中 米 ディ ナ ー
10月頃のエピキュアに乗っていた、
ラテンアメリカレストラン、Los Lationos。
これは行ってみないと!ってことで、ご近所さんのAさんを誘って行きました。
mamasitaに行ってからラテンアメリカン料理大好きだし!
オーナーのおっちゃんがエルサルバドル出身ということで、
まずはじめに、(エルサルバドルって名前は聞いたことあるけど、
全くを持って地理的にどの辺にあるのかも知らん。)だったので
調べてみましたよ。
そう思ったんもまたここのおっちゃんがめっちゃ親切な方でしてね、
一々わいらの食べ方があってるかどうか、ちゃんと
見守ってくれるんです。笑
「これはこれと食べる、あれはこれと食べる、云々。ボクはこうやって食べるけど
人によってそれぞれでーーーーーー(永遠とつづく)」
ある意味ちょっとほっといてー、な感じもありつつ、
そんなけ世話を焼いてくれるあなたの国のこと、ミスユニバースに
よーなってることぐらいしか何もしらんわ、ごめん。
となったわけです。
食で異文化交流!!
ざざん。まずは位置から。
北米と南米をつなげるあの橋みたいな部分にあるんですなー。
中米という位置づけですかね。お隣はホンジュラス。
メルボルンからだと全く地球の反対側ぐらいの勢いでしょうか。
国名のエルサルバドルというと、救世主という意味だそうで、
なんともご利益ありそうな国名ですが、歴史を遡れば
他の南米と同じく、スペインの植民地時代があった国。
ユカタン半島からやってきたマヤ、昔からホンジュラス、
東エルサルバドルにいたレンカ、本土の西に住んでいた
ピピルといった独自の王国文化が滅びていった歴史があります。
ま、歴史のお勉強はこれぐらいってことで、
肝心の食べたものですが、
一番右上のチキンタコはみなさんもご存知でしょうで、あえて書きませんが、
ここのはトルティーヤも焼いてちゃんと作られていたので、とうもろこしの
風味が本格派でした。
後2品、写真に乗っているのがエルサルバドルのシグニチャーでして、
ププサがエルサルバドルの伝統食。
数百年前からピピル族が食べていたもの、と言われててバリエーションは色々あるようですが、
ここのはお肉とチーズ、そして豆をつぶしたものが入っていて絶品!
味が薄いなーと思いつつ食べてたら、おっちゃんがやってきて、
「この横のキャベツのピクルスと一緒に食べて。」と
わいの脳内を読んだかのように説明してくれました。
そうしてみると、ピクルスの酸味と相まってこれまた
パーフェクトな味付けになりました。おーーーー!とAさんと感動!
豆がすりつぶして入ってあるのが、日本人の口にも合います!
チーズと豆とお肉、その組み合わせにトマトのサルサがついてくるので、
文句なし!のおいしさ。
タマレは見た目、粽やおこわを思い出させます。「たまに皮まで食べようとする人いるんだよねー。」と
おっちゃんがまた横やり。笑
「わいらはちまき文化の国の人、大丈夫ですよ。」
タマレも歴史が古く、アステカやマヤ文明、
インカ時代にはもうすでにあったディッシュで
スペイン侵攻がある前から存在していたといわれます。
とうもろこしの粉を練って、持ち運べるようにこんな風な
風貌になったと言われていますが、中身は幅広く食べられている
メキシコやキューバ、南米で色々違ってくるようです。
ここのは、中にオリーブと鮭が入ってて
意外な組み合わせでしたが、これまた素朴な味で
辛いソースをつけるか、ピクルス乗せて食べるか、お好みらしいです。
「みんな気味悪いっていうんだけど、ボクは砂糖をかけて食べるんだー。」
なんておっちゃん言うてましたけど、砂糖をかけたら煮物っぽいかな?
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行く前に覚えておきたいポイント
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を書いてみると、ラテンアメリカンフードとコロナで乾杯!
とか淡い夢みてたのですが、ライセンスがまだ取れてないらしいので、
メキシカンの怪しい色のソフトドリンク他のメジャーブランドのみです。
BYOもできな〜〜いのでめっちゃ残念ー。涙
お酒飲まない人には問題なし!
