人気ブログランキング | 話題のタグを見る

醤油の代用品!?

醤油の代用品!?_c0053898_823584.jpg

ちょっと前に買ったうまいりんご酢と同じブランドが出しているもので、
オールパーパスシーズニングというのがあります。
訳せば、万能調味料、みたいな感じでしょうか。
※現在は、リキッドアミノという物に名前が変わっています。

フェアフードのチームの子が、「これおいしいよ。」と
薦めてくれて買ってみました。しょうゆの代用品として使っている
オージーが多いそうです。

醤油の代用品!?_c0053898_838143.png
味は一言で言えば、マ◯ーやク◯ールから出ている、
シーズニングソースそのもの!シンガーポールやマレー系の
チャイニーズにはメジャーなもので、そういったレストランの卓上
に置いてあることもあります。

わいも一時期、日本では海南チキンによくつけていました。
独特の後味があるので、おーエキゾチーック〜〜〜と思ってました。
でも苦手な人にはちょっと苦手な味かも。

でも、この市販のシーズニングソース→には
何やら色々入っているのですが、
この↑ブラッグスの醤油は、遺伝子組み換えされていない大豆と
水だけで作られたもので、発酵させていない
のが特徴なのだそうです。
わざわざ発酵させていない、と大きく書く理由がわいには
いまいちピーンと来ないのですが、(身体的にどういう利点があるのか、とかetc)
こんなにシンプルな材料で、こんな醤油みたいな味ができるのか?と
驚いています。原材料に塩は書いていないのに、すっごい塩っぱいんです!?


日本人の要の調味料、醤油。
ほとんどのメジャーブランドの醤油は近年では
醸造アルコール等を足して、発酵を促進させ、添加物も入っていると聞くし、
家では最近、Tamariと、このブラッグスの醤油二つを使いわけています。

ちょっと前にTamariが終わった後、◯◯◯マンに戻ったのですが、なーんか
合成的な後味が気になって、結局またTamariに戻ってしまいました。
最近、この◯◯◯マンもシンガーポール産があったり、色んな国で
作られた◯◯◯マンがあるので、ひょっとしたらそれを掴んでしまったのかも
しれないけど。汗


醤油の味がメインとなる和食の場合には、Tamariを使い、
脇役で醤油味を付けたいなー的な味付け、下味マリネ、
炒め物、中華、アジア系の献立の時は、このブラッグスを使っています。
すんごい塩っぱいので、ちょろっとで十分で、結構重宝。
添加物が入っていないのが、一番安心でいいかな、と思って、
ここ数カ月はずっとこれです。

ヘルスフード/オーガニックショップには大体置いてあります。

===============================
by ponzu_77 | 2012-09-09 08:53 | food lovers | Comments(8)
Commented by COCO at 2012-09-09 16:23 x
こんにちはー!
気になって気になって。。。今日早速探しにいったんですが見つかりませんでしたー。
SOUTH MEL MARKETのORGANICのところ。
むむむ。。。
どこか他をあたってみよう!
Commented by ponzu_77 at 2012-09-09 16:35
+ cocoさん
あらー早速。^^北方面ではよう見るんですが、
サウスメルボルンのところ、なかったですかー。あら。。。
うーん。どちらかと言えば、ヘルスフードショップ系の
ところの方があるのかもしれません。ブラッグスのリンゴ酢とよく隣同士で
置いてあるか、日本食コーナーの醤油のところに置いてあったりします。

でもcocoさん、この味大丈夫な味かなーーーとちょっと心配になってきました。
醤油、と思って舐めると、ちょっとウェッと思っちゃうかもしれないので、
最初は違うものだ、的に思って舐めてみてください。
Commented by salaisara at 2012-09-09 17:08 x
ひー、これ、メッギィー(ギ に アクセントね)じゃないですかー。 かれこれ10年前程か、ブリスベンのアジグロで「Seasoning Sauceはあるか?」と聞いたところ、明らかにチュウカな風貌のおっちゃんに「はぁ?セサミならあるぞ」と 全くウデにノレン(逆だ)な会話を交わしたことを思い出しました。

そうだよね、これ、Non MSGとか書かれていたりしても、 たいそう怪しい味がするよね。(爆)

ちなみにこれ、目玉焼きにかけて食べる日本人駐在員が多かったとのことです。
Commented by 山のトモ at 2012-09-09 19:00 x
ずっと気になってたのこれ!
うちの旦那は、イーストアレルギーだから、醤油より良いかも!
かってみる!\(^o^)/
ありがとう!
Commented by ponzu_77 at 2012-09-10 07:43
+ salaisaraさん
そういえば、タイにもありましたかね!?
ん?ブリスベンにいらしたのですか?10年前??

