紫芋を食べてみた。
サウスメルボルンにある芋専門店みたいなところに、
おいしそうな国産にんにくが売ってあったので、
それと一緒に初めて見た紫じゃがいもも買ってみた。
英語ではblue / purple potatoで呼ばれるらしいです。
じゃがいもって前にも書いたけど、
発祥地であるペルーでは何百種類と品種があるらしく、
世界中には二千種類以上ある。とどっかの公演で聞いたような気がします。
まだまだ知らないじゃがいもがこの世にはい〜〜っぱいあるのです。
この芋専門店のお姉さん、にんにくを買ったからか、
「こんなけの量だし、一度家で試してみて。」とタダでくれました!
なんとっ!(T_T) こういうのがあるから、マーケットは
やめられません。
ペルーにはPAPAS A LA HUANCAINAと呼ばれる国民的料理の
ポテトサラダがあるらしくて、ペルーの唐辛子(黄色いタイプのもの)を
混ぜたクリームソースをかけて食べる一品があるようです。
(SBS Feastより)
それを作ってみたいなーと思いつつ、
決め手の食材!ペルーの唐辛子を探そうと思いつつ、
日が経ってしまい、芽がうっすらと出てくる始末。オヨ。やばい。
ということで、今回は一番シンプルに素材の味を試してみるために、
シンプルに皮ごと茹でてみました。
あきらめが肝心。笑
食べてみると他のじゃがいもより灰汁が強い感じがします。
癖がある、といえばそうなのかも。マクロビ的には
陰性強そうな味です。笑
塩だけで食べましたが、やっぱりちょっとぴりっとした
クリーム系ソースと食べるとおいしいんだろうなー。と実感でした。
今度はちゃんとペルーの唐辛子を探してきて、
ペルー風ポテトサラダとして再チャレンジです!
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by ponzu_77
| 2012-05-02 13:57
| サラダ
|
Comments(10)
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ozlife
at 2012-05-02 22:45
x
うちにPurple CongoとSaffireという二種類の紫芋がありますので、今度来た時にお譲りしましょう。皮剥いて水に浸して灰汁をぬいてから蒸して粉ふきいもにするとおいしいです。
0
サワディ〜カ〜
タイのとも違うね、こっちのお芋、美味しいのが少ないなぁ、
食が細っても細くならないからだ、なんででしょうね、;;
人が去っても人はやって来る。最近の新顔さんは食べ物で繋がってます。
たのしいね、
タイのとも違うね、こっちのお芋、美味しいのが少ないなぁ、
食が細っても細くならないからだ、なんででしょうね、;;
人が去っても人はやって来る。最近の新顔さんは食べ物で繋がってます。
たのしいね、
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ponzu_77 at 2012-05-03 10:36
+ozlifeさん
おー!さすがですねー!^^
よろしくおねがいします。
やっぱりでもアク抜きされてから料理してはりますかー?!
あの食べた瞬間の灰汁の強さは確かに、アク抜きいるかなーと思ってました。
おー!さすがですねー!^^
よろしくおねがいします。
やっぱりでもアク抜きされてから料理してはりますかー?!
あの食べた瞬間の灰汁の強さは確かに、アク抜きいるかなーと思ってました。
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ponzu_77 at 2012-05-03 10:36
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ozlife
at 2012-05-04 06:45
x
そうですね。灰汁抜きといっても皮をむいている間に切ったものから水に浸すだけですが、それだけでかなり水が濁ります。これをせずに蒸すとかなりぬめります。水を通してから蒸すとほっくほくになってその差がすごいです。
これって、沖縄とかでよく見る紅イモとは違うんでしょうか?茹でたあとの色が、鮮やかな紫色でよく似ているなぁ~と思いました。
紅イモパイ、好きで沖縄に行ったら必ず買ってたのを思い出しました★
灰汁が強いのならさすがにスイーツとして使うのは難しいですかね^^;
紅イモパイ、好きで沖縄に行ったら必ず買ってたのを思い出しました★
灰汁が強いのならさすがにスイーツとして使うのは難しいですかね^^;
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at 2012-05-05 10:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ponzu_77 at 2012-05-05 10:58
+ ozlifeさん
ペルーのポテトサラダにはそのまま茹でて、とあったのですが、
日本人のわいには灰汁が少ない方が楽しめそうな気がします。
でもすごい灰汁なんですね、そんなけ水が濁るってことは!
今度は一度そうしてみます!ほっくほくの方がおいしいもんね?
ペルーのポテトサラダにはそのまま茹でて、とあったのですが、
日本人のわいには灰汁が少ない方が楽しめそうな気がします。
でもすごい灰汁なんですね、そんなけ水が濁るってことは!
今度は一度そうしてみます!ほっくほくの方がおいしいもんね?
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ponzu_77 at 2012-05-05 10:59
+ moespausさん
紅いもとは若干違うと思います。紅いもはさつまいものような甘さがあると
思いますが、これは本当にじゃがいも!の味です。しかもちょっと小ぶりですかね、
紅いもと比べると。^^
紅いもとは若干違うと思います。紅いもはさつまいものような甘さがあると
思いますが、これは本当にじゃがいも!の味です。しかもちょっと小ぶりですかね、
紅いもと比べると。^^
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ponzu_77 at 2012-05-05 11:00
+ 鍵さん
お体大変なのに、わざわざコメントありがとうねー。
旦那さんのFBの写真を食い入るように見つめてたよ。笑
本当おめでとう〜〜☆
そうね、この紫芋はそのまんまの色でした!
家も最近、お皿の彩りをビーツとかで取ってる気がします。笑
赤紫系が多くてちょっとビジュアル系。笑
お体大変なのに、わざわざコメントありがとうねー。
旦那さんのFBの写真を食い入るように見つめてたよ。笑
本当おめでとう〜〜☆
そうね、この紫芋はそのまんまの色でした!
家も最近、お皿の彩りをビーツとかで取ってる気がします。笑
赤紫系が多くてちょっとビジュアル系。笑