フラワーレスなベトナムお菓子 キャッサバケーキ
砂糖は控えた方がいいのかも。という記事を
最近書いておいて、なんだこの記事は!?とおしかりを受けそうですが、
ルークのレシピでキャッサバケーキを焼いてみました。グルテンフリー。
粉は一切なしのスイーツです。
500gのキャッサバが入ってます。
しかも!(冷凍のやつでいい)とレシピに書いてあったので、
アジグロに走ったら、一パックがきっちり500gで、
これは便利!一個買えばケーキ一台焼けます。^^
切ったスライスにスイートココナッツミルクをかけます。
これ、作り方もすごい簡単で、タピオカフラワー(一杯余ってたからうれしい!!)と
砂糖、ココナッツミルクを鍋でくつくつっとやるだけで、アジアン料理屋で
食べるスイーツそのまんまの味です!^^
タピオカフラワーがこんなに片栗粉みたいな役目するんだったら、
とろみづけに使ってもいいなーと思いました。
なぜか二袋あるのね。。。。どうせ最近の片栗粉は
じゃがいものでんぷんが主成分なので、同じ芋類だと
同じなとろみ具合なんじゃないかな?と睨んでます。
職場にも持って行ったら、オージー達も大好き♡な様子でした。
============================
by ponzu_77
| 2012-02-17 06:29
|
Comments(6)
Commented
by
salaisara at 2012-02-16 16:23
アジアなスイーツも、ponちゃんにかかると おしゃれで美味しそうに見えます。 タピオカ粉は、片栗粉よりも軽い感じなので、竜田揚げのお肉にはたくとカリっと、軽く仕上がりますよ。 サツマイモを潰してタピオカ粉混ぜてボールにして茹でると プルプルさつまいも団子が出来ますよ。
0
Commented
by
gra329 at 2012-02-16 20:24
はじめまして!タピオカ意外にもアジア以外にも、沖縄では片栗粉の代用品として使われているようです!私も最近知ったので、おすそ分けです!!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-02-16 20:39
+ salaisaraさん
な〜るほっど!台湾のサツマイモのお菓子の食感もそんな感じですよね、確か!!
これはいいこと聞きました。しかもこれからサツマイモがおいしい季節だし、
ぜひともやってみます!これとこのスイートココナッツミルク、すっごい
合いそう〜。^^ いつもアドバイスありがとうございますー!
な〜るほっど!台湾のサツマイモのお菓子の食感もそんな感じですよね、確か!!
これはいいこと聞きました。しかもこれからサツマイモがおいしい季節だし、
ぜひともやってみます!これとこのスイートココナッツミルク、すっごい
合いそう〜。^^ いつもアドバイスありがとうございますー!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-02-16 20:47
+ GRA329さん
へー!そうなんですね!!
沖縄では片栗粉の代用品なんだーー。
さすがは台湾やアジアの国々と近いだけありますね!!
沖縄のお菓子レシピとかに、タピオカ粉使ったものがありそうですね。^^
いい情報のシェア、ありがとうございます。
へー!そうなんですね!!
沖縄では片栗粉の代用品なんだーー。
さすがは台湾やアジアの国々と近いだけありますね!!
沖縄のお菓子レシピとかに、タピオカ粉使ったものがありそうですね。^^
いい情報のシェア、ありがとうございます。
Commented
by
RK
at 2014-05-16 12:10
x
このレシピの分量教えて下さい!
Commented
by
ponzu_77 at 2014-05-19 20:18
+ RKさん
レシピにも著作権があるので、ルークのレシピをここであげるのは
ちょっと気が引けてしまいます。すみません。
sbs.com.au/food/recipes/cassava-cake-0
似たようなのがここに載っていたので、こちらを参照してみてください。
レシピにも著作権があるので、ルークのレシピをここであげるのは
ちょっと気が引けてしまいます。すみません。
sbs.com.au/food/recipes/cassava-cake-0
似たようなのがここに載っていたので、こちらを参照してみてください。