レンティル/レンズ豆でクリーミードレッシング
いきなりシーザーサラダが食べたくなりました。笑
でもなんとなく、あそこまでこってりしたドレッシングじゃなくて...と
思いつつ、とにかく作ってみました。
この赤いレンティルは水につけなくても、
すぐに調理できるので、家のパントリーに常備されていて、
豆系のざらっとした舌触りを出したい時に登場します。
インド料理でもこの赤いレンティルはよく使うので、
近所のインドグローサリーでぼぼん。と1kgほど買っています。安いのよ。
スープ、コロッケ、つなぎにいれてもいけるので、
お。ドレッシングにも?!とやってみました。
半カップのレンティルを小さじ1/2程度の塩と共に茹でます。
茹でるとあの綺麗なオレンジが残らないのが、ちょっと残念ですが、
しゃーないのかな。。。(´∀`;)
茹だったら水気をしっかりきります。粉ふき芋みたいな要領で、
ちょっと鍋に戻して乾煎り。それをFPでガーッとやりました。
先日フェアフードから「試食してみそ。」ともらってきた
メリディスのヨーグルト。(写真右)羊のミルクでできています。
このブランドで一番知られているのがオイル漬けフェタチーズじゃないかな。
ヨーグルトを食べてみた感想は、うはは!わー♡カフェで食べたことのある味!でした。
まだまだ知らない食材が一杯ありますなー、メルボルン。
羊のミルク、モンゴル行ったらこんな感じなのかなと妄想。
牛乳からできたヨーグルトとはまた違う風味があります。
ホエイ(乳清)が一番上にたっぷりあったので、
それも一緒に、にんにくを少し混ぜてみました。
パセリとオリーブオイル、胡椒をがりっとやって
できあがり〜〜。クリーミーでおいしい。
手作りのいいところは添加物とか怪しいもの一切なしなので、
安心して食べられるところ。しかもいつもフレッシュ!^^
ベジタリアン用のクリーミードレッシング、なんかないかなー。の方は
これ、試してみてください!
このドレッシング、割合的には豆半カップ(米用カップ)と、
大さじ2のヨーグルトだけで、簡単クリーミードレッシングが完成。
4人分は余裕であります。
今回アンチョビを切らしていたのが、残念。。。涙
でもナンプラーでも雰囲気的にいけるだろうね、きっと。
後、豆の分量を増やすとこれはきっと、ディップに違いない!!
豆1カップだとパーフェクトなのかも。
また今度やってみることにします。ヽ(´ー`)ノ
ちょっとアイデアの潮がまた満ちてきた感じ!yay!
この日のサラダ。ガーリックブレッドでパンを使ったので、
薄揚げのトーストで代用。色々食べる方がいいんではないか、と思って。^^
コズレタス、薄揚げクルトン、ペピータ(かぼちゃの種)で、
大満足のシーザーサラダ風サラダでした。
おまけ
後ろに見えているのが、メインの野菜ミートボールトマトパスタ。
手抜きメニュー。
この日はまた副菜の方が先に降臨してきて、メインはえーっと、とやっつけに
作ったもの。笑 この間、ハンバーグを1kg分仕込んだ時に、
半分はハンバーグで食べましたが、その半分は小さいミートボール上に
丸めて冷凍してあったものを、使いました。
冷蔵庫の掃除と称して、残っていたフェンネル、
人参、ズッキーニ、リーク等の野菜をトマトで
煮込んだものの中にそのまま入れて、
煮込んでパスタを合わせた簡単メニューでした。
こういう時、ちょっとした冷凍物があると、
本当役立ちますよね。。。
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by ponzu_77
| 2012-07-19 08:50
| サラダ
|
Comments(8)
レンティル、家で食べたことなくていつもどうやって調理するんやろ~って思う未知の食材でした。
水に漬けておかなくても良いのならかなり使えそうですね!
ドレッシングおいしそ~。フープロでガーッとした写真、まさにフムスのよう!ディップ、イケますよきっと♪
水に漬けておかなくても良いのならかなり使えそうですね!
ドレッシングおいしそ~。フープロでガーッとした写真、まさにフムスのよう!ディップ、イケますよきっと♪
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ponzu_77 at 2012-07-19 10:34
+ moespausさん
レンティルは結構種類が一杯あるけど
この赤のやつはきっと一番使い勝手がよい!かな、と。^^
でもやっぱり、軽〜い感じの仕上がりかも、他の水につけておく豆とかと比べたら。^^
うん、ね、ディップいけますね。。。
やってみまっす!
レンティルは結構種類が一杯あるけど
この赤のやつはきっと一番使い勝手がよい!かな、と。^^
でもやっぱり、軽〜い感じの仕上がりかも、他の水につけておく豆とかと比べたら。^^
うん、ね、ディップいけますね。。。
やってみまっす!
大豆マヨ風はやったことあるんですが赤レンズは煮えやすいし思い立ったらできそうでいいですね。
羊のミルクヨーグルトは、普通のヨーグルトとくらべるとどんな感じなんでしょう。
あー暑いしおいしいサラダがわしわし食べたくなりました!
羊のミルクヨーグルトは、普通のヨーグルトとくらべるとどんな感じなんでしょう。
あー暑いしおいしいサラダがわしわし食べたくなりました!
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ponzu_77 at 2012-07-20 17:52
+ くいしんぼさん
そうなんですよねー!!ひよこ豆より準備が楽で、思い立ったらできるので、
便利ですー!!羊のミルクヨーグルト、あっさりしているんですが、
牛乳タイプのものより、コクがある感じですかね。。。
いいですねー、日本。。。暑いのがうらやましいですー。涙
そうなんですよねー!!ひよこ豆より準備が楽で、思い立ったらできるので、
便利ですー!!羊のミルクヨーグルト、あっさりしているんですが、
牛乳タイプのものより、コクがある感じですかね。。。
いいですねー、日本。。。暑いのがうらやましいですー。涙
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lakenunnu at 2012-07-21 16:00
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ponzu_77 at 2012-07-22 09:27
+ lakenunnuさん
確かに日本ではまだ一般的な食糧ではないですもんね。(^_^;)
普通にスープにいれたり(今はそちら暑いでしょうけど。)、
そのまま茹でて食べられるのでとても便利ですよ。
一度料理しちゃえば、速攻はまると思われます!
でもざらっとした舌触りなので夏にはちょっとウザいかもしれませんね。
もう少し涼しくなってから、とかでもいいのかな。^^
確かに日本ではまだ一般的な食糧ではないですもんね。(^_^;)
普通にスープにいれたり(今はそちら暑いでしょうけど。)、
そのまま茹でて食べられるのでとても便利ですよ。
一度料理しちゃえば、速攻はまると思われます!
でもざらっとした舌触りなので夏にはちょっとウザいかもしれませんね。
もう少し涼しくなってから、とかでもいいのかな。^^
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めぐり
at 2012-07-28 08:37
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ponzu_77 at 2012-07-29 08:35