シドニー アート&フード旅 3人で。
スーはかれこれ15年ほどシドニーの土地に足を
踏み入れてないらしく、見るもの全てが新鮮だった様子。
ユンとスーと3人でずーっと来たかったので、
今回の旅は短いけれど、スーも久しぶりに有給を取って、
ちょっと忙しい仕事の事は忘れて3人で楽しむのが目的だった。
まずホテルについて荷物を降ろしてから朝ご飯に
向かったのが、本も出版されたBourke Street Bakery。
現在では支店も点在するが、ここはやっぱりオリジナルの
サリーヒルズへ。
サリーヒルズもヒルという名に負けず、自転車道が
できるようで、あの夏らしいぬるい風の中を颯爽と
走れるのかと思うと、うらやましい限り。^^
Bourke stは初めて行った道だったけれど、並木がキレイで、
小さいカフェやビストロなんかが点々としていた。
さて、肝心のバークストリートベーカリー(そのまんまやん!)
ちょっと前のDeliciousにもレシピが特集されていたほどの、
シドニーの人気ベーカリー。これがすっごい楽しみだった。
去年はそのdeliciousに載っていたレシピを使って
にんじんケーキを焼いたっけ。
可愛いサインが目印で、店内は3、4つぐらいしか
テーブルがなく、後は外席が数席のみのとてもこじんまりしたお店。
この日も9時頃から店内は一杯、外席にも人があふれるほど。
前にドッグパークっぽい小さな芝生エリアがあったので、
そこに座って食べる事にした。
パイは10時から、と書いてあったけれど、聞いたら「できてるわよ。」
というので、ラム&アーモンド、ポーク&フェンネル、ビーフ&オリーブの
ソーセージロール3種類を買って、ユンと半分こずつしてみた。
どれもしっかりと手作りされているっぽくて、
肉もしっかり詰まっていて、すごくおいしい!
家でもパイ生地を使って作ってみようと思う!
前回のシドニーの旅では、allieちゃんというシドニー観光大使のような
神々しい人がいたので、全く気にせずローカルのように
隙間をぬうようにバスや電車を利用したのだけれど、今回はわいらだけ。
おまけに無謀にもローカルの足である、バスを最大限に利用しよう、と
無茶なことを考えていた。汗
それで出てくるのがややこしいシドニーのバス!
メルボルンみたいに一枚のカードでトラム、電車、バスに乗れるなんて
ことは全くなく、料金システムは日本と同じような感じで、
すんごい難しい!!そこで参考にさせてもらったのが、
まごつきません。シドニーでは。
参考にしていったけれども、相当まごついた。笑
バスの乗り方もまごつき度数☆☆☆☆☆の最強ランク!汗
でもスーとちょっと喧嘩しながら、いらっとしながら、
ユンを間に挟みながら、笑 バスでなんとか
ドメインまで向かった。
初めて行ったArt Gallery of NSW。
古いながらにもギャラリーらしい雰囲気とモダンさが
かね合わさっていて、とても居心地のいい空間。
この日、兵馬俑のエキシビションを見た。($20)
すっごいたくさんの人!の中がんばって見た。
秦の始皇帝時代に作られた兵馬俑。
まだまだたくさんの場所から出土しているらしく、
あんなにたくさんの物を作れた、という中国の人民パワーって
すごいし、今も昔も、どの時代にもあった栄枯盛衰のロマンチシズムを感じた。
他にもコンテンポラリーなインディジネス(アボリジニ)アートの
エキシビションも最高だった。(無料)ABCのドキュメンタリー、
Art & Soulで出てきたアート作品がそのまま、お目見えしていて、
実物を見たらやっぱりすごく感動したし、申し訳ないけれども
伝統的な物よりも、日本の和色にも通ずるものがあって色使いなどに強く惹かれた。
人がほっとんどいなかったのが、不思議なぐらい。
無料で見られるショーなので、興味がある人は
ぜひにも! ABCのドキュメンタリーもたぶん
ネットで見られると思うので、それを見てから
行った方が時代背景や歴史等もわかってもっと楽しめると思います。
結局4時間ほどギャラリーにいて、!笑
ランチへ向かったのが2時過ぎ!
