人気ブログランキング | 話題のタグを見る

発芽古代パン エッセン/エッセネ ブレッド

発芽古代パン エッセン/エッセネ ブレッド_c0053898_13334169.jpg

CERESでボランティアをしている時に、
ホールフードの話になって、「俺、パンはエッセンブレッドしか
食べないよ。」と言ってる男子がいて、
「何、それ?」と聞いていたパンがありました。

それが、このパン。
発芽させたスペルト(古代)小麦を発芽させてから焼いたもので、
焼かないバージョンのロー的な物もあるらしいです。

元を辿ればこのエッセンブレッドは紀元前2世紀から、
1世紀の間にエッセネ派というユダヤ教一派の人達が作ったと言われていて、
歴史の古い古代のパンと言ったところでしょうか。

発芽古代パン エッセン/エッセネ ブレッド_c0053898_13334783.jpg

手にとるとずっしりと重たく、食べてみると、
噛むたびにじわーっと甘みが出て来ます。
保存料、添加物、乳製品、卵、一切入ってなくって、
ビーガン仕様の自然の味ががっつりと伝わってくるパンです。

西洋文化ではSprouted Bread (発芽パン)というカテゴリーが
あるみたいですね。Wikipediaにもそのページがあって、
レシピも載ってました。
■ WIKIPEDIA >SPROUTED BREAD<(英語)

こないだは家に何もなかったので、冷蔵庫に残ってる野菜で
トマト系煮込みを作って、トーストしたパンと一緒にランチで
食べましたが、なかなかの食べ応えで、ユンもスーも好きな様子。
他にも、もろてん。を読んでくれてる知り合いの方にもおすそ分けしたら、
お気にめされた様子でした。

素材の味を楽しむのが好きな方にお勧めのパンです。
フリンダーズst のオーガニックショップで買えます。
他にも3種類タイプがあって、お店奥の冷蔵エリアの上の方にあります。
1.1kgで$8.50でしたが、素朴な味がおいしくて、
色んなタイプを試してみたいです。

Ozlifeさんご夫婦はこのライ麦タイプが大好きなんだとかで、それもおいしそうでした。

そういえば今、Ozlifeさんの旦那さんで
根付け師でもあるLeighさんのエキシビションが
日本領事館で開催中です。

■ Leigh Sloggett Contemporary Netsuke, Solo Exhibition
July 4-August 30, 2011
Japan Information & Cultural Centre
Consulate-General of Japan,
Level 8, Marland House,
570 Bourke Street

※根付け (WIKIPEDIAより)
根付(ねつけ、ねづけ)とは、江戸時代に煙草入れ、矢立て、印籠、小型の革製鞄(お金、食べ物、筆記用具、薬、煙草など小間物を入れた)などを紐で帯から吊るし持ち歩くときに用いた留め具。江戸時代から近代にかけての古根付と、昭和、平成の現代根付に大別される。高円宮憲仁親王が、収集家として名高かったことでも知られる。

製作国の日本以上に、日本国外では骨董的収集品として高く評価されている。


普段の生活では滅多にお目にかかることのない、根付け。
貴重な日本文化に触れる機会です!
8月一杯やってるので、
お見逃しなく。

===================================
by ponzu_77 | 2011-08-06 13:50 | food lovers | Comments(14)
Commented by COCO at 2011-08-06 16:23 x
はじめまして。
いつも楽しく読ませていただいています!!
フリンダーズst のオーガニックショップというのはどのあたりになるのでしょうか??とても興味があるのでぜひ買ってみたいのですが。。。。??
Commented by momo at 2011-08-06 18:42 x
あ! これ、ちょっと前お友達が持っていて、味見させてもらったら、甘くて衝撃的でした。 これは一体なんなの?とパッケージも見せてもらってさらに驚き。 なんともシンプルなパン。 彼女の持ってきてたのは多分ローのだったと思います。 

wikiのリンクも読んでみましたが、調理時間が長いですねー。 経済的にも環境的にもこれをソーラークッカーなんかで出来たらいいなあ、なんて。 粉もんへの興味は止まらず、最近は酵母さんにカムットとか、スペルトも混ぜてみたりしてます。  このパンも自分で作ってみたいなあ。  また報告するね。  
Commented by ponzu_77 at 2011-08-07 08:30
+ cocoさん
はじめまして。こんにちは。

フリンダーズstのオーガニックショップは、kikoo寿司の隣にある、
habibオーガニックショップです。店内に入って一番どんつきの冷蔵庫の
上段付近にあると思います!見つかるといいですね。

後でそちらにも遊びにいかせてもらいますねー。
Commented by ponzu_77 at 2011-08-07 08:33
+ momoちゃん
そう、作ってる人も多いみたいだよね。
パン好きの人は結局エッセンにたどり着く人が多いみたいよ?
甘いよねー、本当。植物の力だけでここまで?ってビビるよね?!

