ビーツのかき揚げ
すんごいビーツ色のかき揚げができました。笑
少し中東風を意識して、削ったビーツに
シナモンたっぷりのりんごソース、いつもの人参の間引き菜を刻んで入れて、
チヂミ粉、卵、塩コショウでまとめて焼きました。
オットレンギさんがよく使ってはる、ナイジェラシードを
(ターキッシュブレッドの上に乗ってる胡麻みたいなやつ)
パラっとふりかけたら、あら、中東風の味に。
スプーンで掬って焼くだけの簡単一品です。
パーティーに持っていったら、オージーにも好評でした。
他の♡ビーツのまとめはこちらを参照してみてね。
■ビーツを使った料理色々■
===========================
by ponzu_77
| 2012-04-23 08:03
| ディップ/つまみ系
|
Comments(9)
Commented
by
sowhat99 at 2012-04-23 14:33
うわ~、またまたこれは、私好みの1品です☆
ビーツをかき揚げにするとは思いつかなかったなあ!
ナイジェラシードって、ひょっとしてニゲラの種ですか??
食べられるとは知らなかったです。。。
ビーツをかき揚げにするとは思いつかなかったなあ!
ナイジェラシードって、ひょっとしてニゲラの種ですか??
食べられるとは知らなかったです。。。
0
Commented
by
sunshinegirl
at 2012-04-23 14:36
x
ビーツ、美味しそう~。私、ビーツはフレッシュなのは好き(缶詰は苦手)なんですが、旦那が大嫌いで、作っても食べてくれないのです。先日は、ローストにしてみたけど、全く食べてくれませんでした(泣)。なので、なかなか我が家の食卓に上がることはないです。。。残念ながら。
ゴジベリーって体に良いみたいですね。ちょっと気になってますが、まだ食べたことないです。
ゴジベリーって体に良いみたいですね。ちょっと気になってますが、まだ食べたことないです。
Commented
by
sowhat99 at 2012-04-23 18:57
PONZUさん、
ブログにコメントありがとうございました☆
私のブログのコメント欄にも書いたのですが、
ニゲラとナイジェラシードは別物みたいです。
私の無責任なコメント↑を見て、もろてんの読者の方がニゲラの種を食べちゃったら大変だわ!って思ったので、再度コメントさせていただきました(笑)。
ブログにコメントありがとうございました☆
私のブログのコメント欄にも書いたのですが、
ニゲラとナイジェラシードは別物みたいです。
私の無責任なコメント↑を見て、もろてんの読者の方がニゲラの種を食べちゃったら大変だわ!って思ったので、再度コメントさせていただきました(笑)。
おいしそう〜。
私はビーツは火を通したものはあんまり好まないんだけど(ローストも茹でたのも駄目、、)、これだったら美味しく食べれるかも、試してみるね!
私はビーツは火を通したものはあんまり好まないんだけど(ローストも茹でたのも駄目、、)、これだったら美味しく食べれるかも、試してみるね!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-04-23 20:07
+ sowhatさん
わいも何故かビーツをかき揚げ、考えたことなかったんですが、
この日は何故か、お。かき揚げ?とアイデアがひらめきました。
でも絶対ニゲラ種だから親戚なんでしょうけどねー?!
わざわざコメントありがとうございました。^^
わいも何故かビーツをかき揚げ、考えたことなかったんですが、
この日は何故か、お。かき揚げ?とアイデアがひらめきました。
でも絶対ニゲラ種だから親戚なんでしょうけどねー?!
わざわざコメントありがとうございました。^^
Commented
by
ponzu_77 at 2012-04-23 20:09
+ sunshinegirlさん
ビーツ嫌いな人は多いですよねー。土臭いって感じで。(^_^;)
わいは最近、The lotのバーガーとかだと、ビーツがないとっ!って感じに
なってしまいました。あの缶詰も結構OKなタイプなんです。笑
ゴジベリー、おいしいですよ。
朝のシリアルに入れて食べている人もいますよね。
お茶で飲む人もいますし、サラダに添えてもおいしいし、
意外に結構利用法があって便利です!
ビーツ嫌いな人は多いですよねー。土臭いって感じで。(^_^;)
わいは最近、The lotのバーガーとかだと、ビーツがないとっ!って感じに
なってしまいました。あの缶詰も結構OKなタイプなんです。笑
ゴジベリー、おいしいですよ。
朝のシリアルに入れて食べている人もいますよね。
お茶で飲む人もいますし、サラダに添えてもおいしいし、
意外に結構利用法があって便利です!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-04-23 20:10
+ るぱんちゃん
あー、どうだろう。これも結構しなっとなって、微妙な感じだよ。
火を通したビーツが嫌いなら、ちょっとウ~ム。です。お気をつけて。
それか粉の量を極端に少なくして、ちょっと大きめに切って、歯ごたえを
残しておく、とか?
あー、どうだろう。これも結構しなっとなって、微妙な感じだよ。
火を通したビーツが嫌いなら、ちょっとウ~ム。です。お気をつけて。
それか粉の量を極端に少なくして、ちょっと大きめに切って、歯ごたえを
残しておく、とか?
Commented
by
Yuko
at 2012-04-23 21:20
x
わ~いつもながら、すごくクリエィティブですね!ビーツのかき揚げなんて。私もビーツ好きですがいつもパターンが同じなので、一品集iいろいろと試してみます!うれしい。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-04-24 15:42