コリアン熱アゲイン。
こないだ、おいしいコリアンランチをよばれてから、
またコリアン熱がぶりかえしてきた!
かねてからずーっとコリアンを本場の人に習ってみたい!と
思い続けてたので、とてもうれしかった。
今回教えて!とお願いしたのは、お家でオモニが作って
くれてた家庭料理。
この日わざわざ、オモニに電話して、ムルキムチの
作り方を聞いてくれたらしい!うれしかった!
初めて、家庭でムルキムチを食べたのだけれど、
柔らかい味がおいしくて、感動した。
暑い日だったので、メインにピビムネムミョン。
梨もちゃーんと入っていて、さすが。
フルーツ使いはお手の物ですね。
ブルコギもおいしいし、ちょっとした調味料の使い方や、
この調味料、いいよ!的なアドバイスを一杯してもらって、
とても勉強になった。
マッコリも準備してくれてて、これとこのなすびの浸したのが
おいしくて、こういう陰の一役者!的なサイドディッシュも大好き。
その晩、ズッキーニでおさらいもかねて家で作ってみた。
やっぱりズッキーニでもおいしく作れたので、
家の小鉢メニューに、王道入り!
今回料理を教えてくれた彼女はこのブログを見て、
メルボルンを旅行中の忙しい時に、声をかけてきてくれたのだけれど、
こういう時って本当、ブログをやっててよかったなーと思える瞬間。
似たような趣味を持つ人達と新たなご縁に恵まれるって
本当にありがたいことです。感謝!
いやー感動しましたね。
普段、作る側だから、人様が作ってくれるご飯って本当おいしいー。
友達が作ってくれるご飯を食べると、毎回本当に元気が出ます。
帰り道とかに(ごちそうさま、ありがとう。よっしゃー!)て感じで。^^
おかんが「今日はしんどいし、作るのいややから、食べに行こ。」と言ってた気持ちが、
この年になって、本当によくわかるような気がします。
「おかんの料理が一番おいしいから、家で食べたいーーー。」と
言ってたのに手伝いもしなかった自分が少し恥ずかしくもあり、
今度実家に帰ったら、もっとご飯作ってみよう、と思いました。
今まで絶対おかんは超えられない、と思ってて台所に入るのが
ちょっとはばかられたのだけれど、そろそろ同じラインに
立てていそうな気がします。いや、それでもちょっと下か。汗
毎日、毎日家族のため、愛する人達へ作り続ける食事。
これから何年続くんだろう。
これで+毎日子供のために(家のおかんもずーっとそうだった)
お弁当を作り続けているお母さん方の
苦労は本当並大抵のものではありません。
ちょっと前に「ごちそうさまだけが聞きたくて。」みたいな本の
タイトルがあったような記憶がありますが、まさに、そんな作る側の気持ち。
たまに、この先、何年続くかわからないこの毎日の食事の営み、と
いうことに大して、面倒くせー。と思うこともあったり、
そんな嫌々作った日にでも料理の神様は見捨てずに、
おいしい発想を浮かばせてくれたりして、結構うまいこと
できたことに一喜一憂したりして、こうして毎日の食事は
続いていくのかなーなんて、帰り道考えました。
sooちゃん、おいしいコリアンランチありがとうございました!
すんごいインスパイアされることが多くて、またちょっと、
大人の階段を上った気がします。^^
ごちそうさまでした。
by ponzu_77
| 2011-01-30 07:43
| food lovers
|
Comments(5)
おいしそう♪
人におごちそうしてもらうとありがたいよねー。
料理って毎日の当たり前のことのようで、体調が悪かったり、沈んでたりすると、何を見ても全然何を作っていいか分かんなくって、でも、作んなくちゃいけなくって焦ったり、かと思うと、気分がいいと気がついたら何品も作ってたり。。
うちは18年もお母さんの料理食べてきたのに、あんまり覚えてないんだよね。。。
外食しようって言われたらかなり浮かれてた気がする。多分、普通そうじゃないかな。。
そう考えると、”家で食べたい〜”って言ってたポンちゃんは、昔からそういう”料理の人”の素質があったんだろうね。おかんの料理がおいしいってのもあっただろうけどさ!
人におごちそうしてもらうとありがたいよねー。
料理って毎日の当たり前のことのようで、体調が悪かったり、沈んでたりすると、何を見ても全然何を作っていいか分かんなくって、でも、作んなくちゃいけなくって焦ったり、かと思うと、気分がいいと気がついたら何品も作ってたり。。
うちは18年もお母さんの料理食べてきたのに、あんまり覚えてないんだよね。。。
外食しようって言われたらかなり浮かれてた気がする。多分、普通そうじゃないかな。。
そう考えると、”家で食べたい〜”って言ってたポンちゃんは、昔からそういう”料理の人”の素質があったんだろうね。おかんの料理がおいしいってのもあっただろうけどさ!
