ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな・・・
↑はよくうちのおかんがわいら姉妹二人を置いてお出かけするときの決まり文句でした。(わいが高校生ぐらいになってからのお話)
子供を置いて出かけることに申し訳なさそうに、おかんはお手製の料理を置いていきました。
今、夜間の学校に短期間だけ通ってるわいも同じことをスーにするようになりました。
一応こうちゃらんぽらんに見えてもわいも主婦の一人なので、旦那の健康管理はわいが気をつけてあげないと!と思っています。
火曜日と木曜日はおかんに習ってごはんを置いていきます。
おととい火曜日に仕込んだ鳥ハム。deartenさんのところで発見しました。調べてみると某有名○チャンネルから火がついたとか?いつものdeartenさんのやってみますか?という勧誘に誘われて
やってみました!
こちらではモモ肉より胸肉の方が高いのです。日本では胸肉の方が安いようですが、胸のさっぱり感がファット恐怖症のオージーには人気のようです。今回はシンプルに、最初ということで塩(オーストラリア産自然塩)と胡椒で味付けして2日寝かせたものを弱火でそーーっと20分茹でます。「スープにも使えるし、2度おいしいなこれ!!」と一人でブツブツ模様のわいです。
さっそく早めの晩御飯してみました。
これは、本当みなさんがおっしゃるとおりマイウゥーーー!!!!!です。胸肉のパサパサ感なんてちっとも気になりません。これでサンガを作るとおいしいですよ、とのdeartenさんに感謝です!スーも絶対好きな味ですね、これは!
himawariさんも最近はこれで豚ハムを作ってはるとかで、次回は豚にも挑戦したいです!
今日はサラダ、レタス、きゅうりの上に鶏ハムを乗せたものと、にらだれを用意しておきました。って塩加減ばっちりでいらないようですが、まーサラダに。。。それと青梗菜とあげさんのさっと煮、ご飯。
ほな、ちょっと行ってきます。。。
■後がき■
deatenさんからご指摘いただいたように、ハチミツを塗るのをすっかり!忘れてましたので、作る方はハチミツを塗ってからお試しください。
子供を置いて出かけることに申し訳なさそうに、おかんはお手製の料理を置いていきました。
今、夜間の学校に短期間だけ通ってるわいも同じことをスーにするようになりました。
一応こうちゃらんぽらんに見えてもわいも主婦の一人なので、旦那の健康管理はわいが気をつけてあげないと!と思っています。
火曜日と木曜日はおかんに習ってごはんを置いていきます。
おととい火曜日に仕込んだ鳥ハム。deartenさんのところで発見しました。調べてみると某有名○チャンネルから火がついたとか?いつものdeartenさんのやってみますか?という勧誘に誘われて
やってみました!
こちらではモモ肉より胸肉の方が高いのです。日本では胸肉の方が安いようですが、胸のさっぱり感がファット恐怖症のオージーには人気のようです。今回はシンプルに、最初ということで塩(オーストラリア産自然塩)と胡椒で味付けして2日寝かせたものを弱火でそーーっと20分茹でます。「スープにも使えるし、2度おいしいなこれ!!」と一人でブツブツ模様のわいです。
さっそく早めの晩御飯してみました。
これは、本当みなさんがおっしゃるとおりマイウゥーーー!!!!!です。胸肉のパサパサ感なんてちっとも気になりません。これでサンガを作るとおいしいですよ、とのdeartenさんに感謝です!スーも絶対好きな味ですね、これは!
himawariさんも最近はこれで豚ハムを作ってはるとかで、次回は豚にも挑戦したいです!
今日はサラダ、レタス、きゅうりの上に鶏ハムを乗せたものと、にらだれを用意しておきました。って塩加減ばっちりでいらないようですが、まーサラダに。。。それと青梗菜とあげさんのさっと煮、ご飯。
ほな、ちょっと行ってきます。。。
■後がき■
deatenさんからご指摘いただいたように、ハチミツを塗るのをすっかり!忘れてましたので、作る方はハチミツを塗ってからお試しください。
by ponzu_77
| 2005-05-19 15:43
| 毎日ご飯
|
Comments(16)
Commented
by
bluecorn at 2005-05-19 17:54
加工肉って、添加物が気になるなぁと思いながらも、手軽なのでよく使うようになってました。手作りで美味しくできるのなら、こんないいことはないねー!
0
Commented
by
navez at 2005-05-19 18:30
鳥ハム!!塩豚にはまった次はこれかもしれない、、なんてひそかに思っていたのです。やっぱり美味しそうですね、、、
某○ちゃんねるから火がついたとのことで、一応スレッドはコピーして保存してあるのですが、今度試してみようと思います。
口の中が今鳥ハムを求めてます(笑
某○ちゃんねるから火がついたとのことで、一応スレッドはコピーして保存してあるのですが、今度試してみようと思います。
口の中が今鳥ハムを求めてます(笑
Commented
by
dearten at 2005-05-19 20:09
「さりげ攻撃」が初めて功を奏しました!うれしいです(感涙)。
おいしいとカンドーしていただき勧めた甲斐がありました。
ハチミツは塗りましたか?もっとしっとり、そして柔らかくなるようです。
今度作る時はハチミツ→塩→コショウを塗ってみてね。
甘くはならないのでご安心を。
おいしいとカンドーしていただき勧めた甲斐がありました。
ハチミツは塗りましたか?もっとしっとり、そして柔らかくなるようです。
今度作る時はハチミツ→塩→コショウを塗ってみてね。
甘くはならないのでご安心を。
Commented
by
himawari_August at 2005-05-19 22:39
Commented
by
tsurumannen at 2005-05-19 22:59
まいど!左上の笑っている写真なにげに良いねえ!
