シンプルだけどうまいもの
めっちゃ久しぶりにチョコバーを作ってみた。
ライスパフ、ピスタチオ入り。
鮮やかなグリーンがもっと見えてほしかったんだけど、
上に乗せる感じじゃないと、あきませんね。汗
チョコとスパイス、ナッツを色々混ぜるだけだし、
時間もスーパー早いので便利だけど、おいしいよ。
Pollo al ajillo (Chicken cooked with bay, garlic and white wine)
なんとまーシンプルな!とmoroで発見した、
チキンの白ワイン煮みたいなの。
ベイリーフとガーリック、塩こしょうだけの潔い感じで、
こないだの貧乏人の芋煮と同じく、シンプルな材料ほど、おいしいわー。
しみじみと旨味が伝わって来ます。
このチキンの旨味がたっぷり出たスープが少し余ったんで、
次の日にキヌア、豆腐とお気に入りのイタリア野菜をごま油で炒めたやつと
一緒に混ぜたんですが、これがまた二度おいしかったです。
ほんでね、この麺。
最近近所のアジグロで発見した、めっちゃ気に入ってる麺なんですよ。
太、中、細と3種類ぐらいあってね、メイドイン台湾の麺なんですが、
調べてみたら、五木という日本の麺ブランドなんですね。
1.6kg入って6ドル!めちゃ安いし、
はく○くと変わらない味で、温でも、冷でも
こなせるような頼もしい乾麺です。
これを発見してから、お昼うどんばっかり。笑
シンプルなんがおいしい、冬まっただ中のメルボルンです。
暦では冬至が一応過ぎたから、だんだん日が延びて
また春に向かっていくのかな。。。最近、ほんまみんな
結構どよ〜〜〜〜〜んとしているので、早く春〜〜状態です。
===================================
by ponzu_77
| 2011-06-22 16:59
|
Comments(12)
どれもおいしそー。って、いっつも言ってるけど、おいしそー。
一番上の写真、ポストカードとかにして、飾りたいくらい、かわいいね。
一番上の写真、ポストカードとかにして、飾りたいくらい、かわいいね。
0
Commented
by
saki
at 2011-06-23 00:31
x
わぁ〜 ぽんさんもぉ〜本当びっくりぃ〜!
今日レシピを色々見てて、白ワインとレモンとタイムのチキン料理を作りたいものリストに書き込んだところです!
そしたらまさにそれに似た一品がここにぃ〜♡
Moroの料理本、気に成って来ましたわ!! びびっとくる物ピックUpしてはるから興味わきますぅ〜
本屋でmoroって私見かけた事無いんですが、どこで手に取って見れますかね?? 一度中身みてみたいわぁ〜♡
因にこのおうどん全然ふやけないタイプのヤツですか?? なぜかそれが気に成ってしまって。。。
はっ!minlokal 行って参りました!!
メニューはバッチシ好み的中です! 私はパースニップ、カリフラワー&トラジオチーズのベイクドエッグに 昼からブラッディーマリーをお供に頂きました! (好きなんですマリーさん)
カクテルを飲みながらだったからか味が薄く感じてしまったけれど、 次回はアルコールは後で飲む事にして、別のメニューもトライしたいなぁ〜って思いました
そしてマリーさんのプレゼンテーションがコレ又素敵で、かなり旨かったです!
仕事Applyの候補にまで成っちゃいましたよ♪ まさに今時の好みのcafe★ 素敵な情報をありがとう♡
今日レシピを色々見てて、白ワインとレモンとタイムのチキン料理を作りたいものリストに書き込んだところです!
そしたらまさにそれに似た一品がここにぃ〜♡
Moroの料理本、気に成って来ましたわ!! びびっとくる物ピックUpしてはるから興味わきますぅ〜
本屋でmoroって私見かけた事無いんですが、どこで手に取って見れますかね?? 一度中身みてみたいわぁ〜♡
因にこのおうどん全然ふやけないタイプのヤツですか?? なぜかそれが気に成ってしまって。。。
はっ!minlokal 行って参りました!!
メニューはバッチシ好み的中です! 私はパースニップ、カリフラワー&トラジオチーズのベイクドエッグに 昼からブラッディーマリーをお供に頂きました! (好きなんですマリーさん)
カクテルを飲みながらだったからか味が薄く感じてしまったけれど、 次回はアルコールは後で飲む事にして、別のメニューもトライしたいなぁ〜って思いました
そしてマリーさんのプレゼンテーションがコレ又素敵で、かなり旨かったです!
