発芽古代パン エッセン/エッセネ ブレッド
CERESでボランティアをしている時に、
ホールフードの話になって、「俺、パンはエッセンブレッドしか
食べないよ。」と言ってる男子がいて、
「何、それ?」と聞いていたパンがありました。
それが、このパン。
発芽させたスペルト(古代)小麦を発芽させてから焼いたもので、
焼かないバージョンのロー的な物もあるらしいです。
元を辿ればこのエッセンブレッドは紀元前2世紀から、
1世紀の間にエッセネ派というユダヤ教一派の人達が作ったと言われていて、
歴史の古い古代のパンと言ったところでしょうか。
手にとるとずっしりと重たく、食べてみると、
噛むたびにじわーっと甘みが出て来ます。
保存料、添加物、乳製品、卵、一切入ってなくって、
ビーガン仕様の自然の味ががっつりと伝わってくるパンです。
西洋文化ではSprouted Bread (発芽パン)というカテゴリーが
あるみたいですね。Wikipediaにもそのページがあって、
レシピも載ってました。
■ WIKIPEDIA >SPROUTED BREAD<(英語)
こないだは家に何もなかったので、冷蔵庫に残ってる野菜で
トマト系煮込みを作って、トーストしたパンと一緒にランチで
食べましたが、なかなかの食べ応えで、ユンもスーも好きな様子。
他にも、もろてん。を読んでくれてる知り合いの方にもおすそ分けしたら、
お気にめされた様子でした。
素材の味を楽しむのが好きな方にお勧めのパンです。
フリンダーズst のオーガニックショップで買えます。
他にも3種類タイプがあって、お店奥の冷蔵エリアの上の方にあります。
1.1kgで$8.50でしたが、素朴な味がおいしくて、
色んなタイプを試してみたいです。
Ozlifeさんご夫婦はこのライ麦タイプが大好きなんだとかで、それもおいしそうでした。
そういえば今、Ozlifeさんの旦那さんで
根付け師でもあるLeighさんのエキシビションが
日本領事館で開催中です。
■ Leigh Sloggett Contemporary Netsuke, Solo Exhibition
July 4-August 30, 2011
Japan Information & Cultural Centre
Consulate-General of Japan,
Level 8, Marland House,
570 Bourke Street
※根付け (WIKIPEDIAより)
根付(ねつけ、ねづけ)とは、江戸時代に煙草入れ、矢立て、印籠、小型の革製鞄(お金、食べ物、筆記用具、薬、煙草など小間物を入れた)などを紐で帯から吊るし持ち歩くときに用いた留め具。江戸時代から近代にかけての古根付と、昭和、平成の現代根付に大別される。高円宮憲仁親王が、収集家として名高かったことでも知られる。
製作国の日本以上に、日本国外では骨董的収集品として高く評価されている。
普段の生活では滅多にお目にかかることのない、根付け。
貴重な日本文化に触れる機会です!
8月一杯やってるので、
お見逃しなく。
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by ponzu_77
| 2011-08-06 13:50
| food lovers
|
Comments(14)
はじめまして。
いつも楽しく読ませていただいています!!
フリンダーズst のオーガニックショップというのはどのあたりになるのでしょうか??とても興味があるのでぜひ買ってみたいのですが。。。。??
いつも楽しく読ませていただいています!!
フリンダーズst のオーガニックショップというのはどのあたりになるのでしょうか??とても興味があるのでぜひ買ってみたいのですが。。。。??
