持ち寄りフィンガーフード クリスマスイブパーティー

c0053898_8165276.jpg

こんにちはー。
風邪でしばらくダウンしておりました。

2010年も残すところ後僅かながら、
風邪で今年を締めくくるなんてヤダー!!!と
気合いで治す!と静かにしておりました。

本年度の営業がほとんど終わり、笑
スーは今日から仕事に戻って(かわいそう)
ようやくリラックスして過ごせそうです。



24日のイブには近所の友達から一品持ち寄りの
クリスマス イブ パーティーに呼ばれてたので、
朝からバタバタ、ユンと二人でクッキング。

今年のクリスマスは24日のイブが金曜日、ということで
呼んでくれた友達はこの日まで仕事、おまけにこの日が
職場の最終日(新年からは違う新しいところへ)ということで、
忙しいだろうし、あんまり料理もできないやろうね、ということで
フィンガーフードでさくっとつまめるタイプのものを考えました。

いや、色々作ってたら「この余ったので、これ作れるね。」とか
やってたら、結構な品数になりました。汗

c0053898_817529.jpg

ユンの生春巻き。
何故かユンが作るとすんげーおいしいの。

近所のアジグロには壁半分ライスペーパー、というほど
種類が一杯あってその中でも一番使いやすいね、と
行き着いたのが、大中小あったら中サイズのバラモチーフのブランド。
ペーパーを半分に切って作るこのディッシュにも最適!

これが皮がいつまでもモチモチ柔らかくて、弾力もあって
巻きやすいし、時間がたっても破れにくいのだとか。(ユン談)
米臭さも全くありません!

中は刻んだレタス、湯がいた素麺、庭のベトナミーズミント、
レモンバーム、紫蘇、ミント等がふんだんに入っていて、めっちゃ爽やか。

1.濡らしたキッチンペーパーをひいて、
2.笹の葉を濡らしたものをひいて、
3.春巻き乗せて、
4.その上にまた硬く絞ったキッチンペーパーをひいたものにラップをしていったら、
いつまでもしっとり柔らかかったです。生春巻き持っていかれる方は
ぜひ試してみてください。

即効なくなってました。yay!

c0053898_8185052.jpg

旬のバタービーンズを使って、もちあわのケバブを作りました。
これはもう家の揚げ物の王道で、オージー達にも毎回大受け!
ベジタリアン物なんだけれど、肉食オージー男子もこれならOKの
お墨付きマークを何個ももらってます。笑

半分に切って、一口でつまめるフィンガーフードにして、
庭の松の枝をぐるっと入れたら、クリスマスらしい一品。

この味和ちゃんにいただいた寿司桶が毎年この時期、
すんごい大活躍なんですよね。色もすんごいクリスマスらしいんだけど、
それでいて、日本の朱色のような赤で洋風、和風問わず
プラスチック製なんだけど、軽いし
何でも入れて持ち運べちゃいます!本当!

c0053898_8225079.jpg

豆腐のキッシュ
ちょっとクリスマスらしく赤いトマトを乗せてみました。
具は玉葱とひよこ豆。ん?ひよこ豆、ときたら
家の定番モロッコ?笑 となりました。

この時はモロッコスパイスで豆腐らしさを完全に消してみました。

結構よく聞くんですよね。「豆腐は味がないから嫌い。」とか。
じゃー反対にどっぷり味をつけてやれ。ってことで、
モロッコスパイスをたっぷり目に入れたら、
今まで豆腐嫌いだった子も「こんな豆腐ディッシュなら食べられる!」と
喜んでいたので、大成功。ふふふ。してやったり!^^

木綿タイプの豆腐だったら、上のリンクで見れる
しっかり目のキッシュができますが、今回は棒の
絹ごしタイプのものを使ったので、なめらかな仕上がりに。

c0053898_8172310.jpg

デザートにこないだのエッグタルトを作ったら、
必ず出るのが卵白と余ったパイシート。パイシートは
↑の豆腐のキッシュに利用しましたが、卵白がまだ余ってる。
ヽ(´~`;)うーん。

前はスープなんかに作ってましたが、今回はアーモンドブレッドを
焼いてみる事にしました。

毎年職場の同僚、ヘレンがおいしいのを焼いて持って来てくれて、
去年レシピを聞いて今年、初挑戦と相成りました。 
めっちゃシンプルな材料なのに、結構プロ顔負けの物ができるので、
これはしめしめ!エッグタルトの余った卵白はアーモンドブレッドで決まりです!

