人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作り紅ショウガで夏の一品

手作り紅ショウガで夏の一品_c0053898_10371581.jpg

新生姜が出ていたので紅ショウガを仕込みました。
2007年のときより、FPでがーっとやったので、
形はマシかも。笑

本当は塩漬けして、うんたらかんたら、、と
ちょっと灰汁抜きしてとか色々行程があるようですが、
面倒くさいのと(アハハハ)強烈なパンチも嫌いではないので、
FPでがーっとして梅酢を入れて塩を足しただけで、
普通においしいです。

梅酢は血を浄化する作用と体を暖める効果があるので、
最近積極的に食卓にまた取り入れています。
冬に向けて体も冬支度。^^

手作り紅ショウガで夏の一品_c0053898_10364527.jpg

もしもしちゃんの家にお邪魔した時にお家で育った
野菜達をもらったので、きゅうりのおかずを一本作ってみました。

手作り紅ショウガで夏の一品_c0053898_10372593.jpg

塩揉みして絞ったキュウリと、少量の梅酢、刻んだシソ、胡麻とごま油、
紅ショウガを混ぜただけの簡単一品ですが、おいしかったです。^^


===================================
by ponzu_77 | 2011-02-26 10:53 | 毎日ご飯 | Comments(15)
Commented by house cat at 2011-02-26 12:43 x
復活おめでとうございます♪ 新生姜の季節なんですね。私も見かけたら紅ショウガ漬けたいです!梅酢ってめちゃくちゃしょっぱくないですか?私のだけかな。すご〜くしょっぱくてあまり使い道がないんです。ガリもいいな〜。
Commented by Soh at 2011-02-26 12:50 x
わたしも今日、がりを作ろうと思っていたところ(買ってきた)!
梅酢でもつくれるんだ~、「色がつかな~い」ってなげくこともなくていいね!
作り方を見ているとみんな「賞味期限は1ヶ月ぐらい」ってかいてあるんだけど
どう思う?もっと大丈夫だと思うんだけど。
Commented by ponzu_77 at 2011-02-26 16:22
+ house cat さん
ありがとうございますー!
梅酢、しょっぱいですか?使ってるの、スパイラルのやつですかね?
わいや周りの友達数人でそこまでがっつり塩っぱいなーと
言うのは聞いたことがないんですが、人それぞれ味覚って違うものだから
水で薄めて使ってもいいのかもしれませんね?

ガリとかもあったらすごく便利でした!
Commented by ponzu_77 at 2011-02-26 16:24
+ Sohちゃん
ガリはやっぱり甘酢じゃないとできないけど、紅ショウガだったら、
梅酢でokだよ!紅ショウガは結構、梅酢に塩がきいてるから、
1ヶ月ってことはなさそうな気が、わいもするーーー。
Commented by himawari_August8 at 2011-02-26 17:51
私も紅生姜はいつもこの作り方だけど(もっと手抜きで、塩も入れず梅酢だけ!)
梅酢にしっかり浸かった状態で空気に触れさせなければ一年は持つよ~。
長く保存するなら梅酢は酸と塩が強いので、保存容器はプラスチックか琺瑯がいいよ。
瓶だと、蓋の金属が腐食して来ちゃうので。
Commented by b-nomad at 2011-02-26 18:27 x
去年はじめて新ショウガの甘酢漬けを作ってはまりました。
スライスして作ったのですが、結局みじん切りにして使うことが多いので、
最初からFPでガーッてしてしまえば楽チンですね。
今年はそうします♪
Commented by himawari_August8 at 2011-02-26 20:13
冷蔵庫保存って言うのを忘れてました。
Commented by skkiiiii at 2011-02-27 07:46
ponちゃん、復活おめでとう♡
紅ショウガ、いいねー!!ガリも大好き♡
わたしも新ショウガをたまたまゲットしたから、真似っこして作ってたこやきに投入しようっと。
FPないから、地味に手で刻まなきゃだけど。涙
Commented by ponzu_77 at 2011-02-27 16:04
+ himawariさん
あ!やっぱり梅酢だけでもいいんですね!!!
ちょっとビビって塩きつめの方が保存きいていいかな、と
思って入れてみたんですけど、大丈夫そうですね!
プラスチックか琺瑯ですかー。ガラスジャーのプラスチック蓋、みたいなので
冷蔵庫、それでパーフェクトですね。アドバイスありがとうございます!^^

Commented by ponzu_77 at 2011-02-27 16:06
+ nomadさん
いいですよねー、甘酢漬けも!!みなさんのコメントを読んでいて、
家も甘酢漬け仕込んでおこうかなーーーーと思い始めました。。。
やっぱガリがあるのはいいですもんね!

FPだとちょっと切り目が雑なので見た目もうーむ。ですが、
簡単さ&早さにはやっぱり負けてしまいます。
Commented by ponzu_77 at 2011-02-27 16:07
+ Skkiiiiiちゃん
ありがっつー。やっとこさ、元に戻りました。
そうそう!!!!関西人には紅ショウガ=たこ焼き。っていう図式が
結構あるよね。笑 

地道に刻むのも形がキレイにできて、気分余計盛り上がるよ!
本当にたこ焼きに入れるようなやつになるから。^^
Commented by ff at 2011-02-28 21:33 x
美味しそう~!そうか~、紅ショウガは梅酢で作れるんやね~。思いつかんかった。
私もやってみよう~!ありがとう~
Commented by retrojunkie at 2011-03-01 16:44
そっか!紅しょうが、ビンに残ったの、どうやって消費しようか困っていたんだけど、こうやってパラパラと和えればいいんですね。ありがとう。
最近アメリカでもキヌアやミレットが市民権を得てきましたよ。ミレットはまだ挑戦したことがないのですが、試して見ます。
Commented by ponzu_77 at 2011-03-01 16:56
+ ffさん
そうです、そうです。しかも新ショウガが出てる今のうちだけです!
ぜひぜひに。
Commented by ponzu_77 at 2011-03-01 16:58
+ retrojunkieさん
結構普通に炒め物に入れても普通〜においしくマッチしますよ。

アメリカのデリで雑穀一品を色々食べてみたいなーーー!!


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31