地中海のおかず
moroを借りてきてから、本を開くのが楽しくて付箋を
はりまくりつつ、笑 一段落ついたところで、
家事を始めました。バスルームに飾ってある葉っぱには
陽光が差して、気分はもう、メディタレーニアン(地中海)!
給料日だったし、yay! 近所の八百屋で野菜もたっぷり買い込んで
即効moroナイトを始めました。笑
近所の八百屋は、まさにmoroワールドで、ほぼこの一軒で
全てまかなえるほどの万能八百屋。言うことありません!
まずは芋煮。
うははは!!!芋煮だってーー!!!って笑わないでください。
今回はこの貧乏人の芋煮(Patatas a lo pobre/poor man's potatoes)と
よばれるこれが作りたくてわざわざジャガイモを買ったんです。
具材はめっちゃシンプル。ジャガイモ、玉葱、ピーマン、にんにくのみ。
けれど、玉葱を最初に20分以上キャラメライズして甘みを十分に
引き出してから、他の野菜をいれてたっぷりのオイルと共に蒸し焼きの
ようにします。仕上げに塩こしょうを入れるだけなんだけど、
これがもうぅ!!!!やばいほど、うまい。
レシピは1kgで書いてて、(こんなに食べられないよねー!?)と
ユンと言いつつも、今度は1kgでもいけそうやな。。。という始末。
これには目から鱗の美味しさでした。
ちなみにピーマンは家のコンポストから勝手に出て来た
ミニピーマンを使いました。少しチリ風味があって、
この料理にぴったりでした。^^
家の料理でほぼはずせない野菜第1位のビーツ。笑
ビーツとヨーグルトのサラダ。前から買ってた、
ナイジェラシード(黒ごまみたいなやつ)が使えるので、
とてもうれしくて、作った一品。
本来は茹でるレシピですが、この日は寒くて部屋を暖めたかった、と
いうのもあったので、ローストにしました。
冷製でも、暖かくてもどちらでもおいしい一品です。
ドレッシングのヨーグルトソースに少しだけ、
塩と混ぜてすりつぶしておいた(包丁の腹でやると簡単)
にんにくを入れるのがポイント。これだけで一気に旨味が増しますよ!
ナイジェラシードは他にもターキッシュパンにも載ってますね。
一瞬、黒ごま?と思うんだけれど、噛んでみたら独特の
ふわっと広がる甘い芳香があって、これだけで一気に地中海度が増します。
レバノン、ギリシャ、トルコ系八百屋/グローサリーか、
インドグローサリーで売ってますよ。
後は家の定番のババガヌーシュ(なすびのディップ)とチキンの
プリザーブレモン風味のマスタード焼きをメインに。
ババガヌーシュの作り方はまさに同じだったので、ほっと一安心です。
昨日、茄子一個が78cとかだったんで、他タヒニ(練り胡麻)等の
材料費をいれても1ドル以下で簡単ディップができるのはうれしいところ♡
とにかくガーリック万歳〜!風邪撃退!!の晩ご飯となりました。笑
全おかずに、にんにくが入ってます。笑
まだまだもう少しmoroご飯ブームが続きそうです。
======================================
by ponzu_77
| 2011-05-11 10:27
| 毎日ご飯
|
Comments(18)
豪華〜。Mediterraneanなパーティーみたい♪♪茄子のディップおいしそうです。レシピを見たら網で焼くって書いてあったけど、皮を焦がしてむいてからガーするんですよね??作ってみようかな。そして茄子安すぎないですか?うちの近所の茄子は1個$3ですよ!ビーツって30分茹でるとか言いますけど、ロースト って何分くらいでできるもんですか?
0
うわぁ!めっちゃ美味しそうやん。メルボルンに行って、モロッコやミドルイースタン料理の熱が再沸してたからタイムリー。
本も買って帰りたかってんけど、気にいったのは辞書みたいな重さで諦め~。
このmoroのん、いいね。
Amazonでたのもかなー。
やっぱ色んなくジーンが楽しめるメルボルン最高やわぁ。
本も買って帰りたかってんけど、気にいったのは辞書みたいな重さで諦め~。
このmoroのん、いいね。
Amazonでたのもかなー。
やっぱ色んなくジーンが楽しめるメルボルン最高やわぁ。
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tamaptamap
at 2011-05-11 13:20
x
いいねいいね!!!わたし地中海にお料理留学にいきたいわーーまじで。
テレビ局に企画書送ってお金だしてもらおうかしら。(無理)
じゃがいもの煮込み、わかるわかる!
Anadaのオーナーが家でその芋煮を作ってくれたとき、ほかの料理を抜いてこれがだんとつ一番おいしいかもしれへん、というくらい感激したのをおぼえてます。
テーマ決めてご飯作ると楽しいよね。うちはこないだタレも全部作ってコリアン焼肉ナイトをしたけど家が肉くっさ~
テレビ局に企画書送ってお金だしてもらおうかしら。(無理)
じゃがいもの煮込み、わかるわかる!
