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sooちゃん家のムルキムチ(水キムチ)

るぱんちゃんのリクエストもあったので、
sooちゃんにムルキムチのレシピを聞いたら、
快くレシピを教えてくれたので、みなさんにも!と
こちらで上げておきますね。

sooちゃん、ありがとう!


・材料
大根、人参、長ネギ、ショウガ、お米のとぎ汁(最初のとぎ汁は汚いので使わない)、塩

・準備
大根と人参は短冊切り、長ネギとショウガは千切りにしておく

・作り方
1.大根に塩をまぶす(揉みこまない)
2.大根に水分が出てきたら人参、長ネギ、ショウガの順に重ねる
3. 1.~2.を繰り返し終わったら、お米のとぎ汁をたっぷりと入れる
4.常温で寝かせる(夏で1晩、冬で1日くらい)
5.味見をしてみて、酸味が出ていれば発酵した合図。塩分調整してできあがり。
冷蔵庫で1週間くらい保存可能。発酵されたとぎ汁に夏の疲労回復効果があるので、とぎ汁はたっぷりと。



このムルキムチはこの水分をメインに飲む/食べる、と
言われます。最近のメルボルンは連日猛暑。
夏の暑さもこのムルキムチの乳酸菌がたっぷりの水分で乗り切ってください。
発酵食品万歳!

お米のとぎ汁をも無駄にしないコリアンの食卓は、
見習いたい!


=========================================
by ponzu_77 | 2011-01-31 07:22 | food lovers | Comments(11)
Commented by tamaptamap at 2011-01-31 08:05 x
ちょうど夏バテのサインが出始めたて困ってた頃になんてタイムリーな記事!
ありがとうーーーつくってみます。(っていうか最近は妊娠初期の疲労感が残っていて家事放棄してすっかりトラさんが台所仕切ってるけど 汗)こりゃうれしいレシピだー!
韓国料理おいしいよねーーー私も大好きです。夏はスタミナつくし、冬は体がぽかぽかするしね。
おかん様の事に関してもほんとに同感。朝から晩まで働いた上にさらにみんなのご飯つくって毎朝お弁当って・・・(うちは従業員のまかないも母担当やったし)、私同じように絶対できないと断言 笑 私らはそうやって親のごはんの思い出があってとても恵まれてるよね。それを後世に伝えていかなあかんよね。
Commented by sooki at 2011-01-31 13:04 x
レシピ掲載ありがとうー
しかし材料に肝心の「白菜」を忘れた!!!(自分が使わなかったので、うっかりミス)ので、追記させてw 正しくは
-----
大根と同じように短冊切り&塩をまぶす(揉みこまない)
白菜、塩→大根、塩→ネギ→ショウガ の順で繰り返す
-----
という感じですが、もちろん白菜抜きや大根抜きでもできますよー

韓国は薬食同源に基づいた料理が多い反面、キムチパワーで塩分摂取量は世界一ですがw
オーストラリアはコリアングロッサリーも充実の品揃えだし、韓国料理に適した野菜や穀物がたくさん。もちろん白菜は目が詰まってなかったり、と弱点はあるけど、自分がおいしいと思える範囲だったらいろんなキムチできるので、是非お試しあれ。

コメント復活でなによりです♪
Commented by sowhat99 at 2011-01-31 20:08
コリアンは大好きなのに、食べただけでは、なかなか材料や作り方が想像できない未開拓のエリア。
なるほど、お米のとぎ汁で発酵させるんですねー。
ちょうど今、大根も白菜もニンジンも冷蔵庫に入っているので、早速作ってみたいと思います。
Commented by るぱん at 2011-01-31 20:23 x
すごい嬉しい、ありがとう!
こんなにシンプルなんだね、びっくりした。きっと発酵具合とか、塩加減とかが長年の作った経験とかからきて、味がかわってくるんだろうねぇ。
米のとぎ汁ってさ、きっと白米のとぎ汁だよね?玄米だと、とぎ汁ってでないもんね。
sooさんにありがとう☆
Commented by きんさん at 2011-01-31 21:06 x
スバらしい!自分で作るなんて考えたことないムルキムチの作り方。有難うございます。sooさんにも御礼。

確か奄美大島にお米の汁を発酵させた甘酸っぱい飲み物(「ミキ」とかいう名前だったような)がありました。お米って偉大ですねぇ。
Commented by sooki at 2011-02-01 10:35 x
→るぱんさん
白米のとぎ汁です!やはりいい白米を使うと出来もよいのですが、一般的な韓国産の白米のとぎ汁で作っても、しっかり発酵しましたよー

小麦粉で作ったとぎ汁風の液を加えて作る方法などもあるのですが、それだと発酵が早く賞味期限も短いとのことなので、酸味が好きな方にはいいかもですね!
Commented by ponzu_77 at 2011-02-03 07:15
+ tamap
タイムリーでよかったです。^^
今年は特にむしむし暑いし、こういうレシピがさっぱりしててよさそうよね。
自家製の発酵食品なので、一応気をつけてね?!

本当、おかんって大変よねー。。結婚して所帯を持って
その台所を預かるっていう大仕事がこの年なってほんま
しみいじみとわかるわー。玉pちゃんとこ、お母さんが
まかないも担当してはったんねー!!?おいしそう。
Commented by ponzu_77 at 2011-02-03 07:16
+ Sookiちゃん
ありがとうー!!!本当にあの日は楽しくて、
新しいレシピがうれしかったですー♪ありがとうねー。

塩分摂取も多いって言われてるのかー!?
だから野菜とかわかめとか海藻なんかもいっぱい食べるのかな?!
リンクの件、了解ですー!こちらからもリンクさせてもらうね!
Commented by ponzu_77 at 2011-02-03 07:17
+ sowhatさん
そうですよね、聞くまで、食べるまでは未知の領域ってたくさんありますもんね!^^
発酵食品万歳ですよねー、本当。人類の発効の知恵ってすごいです!
Commented by ponzu_77 at 2011-02-03 07:19
+ きんさん
わいも自宅でムルキムチできるなんてー!!と夢心地だったんですよ。
本当、sookiちゃんにも感謝ですよね!^^

奄美はやっぱり近いから似たような食文化がたくさんあるのかもしれないですね!
韓国でも日本に近いところは、食べ方等も日本に似ているところがあったり
するみたいです。民俗学本当楽しい!^^
Commented by ponzu_77 at 2011-02-03 07:20
+ るぱんちゃん
ぜひにも試してみてね。
QLDだと蒸し暑いし、すっごいおいしく食べられるんじゃない?!ムルキムチ!

Sookiちゃんが上げてくれてるみたいに、そう、白米の2番目のお汁から、です。^^



メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


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