人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビーツが好きすぎ。葉もおいしいよ。

ビーツが好きすぎ。葉もおいしいよ。_c0053898_9453369.jpg

昨日は雑穀食堂のワークショップで、パー子に
なってきました。「ひはぁーーーーーーー♡♥」と
写真をバチバチバチ。色んな人に会えて、
雑穀シスターズが作るご飯は相変わらず超おいしくて、
幸せな土曜日でした。despite of the heavy rain... boo---

写真の整理をしてから、また詳しくアップしたいと思います。
他のブログでも記事が上がってたら、こちらにもリンクを
貼らせてもらう予定です。^^




さて、最近はCERES Fair Foodのちょっとカビてしまっている
ビーツなんかをもらえることがよくあります。

他の人達、高級嗜好なのか、なんなのかわからんけど、
立派なビーツ(まーちょっとカビ生えてるけど)なのに、
「いらない。」と言うので、じゃーってことでよくもらって帰って来ます。
レスキューできる/食べられるんだったら、傷んだところは取って。が心情。

ビーツ/ビートルート同好会を作りたいぐらい。笑
それぐらいビーツが好きなんですが、
一昨年は結構な豊作でいいのが採れたのに、
今年は全然あきまへん。涙。

ビーツが好きすぎ。葉もおいしいよ。_c0053898_9501242.jpg

でもよく考えたら、Fair Foodに入って来ているビーツ達も
小振りのものが多いので、実はビーツってあまり雨が好きじゃないのかも!?
(去年の夏から雨が結構多いメルボルンなのです)

でも葉っぱは普段と変わらず育ってるので、
いさぎよく、球体ビーツは諦めて、
最近は葉をサラダに入れて食べたりしています。

ビーツが好きすぎ。葉もおいしいよ。_c0053898_957989.jpg

根元部分が食べられるものだったら、葉も大体食べられるもの。
少しの間、水につけて水分を葉っぱに戻してやります。
パリっとした葉を楽しむのにはマストな下処理!

ビーツが好きすぎ。葉もおいしいよ。_c0053898_9574278.jpg

バターレタス、ラディッシュ、ダッチキャロット、
先日のレッドカレントと、アーモンド、胡麻をのせました。

トマトも市場に出て来たので、家もトマト解禁!^^


ビーツが好きすぎ。葉もおいしいよ。_c0053898_1062026.jpg


こないだの晩ご飯はレスキューしてきたビーツと赤玉葱をローストして、
ヨーグルトと塩を少し入れてFPでがーっとしてディップ。
豆腐ステーキをつくって、レバニーズブレッドでラップ。
めちゃうま!

ビーツが好きすぎ。葉もおいしいよ。_c0053898_1010568.jpg

残ったビーツを昨日は茹でて黒キヌアと混ぜてみました。
これ、サラダ本を出す時には絶対載せたいほどおいしかったので、
家の殿堂入り。^^

茹でたビーツと、庭からぶちっとしてきて、
刻んだオレガノとりんご酢、塩胡椒、オリーブオイルで
混ぜただけ。

SIMPLE IS THE BEST!です。

他のビートルート一品集を載せておきますので、
ご参考に♡一番上からの人気順になってます。


 ビーツのサラダ ピスタチオソース

 ビーツとターニップのピクルス

 ビーツのパスタ 夏仕立て

 ビーツとフムスのディップ

 りんごとビーツのサラダ

 ビーツヘビロテ 活用術

 しなしなビーツ&モロッカンサラダ

 キヌアとビーツのデリ風サラダ

 aussie burger, mate! ビーツの甘酢漬け

 ベビービーツのロースト

 黒レンティルとビーツのサラダ

 ピンクリゾット


===================================
by ponzu_77 | 2011-11-20 10:26 | サラダ | Comments(12)
Commented by ぺんぎん at 2011-11-20 20:13 x
こんばんは。私もビーツ大好きです。でも私、最初に缶のビーツを食べて以来、aus移住して10年間は大嫌いでした。 今も缶のビーツは食べませんが、自家栽培して、正真正銘オーガニックのビーツを毎日食べています。ビーツの食べ方、いろいろアップしてくれてうれしいです。是非上から順に試してみます。ちなみに私の好きな食べ方は、ローストして、サワークリームなんかをどばっとかけて食べるです。後、葉っぱと茎は、ごま油で炒めて、ごまを大量にかけて、塩や醤油でちょこっと味付けして食べるのが好きです。って言うか葉っぱと茎の食べ方あまり知りません。何かありますか?それと、うちは今年も結構豊作です。直径10センチ以上はあったかな。最近チキンを飼いだしたから、その肥料のせいかもです。チキンかなりお勧めです。
Commented by sooki at 2011-11-20 20:49 x
同好会、入会希望!i love beets too ~
昨日はビーツチョコレートケーキ作ったよ<3
でも葉っぱも食べれるの知らなかった!今度是非食べてみよう。
Commented by sweetidleness at 2011-11-20 21:22
PONZUさん お久し振りです!
シドニーに戻ってきてはいるんですが、ちょっとバタバタしてまして ツイッターはぼちぼち再開しているものの、ブログは放置状態になっております。 でも今回のエントリーは、コメントしたい~♪と思って出てきました。(笑)

