お家でメキシカン
Mamasitaに影響されて今、メキシカンブーム。
って一人盛り上がってるだけですけど。汗
前も作って結構おいしかったフードサファリのレシピを
参考にして、フィッシュタコを作りました。
レシピのカテゴリー(クイジーン)がUSAになってるのが、なんで?って
感じですが、まーおいしかったのでよしとしよう。
今回は二種類のサルサも作ってみました。
赤と緑。色合いがキレイー。
この日は熱かったので、トマトを食べたい。って
今年初に思ったりして、体も春夏に向けてシフトしっていってるようです。
緑のソースは色々言い方があるようで、
自分の中でsalsa verde(サルサ・ベルデ)と覚えていたんですが、
その言い方はどうやらイタリアの緑ソースのことなんですかね、
レシピを色々探ってみたら、イタリアのはパセリとか
ケーパーなんかも入ってあって、この日は(ケーパー、
パセリってなんかちゃうよね?)だったので、ジェイミーUSAを
見てみました。
トマティーヨと呼ばれるほうずきのような、未熟のトマトを使うのが
本場ですが、ないので近所の八百屋にSA州のグリーントマトが出ていたので、
それを使いました。ジェイミーレシピは材料を参考にってぐらい。
グリーントマト2つに対し、コリアンダー2株、ミントたっぷり1バンチ、
紫玉葱1/4個、にんにく1かけ、グリーンチリ半分、塩、レモン汁少々(ライムが
なかった。涙)をFPにかけてがーっと。
Mamasitaのソースはオイルがたっぷりと入ってあったので、
それを真似て、EXオリーブオイルを入れておいしいソースができました。
うまかった!ヨーグルトソースはケチャップとヨーグルト、
カイエンペッパーを混ぜました。
ピリっと辛いサルサとフィッシュ、チーズとヨーグルトソース、
これらの全てが相まって、絶品でした。
絶対また夏の暑い日にこのソース、作ろうと思います。
この日、これと+手羽の塩焼きを作っておいたのですが、
それにかけてもばっちりだったので。魚、チキンとも
相性抜群のようです。
でもね、このサルサのすごいところは!!
この二つがちょろっとずつ余ったんですけど、
この二つを両方とも炒め物に入れても激うまでした!!!
まずくなる要素は入っていないので、メキシカンの次の日は
家の黄金比率の炒め物ソースのケチャップをサルサの残りで
代用です。パーフェクト!
だから、メキシカンの次の日は簡単に、
中華風野菜炒め物丼と汁物でOKですよ!^^
たまにはね、うまい具合に手を抜いて体を休めてください。
(フルタイムで仕事をしてらっしゃる世界の忙しい料理担当の方々へ。)
by ponzu_77
| 2010-10-07 14:39
| 毎日ご飯
|
Comments(10)
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takoome
at 2010-10-07 15:18
x
サワディ〜カ〜
楽しい家族がいてこその料理、楽しませてもらっています。^^
最近、ぐっと手抜き!
楽しい家族がいてこその料理、楽しませてもらっています。^^
最近、ぐっと手抜き!
0
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at 2010-10-07 16:11
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
おいしそー。コーンのこげ具合といいなんか、夏っって感じやね!!
サルサベルディで思い出すのが、クッカリーのアサイメントでイタリアンって書いたら、スパニッシュだって言われて、減点されて納得がいかなかったこと。。結構根に持つよね、こんなこと思い出すなんて。
サルサベルディで思い出すのが、クッカリーのアサイメントでイタリアンって書いたら、スパニッシュだって言われて、減点されて納得がいかなかったこと。。結構根に持つよね、こんなこと思い出すなんて。
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ponzu_77 at 2010-10-08 07:56
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ponzu_77 at 2010-10-08 07:56
+ 鍵さん
メールさせていただきました。
メールさせていただきました。
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ponzu_77 at 2010-10-08 07:58
おひさしぶりです♪
もうこの写真みてかなり興奮(言いすぎ?)しました!!
来週中にはぜひまねしてつくってみたいです。
ビールをくぃ~っと飲みたくなる一品ですね!
日本でリフレッシュされてこられましたか?
もうこの写真みてかなり興奮(言いすぎ?)しました!!
来週中にはぜひまねしてつくってみたいです。
ビールをくぃ~っと飲みたくなる一品ですね!
日本でリフレッシュされてこられましたか?
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ponzu_77 at 2010-10-08 16:19
+ antennaさん
こんにちはー。本当お久しぶりですねー。^^
日本はよかったですよー。毎回帰るたびに一杯発見があって、
日本再確認!してます。笑
そうなんですよー、この日はマルガリータ風カクテルで乾杯しました。
ビールがなかったのが残念!やっぱりコロナですかね。笑
こんにちはー。本当お久しぶりですねー。^^
日本はよかったですよー。毎回帰るたびに一杯発見があって、
日本再確認!してます。笑
そうなんですよー、この日はマルガリータ風カクテルで乾杯しました。
ビールがなかったのが残念!やっぱりコロナですかね。笑
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sonnenblumensan at 2010-10-08 20:26
義弟がメキシカンなんですが、英語で書かれたレシピにはアメリカナイズされたメキシカンもどきが多いそうで。因みにコロナもメキシカンは飲まないのだそう(高いからか?)でも美味しければOKですよね。
タイ料理もメキシカンも暑いところはライムとコリアンダー使った料理多いですね。
タイ料理もメキシカンも暑いところはライムとコリアンダー使った料理多いですね。
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ponzu_77 at 2010-10-10 10:36
+ sonnenblumensanさん
あーいいですねー。うらやましいですー。
じゃーメキシコ人もいいね!これ!的な
オーセンティックなメキシカン料理本の英語訳とかあるんでしょうか?
メキシコに行くしかないですかね?笑
家も実はコロナは全然飲まないんですよ。
でも写真写り的にはライム挿してが王道ですよね。笑
ビールって元々水がおいしい地域のものがおいしいわけですから、
メキシコのビールはどうなんだろう???後、インポートものより、
地産地消派なので、やっぱり豪州産ビールになっちゃいます。笑
それにライム入れてみてもおいしいかもしれませんね!^^
あーいいですねー。うらやましいですー。
じゃーメキシコ人もいいね!これ!的な
オーセンティックなメキシカン料理本の英語訳とかあるんでしょうか?
メキシコに行くしかないですかね?笑
家も実はコロナは全然飲まないんですよ。
でも写真写り的にはライム挿してが王道ですよね。笑
ビールって元々水がおいしい地域のものがおいしいわけですから、
メキシコのビールはどうなんだろう???後、インポートものより、
地産地消派なので、やっぱり豪州産ビールになっちゃいます。笑
それにライム入れてみてもおいしいかもしれませんね!^^