人気ブログランキング | 話題のタグを見る

余った餃子の皮 再利用法! その2

余った餃子の皮 再利用法! その2_c0053898_1014851.jpg

その1に続く、その2です。
付け合わせは前回、ちょっとだけ余ったキヌアとビーツのサラダを
サラダリーフで嵩増しして一品!としたものです。笑

はい!餃子の余った皮、再利用法!
解凍した餃子の皮をラザニアシートに見立てて
型に合わせて敷いていくだけの簡単ラザニアです。
少し冷凍焼けしていても、大丈夫!

これは、こないだの雑穀料理会の時のラザニアを真似させていただきました!^^

雑穀食堂ガールズ達はパンプキン、ベシャメルソースを使って
冬らしくこっくり仕上げてましたが、我が家にこの日、南瓜が
なかったので、茄子と赤ピーマンのスライスを入れることに。

失敗だったな、と思うのが茄子は灰汁抜きの為に塩を降って
水気を吹いてそのまま入れちゃいましたが、これはやっぱり先にローストしておく方が
水っぽくなくて、おいしく仕上がると思います。赤ピーマンも同様。

余った餃子の皮 再利用法! その2_c0053898_10183712.jpg

要の雑穀、高きびがなかったので、
蕎麦の実トマトソースで代用して、ちょっと胃がお疲れ気味だったので、
ベシャメルをいつものもちきびクリームソースで代用しました。

最近何回か、雑穀を2種類ぐらい使って料理してますが、
雑穀の種類は1種類にとどめた方が味がしっくりくるかなーと思い始めました。
雑穀の書、ベジタリアンの料理本なんかを読んでても、
メインになる雑穀は必ず一種類ですもんね。

やっぱり料理も引き算、引き算で味が際立つのかも。
いい勉強になりました。
by ponzu_77 | 2010-01-11 08:56 | 残り物で... | Comments(6)
Commented by aoao2009 at 2010-07-06 15:24
ponzu さん★ラザニア ラバーです(笑)!なので、写真食い入るようにみてしまいました。餃子の皮でできるんですね!ラザニアシートに比べてカロリー気にせず、そして、用意も楽チンでできそうですね。こちらはムシムシ&ジメジメで暑いので、ラザニア作りには適さない季節となりました・・・・。
Commented by ponzu_77 at 2010-07-07 08:10
+ aoaoさん
ラザニアお好きなんですねー!
冬はオーブンで部屋も暖まるし、もってこいです!
日本の暑さの中では作る気がしないんだろうけどー。

パスタみたいな感じにして食べるというアイデアでは、
ラビオリみたいな西洋風の具材とも合うんでないかなーとも
思ってます。
Commented by yoko@paddington at 2010-07-19 10:49 x
こんにちはぽんずさん。
大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀おかず」手に入れました。早速蕎麦の実のおかず3種類作ってみました。美味しくて家族にも大好評です。粒ソバソテー、粒ソバとコロコロじゃがいも炒め、特にソーセージは大ヒット!いやー、もっと早く雑穀料理知るべきだったです。
ところでお忙しいところを恐縮なんですが、今更訊けない(けど訊きたい)私の質問があります。雑穀の英語名です。
こっちで Millet というのはアワですかキビですか?
もちキビ、もちアワ、うるちアワ、高キビはそれぞれどういう名前でここでは売られているのでしょう?教えてくださいな。
Commented by ponzu_77 at 2010-07-20 10:36
+ yokoさん
こんにちはー。
おー。雑穀おかずの本、いいですねー!
へー!やっぱソーセージおいしいんですねー。
雑穀ガールズ達もソーセージは大好評って言ってたので
今度は絶対作ってみないとだなー!!

ミレットねー。わいもいつも悩むところなんですよー。
わいも名称をちょっと忘れちゃったので、雑穀ガールズに連絡して、
雑穀食堂にその名称を上げてもらえるようにリクエストしてみます。

ミレットはアジアほどすんごい細かく分けていないようで、
インディアンミレットとか+の名前がついているようですよ。

黄色いミレットは、中国語だと小米と書いて売ってますし、
高きびはソルガムという名前で売られていることがあります。
バリー辺りのコリアンショップに行ったら売ってるんじゃないでしょうか。
もちきび(わいがクリームに使ってるグリーンのやつ)も高きび(赤、白も最近
出回り始めました)、大麦、コリアンショップの米穀コーナーに大概置いてあります。

アマランス、キヌア、粒蕎麦、ミレット等の雑穀は
オーガニックでも買えると思いますが、高きびはまだ見たことないですねー。。。
高きびおいしいですよー。ぜひ!
Commented by yoko@paddington at 2010-07-21 20:56 x
親切丁寧なお返事ありがとうございます。
エイジアンショップってあまり足を運ばないのですが、今度雑穀探しに行ってみます。
あ~高キビ食べてみたい~!

ところで、明日から売り出しのコールズのチラシに、あのピッツァ@ホームの赤いピッツァメーカーが特価(100ドル以下)で販売されると知り地団駄踏んでます。ヴィクトリアでもセールのアイテムなのかな?
Commented by ponzu_77 at 2010-07-22 10:02
+ yokoさん
いえいえー。あ、まだ雑穀ガールズに聞いてないや。。。すんません。
エイジアンショップ、なかなか日本人には外せない食材が
結構置いてあるので、いいですよー。オーガニックにはほど遠いものも
あるのかもしれないですけれど、中にはタイ、ベトナム産の
すごいシンプルな素材で作られた調味料等もあったりして、
食卓にレパートリーが増えるのでお勧めです!

なぬー!!!
コールスでピッツアメーカー来ましたかーー!???!
VICではどうなんでしょうーーーねー。。。気になります。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31