なんか妙に旨みの効いたソースって感じで、何入ってんのー?って
反対に怖くなったんですよね。笑 あーでも確かに目玉焼きに合いますね!
わっかる!
Commented by ponzu_77 at 2012-09-10 07:44
+ 山のトモちゃん
なるほど!うまく自分のHN決めたね!ナイス!
あーそうなん?!イーストアレルギーだったら、完璧ね。
保存料やら、変なの一切入ってないみたいよ。試してみて。
Commented by COCO at 2012-09-10 16:08 x
ありがとうございまーす!

そう。北の方面ってやっぱりいろいろあっていいなあ~って思います。
思い切って引っ越したいです。ははっ。

味はたぶん大丈夫~
マギイイイイイ。。。。。のSEASONING、以前使ってましたから~~。

とりあえず気長に探してみマース。
Commented by ponzu_77 at 2012-09-11 07:34
+ COCOさん
本当、わいもお金が山ほどあれば北方面に引っ越したいです。笑

あ、マギーのシーズニング、使ってらしたのですね。
じゃー絶対大丈夫な感じだと思います。^^ よかった。
またシティー近辺か南方面で見かけたら、ご一報しますね。


メルボルン在住14年。日々の暮らしで思った事や日々の料理の事を綴ります。オーストラリア人の夫、3歳娘と黒猫一匹のドタバタ暮らし。


by ponzu

 

にほんブログ村 海外生活ブログ メルボルン情報へ


記事と関係のないTB・コメント(スパム等)は削除させていただきます。

©ponzu_77. All Rights Reserved 2005-2017.

記事ランキング

最新のコメント

+鍵コメさん パンとお..
by ponzu_77 at 22:36
+skkiiiiiiちゃ..
by ponzu_77 at 20:22
昨日我が家の晩御飯はわた..
by skkiiiii at 08:47
+鍵も さん 嬉しいー..
by ponzu_77 at 22:01
+ 親分 お久しぶりで..
by ponzu_77 at 15:51
+ たらこさん はは。..
by ponzu_77 at 15:46
英語の話せる人って”かっ..
by konkichi2007 at 00:52
(私が一方的に)知ってい..
by たらこ at 21:14
+ makiさん 9月..
by ponzu_77 at 13:12
へえー、新学期って2月な..
by maki at 06:34

最新の記事

新しい場所へ引っ越します。
at 2022-05-14 10:49
風邪の時のマヌカハニー & ..
at 2016-04-05 09:47
風邪のひきはじめにはやっぱり..
at 2016-04-04 22:27
メルボルンのコーヒーは相変わ..
at 2016-04-03 06:23
IKEA器の盛り飯 晩ごはん..
at 2016-04-02 20:20

以前の記事

2022年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月

カテゴリ

全体
food lovers
art & design
sustainable way
oz thingo
lifestyle
movie/TV
how you eat...
Go West!
台所のもん
毎日ご飯
サラダ
ディップ/つまみ系
スープ
残り物で...
店屋物
スー&わい
柚子
ぶつぶつ
ヨガ

スタイリング
プロフィール
自分と体

もろてん。の由来
ピクニック/キャンプ
CERES
子育て

検索

タグ

お気に入りブログ

今夜もeat it
sudigital af...
Casa de NOVA...
誇張する陶芸家の雑念
Tangled with...
ばーさんがじーさんに作る食卓
いつも食べることばかり
Happy Days
森の暮らし  たいまぐら便り
グンジ家の食卓
ありがとう 人生!~me...
KazのNY庭生活 2
...
tsuruhashi
ひぐま家の生活
レイコさんの鹿児島スケッチ
KEEP SMILING!
大島ヨガライフスタイル研究所
Lush Life
MONO STYLE +
NEKO’s PHOTO...
カメラ散歩2
yukashi
雑穀食堂
さすてな
Mame Japanes...
- AMERICAN D...
日本でタイメシ ときどき...
かさこ塾かさこブログ2ち...
犬とご飯と雑貨。
Kitchen Para...
シドニーそしてバリ島 -...
パーマカルチャー関西のス...
ベジタリアンミットゥンと...
A Taste of T...
from MB in SD
S U L O*
おいしいは嬉しい
Kirali iroiro
Mandalax-super!
「老い」を生きる母から学...
sobu 2
Everyday Mea...
イヌ ト ゴハン ト ザッカ。
そらまめのおうち
オーストラリア滞在を楽し...
お料理王国6 -Coo...

外部リンク

ブログジャンル

おうちごはん
家族生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31