一人ご飯 海南チキン

c0053898_11222224.jpg

コリアンダーが好きなので盛り盛り積んでありますが、
許してちょ♡

スーもユンもいない日が久しぶりにありました。
きんさんのところで見ていた海南チキンを作ることにしてみました。

食べてくれる人がいるのは、ありがたいことですが、
家の台所を預かる者としては誰にも気にせず、
自分のためだけにご飯を作るというのもなかなかそう簡単にはいきません。

だからたまにのこんな時間も幸せな時間です。

なにはともあれ、海南チキン、ただの茹で鶏と言ってしまえば、
そこまでなんですが、中に詰める薬味(ねぎ、しょうが、にんにく)を
作ったらその後は放っておくだけの簡単メニュー。茹で鶏さえあれば
サンドイッチになんかにも詰められるし、おまけにストックもいいのが
取れてそれでご飯を炊いてスープを作るわけですから、すっごい経済的で
料理を作る者の強い味方のメニューなんです。
(どっかの雑誌のしゃべり口調になっちゃった。アハ)


今度はちょっと時間と余裕のあるときに、
晩ご飯を作ると同時進行で鍋一つことことかけておいて、
次の日はご飯を炊くだけという手抜き案が浮かびました。笑

この中の薬味も次の日タレにして食べたらすっごいおいしかったので、
これも今度は大量に作って保存用も作りたいほど、
気に入りました。何にかけて食べても味がきまるほど!

この日はストックでご飯を炊いて、
残りのストックでわかめスープを作って、これまた
残ってたなますを食べて、簡単晩ご飯やったけど、
満足度大変高し。のメニューでした。

ちなみにこの日のお皿はインディゴさんのお皿。
これぐらいの大きさのお皿は何にでも合うしすっごい重宝です。
[PR]
by ponzu_77 | 2010-12-01 11:29 | 毎日ご飯 | Comments(12)
Commented by retrojunkie at 2010-12-01 15:36
私も海南チキン、大好き~。
私の好きなお店は、きんさんがチキンにつめるという、サラダオイルにしょうがと万能ねぎのみじん切りをごっそり入れて、塩でしょっぱく味付けたものが更にサイドに出されるのですが、オーストラリアあたりは違うのかな?このソースがおいしすぎて、自作、家に常備してます。生しょうがだから体にもよさそうですよね。
そちらはベトナムに近いのもあって、本格的なものが食べられそうですね。
私もコリアンダー、大好きです。でもコリアンダーを知らずにこちらに引っ越して来たので、初めて食べたときはあの匂いにショックでしたよ。今は中毒です(^^)
もろてんさんの海南チキンもおいしそう~
レシピだけ見るとゆでるだけなんだけど、私にとって自作の道はまだまだ長いです。

>オプショップ、オポチュニティーの略なんですね。てっきりco-opとか”共同経営”的なニュアンスなんだと思っていました。ところ変われば、面白いです。
確かに、スカートにその値段は高いかな~
きれいめなお店(寄付されたものを厳選してお店に出すピッキーな場所)はワンピースにそのくらいの値段がつくかもしれませんが、それでも滅多にないです。
Commented by b-nomad at 2010-12-01 16:06 x
こんにちは!
"自分だけのために作るごはん" なかなか叶いません。
せっかく日本にいながら、スパイスから逃れられないのがストレスです(泣)
今一番食べたいのが、まさにこういう食事!
中華粥に葱+チキン、そういうさっぱりしたものをガツガツ食べたい・・・。
あー。と初めてコメントさせていただいたのに愚痴ってすみません。
Commented by きんさん at 2010-12-01 19:28 x
おいしそ~。コリアンダーは庭に植えておくべし(教訓)。やっぱご飯は丸くこんもり(笑)

海南チキンみたいに色が白っぽいお料理って、濃い目でコントラストの付くお皿に盛ったほうが写真が締まりますねぇ。我が家は前にお気に入りのタイの青磁のお皿を普段使いしていて、つい洗っている時に「ぽろっ」と落として割ってしまってからは、業務用でっか~みたいなつまらないお皿を使っています(お気に入りの皿たちはしまったまま)。やっぱ愛情こめて作ったお料理はそれなりのお皿に入れてあげないとあかんねぇ、と反省しました。
Commented by garandee at 2010-12-02 11:32 x
ハイナニーズ・ライス、ラブです。
たっぷりパクチーも癒されます(笑)
シンガポールで本物を食べてあまりのチキンのトロン加減と、
ソース(ジンジャーガーリック)の美味しさ一番感激しましたー。
お家で作ってみたいなーって思うのですが、フィリピンでも
200ペソくらいでわりかし美味しいのが食べれるので、
金欠の時は、Doとご飯と野菜を追加して分け合って食べてます。(苦笑)