夜間学校その後どうですか?
頑張ってるねえ!
一生懸命やるときっとその分帰ってくるから頑張ってください!
ご飯を置いていってもらうスーも幸せ者だなあ!
・・・・・。
ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな!またあとで! Yoshi
夜間学校その後どうですか?
頑張ってるねえ!
一生懸命やるときっとその分帰ってくるから頑張ってください!
ご飯を置いていってもらうスーも幸せ者だなあ!
・・・・・。
ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな!またあとで! Yoshi
Commented
by
lanova at 2005-05-20 02:05
これだと冷めてもおいしくいただけますねえ。毎日ランチボックス作ってると、こういうお料理はとっても参考になります。鶏のササミや胸肉を酒蒸しにして、縦に裂いてレタスやサラダ菜とともにドレッシングで、というのはよくやるけど、鶏ハムというのは知らなかったわ!good idea!
Commented
by
cinnamonspice at 2005-05-20 03:29
鳥好き(あ、鶏でした。)な私にはとてもうっとりなレシピ。ぐつぐつしたスープも使えるなんてもう、すてきです。鶏三昧したいなー。ぜひやってみます。
Commented
at 2005-05-20 08:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-05-20 08:58
>blueちゃん
そうなのよぉー2-4日置くとレシピにはあったから時間のかかるメニューだわねぇ。それを考えると手軽な物に手が出るのはわかるなぁ。でも今度時間がゆっくりあって、胸肉セールのときに多めに買って仕込んでみてー。本当、簡単でおすすめ!無添加だしね。good for kidsね!
>navezさま
こんにちわ。ちょくちょくそちらにお邪魔してるのですが、読み逃げしちゃってます。すいません。。。
塩豚もいいですよねぇー根元きこさんも塩豚レシピ公開してはりましたねぇ。ひょっとして○チャンネル見てたとか?!笑。今回、ハチミツを塗るのを忘れてしまったので、もう一回リベンジをして、次は塩豚に進みたいと思います!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
>deartenさま
∬´ー`∬ウフ♪やってみましたよぉー!(声大!)
しかし、ご指摘のとおり、ハチミツを塗るのをわすれてたんですねぇ・・・。
作業中もちょっと興奮しすぎてたようです。笑
今度こそはハチミツ→塩→こしょうでやってみます。
スーがthat was cho maiu------!!と申しておりました。笑
そうなのよぉー2-4日置くとレシピにはあったから時間のかかるメニューだわねぇ。それを考えると手軽な物に手が出るのはわかるなぁ。でも今度時間がゆっくりあって、胸肉セールのときに多めに買って仕込んでみてー。本当、簡単でおすすめ!無添加だしね。good for kidsね!
>navezさま
こんにちわ。ちょくちょくそちらにお邪魔してるのですが、読み逃げしちゃってます。すいません。。。
塩豚もいいですよねぇー根元きこさんも塩豚レシピ公開してはりましたねぇ。ひょっとして○チャンネル見てたとか?!笑。今回、ハチミツを塗るのを忘れてしまったので、もう一回リベンジをして、次は塩豚に進みたいと思います!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
>deartenさま
∬´ー`∬ウフ♪やってみましたよぉー!(声大!)
しかし、ご指摘のとおり、ハチミツを塗るのをわすれてたんですねぇ・・・。
作業中もちょっと興奮しすぎてたようです。笑
今度こそはハチミツ→塩→こしょうでやってみます。
スーがthat was cho maiu------!!と申しておりました。笑
Commented
by
ponzu_77 at 2005-05-20 09:05
>himawariさん
豚ハムも濃厚な味で良さげですよ!
これから夏になるとあっさり鶏ハムでもいいかもしれないですね。
にらだれはなんてこたぁーない、ただ韮をみじん切りにして、レモン、ごま油、コチュジャン、しょうゆ、しょうがを好みにブレンドするだけの簡単ソースです。日本ではこれをかけて釜揚げ風にうどんズルズルーーーとかやってたんですけどね。
豚ハムスープを餃子に!?!?煮こごってから入れるのかな??なんか小龍包風?!ですか?
これからもhimaさんのメニュー楽しみにしてますよ♪
>yoshiくん
夜間学生としてがんばってますぜぃーーー!
>一生懸命やるときっとその分帰ってくるから頑張ってください!
わいもこういうのん、すごい信じてる!ありがとう!がんばってみるわ!
