人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな・・・

↑はよくうちのおかんがわいら姉妹二人を置いてお出かけするときの決まり文句でした。(わいが高校生ぐらいになってからのお話)

子供を置いて出かけることに申し訳なさそうに、おかんはお手製の料理を置いていきました。

今、夜間の学校に短期間だけ通ってるわいも同じことをスーにするようになりました。
一応こうちゃらんぽらんに見えてもわいも主婦の一人なので、旦那の健康管理はわいが気をつけてあげないと!と思っています。

火曜日と木曜日はおかんに習ってごはんを置いていきます。

おととい火曜日に仕込んだ鳥ハム。deartenさんのところで発見しました。調べてみると某有名○チャンネルから火がついたとか?いつものdeartenさんのやってみますか?という勧誘に誘われて

やってみました!

こちらではモモ肉より胸肉の方が高いのです。日本では胸肉の方が安いようですが、胸のさっぱり感がファット恐怖症のオージーには人気のようです。今回はシンプルに、最初ということで塩(オーストラリア産自然塩)と胡椒で味付けして2日寝かせたものを弱火でそーーっと20分茹でます。「スープにも使えるし、2度おいしいなこれ!!」と一人でブツブツ模様のわいです。

さっそく早めの晩御飯してみました。

これは、本当みなさんがおっしゃるとおりマイウゥーーー!!!!!です。胸肉のパサパサ感なんてちっとも気になりません。これでサンガを作るとおいしいですよ、とのdeartenさんに感謝です!スーも絶対好きな味ですね、これは!

himawariさんも最近はこれで豚ハムを作ってはるとかで、次回は豚にも挑戦したいです!

ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな・・・_c0053898_1546882.jpg今日はサラダ、レタス、きゅうりの上に鶏ハムを乗せたものと、にらだれを用意しておきました。って塩加減ばっちりでいらないようですが、まーサラダに。。。それと青梗菜とあげさんのさっと煮、ご飯。

ほな、ちょっと行ってきます。。。

■後がき■
deatenさんからご指摘いただいたように、ハチミツを塗るのをすっかり!忘れてましたので、作る方はハチミツを塗ってからお試しください。
by ponzu_77 | 2005-05-19 15:43 | 毎日ご飯 | Comments(16)
Commented by bluecorn at 2005-05-19 17:54
加工肉って、添加物が気になるなぁと思いながらも、手軽なのでよく使うようになってました。手作りで美味しくできるのなら、こんないいことはないねー!
Commented by navez at 2005-05-19 18:30
鳥ハム!!塩豚にはまった次はこれかもしれない、、なんてひそかに思っていたのです。やっぱり美味しそうですね、、、
某○ちゃんねるから火がついたとのことで、一応スレッドはコピーして保存してあるのですが、今度試してみようと思います。
口の中が今鳥ハムを求めてます(笑
Commented by dearten at 2005-05-19 20:09
「さりげ攻撃」が初めて功を奏しました!うれしいです(感涙)。
おいしいとカンドーしていただき勧めた甲斐がありました。
ハチミツは塗りましたか?もっとしっとり、そして柔らかくなるようです。
今度作る時はハチミツ→塩→コショウを塗ってみてね。
甘くはならないのでご安心を。
Commented by himawari_August at 2005-05-19 22:39
トラックバックありがとうございました!
鶏ハムのほうがさっぱりしていそうですね~。
そしてそのにらダレがとっても気になります!
私の作った豚ハムで出たスープは明日餃子に入れてみようと思ってます!

Commented by tsurumannen at 2005-05-19 22:59
まいど!左上の笑っている写真なにげに良いねえ!
夜間学校その後どうですか?
頑張ってるねえ!
一生懸命やるときっとその分帰ってくるから頑張ってください!
ご飯を置いていってもらうスーも幸せ者だなあ!
・・・・・。
ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな!またあとで!  Yoshi
Commented by lanova at 2005-05-20 02:05
これだと冷めてもおいしくいただけますねえ。毎日ランチボックス作ってると、こういうお料理はとっても参考になります。鶏のササミや胸肉を酒蒸しにして、縦に裂いてレタスやサラダ菜とともにドレッシングで、というのはよくやるけど、鶏ハムというのは知らなかったわ!good idea!
Commented by cinnamonspice at 2005-05-20 03:29
鳥好き(あ、鶏でした。)な私にはとてもうっとりなレシピ。ぐつぐつしたスープも使えるなんてもう、すてきです。鶏三昧したいなー。ぜひやってみます。
Commented at 2005-05-20 08:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ponzu_77 at 2005-05-20 08:58
>blueちゃん
そうなのよぉー2-4日置くとレシピにはあったから時間のかかるメニューだわねぇ。それを考えると手軽な物に手が出るのはわかるなぁ。でも今度時間がゆっくりあって、胸肉セールのときに多めに買って仕込んでみてー。本当、簡単でおすすめ!無添加だしね。good for kidsね!