うむ。わいもレシピ読んでみたけど、長っいなー。って思ってた!
うはは。ソーラークッカー!いいね。またできたら教えてねー!
momoちゃん、粉もん屋さん開けるんちゃうー?笑
Commented by momo at 2011-08-07 13:55 x
今朝友達に話したら、作ってみたって。  彼女は小麦とライで、さらにオーブンを使わずに乾燥させたって。 すごいよね、時間かかる。 だって麦を発芽させるところからでしょ? 今日スタート!  

粉もん屋さん、ははは。 今日もベーグル作ってるし。 でも店とかやりたい気持ちは全くなし! 毎日普通に食べられるパンがあればそれでいいかと。  土地買ってパッシヴソーラーの家たててこもりつつ畑、これだわ。 
Commented by COCO at 2011-08-07 16:39 x
ありがとうございます!!
近いうちに時間を見つけて行ってみますね!

「どんつき」久しぶりに聞きました(笑)
その響きが好きです。
使いたいのに使えない(自然と)、そんなことばなんですよ、ドンツキ。


これからも毎日楽しく読ませてもらいます!!
Commented by まめつぶ at 2011-08-08 08:50 x
エッセンブレッドなんて、初めて聞きました。

見た瞬間、ドイツのプンパーニッケルに似てるなと思いましたが、アレはすっぱいもんなぁ。

夫が好きそうな気がするので、今度見かけたら、買ってみようっと♪

どんな味なんだろう。

珍しい食べ物、大好き~!
Commented by ponzu_77 at 2011-08-08 08:53
+ momoちゃん
わーーーー、すごいねー。オーブンを使わずに乾燥。
でもある意味エコでスローな食べ物だよね。このNSW州にある
工場を見に行ってみたいなー。わいがブリスベンにいた頃から
この会社あったなー。今日スタートするの?がんばってね。

そうやんね、家で食べられる分さえあればそれでいいよね。
わいもそれ思うわー。コミュニティ内で分け分けとか出来る方がうれしいよね。
たまにハーベストスワップでも持って来てくれる人いるんだよね、自作パン。
おいしいもんなー。^^
Commented by ponzu_77 at 2011-08-08 08:55
+ cocoさん
見つかるといいですね!

「どんつき」、うははは。よく言うんですよねー、これ。
ふと今反対に標準語だとなんて言うんだっけなーと考えてしまいました。

わいも、可愛いヒューちゃんを覗きに行かせてもらいますね。
これからもよろしくですー。
Commented by ponzu_77 at 2011-08-08 08:56
+ まめつぶさん
そうそう、わいもパンパニッケル?と思ってたけど、
これは反対に自然の甘みがすごい!!!びっくりするよー?
ヘルスフードショップで冷蔵庫あるところとかやったら、
置いてあるらしいよ。

わいも早くそちらのファーマーズマーケットとか行ってみたい!!^^
落ち着いたらぜひ呼んでくりー。笑
Commented by 幸鳥 at 2011-08-10 21:01 x
このパン私も好き!マーガリンとかとあわせてもおいしいよね。素朴でナイス!!まーうー楽しみにしてます!!
Commented by ponzu_77 at 2011-08-11 22:04
+ 幸鳥ちゃん
どの味を試したことあるー!?!?

まーうーって馬?笑
Commented by coco at 2011-08-19 17:26 x
こんにちは!
やっとお店に行ってきました!
やっと買ってきました!

。。。とおもったら間違えていました??

似たものをgetです。ありがとうございますね~~

「どんつき」で話しておりながら、お店に行ったときにはさっぱーーーり忘れていて、お店の中をぐるぐる探し回っていました(汗)

もしよろしければ、来週ブログにこのパンについて書きたいので、リンクしてもいいでしょうか??
Commented by ponzu_77 at 2011-08-20 07:50
+ cocoさん
こんにちは〜。

見つかったようで、何よりです。
お味は違うのを選ばれたのかな?感想の記事を楽しみにしています!
リンク、もちろんOKです。ありがとうございます。^^」


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31