余った餃子の皮 再利用法! その2
その1に続く、その2です。
付け合わせは前回、ちょっとだけ余ったキヌアとビーツのサラダを
サラダリーフで嵩増しして一品!としたものです。笑
はい!餃子の余った皮、再利用法!
解凍した餃子の皮をラザニアシートに見立てて
型に合わせて敷いていくだけの簡単ラザニアです。
少し冷凍焼けしていても、大丈夫!
これは、こないだの雑穀料理会の時のラザニアを真似させていただきました!^^
雑穀食堂ガールズ達はパンプキン、ベシャメルソースを使って
冬らしくこっくり仕上げてましたが、我が家にこの日、南瓜が
なかったので、茄子と赤ピーマンのスライスを入れることに。
失敗だったな、と思うのが茄子は灰汁抜きの為に塩を降って
水気を吹いてそのまま入れちゃいましたが、これはやっぱり先にローストしておく方が
水っぽくなくて、おいしく仕上がると思います。赤ピーマンも同様。
要の雑穀、高きびがなかったので、
蕎麦の実トマトソースで代用して、ちょっと胃がお疲れ気味だったので、
ベシャメルをいつものもちきびクリームソースで代用しました。
最近何回か、雑穀を2種類ぐらい使って料理してますが、
雑穀の種類は1種類にとどめた方が味がしっくりくるかなーと思い始めました。
雑穀の書、ベジタリアンの料理本なんかを読んでても、
メインになる雑穀は必ず一種類ですもんね。
やっぱり料理も引き算、引き算で味が際立つのかも。
いい勉強になりました。
by ponzu_77
| 2010-01-11 08:56
| 残り物で...
|
Comments(6)
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aoao2009 at 2010-07-06 15:24
ponzu さん★ラザニア ラバーです(笑)!なので、写真食い入るようにみてしまいました。餃子の皮でできるんですね!ラザニアシートに比べてカロリー気にせず、そして、用意も楽チンでできそうですね。こちらはムシムシ&ジメジメで暑いので、ラザニア作りには適さない季節となりました・・・・。
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ponzu_77 at 2010-07-07 08:10
+ aoaoさん
ラザニアお好きなんですねー!
冬はオーブンで部屋も暖まるし、もってこいです!
日本の暑さの中では作る気がしないんだろうけどー。
パスタみたいな感じにして食べるというアイデアでは、
ラビオリみたいな西洋風の具材とも合うんでないかなーとも
思ってます。
ラザニアお好きなんですねー!
冬はオーブンで部屋も暖まるし、もってこいです!
日本の暑さの中では作る気がしないんだろうけどー。
パスタみたいな感じにして食べるというアイデアでは、
ラビオリみたいな西洋風の具材とも合うんでないかなーとも
思ってます。
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yoko@paddington
at 2010-07-19 10:49
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こんにちはぽんずさん。
大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀おかず」手に入れました。早速蕎麦の実のおかず3種類作ってみました。美味しくて家族にも大好評です。粒ソバソテー、粒ソバとコロコロじゃがいも炒め、特にソーセージは大ヒット!いやー、もっと早く雑穀料理知るべきだったです。
ところでお忙しいところを恐縮なんですが、今更訊けない(けど訊きたい)私の質問があります。雑穀の英語名です。
こっちで Millet というのはアワですかキビですか?
もちキビ、もちアワ、うるちアワ、高キビはそれぞれどういう名前でここでは売られているのでしょう?教えてくださいな。
大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀おかず」手に入れました。早速蕎麦の実のおかず3種類作ってみました。美味しくて家族にも大好評です。粒ソバソテー、粒ソバとコロコロじゃがいも炒め、特にソーセージは大ヒット!いやー、もっと早く雑穀料理知るべきだったです。
ところでお忙しいところを恐縮なんですが、今更訊けない(けど訊きたい)私の質問があります。雑穀の英語名です。
こっちで Millet というのはアワですかキビですか?
もちキビ、もちアワ、うるちアワ、高キビはそれぞれどういう名前でここでは売られているのでしょう?教えてくださいな。
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ponzu_77 at 2010-07-20 10:36
+ yokoさん
こんにちはー。
おー。雑穀おかずの本、いいですねー!