Anadaのオーナーが家でその芋煮を作ってくれたとき、ほかの料理を抜いてこれがだんとつ一番おいしいかもしれへん、というくらい感激したのをおぼえてます。
テーマ決めてご飯作ると楽しいよね。うちはこないだタレも全部作ってコリアン焼肉ナイトをしたけど家が肉くっさ~
こんにちは!すぐにこれだけの料理を仕上げてしまうのに感動です。
moroはいつか買うからいいやと、いつも後回しにしていて
3冊の内の最後の一冊になってしまいました。
しばらくスーパーの野菜が高く、やる気を失っているので
そのリーズナブルで品揃えの豊富な八百屋さんが近所に欲しいです♪
moroはいつか買うからいいやと、いつも後回しにしていて
3冊の内の最後の一冊になってしまいました。
しばらくスーパーの野菜が高く、やる気を失っているので
そのリーズナブルで品揃えの豊富な八百屋さんが近所に欲しいです♪
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aoao2009 at 2011-05-11 15:22
地中海系色々と手に入りやすいんですね。ババガヌーシュ!すごくおいしそうで、
気になります。ネットでレシピ調べて、おナスの季節にトライします!
やっぱりGreece系(ギリシャで変換ボタン押したら、勝手にGreeceとなりました!)の移民の方が多いからですね~
気になります。ネットでレシピ調べて、おナスの季節にトライします!
やっぱりGreece系(ギリシャで変換ボタン押したら、勝手にGreeceとなりました!)の移民の方が多いからですね~
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skkiiiii at 2011-05-11 15:26
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sowhat99 at 2011-05-11 15:27
うっひょ~、美味しそうですねー!!
今回イギリスは田舎ばっかりでロンドンには滞在しないので、レストランにはいけませんが、本屋はチェックしてみようと思います。
今回イギリスは田舎ばっかりでロンドンには滞在しないので、レストランにはいけませんが、本屋はチェックしてみようと思います。
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ponzu_77 at 2011-05-11 21:39
+ housecatさん
そうですね、茄子を網で丸ママ焼いてから、しばらくはわいはボールに
蓋をして蒸らしてから皮を剥いてます。茄子、家の近所ではやっぱり茄子を
食す人が多いのか、いつもこんな感じなんです!^^そちらでは3ドルってすごい!!
高級品ですよね!
ビーツの堅さの好みにもよりますが、家はカリカリ系が好きなので
2個ぐらいだと200度ぐらいで30分ぐらいやってますかね、いつも。
それでも厚さと薄さの関係で色々歯ごたえよいものや、少し柔らかめになる時もあったり。。。作ってたら自分の好みの堅さが分かってくると思いますよ!^^
そうですね、茄子を網で丸ママ焼いてから、しばらくはわいはボールに
蓋をして蒸らしてから皮を剥いてます。茄子、家の近所ではやっぱり茄子を
食す人が多いのか、いつもこんな感じなんです!^^そちらでは3ドルってすごい!!
高級品ですよね!
ビーツの堅さの好みにもよりますが、家はカリカリ系が好きなので
2個ぐらいだと200度ぐらいで30分ぐらいやってますかね、いつも。
それでも厚さと薄さの関係で色々歯ごたえよいものや、少し柔らかめになる時もあったり。。。作ってたら自分の好みの堅さが分かってくると思いますよ!^^
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ponzu_77 at 2011-05-11 21:41
+ yukkoちゃん
うんうん、このmoroは毎回見るたびにすごい盛り上がるよ。
こっちの本、ほんま大きい、分厚いばっかりのやつが多いよね。。。
そうそう。メルボルンの多文化主義は最高です!
特に家の周り!^^ フードでは全く困りません!
うんうん、このmoroは毎回見るたびにすごい盛り上がるよ。
こっちの本、ほんま大きい、分厚いばっかりのやつが多いよね。。。
そうそう。メルボルンの多文化主義は最高です!
特に家の周り!^^ フードでは全く困りません!