>NOVA
|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|ウンウン
その酒蒸しにしてさいてっていうのもいいね!それの方が手軽ね。でもこのハムはしっとり固形ハムになるので、がっつり食べたいときは、これ試してみて。おいしいよーーーー。きっとボクちゃん&クマちゃんも好きやと思うなぁ。
豚ハムも濃厚な味で良さげですよ!
これから夏になるとあっさり鶏ハムでもいいかもしれないですね。
にらだれはなんてこたぁーない、ただ韮をみじん切りにして、レモン、ごま油、コチュジャン、しょうゆ、しょうがを好みにブレンドするだけの簡単ソースです。日本ではこれをかけて釜揚げ風にうどんズルズルーーーとかやってたんですけどね。
豚ハムスープを餃子に!?!?煮こごってから入れるのかな??なんか小龍包風?!ですか?
これからもhimaさんのメニュー楽しみにしてますよ♪
>yoshiくん
夜間学生としてがんばってますぜぃーーー!
>一生懸命やるときっとその分帰ってくるから頑張ってください!
わいもこういうのん、すごい信じてる!ありがとう!がんばってみるわ!
>NOVA
|゜ー゜||。_。||゜-゜||。_。|ウンウン
その酒蒸しにしてさいてっていうのもいいね!それの方が手軽ね。でもこのハムはしっとり固形ハムになるので、がっつり食べたいときは、これ試してみて。おいしいよーーーー。きっとボクちゃん&クマちゃんも好きやと思うなぁ。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-05-20 09:08
>シナモンさま
そうですよ!鶏三昧!です。(これ見て中華三昧食べたくなりました。笑)
サンドイッチでチキンサンドっていうのがあって、こういう固形になってものをさいの目に切って、マヨとピクルス刻んだやつとあえて挟むシンプルなやつなんですが、おいしいですぅー。お試しあれぇ。
>鍵さん
うはは!!レポートありがとうございました。
本当、そんなの聞かれてもねぇ・・・って感じですよね。笑
地名を耳にしたことはあったのですが、それで有名とは露知らずでした。
そうですよ!鶏三昧!です。(これ見て中華三昧食べたくなりました。笑)
サンドイッチでチキンサンドっていうのがあって、こういう固形になってものをさいの目に切って、マヨとピクルス刻んだやつとあえて挟むシンプルなやつなんですが、おいしいですぅー。お試しあれぇ。
>鍵さん
うはは!!レポートありがとうございました。
本当、そんなの聞かれてもねぇ・・・って感じですよね。笑
地名を耳にしたことはあったのですが、それで有名とは露知らずでした。
Commented
by
OZ
at 2005-05-20 10:29
x
あ、鳥ハム!美味しいですよね~。長いこと作ってないや。
「ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな・・・。」ですか、可愛らしいお母さんですね。
うちの母は、出かけるのが好きで、よく出かけていましたが、「ごめんな・・・。」はありませんでした。元気よく、「ほな!行ってくるわな!」って・・・。「ほな!」って当然のように。(笑)
「ごめんな・・・ほなちょっと行ってくるわな・・・。」ですか、可愛らしいお母さんですね。
うちの母は、出かけるのが好きで、よく出かけていましたが、「ごめんな・・・。」はありませんでした。元気よく、「ほな!行ってくるわな!」って・・・。「ほな!」って当然のように。(笑)
Commented
by
hibisyoku at 2005-05-20 12:09
うわーとっても美味しそうです!
私も作ってみたいな。
うちの母親は滅多に夜とか外へ出る人じゃなかったですが
たまに出るとき、ちゃんと料理作っていっておりました。
「サッポロ1番」でええのになぁー・・・と思ったもんです(笑)
私も作ってみたいな。
うちの母親は滅多に夜とか外へ出る人じゃなかったですが
たまに出るとき、ちゃんと料理作っていっておりました。
「サッポロ1番」でええのになぁー・・・と思ったもんです(笑)
Commented
by
ponzu_77 at 2005-05-21 10:38
>OZさま
もうご存知やったのですねぇ~。わい、全然知りませんでした。。
こんなおいしいやつ、なんでもっと早く知らんかったんやろーと思いました。
わいのおかんはちょっと小心者やったのかな?笑
>hibiちゃん
久しぶりですぅー。お元気?
ねぇ、母親ってきっちり子供には料理して出かけてくれてたよねぇー!?
サッポロ一番とか袋麺って長いこと食べてないなぁ・・・。
わいは塩ラーメンが恋しいのぉ・・・。
もうご存知やったのですねぇ~。わい、全然知りませんでした。。
こんなおいしいやつ、なんでもっと早く知らんかったんやろーと思いました。
わいのおかんはちょっと小心者やったのかな?笑
>hibiちゃん
久しぶりですぅー。お元気?
ねぇ、母親ってきっちり子供には料理して出かけてくれてたよねぇー!?
サッポロ一番とか袋麺って長いこと食べてないなぁ・・・。
わいは塩ラーメンが恋しいのぉ・・・。
Commented
by
tnk_atk at 2005-05-27 03:36
Commented
by
ponzu_77 at 2005-05-30 11:09