焼きタマリロ
パタリロとちゃいますよ、タマリロです。笑
ココナッツシュガーをかけて、オーブンで焼きました。
冬になると八百屋で見かけますが、買って食べるほどでもないなーと
いう微妙な位置づけな果物。笑 Kちゃんからもらって食べた以来、
すっかりその存在を忘れてました。
でもこの深紅の丸っこい形を見たら、持って帰らずにはいられませんでした。
同僚の友達の家からのおすそ分けをもらいました。
今年は夏の長雨のお陰だったのか、大量〜〜に採れたんだって。
何回見てもこの赤とこのぽってり感。ほんまに可愛いです。
ツリートマトという別名があるほど、生で食べると
やっぱりいまいち微妙〜なトマトのような、不思議な味。
焼くと甘さと酸っぱさだけが際立つ気がします。
この赤い色は絶対、体にいい赤色ですよね。
アントシアニンたっぷり!?
焼いたものを箸休め的に出しました。
スーも「何これ?」とビビってたけど、
「トマトに似た味のタマリロという果物だよ。」と言うと、
「ふーん。」みたいに普通に食べてました。
これだけで食べると、スーの「ふーん。」的な意味がわかるので、
何かに混ぜたり加工して食べるのが一番おいしいんだろうなー。
マヨネーズとかに混ぜてもいいのかも!?キレイな赤になりそう。
====================================
by ponzu_77
| 2011-07-24 09:13
| food lovers
|
Comments(2)
Commented
by
sowhat99 at 2011-07-24 15:20
タマリロ、名前も可愛いし、見た目も可愛いですよね。
グルメなオージーの友人が、お砂糖をたくさんいれてポーチしたタマリロを、パンナコッタに添えて出してくれたことがあります。
色も綺麗だし、甘酸っぱくて、美味しかったですよ。
今年の私の誕生日(4月)に、タマリロの苗を植えたんですよ。
何年ぐらいで実が生るのか分からないんですけど、ものすごい勢いでぐんぐん育ってます。
グルメなオージーの友人が、お砂糖をたくさんいれてポーチしたタマリロを、パンナコッタに添えて出してくれたことがあります。
色も綺麗だし、甘酸っぱくて、美味しかったですよ。
今年の私の誕生日(4月)に、タマリロの苗を植えたんですよ。
何年ぐらいで実が生るのか分からないんですけど、ものすごい勢いでぐんぐん育ってます。
0
Commented
by
ponzu_77 at 2011-07-25 09:55
+ sowhatさん
パンナコッタに!いいですねー。
確かに合う感じですね。
ラズベリーとか少し酸っぱ目の果物がパンナコッタとか
ミルク系のデザートには合いますね。あー長らく
パンナコッタ食べてません。食べたくなって来ました。
タマリロ、簡単に育つていいますよね。
ナス科だし、一度根付いたら簡単にぐんぐん育つんじゃないですかね。
比較的簡単に実もなるようですしね!?一個1ドルで売られるほどだから、
高級食材ですよね!笑
パンナコッタに!いいですねー。
確かに合う感じですね。
ラズベリーとか少し酸っぱ目の果物がパンナコッタとか
ミルク系のデザートには合いますね。あー長らく
パンナコッタ食べてません。食べたくなって来ました。
タマリロ、簡単に育つていいますよね。
ナス科だし、一度根付いたら簡単にぐんぐん育つんじゃないですかね。
比較的簡単に実もなるようですしね!?一個1ドルで売られるほどだから、
高級食材ですよね!笑