手作りおかき
一度bonちゃんのところで見て以来、
ずーっとハマっているのがこのおかき。
めちゃくちゃ簡単なのに、味は素朴な
おかきって感じで、最高!
家はbonちゃん家の2倍の量で作るけど、
いつも即効なくなります。
あと、大量の青のりもあるので、
それを消費!といつも青のり+胡麻入り。
メルボルンは湿気が少ないからか、
ごま油の量を若干増やしてみたら、
大成功だったので、心持ち大目の方が
カラっとしやすいみたいですね。
(ユン調べ)
後、へっへへ。ニューキッチン物。
ずーっと探してたオーブンシート。(上の写真の黒いのがそう)
最近、Reject Shopのチラシで見て、
即効走りました。しかも$5!yay!
だからおかきもこの上で伸ばしてそのままオーブンへ、の楽々作業。
このシート、一般のキッチンツールショップで見たら、
どれも20ドル近いので、日本の100均とか、
こっちの2.80ショップで売ってるんじゃないか?とか
色々妄想して買うのを躊躇してたんです。待った甲斐がありました!
リジェクトショップだから、「なんか臭いのとか、匂いが
上がって来たりしない?」とかいいながらドキドキだったんですが、
全くそんな心配もいらないほどで安心。
もう一枚買い足しておこうと思うほど、いいです!
結構お勧め!
※近所にもあるんですが、中間ポイントのcityだと、
バークストリート、パンケーキパーラーの横にあります。
REBELスポーツの下。
今回は日本風に、醤油を後から塗って、
余熱オーブンで数十分放置したもの。
ユンは入れる前の醤油を塗った後にザラメ砂糖をかけて、
焼いてました。笑 甘辛が好きなんだって。笑
人それぞれ好きな味にできるのがいいですよね!
これが、ほんまにおいしくて、わいは次、
七味かけてみたり、バター醤油なんかもいいなーと思ってます。
これ、よう考えたらコストめちゃくちゃ安い。
あのいつものタイ象さんマークの緑の白玉粉が
1ドルぐらいだし、余ってるーという方はこれで
決まりですよ!!笑
今んとこ、スナックに、とお土産で持って行ったら、
はずれは0です。みんなすっごいおいしい!と
めちゃくちゃ気に入ってくれてます。
bonちゃんおいしいレシピ、ありがとう♡
お味噌もありがとう♡♡♡
=======================================
by ponzu_77
| 2011-06-15 09:52
| food lovers
|
Comments(14)
Commented
by
bon-amulet at 2011-06-15 17:06
TBありがとう♡
ウチも今日焼いたの。坊っちゃんが「せんべー、せんべー」言ってるから。
そうだね、ウチも実際の量の2倍で作ってます。笑
そうなると水大さじ7は多いね、自分で作ってなんだけど6にしてます。
サラダ油の代わりにマヨネーズ使ってみたよ。
またアップしますね。
で、リクエストなんだけどponzu家の保存食なんていうのは有り?
我が家のカレンデュラの蕾が開くのをまだかまだかと待っているこの頃。
あと2,3日ってところかな。
ウチも今日焼いたの。坊っちゃんが「せんべー、せんべー」言ってるから。
そうだね、ウチも実際の量の2倍で作ってます。笑
そうなると水大さじ7は多いね、自分で作ってなんだけど6にしてます。
サラダ油の代わりにマヨネーズ使ってみたよ。
またアップしますね。
で、リクエストなんだけどponzu家の保存食なんていうのは有り?
我が家のカレンデュラの蕾が開くのをまだかまだかと待っているこの頃。
あと2,3日ってところかな。
0
Commented
by
skkiiiii at 2011-06-15 21:25
あ!わたしもこれ作ってみたいと思って、緑の粉をこないだ買ったところ!
ユンちゃんとおなじく甘辛好きやから、わたしもざらめ醤油にしてみようっと♡
オーブンシートって今まで知らんだけど、なんか便利そうやね。
そのままオーブンに入れれるって、なんかすごいなあ。シリコン製のモールドのシート版やね。
ユンちゃんとおなじく甘辛好きやから、わたしもざらめ醤油にしてみようっと♡
オーブンシートって今まで知らんだけど、なんか便利そうやね。
そのままオーブンに入れれるって、なんかすごいなあ。シリコン製のモールドのシート版やね。
Commented
by
retrojunkie at 2011-06-16 07:27
おいしそう!
おせんべいって買えないわけじゃないけど、高いのであまり頻繁に食べないのですが、
ガッツリ食べたい時、試してみたいと思います。
七味もいいですね。私はポップコーンに入れるほど好きです。
おせんべいって買えないわけじゃないけど、高いのであまり頻繁に食べないのですが、
ガッツリ食べたい時、試してみたいと思います。
七味もいいですね。私はポップコーンに入れるほど好きです。
Ponzuさん、
こないだはとっても楽しかったです。
このおかき、「おかき!!」って感じで、虜です。
ありがとうございました、感激しました♪
今まで象印の白玉粉は別の目的で使っていましたが、わたしもこのおかき、ぜひとも作ってみたい。
オーブンシートも、すごく便利そうですね。
欲しい!
こないだはとっても楽しかったです。
このおかき、「おかき!!」って感じで、虜です。
ありがとうございました、感激しました♪
今まで象印の白玉粉は別の目的で使っていましたが、わたしもこのおかき、ぜひとも作ってみたい。
オーブンシートも、すごく便利そうですね。
欲しい!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-16 12:19
+ bonちゃん
こちらこそスペシャルレシピを教えてくれて、ありがとう!
