シンプルなジャガイモと三度豆のサラダ
さすがオーストラリアは、西洋文化圏。
ジャガイモの種類はたくさんあります。
こういう小さい一口サイズのポテトはチャットポテトとか、
カクテルポテトとかと呼ばれますが、そんな
ジャガイモをフェアフードからもらいました。
手の中にすっぽり収まるほどの小さな大地の恵み。
もらったものはセカンドと呼ばれる、お客さんには売れない、
傷のあるものや、ちょっと欠けてしまったものです。
見てくれはそんなでも、めちゃくちゃねっとりしていて、
3人とも、「芋おいしいなー!」とつぶやいたほど。
オーガニックだからなのか、小振りだからなのかはわかりませんが、
久しぶりにおいしいジャガイモを食べた気がしました。
家の食費、こういうセカンドのお陰でめちゃくちゃ助かってます。笑
学校の仕事が一日減って、給料は減ったけど、こうしてオーガニックの
野菜や果物がもらえる仕事2日もそんなに悪くない!めちゃくちゃありがたい!
物資支給、ってな感じですかね。笑
ジャガイモ自体がおいしいので、シンプルなサラダにしてみました。
ジャガイモを丸ごと茹でて、粒マスタード、レモン汁、ハニーと塩胡椒を混ぜて、
同僚の家で採れたオリーブを使ったEXVオリーブオイルを使って、
ビクトリア州グルメが勢揃いです!フランス産の粒マスタードと、
ヒマラヤソルト、胡椒、ケーパー以外は全てビクトリア産。
ケーパーと、家で採れた葱を刻んで入れて、もらってきた
三度豆もさっと茹でて入れました。^^
献立アイデアとして、これにおいしいスモークサーモンと
パンがあれば、ちょっとお客さんと食べるランチ的な感じですものね。
わいの中での野菜の選び方の定説は、オーストラリアでは特に、
野菜は小振りのものを買う!これに決まりです。
味がぎゅっと濃縮されているような感じで、
大きくてスカスカしたものより、おいしい気がします。
量がいるときでも、大きいのを一個買うんじゃなくて、
小振りを2つ、みたいな感じで買います。㌔買いなので
こういう時はとても楽です。^^日本だったら大きい方!って
なっちゃうかもしれないけど。笑
今週末を予定していたキャンプも一向に変わらない
☂サインのお陰で見送りに。涙 かなすぃーーーー。涙
ちょっと疲れ気味なので、明日は久しぶりに家で
ゆっくりして、結局キャンプを予定していた友達ファミリーが
家に来るので、その日の献立を考えないとー。です。
==================================
by ponzu_77
| 2012-03-01 16:30
| サラダ
|
Comments(4)
Commented
by
skkiiiii at 2012-03-01 17:25
ちょうど昨日でっかいジャガイモを買って貧乏イモを作ったらイマイチな出来になり、
このジャガイモあかんなーと思っていたところ!
やっぱり小振りのがいいのね。覚えときます♪
このジャガイモあかんなーと思っていたところ!
やっぱり小振りのがいいのね。覚えときます♪
0
Commented
by
House cat
at 2012-03-01 20:59
x
タスマニアで食べた芋はどこのもすごく黄色くて美味でした!小振り野菜、私も気をつけてみます。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-02 07:15
+ skkiiiiiiちゃん
野菜、ズッキーニとかかぼちゃとかなんでも小振りがおいしいと思うわー。
魚も大きいすぎるもんは今イチ、な気がするなー、個人的に。
家も最近貧乏芋作ってへんわーまた作らな。^^
ちょっと冬場が恋しいよね。moroにもよく出てくるベイリーフ、
家のんじゃんじゃん採ってくれていいよー。後、塀から手伸ばしたら
お隣さんのところにも植わってるし!もう買わなくてOK!笑
フレッシュなんおいしいからぜひ♡
野菜、ズッキーニとかかぼちゃとかなんでも小振りがおいしいと思うわー。
魚も大きいすぎるもんは今イチ、な気がするなー、個人的に。
家も最近貧乏芋作ってへんわーまた作らな。^^
ちょっと冬場が恋しいよね。moroにもよく出てくるベイリーフ、
家のんじゃんじゃん採ってくれていいよー。後、塀から手伸ばしたら
お隣さんのところにも植わってるし!もう買わなくてOK!笑
フレッシュなんおいしいからぜひ♡
Commented
by
ponzu_77 at 2012-03-02 07:15