仕事Applyの候補にまで成っちゃいましたよ♪ まさに今時の好みのcafe★ 素敵な情報をありがとう♡
Commented
by
sowhat99 at 2011-06-23 10:24
今週の初めにオーストラリアに戻ってきました。
Moro の本、しっかり持って帰ってきましたよー。
で、早速 Poor Man's Potatoes 作りました! ものすご~く美味しかったです。
この ”オリーブオイル+ガーリック+ベイリーフでグツグツ” っていうのは、他の材料でも応用が利きそうですね!!
Moro の本、しっかり持って帰ってきましたよー。
で、早速 Poor Man's Potatoes 作りました! ものすご~く美味しかったです。
この ”オリーブオイル+ガーリック+ベイリーフでグツグツ” っていうのは、他の材料でも応用が利きそうですね!!
Commented
by
tictactoeinla at 2011-06-23 10:42
チキン、美味しそう~。私もこの潔い感じにガッツリ惹かれましたヨ。
南半球は一番寒い時期ですねぇ~。こっちは、TVの天気予報おじさんによりますと、
昨日が『The beginning of official summer』らしく、だんだん暑くなっていくもよう。
こちらは、ツルっとざるうどんでいきたいと思います。何か、この五木印の乾麺、うちの近くの
チャイニーズマーケットで見たことあるような・・・。今度、チェックしてきまっす!
南半球は一番寒い時期ですねぇ~。こっちは、TVの天気予報おじさんによりますと、
昨日が『The beginning of official summer』らしく、だんだん暑くなっていくもよう。
こちらは、ツルっとざるうどんでいきたいと思います。何か、この五木印の乾麺、うちの近くの
チャイニーズマーケットで見たことあるような・・・。今度、チェックしてきまっす!
Commented
by
garandee
at 2011-06-23 11:27
x
最近、無印のチョコパフチョコレートに嵌ってるのだけど、
日本より3割以上割高な感じで、もう止めなくちゃ・・・と
思ったとこなので、これ、作ってみよう!
チョコレートは板チョコを溶かせばいいですよね?
台湾産の面、美味しいよね。
わたしも新しいものに挑戦する時は、
目を凝らして「台湾産」を探してるの。
台湾と言えばポンちゃんもご存知のdeartenさんの
「天然色ごはん」の更新が止まっちゃって、寂しいですわー。
ふふふふふっ、moroですね。
そうですか、そうですか。(笑)
日本より3割以上割高な感じで、もう止めなくちゃ・・・と
思ったとこなので、これ、作ってみよう!
チョコレートは板チョコを溶かせばいいですよね?
台湾産の面、美味しいよね。
わたしも新しいものに挑戦する時は、
目を凝らして「台湾産」を探してるの。
台湾と言えばポンちゃんもご存知のdeartenさんの
「天然色ごはん」の更新が止まっちゃって、寂しいですわー。
ふふふふふっ、moroですね。
そうですか、そうですか。(笑)
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-23 11:30
+ けだまちゃん
わいもけだまちゃんの料理を見るたびにおいしそーーーーーって毎回思う。笑
ポストカード!?そうよねー、実際そういうの何枚かあるけど、
プリントするまでには至らず、ほんまレイジー!!!あかんな。
プリントせなな。笑
わいもけだまちゃんの料理を見るたびにおいしそーーーーーって毎回思う。笑
ポストカード!?そうよねー、実際そういうの何枚かあるけど、
プリントするまでには至らず、ほんまレイジー!!!あかんな。
プリントせなな。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-23 11:34
+ Sakiちゃん
おかえりー。ローマ情報、楽しみにしておりますよ。^^
>白ワインとレモンとタイムのチキン料理
王道なんかな、この組み合わせ。タイムもあるから、
いれたらよかったかなー。。。
>本屋でmoroって私見かけた事無いんですが、どこで手に取って見れますかね?? 一度中身みてみたいわぁ〜♡
moroの本は、Dymocks(コリンストリート)にありましたよー。
ぜひぜひ。色々バージョンが出てるんやけど、他のもすごい好き。
近所の図書館とかにも意外にあったりするかもよ?検索してみてね。
わいもとうとう買いました。^^
>因にこのおうどん全然ふやけないタイプのヤツですか??
ふやけませんねー。しっかりと乾麺状態で、結構しっかり目のタイプです。^^
日本で買う乾麺と同じような感じ!近所のアジグロ、乾麺セクション、
試してみてね。
ミンローカルも♡だったようで、よかったです。
好きやろうなーと思ってたよ、やっぱり!
おかえりー。ローマ情報、楽しみにしておりますよ。^^
>白ワインとレモンとタイムのチキン料理
王道なんかな、この組み合わせ。タイムもあるから、
いれたらよかったかなー。。。
>本屋でmoroって私見かけた事無いんですが、どこで手に取って見れますかね?? 一度中身みてみたいわぁ〜♡
moroの本は、Dymocks(コリンストリート)にありましたよー。
ぜひぜひ。色々バージョンが出てるんやけど、他のもすごい好き。
近所の図書館とかにも意外にあったりするかもよ?検索してみてね。
わいもとうとう買いました。^^
>因にこのおうどん全然ふやけないタイプのヤツですか??