0
あ! これ、ちょっと前お友達が持っていて、味見させてもらったら、甘くて衝撃的でした。 これは一体なんなの?とパッケージも見せてもらってさらに驚き。 なんともシンプルなパン。 彼女の持ってきてたのは多分ローのだったと思います。
wikiのリンクも読んでみましたが、調理時間が長いですねー。 経済的にも環境的にもこれをソーラークッカーなんかで出来たらいいなあ、なんて。 粉もんへの興味は止まらず、最近は酵母さんにカムットとか、スペルトも混ぜてみたりしてます。 このパンも自分で作ってみたいなあ。 また報告するね。
wikiのリンクも読んでみましたが、調理時間が長いですねー。 経済的にも環境的にもこれをソーラークッカーなんかで出来たらいいなあ、なんて。 粉もんへの興味は止まらず、最近は酵母さんにカムットとか、スペルトも混ぜてみたりしてます。 このパンも自分で作ってみたいなあ。 また報告するね。
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ponzu_77 at 2011-08-07 08:30
+ cocoさん
はじめまして。こんにちは。
フリンダーズstのオーガニックショップは、kikoo寿司の隣にある、
habibオーガニックショップです。店内に入って一番どんつきの冷蔵庫の
上段付近にあると思います!見つかるといいですね。
後でそちらにも遊びにいかせてもらいますねー。
はじめまして。こんにちは。
フリンダーズstのオーガニックショップは、kikoo寿司の隣にある、
habibオーガニックショップです。店内に入って一番どんつきの冷蔵庫の
上段付近にあると思います!見つかるといいですね。
後でそちらにも遊びにいかせてもらいますねー。
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ponzu_77 at 2011-08-07 08:33
+ momoちゃん
そう、作ってる人も多いみたいだよね。
パン好きの人は結局エッセンにたどり着く人が多いみたいよ?
甘いよねー、本当。植物の力だけでここまで?ってビビるよね?!
うむ。わいもレシピ読んでみたけど、長っいなー。って思ってた!
うはは。ソーラークッカー!いいね。またできたら教えてねー!
momoちゃん、粉もん屋さん開けるんちゃうー?笑
そう、作ってる人も多いみたいだよね。
パン好きの人は結局エッセンにたどり着く人が多いみたいよ?
甘いよねー、本当。植物の力だけでここまで?ってビビるよね?!
うむ。わいもレシピ読んでみたけど、長っいなー。って思ってた!
うはは。ソーラークッカー!いいね。またできたら教えてねー!
momoちゃん、粉もん屋さん開けるんちゃうー?笑
今朝友達に話したら、作ってみたって。 彼女は小麦とライで、さらにオーブンを使わずに乾燥させたって。 すごいよね、時間かかる。 だって麦を発芽させるところからでしょ? 今日スタート!
粉もん屋さん、ははは。 今日もベーグル作ってるし。 でも店とかやりたい気持ちは全くなし! 毎日普通に食べられるパンがあればそれでいいかと。 土地買ってパッシヴソーラーの家たててこもりつつ畑、これだわ。
粉もん屋さん、ははは。 今日もベーグル作ってるし。 でも店とかやりたい気持ちは全くなし! 毎日普通に食べられるパンがあればそれでいいかと。 土地買ってパッシヴソーラーの家たててこもりつつ畑、これだわ。
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COCO
at 2011-08-07 16:39
x
ありがとうございます!!
近いうちに時間を見つけて行ってみますね!
「どんつき」久しぶりに聞きました(笑)
その響きが好きです。
使いたいのに使えない(自然と)、そんなことばなんですよ、ドンツキ。
これからも毎日楽しく読ませてもらいます!!
近いうちに時間を見つけて行ってみますね!
「どんつき」久しぶりに聞きました(笑)
その響きが好きです。
使いたいのに使えない(自然と)、そんなことばなんですよ、ドンツキ。
これからも毎日楽しく読ませてもらいます!!
エッセンブレッドなんて、初めて聞きました。
見た瞬間、ドイツのプンパーニッケルに似てるなと思いましたが、アレはすっぱいもんなぁ。
夫が好きそうな気がするので、今度見かけたら、買ってみようっと♪
どんな味なんだろう。
珍しい食べ物、大好き~!