↑あっ、シャイ子のnomadさんだっ!(笑)
Commented by tamaptamap at 2010-12-02 12:35 x
海南チキンめっちゃすき。
こないだもフードサファリ・シンガポリアン編でちょうどやってたのみてうちもやろうとおもってたの!!!
私もこないだもらったコリアンダーつかわしてもらってつくろうかなーーー
あーはらへった!
Commented by ponzu_77 at 2010-12-03 06:58
+ retrojunkieさん
おいしいですよねーーーー。
>〜塩でしょっぱく味付けたものが更にサイドに出されるのですが、オーストラリアあたりは違うのかな?
出てくるとところと、出てこないところがあるような気がしますね。
本場のところ(ちゃんと作ってるっぽい)で食べると、このサイドが
出てきます。

>このソースがおいしすぎて、自作、家に常備してます。生しょうがだから体にもよさそうですよね。

ですよねー。家もこのコンビは最強だーと意気込んでたんです。^^
今度作っておく常備レシピにしておくことにします。

>てっきりco-opとか”共同経営”的なニュアンス
うはは。でもそれもなんかちょっと一理あるような気もしてきました。笑
でしょー?でしょー?中古でもこれなので、
本当物価が高いんですよー、オーストラリア。涙
Commented by ponzu_77 at 2010-12-03 07:01
+  b-nomadさん
おー。。。。これはこれは、コメントありがとうございます。
nomadさんの名前はあちこちで見かけていたので、
はじめまして〜という感じではない気がします。^^
実はわいもショップやブログ、チラチラ見させてもらったことがあります!(暴露)

>せっかく日本にいながら、スパイスから逃れられないのがストレスです(泣)
あーそうなんですねー。わいはスパイス大好きなので、
参考にさせていただけるので、とてもうれしいですー。
なーんて。すいません。。。。汗

>中華粥に葱+チキン、そういうさっぱりしたものをガツガツ食べたい・・・。
おー。その組み合わせもいいですねーーーー。このねぎしょうがソースと
すっごい合いそうです。うふふ。
Commented by ponzu_77 at 2010-12-03 07:05
+ きんさんさん
すんごい好きなので庭に植えても追いつかないんですーーー。えーん、コリアンダー。涙
こないだはフッツクレイで3束1ドルのお店を見つけて、
嬉々揚々で帰ってきました。^^

タイの青磁に盛る海南チキンも素敵な感じですねー。
タイのホテルで食べる海南チキンのようで、
テーブルセットとかもしたらなんか豪華に見えそう!!
(って家ではやらないですけどね。笑 ははは)

家もなかなか登場しないお皿があるんですが、
使うとやっぱりそれなりに見えるので、使ってやることが大事だなーと
思いますね。^^ きんさんこれからもおいしいブログ、楽しみにしてますね!
Commented by ponzu_77 at 2010-12-03 07:08
+ garandeeちゃん
よねーよねー。はずせないよねー、ハイナンチキン♡

>シンガポールで本物を食べてあまりのチキンのトロン加減と、
ソース(ジンジャーガーリック)の美味しさ一番感激しましたー。

わ000これ聞いただけでおいしそうだもんね!?
ジンジャーガーリックはもうやっぱ絶対作っとかなきゃね!ですな。
わいもフィリピンの鶏、豚はおいしい!と感じたんだよね。
本当、華僑の人達が世界のどこにでもいってくれたおかげで、
結構色んなところでハイナンチキン食べれるもんね。
今度はフィリピンのハイナンチキン食べてみたーい。

そう、nomadoさんコメントくれはったの。^^
ズッキーニとgarandeeちゃんのおかげです。
↑あっ、シャイ子のnomadさんだっ!(笑)
Commented by ponzu_77 at 2010-12-03 07:11
+ tamaptamap
わいもーめっちゃ好きーー。
材料費は鶏さえ、結構いいやつ買ったら二日ほど楽しめて、
めっちゃ安上がりで気に入ったよーーーー。ことことやるだけ+
他のことできるし、ええよー。^^めっちゃ楽。手抜き飯はこれからこれにする、と
わいは決めたよ。笑
ジンジャーガーリックソースは絶対!!!

Commented by aoao2009 at 2010-12-03 15:04
海南チキン、発明者万歳ですよね。私も大好きで、タイでもカオマンガイを食べました!このレシピ、中に色々詰めるんですね。鶏一羽・・・って思ってしまいましたが、サンドイッチに活用!とか、色々活用できますね。そうですね!って思ったら、1羽でもできそうです。
Commented by ponzu_77 at 2010-12-04 08:07
+ aoaoさん
わいも実は初デビューはカオマンガイだったんですよね。
60円でこのうまさ!最高ーーーとか思ったのを覚えてます。^^

日本だと1羽丸々買うのが難しいかもしれませんね。。。汗
3人分ぐらいだったら1羽ぐらいでもいけるので、(あ、日本人女子とかなら
5人とかもいけそうですね。笑)パーティーとかで茹でたものを
そのまま出したりもできそうで、楽しそうですよね。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30