ふやけませんねー。しっかりと乾麺状態で、結構しっかり目のタイプです。^^
日本で買う乾麺と同じような感じ!近所のアジグロ、乾麺セクション、
試してみてね。
ミンローカルも♡だったようで、よかったです。
好きやろうなーと思ってたよ、やっぱり!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-23 11:34
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-23 11:37
+ sowhatさん
おかえりなさいー。無事メルボルン入りできてよかったですね。
数日遅れてたら足止め状態でしたね!^^
>Moro の本、しっかり持って帰ってきましたよー。
さすが!sowahtさんも絶対お好きだと思いますー。
また何か作られたらどれがおいしかったか、教えてくださいねー。
Poor Man's Potatoesは、これはもう芋料理のベストでしょう?
>この ”オリーブオイル+ガーリック+ベイリーフでグツグツ”
確かに!わいも思ってました!
シンプルがおいしい魚とかにも合いそうですよね!
おかえりなさいー。無事メルボルン入りできてよかったですね。
数日遅れてたら足止め状態でしたね!^^
>Moro の本、しっかり持って帰ってきましたよー。
さすが!sowahtさんも絶対お好きだと思いますー。
また何か作られたらどれがおいしかったか、教えてくださいねー。
Poor Man's Potatoesは、これはもう芋料理のベストでしょう?
>この ”オリーブオイル+ガーリック+ベイリーフでグツグツ”
確かに!わいも思ってました!
シンプルがおいしい魚とかにも合いそうですよね!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-23 11:39
+ tictactoeさん
うまいです、本当に、このチキン!
大量に仕込めるので、集まる時に、とかにも最適だと思います!
>南半球は一番寒い時期ですねぇ~。こっちは、TVの天気予報おじさんによりますと、
昨日が『The beginning of official summer』らしく、だんだん暑くなっていくもよう。
うーーー。うらやましいですーーーーー。
日本の手帳には夏至って書いてあって、こちらは冬至かーーーーー。ちーん。
としょげちゃいましたもん。笑 早くーー。春ーーーーーです。
もしそちらのアジグロにもあったら、楽しいですね!
五木の麺、ウームーって書いてあるので、それを目印に!^^
あったらまた教えてくださいね。
うまいです、本当に、このチキン!
大量に仕込めるので、集まる時に、とかにも最適だと思います!
>南半球は一番寒い時期ですねぇ~。こっちは、TVの天気予報おじさんによりますと、
昨日が『The beginning of official summer』らしく、だんだん暑くなっていくもよう。
うーーー。うらやましいですーーーーー。
日本の手帳には夏至って書いてあって、こちらは冬至かーーーーー。ちーん。
としょげちゃいましたもん。笑 早くーー。春ーーーーーです。
もしそちらのアジグロにもあったら、楽しいですね!
五木の麺、ウームーって書いてあるので、それを目印に!^^
あったらまた教えてくださいね。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-06-23 11:42
+ garandeeちゃん
そうそう、わいも無印のチョコパフが大好きやったのー!!!
それがインスピレーションでした!^^
>チョコレートは板チョコを溶かせばいいですよね?
それでもできると思うけど、家は毎回料理用のやつを一応使ってるよ。
カカオが結構入ってる目のやつ。
>台湾産の面、美味しいよね。
そちらにもおいしい台湾産の麺、あるのー?
どのブランド食べてるー?気になるーー!
ほんま、dearetenさんのブログ止まってて悲しいよね。。。
わいも結構参考にさせてもらってたことが多かったからさー。。。涙
>ふふふふふっ、moroですね。
何?!何?この微妙な含み笑い?!笑
そっちにもあるかなーーーーーー!?
deeに頼むとか?ってもう帰って来たか、アメリカから?
そうそう、わいも無印のチョコパフが大好きやったのー!!!
それがインスピレーションでした!^^
>チョコレートは板チョコを溶かせばいいですよね?
それでもできると思うけど、家は毎回料理用のやつを一応使ってるよ。
カカオが結構入ってる目のやつ。
>台湾産の面、美味しいよね。
そちらにもおいしい台湾産の麺、あるのー?
どのブランド食べてるー?気になるーー!
ほんま、dearetenさんのブログ止まってて悲しいよね。。。
わいも結構参考にさせてもらってたことが多かったからさー。。。涙
>ふふふふふっ、moroですね。
何?!何?この微妙な含み笑い?!笑
そっちにもあるかなーーーーーー!?
deeに頼むとか?ってもう帰って来たか、アメリカから?