家のビーツでモロッカンビーツサラダ
春に向けての庭の整理に伴い、マメに家庭菜園のもの、食べています。
=買い出しに行けていない、という説もある。笑
家のビーツは微妙〜に大きいのやら、小さいのがあるので、
八百屋で買ってきたのと、半々にしています。
ちょっと軽い感じのビーツの一品が食べたかったので、
普段のローストじゃなくって、この日は茹でました。
本来、色が落ちるのでビーツは皮を剥かずに茹でるのが正しい方法です。
でも土が結構まだ一杯着いているし、家では茹でる時、皮は剥いてしまいます。
一晩ほど茹で汁につけておくと、色が元に戻るので、茹で系料理にしたい時は
前の晩から茹でておきます。
だからあんな色薄かったんか〜〜!!の人は、ぜひ試してみてください。^^
レモンゼスト、レモン汁、ちょろっとの玉ねぎのみじん切り、
炒ったクミンシードを潰して、塩コショウ、
蜂蜜、オリーブオイルちょろ。で出来上がりです。
パセリとかのみじん切り降っても綺麗でしょうねー。
ビーツの茎は昨日太い米麺と一緒に炒めたのですが、
チャード(シルバービート)みたいな感じでシャキシャキとして
おいしかったです。ピンクが入ることでカラフルになっていい感じ。
実、茎、葉も全部食べられて言うことなし!(˘❥˘)
小さい葉が横から出てきていたので、葉っぱ、小さい葉、実と分けました。
レッドクローバーのスプラウトと同じく、スーのサンドイッチの具に。
余すとこなく使えるビーツ、えらいやつだ。
==================================
by ponzu_77
| 2012-09-07 07:35
| サラダ
|
Comments(4)
Commented
by
きんさん
at 2012-09-07 12:00
x
ビーツの葉っぱ、そうそう小っちゃいやつ、色もきれいでうれしい。月2回行くファーマーズマーケットでMorningtonのオーガニック八百屋さんが来ているのですが、赤いビーツ・ゴールデンビーツ・白っぽいのと葉っぱもあわせて売ってくれるのがウレシイ。我が家はガーデニングするスペースないからな~(涙)
0
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-07 15:50
+ きんさん
月2回も近所でファーマーズがあるんですかー!?!?
うらやましいですねー!!ゴールデンビーツもおいしいですよねー。
ビーツはどの種類食べてもおいしいなー。葉っぱつきでっていうのも特に◎!
ポットとかでも置けるスペースないですか?
家もポットで育ててるもの、結構多いんですよね。
サラダリーフ、ハーブとかならポットでもいけますけどね。
月2回も近所でファーマーズがあるんですかー!?!?
うらやましいですねー!!ゴールデンビーツもおいしいですよねー。
ビーツはどの種類食べてもおいしいなー。葉っぱつきでっていうのも特に◎!
ポットとかでも置けるスペースないですか?
家もポットで育ててるもの、結構多いんですよね。
サラダリーフ、ハーブとかならポットでもいけますけどね。
Commented
by
きんさん
at 2012-09-09 06:45
x
ポットでハーブ育ててるのと夏は狭いスペースでトマトはしてるけど、こう根菜とかケールみたいなの欲しいな〜。…とNigel Slaterの本を読んでて思ったん。でも根菜とかボリュームのありそうな葉っぱってポットじゃできへんよね、たぶん。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-09 08:20
+ きんさん
ビーツはドワーフタイプが出てるんですよね、最近。
それだとポットでもいけそうな気が?家もケールはポットですよー。
でもやっぱりあのしっかりとした感じの葉っぱのケール、というよりは、
柔らかい感じの小柄っぽいものができますが、できないことはないですよ。^^
ロリポリ/ゴルフボールという人参の品種もポットでokみたいですし。
ビーツはドワーフタイプが出てるんですよね、最近。
それだとポットでもいけそうな気が?家もケールはポットですよー。
でもやっぱりあのしっかりとした感じの葉っぱのケール、というよりは、
柔らかい感じの小柄っぽいものができますが、できないことはないですよ。^^
ロリポリ/ゴルフボールという人参の品種もポットでokみたいですし。