シドニー在住の友達からも、allieちゃんからもその評判を聞いていた、
ドメインからも近いチフリープラザのとんとんへ。
メルボルンでは壊滅状態に等しいラーメン事情なので、
シドニーでは絶対にラーメン〜〜〜〜と呪いのように
毎晩唱えていた。笑 スーは「天ぷら蕎麦。」とご隠居した
老人のようにあっさりした蕎麦を頼んでた。笑
あの脂っぽい塩辛い、体に悪そうな感じのがいやなんだそうで。ふーん。
やっぱり、おいしい!!!んだけど、やっぱり味が濃い〜。
日本でもきっとこういうの食べてたんだろうけど、
ずいぶん食べてないからか、舌が薄味になってしまってるのか、
がっつり食べた!!って気がした。
おなかも膨れたことで、シドニーといえば!の
ビーチを堪能することに。
「シティからパブリックで行けるそこそこきれいなビーチだよ。」と
またallieちゃんに教えてもらったニールソンパークの
シャークビーチへ。
ここ、木々とビーチが近くにあって、スーとわいの
とても好きな組み合わせでとても気に入りました。
ボンダイほど観光客化されてなく、ほどよい感じのバランスで
子供も老人もローカルの人達も楽しんでいて、いい感じ。
ここで小2時間ほどまったり。
途中こんな風に曇り空になって、大きな客船が通ったりもして、
シドニーの色じゃないようなグレートーンの一面も見えて、
また違ったシドニーの色を感じました。
グレート−ンの風合いがたまらなく好き。
夜は待ちに待ったシリア料理を堪能!
ここAlmond bar、フードサファリのシリア編で
取り上げられていた場所です。
ここの生ラム肉のタルタルステーキ風のKibbehを目当てに
行ったのに、週末だけのメニューらしく、がっかり。涙
予約の際に電話して伝えておけば、置いておいてくれるらしいです。
でもきっと、この時は食べない方がいいよってことだったのかな、と
切り替えて、他の料理を堪能することにしました。
メゼが色々選べて、ほとんどがシェア用になっています。
居酒屋文化に親しい日本人には反対にうれしいメニューの作りです!^^
暑い地域だからか、わいらが普段薄味なのか、
お酒のあて、だからしょうがないのかもしれないけれど
若干全体の味付けが濃いめで、塩気がきついです。
(次の日恐ろしいほどむくみました。涙)
でもスーの誕生日のことを伝えてあったら、最後にデザートも食べられないほど
パンパンに満腹になってしまったわいらのことを気遣ってか、
サービスで小さく切り分けられたスイーツと花火が出てきました。
スタッフの方達もいい具合で水もきらさずについでくれるし、
かゆいところに手が届くベストサービス エバー!!!と思うぐらい
とてもすばらしいホスピタリティで、素敵な一夜を過ごしました。
■ Almond Bar
379 Liverpool Street
Sydney 2010, Australia
(02) 9380 5318
by ponzu_77
| 2011-01-25 08:26
| 旅
|
Comments(4)
バークストリートベーカリーは私もお気に入りです! 私が行った時もすごく混んでましたよ〜。お店の外までお客さんが並んでました! 写真を見たらお腹がグ〜、また行きたくなりました :)
0
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garandee at 2011-01-27 09:24
都会であり、緑もあり、アートもあり、ビーチもあり!
メルボルン同様にステキな街ですね、シドニー。
直行便もあるし、Doもビザがいらないはずだし、オーストラリアは行きやすい国なんですよねー。
シリア料理がきになる!(アラブが熱急上昇中です)
ラム肉の生ってのがまったく味が想像できませんが、フレッシュで逆に臭みが無いのかもしれませんね。
食べれなくて、残念でしたね。
ポンちゃんの旅話は、お洒落で大好き。
引き続き、楽しみにしていまーす♪
メルボルン同様にステキな街ですね、シドニー。
直行便もあるし、Doもビザがいらないはずだし、オーストラリアは行きやすい国なんですよねー。
シリア料理がきになる!(アラブが熱急上昇中です)
ラム肉の生ってのがまったく味が想像できませんが、フレッシュで逆に臭みが無いのかもしれませんね。
食べれなくて、残念でしたね。
ポンちゃんの旅話は、お洒落で大好き。
引き続き、楽しみにしていまーす♪
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by
ponzu_77 at 2011-01-27 11:29
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by
ponzu_77 at 2011-01-27 11:31
+ garandeeちゃん
直行便あるね!いいじゃないーーーー。
もしシドニーまで来るなら、ぜひぜひにメルボルン寄ってよ!?
アラブ熱はこちらでもそのまんま、もっと再燃できそうよ?!^^
お互いアラブ熱、熱々でいきましょう!へへへ。
フレッシュだからこそ、予約しないといれてない。っていう
コンセプトに悲しくもちょっと共感したんだよね。だから、
メルボルンで食べられるところをがんばって探そうと思います!
直行便あるね!いいじゃないーーーー。
もしシドニーまで来るなら、ぜひぜひにメルボルン寄ってよ!?
アラブ熱はこちらでもそのまんま、もっと再燃できそうよ?!^^
お互いアラブ熱、熱々でいきましょう!へへへ。
フレッシュだからこそ、予約しないといれてない。っていう
コンセプトに悲しくもちょっと共感したんだよね。だから、
メルボルンで食べられるところをがんばって探そうと思います!