ビーツが好きすぎ。葉もおいしいよ。
昨日は雑穀食堂のワークショップで、パー子に
なってきました。「ひはぁーーーーーーー♡♥」と
写真をバチバチバチ。色んな人に会えて、
雑穀シスターズが作るご飯は相変わらず超おいしくて、
幸せな土曜日でした。despite of the heavy rain... boo---
写真の整理をしてから、また詳しくアップしたいと思います。
他のブログでも記事が上がってたら、こちらにもリンクを
貼らせてもらう予定です。^^
さて、最近はCERES Fair Foodのちょっとカビてしまっている
ビーツなんかをもらえることがよくあります。
他の人達、高級嗜好なのか、なんなのかわからんけど、
立派なビーツ(まーちょっとカビ生えてるけど)なのに、
「いらない。」と言うので、じゃーってことでよくもらって帰って来ます。
レスキューできる/食べられるんだったら、傷んだところは取って。が心情。
ビーツ/ビートルート同好会を作りたいぐらい。笑
それぐらいビーツが好きなんですが、
一昨年は結構な豊作でいいのが採れたのに、
今年は全然あきまへん。涙。
でもよく考えたら、Fair Foodに入って来ているビーツ達も
小振りのものが多いので、実はビーツってあまり雨が好きじゃないのかも!?
(去年の夏から雨が結構多いメルボルンなのです)
でも葉っぱは普段と変わらず育ってるので、
いさぎよく、球体ビーツは諦めて、
最近は葉をサラダに入れて食べたりしています。
根元部分が食べられるものだったら、葉も大体食べられるもの。
少しの間、水につけて水分を葉っぱに戻してやります。
パリっとした葉を楽しむのにはマストな下処理!
バターレタス、ラディッシュ、ダッチキャロット、
先日のレッドカレントと、アーモンド、胡麻をのせました。
トマトも市場に出て来たので、家もトマト解禁!^^
こないだの晩ご飯はレスキューしてきたビーツと赤玉葱をローストして、
ヨーグルトと塩を少し入れてFPでがーっとしてディップ。
豆腐ステーキをつくって、レバニーズブレッドでラップ。
めちゃうま!
残ったビーツを昨日は茹でて黒キヌアと混ぜてみました。
これ、サラダ本を出す時には絶対載せたいほどおいしかったので、
家の殿堂入り。^^
茹でたビーツと、庭からぶちっとしてきて、
刻んだオレガノとりんご酢、塩胡椒、オリーブオイルで
混ぜただけ。
SIMPLE IS THE BEST!です。
他のビートルート一品集を載せておきますので、
ご参考に♡一番上からの人気順になってます。
☀ ビーツのサラダ ピスタチオソース
☀ ビーツとターニップのピクルス
☀ ビーツのパスタ 夏仕立て
☀ ビーツとフムスのディップ
☀ りんごとビーツのサラダ
☀ ビーツヘビロテ 活用術
☀ しなしなビーツ&モロッカンサラダ
☀ キヌアとビーツのデリ風サラダ
☀ aussie burger, mate! ビーツの甘酢漬け
☀ ベビービーツのロースト
☀ 黒レンティルとビーツのサラダ
☀ ピンクリゾット
===================================
by ponzu_77
| 2011-11-20 10:26
| サラダ
|
Comments(12)
Commented
by
ぺんぎん
at 2011-11-20 20:13
x
こんばんは。私もビーツ大好きです。でも私、最初に缶のビーツを食べて以来、aus移住して10年間は大嫌いでした。 今も缶のビーツは食べませんが、自家栽培して、正真正銘オーガニックのビーツを毎日食べています。ビーツの食べ方、いろいろアップしてくれてうれしいです。是非上から順に試してみます。ちなみに私の好きな食べ方は、ローストして、サワークリームなんかをどばっとかけて食べるです。後、葉っぱと茎は、ごま油で炒めて、ごまを大量にかけて、塩や醤油でちょこっと味付けして食べるのが好きです。って言うか葉っぱと茎の食べ方あまり知りません。何かありますか?それと、うちは今年も結構豊作です。直径10センチ以上はあったかな。最近チキンを飼いだしたから、その肥料のせいかもです。チキンかなりお勧めです。
0
Commented
by
sooki
at 2011-11-20 20:49
x
Commented
by
sweetidleness at 2011-11-20 21:22
PONZUさん お久し振りです!