へー!やっぱソーセージおいしいんですねー。
雑穀ガールズ達もソーセージは大好評って言ってたので
今度は絶対作ってみないとだなー!!
ミレットねー。わいもいつも悩むところなんですよー。
わいも名称をちょっと忘れちゃったので、雑穀ガールズに連絡して、
雑穀食堂にその名称を上げてもらえるようにリクエストしてみます。
ミレットはアジアほどすんごい細かく分けていないようで、
インディアンミレットとか+の名前がついているようですよ。
黄色いミレットは、中国語だと小米と書いて売ってますし、
高きびはソルガムという名前で売られていることがあります。
バリー辺りのコリアンショップに行ったら売ってるんじゃないでしょうか。
もちきび(わいがクリームに使ってるグリーンのやつ)も高きび(赤、白も最近
出回り始めました)、大麦、コリアンショップの米穀コーナーに大概置いてあります。
アマランス、キヌア、粒蕎麦、ミレット等の雑穀は
オーガニックでも買えると思いますが、高きびはまだ見たことないですねー。。。
高きびおいしいですよー。ぜひ!
こんにちはー。
おー。雑穀おかずの本、いいですねー!
へー!やっぱソーセージおいしいんですねー。
雑穀ガールズ達もソーセージは大好評って言ってたので
今度は絶対作ってみないとだなー!!
ミレットねー。わいもいつも悩むところなんですよー。
わいも名称をちょっと忘れちゃったので、雑穀ガールズに連絡して、
雑穀食堂にその名称を上げてもらえるようにリクエストしてみます。
ミレットはアジアほどすんごい細かく分けていないようで、
インディアンミレットとか+の名前がついているようですよ。
黄色いミレットは、中国語だと小米と書いて売ってますし、
高きびはソルガムという名前で売られていることがあります。
バリー辺りのコリアンショップに行ったら売ってるんじゃないでしょうか。
もちきび(わいがクリームに使ってるグリーンのやつ)も高きび(赤、白も最近
出回り始めました)、大麦、コリアンショップの米穀コーナーに大概置いてあります。
アマランス、キヌア、粒蕎麦、ミレット等の雑穀は
オーガニックでも買えると思いますが、高きびはまだ見たことないですねー。。。
高きびおいしいですよー。ぜひ!
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yoko@paddington
at 2010-07-21 20:56
x
親切丁寧なお返事ありがとうございます。
エイジアンショップってあまり足を運ばないのですが、今度雑穀探しに行ってみます。
あ~高キビ食べてみたい~!
ところで、明日から売り出しのコールズのチラシに、あのピッツァ@ホームの赤いピッツァメーカーが特価(100ドル以下)で販売されると知り地団駄踏んでます。ヴィクトリアでもセールのアイテムなのかな?
エイジアンショップってあまり足を運ばないのですが、今度雑穀探しに行ってみます。
あ~高キビ食べてみたい~!
ところで、明日から売り出しのコールズのチラシに、あのピッツァ@ホームの赤いピッツァメーカーが特価(100ドル以下)で販売されると知り地団駄踏んでます。ヴィクトリアでもセールのアイテムなのかな?
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ponzu_77 at 2010-07-22 10:02
+ yokoさん
いえいえー。あ、まだ雑穀ガールズに聞いてないや。。。すんません。
エイジアンショップ、なかなか日本人には外せない食材が
結構置いてあるので、いいですよー。オーガニックにはほど遠いものも
あるのかもしれないですけれど、中にはタイ、ベトナム産の
すごいシンプルな素材で作られた調味料等もあったりして、
食卓にレパートリーが増えるのでお勧めです!
なぬー!!!
コールスでピッツアメーカー来ましたかーー!???!
VICではどうなんでしょうーーーねー。。。気になります。
いえいえー。あ、まだ雑穀ガールズに聞いてないや。。。すんません。
エイジアンショップ、なかなか日本人には外せない食材が
結構置いてあるので、いいですよー。オーガニックにはほど遠いものも
あるのかもしれないですけれど、中にはタイ、ベトナム産の
すごいシンプルな素材で作られた調味料等もあったりして、
食卓にレパートリーが増えるのでお勧めです!
なぬー!!!
コールスでピッツアメーカー来ましたかーー!???!
VICではどうなんでしょうーーーねー。。。気になります。