手作り紅ショウガで夏の一品
新生姜が出ていたので紅ショウガを仕込みました。
2007年のときより、FPでがーっとやったので、
形はマシかも。笑
本当は塩漬けして、うんたらかんたら、、と
ちょっと灰汁抜きしてとか色々行程があるようですが、
面倒くさいのと(アハハハ)強烈なパンチも嫌いではないので、
FPでがーっとして梅酢を入れて塩を足しただけで、
普通においしいです。
梅酢は血を浄化する作用と体を暖める効果があるので、
最近積極的に食卓にまた取り入れています。
冬に向けて体も冬支度。^^
もしもしちゃんの家にお邪魔した時にお家で育った
野菜達をもらったので、きゅうりのおかずを一本作ってみました。
塩揉みして絞ったキュウリと、少量の梅酢、刻んだシソ、胡麻とごま油、
紅ショウガを混ぜただけの簡単一品ですが、おいしかったです。^^
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by ponzu_77
| 2011-02-26 10:53
| 毎日ご飯
|
Comments(15)
復活おめでとうございます♪ 新生姜の季節なんですね。私も見かけたら紅ショウガ漬けたいです!梅酢ってめちゃくちゃしょっぱくないですか?私のだけかな。すご〜くしょっぱくてあまり使い道がないんです。ガリもいいな〜。
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Soh
at 2011-02-26 12:50
x
わたしも今日、がりを作ろうと思っていたところ(買ってきた)!
梅酢でもつくれるんだ~、「色がつかな~い」ってなげくこともなくていいね!
作り方を見ているとみんな「賞味期限は1ヶ月ぐらい」ってかいてあるんだけど
どう思う?もっと大丈夫だと思うんだけど。
梅酢でもつくれるんだ~、「色がつかな~い」ってなげくこともなくていいね!
作り方を見ているとみんな「賞味期限は1ヶ月ぐらい」ってかいてあるんだけど
どう思う?もっと大丈夫だと思うんだけど。
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ponzu_77 at 2011-02-26 16:22
+ house cat さん
ありがとうございますー!
梅酢、しょっぱいですか?使ってるの、スパイラルのやつですかね?
わいや周りの友達数人でそこまでがっつり塩っぱいなーと
言うのは聞いたことがないんですが、人それぞれ味覚って違うものだから
水で薄めて使ってもいいのかもしれませんね?
ガリとかもあったらすごく便利でした!
ありがとうございますー!
梅酢、しょっぱいですか?使ってるの、スパイラルのやつですかね?
わいや周りの友達数人でそこまでがっつり塩っぱいなーと
言うのは聞いたことがないんですが、人それぞれ味覚って違うものだから
水で薄めて使ってもいいのかもしれませんね?
ガリとかもあったらすごく便利でした!
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ponzu_77 at 2011-02-26 16:24
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himawari_August8 at 2011-02-26 17:51
私も紅生姜はいつもこの作り方だけど(もっと手抜きで、塩も入れず梅酢だけ!)
梅酢にしっかり浸かった状態で空気に触れさせなければ一年は持つよ~。
長く保存するなら梅酢は酸と塩が強いので、保存容器はプラスチックか琺瑯がいいよ。
瓶だと、蓋の金属が腐食して来ちゃうので。
梅酢にしっかり浸かった状態で空気に触れさせなければ一年は持つよ~。
長く保存するなら梅酢は酸と塩が強いので、保存容器はプラスチックか琺瑯がいいよ。
瓶だと、蓋の金属が腐食して来ちゃうので。
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himawari_August8 at 2011-02-26 20:13
冷蔵庫保存って言うのを忘れてました。
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skkiiiii at 2011-02-27 07:46
ponちゃん、復活おめでとう♡
紅ショウガ、いいねー!!ガリも大好き♡
わたしも新ショウガをたまたまゲットしたから、真似っこして作ってたこやきに投入しようっと。
FPないから、地味に手で刻まなきゃだけど。涙
紅ショウガ、いいねー!!ガリも大好き♡
わたしも新ショウガをたまたまゲットしたから、真似っこして作ってたこやきに投入しようっと。
FPないから、地味に手で刻まなきゃだけど。涙
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ponzu_77 at 2011-02-27 16:04
+ himawariさん
あ!やっぱり梅酢だけでもいいんですね!!!
ちょっとビビって塩きつめの方が保存きいていいかな、と
思って入れてみたんですけど、大丈夫そうですね!
プラスチックか琺瑯ですかー。ガラスジャーのプラスチック蓋、みたいなので
冷蔵庫、それでパーフェクトですね。アドバイスありがとうございます!^^
あ!やっぱり梅酢だけでもいいんですね!!!
ちょっとビビって塩きつめの方が保存きいていいかな、と
思って入れてみたんですけど、大丈夫そうですね!
プラスチックか琺瑯ですかー。ガラスジャーのプラスチック蓋、みたいなので
冷蔵庫、それでパーフェクトですね。アドバイスありがとうございます!^^
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ponzu_77 at 2011-02-27 16:06
+ nomadさん
いいですよねー、甘酢漬けも!!みなさんのコメントを読んでいて、
家も甘酢漬け仕込んでおこうかなーーーーと思い始めました。。。
やっぱガリがあるのはいいですもんね!
FPだとちょっと切り目が雑なので見た目もうーむ。ですが、
簡単さ&早さにはやっぱり負けてしまいます。
いいですよねー、甘酢漬けも!!みなさんのコメントを読んでいて、
家も甘酢漬け仕込んでおこうかなーーーーと思い始めました。。。
やっぱガリがあるのはいいですもんね!
FPだとちょっと切り目が雑なので見た目もうーむ。ですが、
簡単さ&早さにはやっぱり負けてしまいます。
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ponzu_77 at 2011-02-27 16:07
+ Skkiiiiiちゃん
ありがっつー。やっとこさ、元に戻りました。
そうそう!!!!関西人には紅ショウガ=たこ焼き。っていう図式が
結構あるよね。笑
地道に刻むのも形がキレイにできて、気分余計盛り上がるよ!
本当にたこ焼きに入れるようなやつになるから。^^
ありがっつー。やっとこさ、元に戻りました。
そうそう!!!!関西人には紅ショウガ=たこ焼き。っていう図式が
結構あるよね。笑
地道に刻むのも形がキレイにできて、気分余計盛り上がるよ!
本当にたこ焼きに入れるようなやつになるから。^^
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ff
at 2011-02-28 21:33
x
美味しそう~!そうか~、紅ショウガは梅酢で作れるんやね~。思いつかんかった。
私もやってみよう~!ありがとう~
私もやってみよう~!ありがとう~
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retrojunkie at 2011-03-01 16:44
そっか!紅しょうが、ビンに残ったの、どうやって消費しようか困っていたんだけど、こうやってパラパラと和えればいいんですね。ありがとう。
最近アメリカでもキヌアやミレットが市民権を得てきましたよ。ミレットはまだ挑戦したことがないのですが、試して見ます。
最近アメリカでもキヌアやミレットが市民権を得てきましたよ。ミレットはまだ挑戦したことがないのですが、試して見ます。
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ponzu_77 at 2011-03-01 16:56
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ponzu_77 at 2011-03-01 16:58