レストランによくある濃い〜味付けじゃなく
全体的に薄味な感じですが、添えてあるソースや
ピクルス等と一緒に楽しむと、パーフェクトな味になります。
エピキュアに載っただけはあると思います。
ただ野菜メニューが少なく、フレッシュ感にかけるのが残念かな。
でも二人でメインを3つ食べて、ドリンク飲んで一人18ドルほどで
安いからこんなもんかな。ベジの人だとちょっときついかも。
ベジのラテンアメリカン“風”ならラスヴィーガンかな?
メニュー数は少ないけれど、量が多いので3人ぐらいで
色々楽しむのが一番ベストかも。ディナーのみの営業です。
ちょっと早めのディナーということで当日5時に予約電話かけて
6時半でOKでしたが、8時ぐらいには席は満席になってました。
なので、7時半とかで行くなら予約していった方が無難。
■ Los Latinos
128 Mitchell St
Maidstone, (ハイポイントショッピングセンターの近く)
(ph) 03 9318 5289
Wed-Thurs 5pm -9pm
Fri 5pm -10pm
Sat noon -10pm
Sun noon-9pm
by ponzu_77
| 2010-11-30 16:42
| 店屋物
|
Comments(4)
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kayopika at 2010-11-30 20:40
おおーここ実は3週間ほど前にいったばかり。
めっちゃオンタイム:)
この道は週の半分は実家行ったり、息子を公園に連れて行ったりで通るから
前から気になってて。急に旦那があそこのメキシカンいこうって言い出して。
でもageにのってるとは知らなかったわ~
なんか適当にはいって、適当に頼んだけど、こうやってponzuさんの丁寧な説明をうけるとあれも食べればよかった~なんて思ったり。
それにしても意外。満席になるんですねーあんなマイナーな場所なのに:)
めっちゃオンタイム:)
この道は週の半分は実家行ったり、息子を公園に連れて行ったりで通るから
前から気になってて。急に旦那があそこのメキシカンいこうって言い出して。
でもageにのってるとは知らなかったわ~
なんか適当にはいって、適当に頼んだけど、こうやってponzuさんの丁寧な説明をうけるとあれも食べればよかった~なんて思ったり。
それにしても意外。満席になるんですねーあんなマイナーな場所なのに:)
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ponzu_77 at 2010-11-30 21:28
+ kayopikaさん
あーーー!!そうなのー??
何食べたのーーーー???笑
一杯になり始めたのはエピキュアに載ってからだと思います。
でもあの値段じゃーそりゃーまた行きたくなるわなーですよね。^^
あーーー!!そうなのー??
何食べたのーーーー???笑
一杯になり始めたのはエピキュアに載ってからだと思います。
でもあの値段じゃーそりゃーまた行きたくなるわなーですよね。^^
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bon-amulet at 2010-11-30 21:37
私もponzuちゃんの影響もあって地元図書館でメキシカンの本とか探してみたりしてます。
フードサファリもう一回見ようかな。
タマレは確かジェイミーも作っていたよねー。
前の職場にエルサルバドル出身のおじさんがいたのですが、
>一々わいらの食べ方があってるかどうか、ちゃんと見守ってくれるんです。笑
↑これって文化?と思ったよ。職場のおじさんに似た感じよ。笑
フードサファリもう一回見ようかな。
タマレは確かジェイミーも作っていたよねー。
前の職場にエルサルバドル出身のおじさんがいたのですが、
>一々わいらの食べ方があってるかどうか、ちゃんと見守ってくれるんです。笑
↑これって文化?と思ったよ。職場のおじさんに似た感じよ。笑
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ponzu_77 at 2010-12-01 11:45
+ bonちゃん
あーーいいっすねーメキシカン♡
何かおいしいのがあったらぜひ教えてねーー♡
へータマレ、ジェイミーも作ってたのかー!
今度ちょっとレシピ見てますー!!
へー。エルサルバドルの方達は面倒見のいい方が多いのかな?
ちょっと恥ずかしそうにやってきて、でもしっかり「こうやって食べろー」、
とか言ってくれて可愛いな♡と思っちゃった。笑
あーーいいっすねーメキシカン♡
何かおいしいのがあったらぜひ教えてねーー♡
へータマレ、ジェイミーも作ってたのかー!
今度ちょっとレシピ見てますー!!
へー。エルサルバドルの方達は面倒見のいい方が多いのかな?
ちょっと恥ずかしそうにやってきて、でもしっかり「こうやって食べろー」、
とか言ってくれて可愛いな♡と思っちゃった。笑