シドニーに戻ってきてはいるんですが、ちょっとバタバタしてまして ツイッターはぼちぼち再開しているものの、ブログは放置状態になっております。 でも今回のエントリーは、コメントしたい~♪と思って出てきました。(笑)
ビーツ わたしも大好きです☆ 今日はわたしもオーガニックのビーツの葉っぱの部分をサラダにしてモリモリ食べました。 胡桃をちょっと刻んで、FETA (わたしは 一人で食べる殆どの場合はカッテジチーズを使ってますが) をちらして、オリーブオイルとビネガーで食べてます☆ ぱりっとしたビーツの葉っぱを食べると、何だかパワーを貰うみたいで元気になります。
今日は葉っぱを食べたので、明日はビーツの実の部分だ~ と思ってたので、早速PONZUさんのレシピ試してみますね。 キヌアも大好きですし。
それにしても雑穀食堂の集まり本当に羨ましいです。 そちらの方の記事も楽しみにしてます☆
シドニーに戻ってきてはいるんですが、ちょっとバタバタしてまして ツイッターはぼちぼち再開しているものの、ブログは放置状態になっております。 でも今回のエントリーは、コメントしたい~♪と思って出てきました。(笑)
ビーツ わたしも大好きです☆ 今日はわたしもオーガニックのビーツの葉っぱの部分をサラダにしてモリモリ食べました。 胡桃をちょっと刻んで、FETA (わたしは 一人で食べる殆どの場合はカッテジチーズを使ってますが) をちらして、オリーブオイルとビネガーで食べてます☆ ぱりっとしたビーツの葉っぱを食べると、何だかパワーを貰うみたいで元気になります。
今日は葉っぱを食べたので、明日はビーツの実の部分だ~ と思ってたので、早速PONZUさんのレシピ試してみますね。 キヌアも大好きですし。
それにしても雑穀食堂の集まり本当に羨ましいです。 そちらの方の記事も楽しみにしてます☆
Commented
by
skkiiiii at 2011-11-21 07:00
私もビーツ好きー♡
こないだビーツのリゾットしたよ!ロケットとサワークリーム乗せて食べたら美味しかった!!
もろてん内で検索かけたら出て来たで!!
ところでカビのこと、、、ちょっとのカビくらいいけるやろうと思うけど、カビたものはそれ全体がちょっと菌におかされているかもで、そういう毒素を体に入れると危険やからなるべく避けた方がいいらしいねん。カビは体に悪いから。もったいないねんけど、体調のためにはなるべく新鮮なものしか食べへんようにした方がいいかもよ。元気な時は問題ナッシングやろうけどね!
こないだビーツのリゾットしたよ!ロケットとサワークリーム乗せて食べたら美味しかった!!
もろてん内で検索かけたら出て来たで!!
ところでカビのこと、、、ちょっとのカビくらいいけるやろうと思うけど、カビたものはそれ全体がちょっと菌におかされているかもで、そういう毒素を体に入れると危険やからなるべく避けた方がいいらしいねん。カビは体に悪いから。もったいないねんけど、体調のためにはなるべく新鮮なものしか食べへんようにした方がいいかもよ。元気な時は問題ナッシングやろうけどね!
ビーツって葉も食べられるんですね! すっと入った赤い茎の色もキレイです。
相変わらずこちらでは、生を滅多に見かけることはないんです。
モロッコだったら、サラダには大抵茹でてドレッシングで合えたのが添えてあるのに。
ディップの味に興味深々です♪
相変わらずこちらでは、生を滅多に見かけることはないんです。
モロッコだったら、サラダには大抵茹でてドレッシングで合えたのが添えてあるのに。
ディップの味に興味深々です♪
Commented
by
ponzu_77 at 2011-11-22 07:53
+ ぺんぎんさん
そうですよねー、あの缶詰のビーツはふにゃふにゃで、なんじゃこりゃー?!ですよね。
わいも買ってまで食べる、という感じではありませんでした。
葉っぱを炒める、というのもいいですね!家はもっぱらサラダばっかりです。
ぺんぎんさんはビクトリア州なんでしたっけ?ビクトリアの人達からはあまり
豊作だった!って聞かないんですよね。。。それかやっぱりニワトリですかね!?!
鶏糞も肥料で使えて本当、いいですよね!!早くニワトリ飼いたい!!
そうですよねー、あの缶詰のビーツはふにゃふにゃで、なんじゃこりゃー?!ですよね。
わいも買ってまで食べる、という感じではありませんでした。
葉っぱを炒める、というのもいいですね!家はもっぱらサラダばっかりです。
ぺんぎんさんはビクトリア州なんでしたっけ?ビクトリアの人達からはあまり
豊作だった!って聞かないんですよね。。。それかやっぱりニワトリですかね!?!
鶏糞も肥料で使えて本当、いいですよね!!早くニワトリ飼いたい!!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-11-22 07:54
+ sookiちゃん
入って入って!!!なんかおいしいレシピ見つけたら、
ブログでアップしてね♡ ビーツチョコケーキ、わいも一度どっかで
カップケーキを見たことがあって、すっごい気になってます。
甘さとあの土の味っぽいマッドな感じが合いそうよね!!