>navezさま
こんにちわ。ちょくちょくそちらにお邪魔してるのですが、読み逃げしちゃってます。すいません。。。

塩豚もいいですよねぇー根元きこさんも塩豚レシピ公開してはりましたねぇ。ひょっとして○チャンネル見てたとか?!笑。今回、ハチミツを塗るのを忘れてしまったので、もう一回リベンジをして、次は塩豚に進みたいと思います!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

>deartenさま
∬´ー`∬ウフ♪やってみましたよぉー!(声大!)
しかし、ご指摘のとおり、ハチミツを塗るのをわすれてたんですねぇ・・・。
作業中もちょっと興奮しすぎてたようです。笑
今度こそはハチミツ→塩→こしょうでやってみます。
スーがthat was cho maiu------!!と申しておりました。笑
Commented by ponzu_77 at 2005-05-20 09:05
>himawariさん
豚ハムも濃厚な味で良さげですよ!
これから夏になるとあっさり鶏ハムでもいいかもしれないですね。
にらだれはなんてこたぁーない、ただ韮をみじん切りにして、レモン、ごま油、コチュジャン、しょうゆ、しょうがを好みにブレンドするだけの簡単ソースです。日本ではこれをかけて釜揚げ風にうどんズルズルーーーとかやってたんですけどね。
豚ハムスープを餃子に!?!?煮こごってから入れるのかな??なんか小龍包風?!ですか?

これからもhimaさんのメニュー楽しみにしてますよ♪

>yoshiくん
夜間学生としてがんばってますぜぃーーー!
>一生懸命やるときっとその分帰ってくるから頑張ってください!
わいもこういうのん、すごい信じてる!ありがとう!がんばってみるわ!

>NOVA
|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|ウンウン
その酒蒸しにしてさいてっていうのもいいね!それの方が手軽ね。でもこのハムはしっとり固形ハムになるので、がっつり食べたいときは、これ試してみて。おいしいよーーーー。きっとボクちゃん&クマちゃんも好きやと思うなぁ。
Commented by ponzu_77 at 2005-05-20 09:08
>シナモンさま
そうですよ!鶏三昧!です。(これ見て中華三昧食べたくなりました。笑)
サンドイッチでチキンサンドっていうのがあって、こういう固形になってものをさいの目に切って、マヨとピクルス刻んだやつとあえて挟むシンプルなやつなんですが、おいしいですぅー。お試しあれぇ。

>鍵さん
うはは!!レポートありがとうございました。
本当、そんなの聞かれてもねぇ・・・って感じですよね。笑
地名を耳にしたことはあったのですが、それで有名とは露知らずでした。
Commented by OZ at 2005-05-20 10:29 x
あ、鳥ハム!美味しいですよね~。長いこと作ってないや。

「ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな・・・。」ですか、可愛らしいお母さんですね。
うちの母は、出かけるのが好きで、よく出かけていましたが、「ごめんな・・・。」はありませんでした。元気よく、「ほな!行ってくるわな!」って・・・。「ほな!」って当然のように。(笑)
Commented by hibisyoku at 2005-05-20 12:09
うわーとっても美味しそうです!
私も作ってみたいな。
うちの母親は滅多に夜とか外へ出る人じゃなかったですが
たまに出るとき、ちゃんと料理作っていっておりました。
「サッポロ1番」でええのになぁー・・・と思ったもんです(笑)
Commented by ponzu_77 at 2005-05-21 10:38
>OZさま
もうご存知やったのですねぇ~。わい、全然知りませんでした。。
こんなおいしいやつ、なんでもっと早く知らんかったんやろーと思いました。

わいのおかんはちょっと小心者やったのかな?笑

>hibiちゃん
久しぶりですぅー。お元気?

ねぇ、母親ってきっちり子供には料理して出かけてくれてたよねぇー!?
サッポロ一番とか袋麺って長いこと食べてないなぁ・・・。
わいは塩ラーメンが恋しいのぉ・・・。
Commented by tnk_atk at 2005-05-27 03:36
こんばんは。TBさせていただきました!
鳥ハムやーっとやりました。スープも鳥はむもおいしかった。
鳥はむ使ったレシピまた紹介してくださいね!
次は蜂蜜わすれたらだめだよ〜ん。
Commented by ponzu_77 at 2005-05-30 11:09
>tnkさん
お返事遅れてすいません!!
うちは残りスープで鳥ぞうすいにしてみました。
ちょっとぞうすいヒガシマル風です!!笑


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31