金針菜レポート
冷蔵庫の野菜室がからっぽになりかけていて、乾物さんに登場していただきました。
金針菜!
お湯で戻すとウネウネと戻る状態がミミズのようで・・・。汗
小学校の頃のマ○ドの噂を思い出したり・・・。
ちょっとこれにひいてしまったわいは、当初のおひたし>炒め物>スープ類=味噌汁という図式になりました。でも味噌汁に入れてみると、なんだか姫竹の皮のようなネギの薄い皮を食べてるような食感と味。なーーんやーーぁ、食べれるやん。。。とほっとしました。
でもなんとなーく味噌汁が酸っぱいような気がしました。
今度は炒め物で挑戦です。この組み合わせはいけるでぇ~!というのがあればご一報を。
金針菜!
お湯で戻すとウネウネと戻る状態がミミズのようで・・・。汗
小学校の頃のマ○ドの噂を思い出したり・・・。
ちょっとこれにひいてしまったわいは、当初のおひたし>炒め物>スープ類=味噌汁という図式になりました。でも味噌汁に入れてみると、なんだか姫竹の皮のようなネギの薄い皮を食べてるような食感と味。なーーんやーーぁ、食べれるやん。。。とほっとしました。
でもなんとなーく味噌汁が酸っぱいような気がしました。
今度は炒め物で挑戦です。この組み合わせはいけるでぇ~!というのがあればご一報を。
by ponzu_77
| 2005-05-13 10:44
| food lovers
|
Comments(7)
Commented
by
dearten at 2005-05-13 12:19
一度お味噌汁に入れたのですが、汁が変な味になって最後まで飲めなかったです。
汁物はやはり中華風で使うのがイチバンかな。
汁物はやはり中華風で使うのがイチバンかな。
0
Commented
by
zazamaru1 at 2005-05-13 21:01
Commented
by
lanova at 2005-05-14 01:15
中華素材は初めてのものに手を出すときっておっかなびっくりだよね。その金針菜は酸味があるならやっぱり酢の物にするのが自然かなって思うんだけど…
Commented
by
azuki_life at 2005-05-14 08:24
Commented
by
ponzu_77 at 2005-05-14 10:50
>deartenさん
ですよねぇーーー!!よかった。わいだけかと思ったぁー!!
うんうん、スーラータンとかならそんなに気にならないかもですね!
まだまだ研究の余地ありです!
>zazaさん
生はこれまたおいしそうですねぇ。。。シャキシャキしてそう。
どうやって食べたのかな・・・気になります。買えないこともないかも・・・。
>NOVA
うーん、酢の物ねぇ・・なんかレシピではなーんにでも合いますって書いてたから、それもいいね。でも次は炒め物か、おひたしだな。。。
>小豆さん
酸味がちょっと気になりましたねぇ。
ねぇ、何と炒めましょう・・・か・・。
昨日、八百屋に買出しに行ったし、ちょっくらパントリーと冷蔵庫と相談してみます。笑
ですよねぇーーー!!よかった。わいだけかと思ったぁー!!
うんうん、スーラータンとかならそんなに気にならないかもですね!
まだまだ研究の余地ありです!
>zazaさん
生はこれまたおいしそうですねぇ。。。シャキシャキしてそう。
どうやって食べたのかな・・・気になります。買えないこともないかも・・・。
>NOVA
うーん、酢の物ねぇ・・なんかレシピではなーんにでも合いますって書いてたから、それもいいね。でも次は炒め物か、おひたしだな。。。
>小豆さん
酸味がちょっと気になりましたねぇ。
ねぇ、何と炒めましょう・・・か・・。
昨日、八百屋に買出しに行ったし、ちょっくらパントリーと冷蔵庫と相談してみます。笑
Commented
by
zazamaru1 at 2005-05-14 11:04
生金針菜はバターソテーで食べました
アスパラをもっと美味しくしたカンジの味。
アスパラをもっと美味しくしたカンジの味。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-05-14 13:54