おかえりベトナム。
ご近所のakkuちゃんがベトナム料理の本を貸してくれました。
見てると、作りたくなってくる料理ばかり!
メルボルンでベトナム料理に使うハーブや、調味料なんかは
ささっと揃うものばかり。はまらないわけがありません。
最近はちょっとバタバタと忙しくて、こうした
料理本を眺めて「あ、これおいしそう。」
「あ、あれとこれでできるな。」っていうプロセスが
できてなくて、単純なモノトナスな料理ばかりだったので、
いい起爆剤になりました。
たまには新しい料理本や雑誌を読むのもわいには必要です。
ベトナムコールスローを作ってみました。
家ではいつもキャベツはほとんどコールスローにしか
しないんだけど、この日はベトナム風に。
塩揉みをした野菜と一緒にナンプラーで作った甘酢で和えて、
茹で鶏を載せました。レシピには普通のキャベツで。だったけど、
やっぱり色がどぎついです、赤キャベツだと。笑
人参、ベトナムミント、コリアンダーは家で採れたものなので、
段々、食卓と庭の距離が狭まってきてるのが、とてもうれしいところ。
この本、かなり色々作れそうな感じです。
akkuちゃん、ルークのDVDも貸してくれたので、
また当分はベトナムにハマってそうです。笑
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by ponzu_77
| 2011-08-29 11:05
| サラダ
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Comments(4)
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aoao2009 at 2011-08-29 17:04
お久しぶりです☆
コリアンダー、おうちで取れるんですね。いいですね!
こちらはとてもとても暑いですが、なんかトンボも飛んだりと
秋がそこまでです。
でも、まだまだ辛い料理が恋しい日々です。
コリアンダー、おうちで取れるんですね。いいですね!
こちらはとてもとても暑いですが、なんかトンボも飛んだりと
秋がそこまでです。
でも、まだまだ辛い料理が恋しい日々です。
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ponzu_77 at 2011-08-29 21:11
+ aoaoさん
コリアンダー、なかなか難しいと聞いてたんですが、
結構うまく育つようになってきました。お隣さんの種、発芽率100%の勢いです。
トンボが飛ぶようになってるんですかー。
なんか懐かしいなー。夏のぬるい夕日の中、とんぼが飛ぶの、懐かしいです。^^
コリアンダー、なかなか難しいと聞いてたんですが、
結構うまく育つようになってきました。お隣さんの種、発芽率100%の勢いです。
トンボが飛ぶようになってるんですかー。
なんか懐かしいなー。夏のぬるい夕日の中、とんぼが飛ぶの、懐かしいです。^^
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tictactoeinla at 2011-08-30 12:15
私もベトナミーズ大好きです。家で作ったことは、ほとんどないけれど・・・(笑)
ベトナムコールスロー、美味しそう。赤キャベツだと、何だかおっしゃれ~になりますね☆
ナンプラーもコリアンダーも好物なので、たっぷしで作ってみようと思います。
庭で採れたフレッシュ野菜が食卓に並ぶのって、理想です。羨ましい!!!
ベトナムコールスロー、美味しそう。赤キャベツだと、何だかおっしゃれ~になりますね☆
ナンプラーもコリアンダーも好物なので、たっぷしで作ってみようと思います。
庭で採れたフレッシュ野菜が食卓に並ぶのって、理想です。羨ましい!!!
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ponzu_77 at 2011-08-31 06:31
+ tictactoeさん
ベトナミーズ、意外に結構簡単なのでお勧めですよ!
この本のメニューが簡単で材料もシンプルなので、
あればレパートリーにハクがつくかもです!
アメリカもベトナム食材たんまり手に入ると思うので、どうでしょう!?^^
ベトナミーズ、意外に結構簡単なのでお勧めですよ!
この本のメニューが簡単で材料もシンプルなので、
あればレパートリーにハクがつくかもです!
アメリカもベトナム食材たんまり手に入ると思うので、どうでしょう!?^^