サラダ油の代わりにマヨネーズ!!あの海老マヨみたいな味になって
おいしそうだね!家も今度やってみます!
うーん、家の保存食、今はほぼないんだよねー。。。
あっても紅ショウガぐらいなんだけど、水っぽいから、ちょっと
送るのもなーって感じだし。他になんかあったら言ってちょ。
カレンジュラ、出て来たんだね、家でも雑草なみに生えてきてます。
こちらこそスペシャルレシピを教えてくれて、ありがとう!
サラダ油の代わりにマヨネーズ!!あの海老マヨみたいな味になって
おいしそうだね!家も今度やってみます!
うーん、家の保存食、今はほぼないんだよねー。。。
あっても紅ショウガぐらいなんだけど、水っぽいから、ちょっと
送るのもなーって感じだし。他になんかあったら言ってちょ。
カレンジュラ、出て来たんだね、家でも雑草なみに生えてきてます。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-16 12:20
+ skkiiiiiちゃん
緑の粉、ええやろー?あれ?めっちゃお得やし!
あ、skkkiiiiiちゃんもざらめ好きなん?じゃー絶対ユンと味のツボ合うねー。
わい、甘辛せんべいはあんまり好きじゃないのよねー。
そうなんやろうなー、このベーキングシートってたぶん
そういうやつのシート版なんやと思うよー。
緑の粉、ええやろー?あれ?めっちゃお得やし!
あ、skkkiiiiiちゃんもざらめ好きなん?じゃー絶対ユンと味のツボ合うねー。
わい、甘辛せんべいはあんまり好きじゃないのよねー。
そうなんやろうなー、このベーキングシートってたぶん
そういうやつのシート版なんやと思うよー。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-16 12:21
+ retrojunkieさん
そうなんですよー!!!こっちでも買えるんだけど、買うと高いんですよねー。。。
おせんべいをスナックに、っていうのが大好きなんですけど、それが
できなくて、悲しいーーーって思ってた時に、このレシピなんで最高です、本当!
ポップコーンに七味!これもまた新しいですね!
よさそう。バターと七味でも合いそう♡
そうなんですよー!!!こっちでも買えるんだけど、買うと高いんですよねー。。。
おせんべいをスナックに、っていうのが大好きなんですけど、それが
できなくて、悲しいーーーって思ってた時に、このレシピなんで最高です、本当!
ポップコーンに七味!これもまた新しいですね!
よさそう。バターと七味でも合いそう♡
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-16 13:06
+ まめつぶさん
こないだはどうもありがとー。楽しい一日でした。
あのおかき、大概、家にある材料でぱぱっとできるので、めちゃくちゃいいですよー。
オーブンシート、リジェクトショップにあって重宝しそうです。
よく焼いたりする人にはお勧めです!
こないだはどうもありがとー。楽しい一日でした。
あのおかき、大概、家にある材料でぱぱっとできるので、めちゃくちゃいいですよー。
オーブンシート、リジェクトショップにあって重宝しそうです。
よく焼いたりする人にはお勧めです!
Commented
by
bon-amulet at 2011-06-16 16:18
マヨネーズはエビマヨみたいな感じにはならなかったよ。泣
TB頂いたのですが上手くいかないので、ダブっていたらゴメンナサイ。消してください。
バター醤油っていいよねー。
味噌はね、この街にはポストがなくて、本当はもっと早くに送る物だったのですよ。
鍋にでも使ってください。
例の件は、保留ってことで。
TB頂いたのですが上手くいかないので、ダブっていたらゴメンナサイ。消してください。
バター醤油っていいよねー。
味噌はね、この街にはポストがなくて、本当はもっと早くに送る物だったのですよ。
鍋にでも使ってください。
例の件は、保留ってことで。
Commented
by
takoome at 2011-06-16 20:38
Commented
by
tictactoeinla at 2011-06-17 08:02
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-19 09:38
+ bonちゃん
今度、マヨネーズやってみまーす!!
大切に味噌はお味噌汁で味わわせていただきまーす♡
いつもありがとうー。感謝!
またじゃーなんかメルボルン発の物があったら、
言ってねー/or わいが何か送れそうな保存食作ったら
送りますー♡
今度、マヨネーズやってみまーす!!
大切に味噌はお味噌汁で味わわせていただきまーす♡
いつもありがとうー。感謝!
またじゃーなんかメルボルン発の物があったら、
言ってねー/or わいが何か送れそうな保存食作ったら
送りますー♡
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-19 09:38
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-19 09:40
+ tictactoeさん
たーぶーん、あの粉、あるんじゃないかなー。。。
そちらにもタイ人コミュニティ絶対あるだろうし!?
グルトニウスライスフラワーって書いてあるやつだったら、
絶対同じ物だと思います。ハワイの人が作るバターモチも
あるみたいだし、絶対モチ粉あると思います!
混ぜるだけ、の簡単作業なのでぜひー!!!
たーぶーん、あの粉、あるんじゃないかなー。。。
そちらにもタイ人コミュニティ絶対あるだろうし!?
グルトニウスライスフラワーって書いてあるやつだったら、
絶対同じ物だと思います。ハワイの人が作るバターモチも
あるみたいだし、絶対モチ粉あると思います!
混ぜるだけ、の簡単作業なのでぜひー!!!