次は甘いのに挑戦してみる!
入って入って!!!なんかおいしいレシピ見つけたら、
ブログでアップしてね♡ ビーツチョコケーキ、わいも一度どっかで
カップケーキを見たことがあって、すっごい気になってます。
甘さとあの土の味っぽいマッドな感じが合いそうよね!!
次は甘いのに挑戦してみる!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-11-22 07:56
+ sweetidlenessさん
おかえりなさいー。
いいですよね、くるみとフェタ、なんであんなに合うんやろうーーってぐらいの
コンビですよね!!キヌアとビーツが大好きだったら、絶対気に入ってもらえると
思います。歯ごたえが残るぐらいがすごいおいしいです♡
雑穀食堂の写真、がんばって早く編集しますー!!
おかえりなさいー。
いいですよね、くるみとフェタ、なんであんなに合うんやろうーーってぐらいの
コンビですよね!!キヌアとビーツが大好きだったら、絶対気に入ってもらえると
思います。歯ごたえが残るぐらいがすごいおいしいです♡
雑穀食堂の写真、がんばって早く編集しますー!!
Commented
by
ponzu_77 at 2011-11-22 07:58
+ skkiiiiiちゃん
わははは。検索してくれてありがとう。
でもあのリゾット、別に上位に入ってないねんけど、
載せとこかな!笑 ありがとうー。
カビ、そうなんやなー。気ィーつけます!
そういわれたら、そんな記事、どっかで読んだことあるなーと思い出した!
カビとかにアレルギーとかある人やったら、絶対やばいやろうね。。
でもFFのビーツ、ほんのちょっとのカビやねんな、ほんまに。
フードレスキュアーとしてはほんまにつらいところや。。。。
わははは。検索してくれてありがとう。
でもあのリゾット、別に上位に入ってないねんけど、
載せとこかな!笑 ありがとうー。
カビ、そうなんやなー。気ィーつけます!
そういわれたら、そんな記事、どっかで読んだことあるなーと思い出した!
カビとかにアレルギーとかある人やったら、絶対やばいやろうね。。
でもFFのビーツ、ほんのちょっとのカビやねんな、ほんまに。
フードレスキュアーとしてはほんまにつらいところや。。。。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-11-22 08:01
+ nomadさん
彩り映えますよね!あの赤のライン!
家庭菜園でも簡単に育ちますよ。種送りましょうか!?^^
住所教えてくださーい。冬でも育つし、簡単です♡
むむむむーーーー。モロッコでも食べるんですか??
モロッコのサラダのドレッシングってどんなんだろー。気になります!
ディップは今回赤玉葱を入れたから、甘みくて、とてもおいしかったです。
彩り映えますよね!あの赤のライン!
家庭菜園でも簡単に育ちますよ。種送りましょうか!?^^
住所教えてくださーい。冬でも育つし、簡単です♡
むむむむーーーー。モロッコでも食べるんですか??
モロッコのサラダのドレッシングってどんなんだろー。気になります!
ディップは今回赤玉葱を入れたから、甘みくて、とてもおいしかったです。
Commented
by
sowhat99 at 2011-11-23 06:39
私もビーツ同好会入会希望! 笑
家は、今年はビーツが大豊作なんですよ。 たぶん日当たりの良いところにベジガーデンを新設して、そこに植えたので、日当たりが勝因だったのかな?と思ってます。
一方↓↓↓のレッドカラントは全然ダメでした。 葉っぱはたくさん茂ってるのに、実が生ってくれないんですよ。。。
家は、今年はビーツが大豊作なんですよ。 たぶん日当たりの良いところにベジガーデンを新設して、そこに植えたので、日当たりが勝因だったのかな?と思ってます。
一方↓↓↓のレッドカラントは全然ダメでした。 葉っぱはたくさん茂ってるのに、実が生ってくれないんですよ。。。
Commented
by
ponzu_77 at 2011-11-24 07:01
+ sowhatさん
お久しぶりですねー。お元気ですか?
ビーツ同好会、メンバー募集中なので、おいしい料理ができたら
アップしてくださいね!^^
ビーツ、えー?!大豊作ですかー?同じ場所(連作はしていない)で
去年は大きいのが採れたんですけどねー。日当りが好きかー。
来年は一番日のあたるところに植え直してみることにします。
家庭菜園は毎回実験ですね。本当。
お久しぶりですねー。お元気ですか?
ビーツ同好会、メンバー募集中なので、おいしい料理ができたら
アップしてくださいね!^^
ビーツ、えー?!大豊作ですかー?同じ場所(連作はしていない)で
去年は大きいのが採れたんですけどねー。日当りが好きかー。
来年は一番日のあたるところに植え直してみることにします。
家庭菜園は毎回実験ですね。本当。