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あわわわわ、ムルキムチ!!!ずっとコリアでしか食べれないものだと思ってた!!誰に聞いても、オーストラリアで家で作れるものじゃない、と言われてたのよ〜〜(←しかも韓国人にも言われた)。
もしよかったらムルキムチの作り方、教えて。
ブログでこうやって、知らない人と料理で繋がるなんてすごいね、素敵だね、世界は狭いね。
私はストレスたまると、無性に黙々と台所にたちたくなるよ。
料理する、ってことより、その後に食べることが嬉しくて(笑)
けだまちゃんが言ってるみたいに、昔は私も外食に浮かれてたよ。まあ、私が小さい頃は鹿児島は外食する人がほとんどいない時代だったからね(レストランもあまり選択肢がなかったし。。。)最近の日本の外食産業は素晴らしいけど、家庭料理が一番美味しいって思うのは顔の見える関係だからかな。
もしよかったらムルキムチの作り方、教えて。
ブログでこうやって、知らない人と料理で繋がるなんてすごいね、素敵だね、世界は狭いね。
私はストレスたまると、無性に黙々と台所にたちたくなるよ。
料理する、ってことより、その後に食べることが嬉しくて(笑)
けだまちゃんが言ってるみたいに、昔は私も外食に浮かれてたよ。まあ、私が小さい頃は鹿児島は外食する人がほとんどいない時代だったからね(レストランもあまり選択肢がなかったし。。。)最近の日本の外食産業は素晴らしいけど、家庭料理が一番美味しいって思うのは顔の見える関係だからかな。
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by
ponzu_77 at 2011-01-31 07:04
+ けだまちゃん
そうなんよねー、人のご飯って本当おいしいんやもん!
けだまちゃんの料理も大好きー♡ あのドライカレーも
おいしかったなーーーーー。本当、料理ってその時の自分の気持ちで
結構変わるよね。
おかんの味に一番食べ慣れてたんだろうなー。
というのもおかんが自分の実家で商売してたので
作ってもらったご飯を一緒に食べるっていうのが、
家の一家の団らんだったような気がします。^^
そうなんよねー、人のご飯って本当おいしいんやもん!
けだまちゃんの料理も大好きー♡ あのドライカレーも
おいしかったなーーーーー。本当、料理ってその時の自分の気持ちで
結構変わるよね。
おかんの味に一番食べ慣れてたんだろうなー。
というのもおかんが自分の実家で商売してたので
作ってもらったご飯を一緒に食べるっていうのが、
家の一家の団らんだったような気がします。^^
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ponzu_77 at 2011-01-31 07:06
+ るぱんちゃん
ムルキムチは最近、日本のコリアンレストランも出し始めてるよね?
ん??コリアンの人達が多い大阪ならではかな?!?
ムルキムチの作り方を伝えてもいい?とsooちゃんに聞いたら、
丁寧にレシピまで教えてくれたので、後で載せておくね。
うんうん、顔が見える関係って大事だよね。
消費する方としては何にしても顔が見えるものが買いたいな、と思うもの。^^
ムルキムチは最近、日本のコリアンレストランも出し始めてるよね?
ん??コリアンの人達が多い大阪ならではかな?!?
ムルキムチの作り方を伝えてもいい?とsooちゃんに聞いたら、
丁寧にレシピまで教えてくれたので、後で載せておくね。
うんうん、顔が見える関係って大事だよね。
消費する方としては何にしても顔が見えるものが買いたいな、と思うもの。^^
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himawari_August8 at 2011-01-31 08:39
まさに、昨日の私が今日はだめだ・・・疲れた・・ごはんは外!と
仕事の後、家に電話した時言った言葉だったわー。
だけど、「おいしいから、うちで食べたい」って言われたら
頑張っちゃうかも。うちは言われるどころか
やっほー外食♪と喜ばれてしまうのよ(笑)
私は母を超えるのはたぶん一生無理だろうなと思うことがある。
レパートリーは私のほうが断然多くなったけれど
肝心な日本の伝統食は母親が何十年と作り続けてきた味に
届くことはないな・・・って毎年おはぎを食べるたびに思います。
仕事の後、家に電話した時言った言葉だったわー。
だけど、「おいしいから、うちで食べたい」って言われたら
頑張っちゃうかも。うちは言われるどころか
やっほー外食♪と喜ばれてしまうのよ(笑)
私は母を超えるのはたぶん一生無理だろうなと思うことがある。
レパートリーは私のほうが断然多くなったけれど
肝心な日本の伝統食は母親が何十年と作り続けてきた味に
届くことはないな・・・って毎年おはぎを食べるたびに思います。