バターもオイルも使わないし、お菓子の中では比較的ヘルシーな方では
ないでしょうかね!お家カフェの時とかにさりげにコーヒーと出したら
喜ばれそう。

結局パーティーでは前菜、みたいな感じでサーブされて、
全部なくなったのでよかったです。(´д`)エヘ♡

c0053898_9234860.jpg

友達の家に着いたら、7時近いのにまだこんなにすごい青空が
広がってました。雲もすごいうろこ雲!

c0053898_925885.jpg

この日はバーベキュー。
最後にクリスクリングルスもやって、
楽しい夜でした。

でもこの晩は少し寒かったのにも関わらず、
何故かクーラーがかかってて、クーラーの下に
いたのがまずかった。。。。とほほ。



======================================
[PR]
by ponzu_77 | 2010-12-29 09:08 | food lovers | Comments(10)
Commented by sowhat99 at 2010-12-29 17:44
どれもみんな美味しそう! 盛り付けもステキ!

生春巻き、とっても綺麗に巻けてますね。 私が作るといつも不恰好になってしまいます。。。
もちあわケバブも美味しそう。 ちなみに "もちあわ" って英語で何ていうんですか?&どんなところで売ってるんでしょうか?
アーモンドブレッドもとっても綺麗に焼けてますね。

風邪、早く治して、良いお年をお迎えください。
Commented by きんさん at 2010-12-29 20:25 x
そうそう、私も「もちあわ」ってどこで売っているのか知りたかったんです。 もちあわケバブの盛り付け、きれいなので参考にします!
Commented by bon-amulet at 2010-12-30 16:26
あら、風邪大丈夫?

1番目の写真に私が送ったのが見えて、嬉しかった。
あの箱、夫に「俺だったらもうちょっと丁寧に作るよ。」と言われたんですが。笑

我が家もライスペーパーはバラの超薄です。(たぶん同じ。)
パーティーフードってなかなか頭を悩ませますよね。
実は今日もご近所さんからご招待受けているんですが'30th anytime'って招待状に書いてあって、持って行くものも、行く時間も決まってません。
Commented by ponzu_77 at 2010-12-31 08:41
+ sowhatさん
わいも生春巻き巻くとすんごい不格好なんですけど、
この皮、弾力があって結構いいんですよ!

もちあわは韓国系のグローサリーに行ったら売ってると思います。
カーネギー駅の線路を超えた(dandenong rd向って)7&7の隣の
韓国グローサリーにも売ってたような記憶があります。
Wangブランドの SORGHO (たぶん韓国語名)で英語表記は 
VISQUEUX MILLETとありました。
こちらでは全部総称してミレットとなっていて
日本ほど詳しく選別されていない気がするので、
大体はいつも似てたら買って、試してみて、とそんな感じです。

アマランスもインドグローサリーに売ってるので、
オークリー等で行く機会があれば、ぜひ見てみてください。

sowhatさんもよいお年をー。

Commented by ponzu_77 at 2010-12-31 08:42
+ きんさん
↑の場所を参考にしてみてください。^^
よいお年をー。
Commented by ponzu_77 at 2010-12-31 08:44
+ bonちゃん
素敵なカード?ビスケット?笑 ありがとうー。
いつも斬新なアイデアにはうれしく驚いてます!^^
えーあの箱、わいは結構好きだったけどー?
リサイクルマテリアルが好きだから、すごいうれしかったよー。

うはは。そのいつでもOK!っていう時間がすごいオーストラリアらしいね。笑

とりあえず持ち寄りパーティーが昨日で全部終了して、
ほっと一息の我が家です。

よいお年をー。一足お先に2011年迎えます!
Commented by sowhat99 at 2010-12-31 13:16
詳しく教えていただいてありがとうございます。
今度カーネギーの韓国グローサリーに行ってみます!
↑ のストリートアート、可愛い! なんか、Tim Burton の映画に出てきそう!
Commented by きんさん at 2011-01-01 09:32 x
もちあわ=VISQUEUX MILLET!了解しました。韓国系グロにはほんといろんな雑穀があるので、じっくりチェックしてみます。 

今年も良い年になるといいですねぇ。
Commented by ponzu_77 at 2011-01-02 11:12
+ sowhatさん
あけましておめでとうございます。
カーネギーにあるといいですね。
ない場合はちょっと遠いですけど、ビクトリアマーケット前の
コリアングローサリーに売ってますよ。
ここは高きびもあるので、お勧めです!

ふふふ。シザーハンズをわいも思い出してました。^^
Commented by ponzu_77 at 2011-01-02 11:13
+ きんさん
コリアングローサリーのお米に混ぜて楽しめる雑穀もいいですよね。
色々入ってて、家でも使ってますが結構おいしいです。

今年もおいしい年にしてくださいねー♡


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

プロフィールを見る
画像一覧

 

ナイス!ええなー!同感!とか記事、情報がよかったよ!と思ったらクリックお願いします。がんばって記事書きます!
にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ

メルボルン ホテル

記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2016.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2016-04-05 14:50
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
人生の苦楽園♪
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
好きを仕事にする大人塾「...
diablogue
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
奈良美智の日々
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
京都・綾部 北斗農園をめ...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31