ビーツ わたしも大好きです☆ 今日はわたしもオーガニックのビーツの葉っぱの部分をサラダにしてモリモリ食べました。 胡桃をちょっと刻んで、FETA (わたしは 一人で食べる殆どの場合はカッテジチーズを使ってますが) をちらして、オリーブオイルとビネガーで食べてます☆ ぱりっとしたビーツの葉っぱを食べると、何だかパワーを貰うみたいで元気になります。

今日は葉っぱを食べたので、明日はビーツの実の部分だ~ と思ってたので、早速PONZUさんのレシピ試してみますね。 キヌアも大好きですし。

それにしても雑穀食堂の集まり本当に羨ましいです。 そちらの方の記事も楽しみにしてます☆

Commented by skkiiiii at 2011-11-21 07:00
私もビーツ好きー♡
こないだビーツのリゾットしたよ!ロケットとサワークリーム乗せて食べたら美味しかった!!
もろてん内で検索かけたら出て来たで!!
ところでカビのこと、、、ちょっとのカビくらいいけるやろうと思うけど、カビたものはそれ全体がちょっと菌におかされているかもで、そういう毒素を体に入れると危険やからなるべく避けた方がいいらしいねん。カビは体に悪いから。もったいないねんけど、体調のためにはなるべく新鮮なものしか食べへんようにした方がいいかもよ。元気な時は問題ナッシングやろうけどね!
Commented by b_nomad at 2011-11-21 14:20 x
ビーツって葉も食べられるんですね! すっと入った赤い茎の色もキレイです。
相変わらずこちらでは、生を滅多に見かけることはないんです。
モロッコだったら、サラダには大抵茹でてドレッシングで合えたのが添えてあるのに。
ディップの味に興味深々です♪
Commented by ponzu_77 at 2011-11-22 07:53
+ ぺんぎんさん
そうですよねー、あの缶詰のビーツはふにゃふにゃで、なんじゃこりゃー?!ですよね。
わいも買ってまで食べる、という感じではありませんでした。

葉っぱを炒める、というのもいいですね!家はもっぱらサラダばっかりです。
ぺんぎんさんはビクトリア州なんでしたっけ?ビクトリアの人達からはあまり
豊作だった!って聞かないんですよね。。。それかやっぱりニワトリですかね!?!
鶏糞も肥料で使えて本当、いいですよね!!早くニワトリ飼いたい!!
Commented by ponzu_77 at 2011-11-22 07:54
+ sookiちゃん
入って入って!!!なんかおいしいレシピ見つけたら、
ブログでアップしてね♡ ビーツチョコケーキ、わいも一度どっかで
カップケーキを見たことがあって、すっごい気になってます。
甘さとあの土の味っぽいマッドな感じが合いそうよね!!
次は甘いのに挑戦してみる!
Commented by ponzu_77 at 2011-11-22 07:56
+ sweetidlenessさん
おかえりなさいー。

いいですよね、くるみとフェタ、なんであんなに合うんやろうーーってぐらいの
コンビですよね!!キヌアとビーツが大好きだったら、絶対気に入ってもらえると
思います。歯ごたえが残るぐらいがすごいおいしいです♡

雑穀食堂の写真、がんばって早く編集しますー!!
Commented by ponzu_77 at 2011-11-22 07:58
+ skkiiiiiちゃん
わははは。検索してくれてありがとう。
でもあのリゾット、別に上位に入ってないねんけど、
載せとこかな!笑 ありがとうー。

カビ、そうなんやなー。気ィーつけます!
そういわれたら、そんな記事、どっかで読んだことあるなーと思い出した!
カビとかにアレルギーとかある人やったら、絶対やばいやろうね。。
でもFFのビーツ、ほんのちょっとのカビやねんな、ほんまに。
フードレスキュアーとしてはほんまにつらいところや。。。。
Commented by ponzu_77 at 2011-11-22 08:01
+ nomadさん
彩り映えますよね!あの赤のライン!
家庭菜園でも簡単に育ちますよ。種送りましょうか!?^^
住所教えてくださーい。冬でも育つし、簡単です♡

むむむむーーーー。モロッコでも食べるんですか??
モロッコのサラダのドレッシングってどんなんだろー。気になります!

ディップは今回赤玉葱を入れたから、甘みくて、とてもおいしかったです。
Commented by sowhat99 at 2011-11-23 06:39
私もビーツ同好会入会希望! 笑
家は、今年はビーツが大豊作なんですよ。 たぶん日当たりの良いところにベジガーデンを新設して、そこに植えたので、日当たりが勝因だったのかな?と思ってます。
一方↓↓↓のレッドカラントは全然ダメでした。 葉っぱはたくさん茂ってるのに、実が生ってくれないんですよ。。。
Commented by ponzu_77 at 2011-11-24 07:01
+ sowhatさん
お久しぶりですねー。お元気ですか?
ビーツ同好会、メンバー募集中なので、おいしい料理ができたら
アップしてくださいね!^^

ビーツ、えー?!大豊作ですかー?同じ場所(連作はしていない)で
去年は大きいのが採れたんですけどねー。日当りが好きかー。
来年は一番日のあたるところに植え直してみることにします。
家庭菜園は毎回実験ですね。本当。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31