見た瞬間、ドイツのプンパーニッケルに似てるなと思いましたが、アレはすっぱいもんなぁ。
夫が好きそうな気がするので、今度見かけたら、買ってみようっと♪
どんな味なんだろう。
珍しい食べ物、大好き~!
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ponzu_77 at 2011-08-08 08:53
+ momoちゃん
わーーーー、すごいねー。オーブンを使わずに乾燥。
でもある意味エコでスローな食べ物だよね。このNSW州にある
工場を見に行ってみたいなー。わいがブリスベンにいた頃から
この会社あったなー。今日スタートするの?がんばってね。
そうやんね、家で食べられる分さえあればそれでいいよね。
わいもそれ思うわー。コミュニティ内で分け分けとか出来る方がうれしいよね。
たまにハーベストスワップでも持って来てくれる人いるんだよね、自作パン。
おいしいもんなー。^^
わーーーー、すごいねー。オーブンを使わずに乾燥。
でもある意味エコでスローな食べ物だよね。このNSW州にある
工場を見に行ってみたいなー。わいがブリスベンにいた頃から
この会社あったなー。今日スタートするの?がんばってね。
そうやんね、家で食べられる分さえあればそれでいいよね。
わいもそれ思うわー。コミュニティ内で分け分けとか出来る方がうれしいよね。
たまにハーベストスワップでも持って来てくれる人いるんだよね、自作パン。
おいしいもんなー。^^
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ponzu_77 at 2011-08-08 08:55
+ cocoさん
見つかるといいですね!
「どんつき」、うははは。よく言うんですよねー、これ。
ふと今反対に標準語だとなんて言うんだっけなーと考えてしまいました。
わいも、可愛いヒューちゃんを覗きに行かせてもらいますね。
これからもよろしくですー。
見つかるといいですね!
「どんつき」、うははは。よく言うんですよねー、これ。
ふと今反対に標準語だとなんて言うんだっけなーと考えてしまいました。
わいも、可愛いヒューちゃんを覗きに行かせてもらいますね。
これからもよろしくですー。
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ponzu_77 at 2011-08-08 08:56
+ まめつぶさん
そうそう、わいもパンパニッケル?と思ってたけど、
これは反対に自然の甘みがすごい!!!びっくりするよー?
ヘルスフードショップで冷蔵庫あるところとかやったら、
置いてあるらしいよ。
わいも早くそちらのファーマーズマーケットとか行ってみたい!!^^
落ち着いたらぜひ呼んでくりー。笑
そうそう、わいもパンパニッケル?と思ってたけど、
これは反対に自然の甘みがすごい!!!びっくりするよー?
ヘルスフードショップで冷蔵庫あるところとかやったら、
置いてあるらしいよ。
わいも早くそちらのファーマーズマーケットとか行ってみたい!!^^
落ち着いたらぜひ呼んでくりー。笑
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幸鳥
at 2011-08-10 21:01
x
このパン私も好き!マーガリンとかとあわせてもおいしいよね。素朴でナイス!!まーうー楽しみにしてます!!
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ponzu_77 at 2011-08-11 22:04
こんにちは!
やっとお店に行ってきました!
やっと買ってきました!
。。。とおもったら間違えていました??
似たものをgetです。ありがとうございますね~~
「どんつき」で話しておりながら、お店に行ったときにはさっぱーーーり忘れていて、お店の中をぐるぐる探し回っていました(汗)
もしよろしければ、来週ブログにこのパンについて書きたいので、リンクしてもいいでしょうか??
やっとお店に行ってきました!
やっと買ってきました!
。。。とおもったら間違えていました??
似たものをgetです。ありがとうございますね~~
「どんつき」で話しておりながら、お店に行ったときにはさっぱーーーり忘れていて、お店の中をぐるぐる探し回っていました(汗)
もしよろしければ、来週ブログにこのパンについて書きたいので、リンクしてもいいでしょうか??
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ponzu_77 at 2011-08-20 07:50