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ponzu_77 at 2011-05-11 21:43
+ tamapちゃん
ほんまやねー。わいもイタリア、レバノン、トルコ、モロッコは
いつか家庭料理を習いに行きたいなーとか思うわー。笑
せやんね、アニャーダで食べたメニューと似てるのが多かったから、
これからは家でもタパス楽しめそうよ。芋煮はほんまおいしいよね。
今日は昨日の残った余りを卵でとじてスパニッシュオムレツ風にしたよ♡
明日のお弁当です。
わいもそろそろコリアンやらないとーって思ってるとこ。笑
ほんまやねー。わいもイタリア、レバノン、トルコ、モロッコは
いつか家庭料理を習いに行きたいなーとか思うわー。笑
せやんね、アニャーダで食べたメニューと似てるのが多かったから、
これからは家でもタパス楽しめそうよ。芋煮はほんまおいしいよね。
今日は昨日の残った余りを卵でとじてスパニッシュオムレツ風にしたよ♡
明日のお弁当です。
わいもそろそろコリアンやらないとーって思ってるとこ。笑
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ponzu_77 at 2011-05-11 21:47
+ nomadさん
この本を見ながら、nomadさんお元気かなーと考えてました。笑
お元気ですか?行った図書館にはnomadさんにお勧めしていただいていた、
casa moroはなかったんですがこれがあったので、ひとまずこれ。と
つかんできました!^^
家はユンという長年の友達も住んでいるので、いつも一緒にご飯作ってます。
二人だから結構早くできるんですよ。食の好みが似ているので、
一緒にご飯作るのが楽しいですー。^^
家の近所の八百屋、nomadさんもきっと好きだと思いますよー。
地中海系や北アフリカ系の人も多いので色んな食材がきばらず、
お洒落でもなく、普通〜に買えるので楽しいです。
モロッコのスークやマーケットもいつか行きたいなーーーーーーぁー。
この本を見ながら、nomadさんお元気かなーと考えてました。笑
お元気ですか?行った図書館にはnomadさんにお勧めしていただいていた、
casa moroはなかったんですがこれがあったので、ひとまずこれ。と
つかんできました!^^
家はユンという長年の友達も住んでいるので、いつも一緒にご飯作ってます。
二人だから結構早くできるんですよ。食の好みが似ているので、
一緒にご飯作るのが楽しいですー。^^
家の近所の八百屋、nomadさんもきっと好きだと思いますよー。
地中海系や北アフリカ系の人も多いので色んな食材がきばらず、
お洒落でもなく、普通〜に買えるので楽しいです。
モロッコのスークやマーケットもいつか行きたいなーーーーーーぁー。
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ponzu_77 at 2011-05-11 21:49
+ aoaoさん
茄子のディップか、ババガヌーシュとググったらすぐに出てくると思うので、ぜひ!
茄子の季節ももうすぐそこまでですね。BBQのついで、みたいな感じでも作れると
思うので、コーンチップスとかさえあったら、立派なおつまみになって便利ですよ。
パーティーにもモッテコイです!^^
茄子のディップか、ババガヌーシュとググったらすぐに出てくると思うので、ぜひ!
茄子の季節ももうすぐそこまでですね。BBQのついで、みたいな感じでも作れると
思うので、コーンチップスとかさえあったら、立派なおつまみになって便利ですよ。
パーティーにもモッテコイです!^^
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ponzu_77 at 2011-05-11 21:50
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ponzu_77 at 2011-05-11 21:51
ポンちゃん、昨日アマゾンで見たら日本のサイトでもシッピング込みで
2500円くらいと、手が出る価格やったから買おうと思うんだけど、eastとcookbook
どっちがお薦め?cookbookの最新エディションはペーパーブックってことは
写真が少ないのかなあ。
もう、帰ってきて以来、熱が冷めんわぁ。
やっぱ多文化主義最高。
2500円くらいと、手が出る価格やったから買おうと思うんだけど、eastとcookbook
どっちがお薦め?cookbookの最新エディションはペーパーブックってことは
写真が少ないのかなあ。
もう、帰ってきて以来、熱が冷めんわぁ。
やっぱ多文化主義最高。
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ponzu_77 at 2011-05-13 10:14
+ yukkoちゃん
eastの方はもうちょっとアロットメントで採れた野菜等を使って、というのが
一番のコンセプトでもう少し農業系に着目した本やから、(写真はキレイけど)
最初やったらこのmoroの方がいいんとちゃうかな、と思うけどね。
ペーパーブック版も手に入るのかー。でもmoro系列の本の紙の質も
すごいいいから、普通のやつがおすすめかもなー。
ふふふ。そうよね、わいも多文化主義大好きー。
こんなに料理の恩恵にあやかれる国もそうないと思うし!^^
eastの方はもうちょっとアロットメントで採れた野菜等を使って、というのが
一番のコンセプトでもう少し農業系に着目した本やから、(写真はキレイけど)
最初やったらこのmoroの方がいいんとちゃうかな、と思うけどね。
ペーパーブック版も手に入るのかー。でもmoro系列の本の紙の質も
すごいいいから、普通のやつがおすすめかもなー。
ふふふ。そうよね、わいも多文化主義大好きー。
こんなに料理の恩恵にあやかれる国もそうないと思うし!^^
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yukiko
at 2011-05-13 12:19
x
ありがとう!そっか、そっか~。
moro cookbookのほうにするわ!
ポンちゃんの料理みてても、作り
たい&食べたいもんだらけやし!
ハーブとかスパイス使いがええやん!もっと使いこなせるようになりたいなぁ。
moro cookbookのほうにするわ!
ポンちゃんの料理みてても、作り
たい&食べたいもんだらけやし!
ハーブとかスパイス使いがええやん!もっと使いこなせるようになりたいなぁ。
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ponzu_77 at 2011-05-14 09:33