかにもいいのでしょうね。南半球(オーストラリア)は紫外線レベル日本の8倍なので、皮膚がん予防にもなるでしょうか?!笑。南半球に住むと皮膚がんのリスクが高くなるらしいです。。。
フランスではタブレという名前です!!といっても、パセリはミントだけど。
私大好きなので、夏場は結構作るなぁ。パセリバージョンも試してみようっと!!
それはそうと、ponzu_77さんは大阪なのですねー。私は神戸!!
なんかうれしいな!
私大好きなので、夏場は結構作るなぁ。パセリバージョンも試してみようっと!!
それはそうと、ponzu_77さんは大阪なのですねー。私は神戸!!
なんかうれしいな!
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lanova at 2005-04-13 02:27
わいちゃんのブログのお客様は、みんなお料理上手なのねえ。こうして湖面と読んでると「ブログ料理集」でも作れそうな勢いなんだけど…例えば同じ料理でも地域や作る人によって微妙に違うわけだし、それが一つに集約されればおもしろいのにな…
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azuki_life at 2005-04-13 07:37
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ponzu_77 at 2005-04-13 10:17
>keiさん
うゎーー!おしゃれで素敵なkeiさんに覗いていただけるとは!光栄ですっ!へーミントで作るのやー。。。え?じゃーミントとクスクスをあわせるんですか?口中ミントミントしちゃいません??keiさんのHP見せてもらたっときから、神戸の方と知ってました!近所ですねー。うれしいわーん!
うゎーー!おしゃれで素敵なkeiさんに覗いていただけるとは!光栄ですっ!へーミントで作るのやー。。。え?じゃーミントとクスクスをあわせるんですか?口中ミントミントしちゃいません??keiさんのHP見せてもらたっときから、神戸の方と知ってました!近所ですねー。うれしいわーん!
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ponzu_77 at 2005-04-13 10:18
>NOVA
ねーみんな料理上手よねーー!本当、勉強になるわー。凍み豆腐試してみて!高野豆腐が好きならええねんけど。ほんまやねーそのブログ料理集素敵。某料理レシピサイトでWEB上メニューが本になってたもんね。
ねーみんな料理上手よねーー!本当、勉強になるわー。凍み豆腐試してみて!高野豆腐が好きならええねんけど。ほんまやねーそのブログ料理集素敵。某料理レシピサイトでWEB上メニューが本になってたもんね。
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ponzu_77 at 2005-04-13 10:20
>azuki_lifeさん
こんにちわ。あーパセリ&クスクスが好きなら、これやらないとダメでしょう?!笑。そうですよねー夏に合いそうな一品だ!ブログちらっと覗かせてもらったんですが、わいも小豆が大好きなんでうれしいです♪今年は豆推進イヤーですので、豆食を食べたいです。
こんにちわ。あーパセリ&クスクスが好きなら、これやらないとダメでしょう?!笑。そうですよねー夏に合いそうな一品だ!ブログちらっと覗かせてもらったんですが、わいも小豆が大好きなんでうれしいです♪今年は豆推進イヤーですので、豆食を食べたいです。
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matha31 at 2005-04-13 15:34
メルボルンって中東食材豊富なんですね。トルコは雑誌の特集よんでから菜食が中心と知ってトルコ料理は興味心身(前世はトルコ人でもあったらしいワタシ)。クスクスもまえから一度は使ってみようと思いつつ・・・。食材のレパートリーを広げなきゃね。
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ponzu_77 at 2005-04-13 23:39
>mathaさん
こんばんわ。トルコ料理って世界三大料理の内の一つですよね?フランス、中国、トルコ。何回か食べたことがあるのですが、結構とーっても個性的な香辛料があるみたいで、(こんなこと前世がトルコ人のmathaさんに言うのも失礼なんですが。笑。)、一度食べたシシカバブにわ○がの匂いのようなスパイスが入っていて、うへー!となった思い出があります。
こんばんわ。トルコ料理って世界三大料理の内の一つですよね?フランス、中国、トルコ。何回か食べたことがあるのですが、結構とーっても個性的な香辛料があるみたいで、(こんなこと前世がトルコ人のmathaさんに言うのも失礼なんですが。笑。)、一度食べたシシカバブにわ○がの匂いのようなスパイスが入っていて、うへー!となった思い出があります。
うわーうまそうだなー、いつもおいしそうな料理が食べれるponzu_77さんの旦那さんが羨ましいです。玄米ご飯、僕も今度挑戦してみようかな。
個展の時は事前に連絡しますね。今からわくわく楽しみです。
個展の時は事前に連絡しますね。今からわくわく楽しみです。
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ponzu_77 at 2005-04-14 11:22
>ヘイチさん
おろ。。ありがとうございます。おいしそうな裏には失敗も多々あるんですよ。笑。そうですね、個展があればぜひ教えてください!わいも今からワクワクです♪
おろ。。ありがとうございます。おいしそうな裏には失敗も多々あるんですよ。笑。そうですね、個展があればぜひ教えてください!わいも今からワクワクです♪
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chick_pea at 2005-04-14 23:54
中東料理、うま〜ですよね。このお料理も時々作ります。オレンジもいいのか〜。ほんとためになるわ、ponzuさんのレシピ。トルコ料理のスターター、メゼ(っていうのかな)めちゃくちゃ好きです。
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ponzu_77 at 2005-04-15 10:59
>chick_peaさん
うちでは、あるもので毎晩ご飯です。オレンジはちょっと甘い感じになりますが、肉料理との付け合せにいいですよねー。メゼって何ですかー?興味深深!
うちでは、あるもので毎晩ご飯です。オレンジはちょっと甘い感じになりますが、肉料理との付け合せにいいですよねー。メゼって何ですかー?興味深深!
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chick_pea at 2005-04-17 01:01
メゼは、小さいお皿が4〜5つでてきて、それをピタパンにつけて食べるんです。料理はフムスとかフェタチーズが入ったサモサっぽいのとか、ほんといろいろ。いろんな味が楽しめるから日本人は好きだと思います。ギリシャ料理やレバノン料理にもあるみたい。レストランではスターターのカテゴリーに入ってます。是非一度挑戦を!
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ponzu_77 at 2005-04-17 10:16
>chickpeaさん
それいいですねー。日本でいう、付きだしの盛り合わせみたいな感じですね。そう!やっぱり色々な味を試したいですよねー!こっちの人は本当、自分の分はこれ、あなたはこれ!と分かれてるときがあるので、ちょいちょ。って言えないぃー!メゼですね、覚えとこーっと。ありがとうございました。
それいいですねー。日本でいう、付きだしの盛り合わせみたいな感じですね。そう!やっぱり色々な味を試したいですよねー!こっちの人は本当、自分の分はこれ、あなたはこれ!と分かれてるときがあるので、ちょいちょ。って言えないぃー!メゼですね、覚えとこーっと。ありがとうございました。