醤油の代用品!?
ちょっと前に買ったうまいりんご酢と同じブランドが出しているもので、
オールパーパスシーズニングというのがあります。
訳せば、万能調味料、みたいな感じでしょうか。
※現在は、リキッドアミノという物に名前が変わっています。
フェアフードのチームの子が、「これおいしいよ。」と
薦めてくれて買ってみました。しょうゆの代用品として使っている
オージーが多いそうです。
味は一言で言えば、マ◯ーやク◯ールから出ている、
シーズニングソースそのもの!シンガーポールやマレー系の
チャイニーズにはメジャーなもので、そういったレストランの卓上
に置いてあることもあります。
わいも一時期、日本では海南チキンによくつけていました。
独特の後味があるので、おーエキゾチーック〜〜〜と思ってました。
でも苦手な人にはちょっと苦手な味かも。
でも、この市販のシーズニングソース→には
何やら色々入っているのですが、
この↑ブラッグスの醤油は、遺伝子組み換えされていない大豆と
水だけで作られたもので、発酵させていないのが特徴なのだそうです。
わざわざ発酵させていない、と大きく書く理由がわいには
いまいちピーンと来ないのですが、(身体的にどういう利点があるのか、とかetc)
こんなにシンプルな材料で、こんな醤油みたいな味ができるのか?と
驚いています。原材料に塩は書いていないのに、すっごい塩っぱいんです!?
日本人の要の調味料、醤油。
ほとんどのメジャーブランドの醤油は近年では
醸造アルコール等を足して、発酵を促進させ、添加物も入っていると聞くし、
家では最近、Tamariと、このブラッグスの醤油二つを使いわけています。
ちょっと前にTamariが終わった後、◯◯◯マンに戻ったのですが、なーんか
合成的な後味が気になって、結局またTamariに戻ってしまいました。
最近、この◯◯◯マンもシンガーポール産があったり、色んな国で
作られた◯◯◯マンがあるので、ひょっとしたらそれを掴んでしまったのかも
しれないけど。汗
醤油の味がメインとなる和食の場合には、Tamariを使い、
脇役で醤油味を付けたいなー的な味付け、下味マリネ、
炒め物、中華、アジア系の献立の時は、このブラッグスを使っています。
すんごい塩っぱいので、ちょろっとで十分で、結構重宝。
添加物が入っていないのが、一番安心でいいかな、と思って、
ここ数カ月はずっとこれです。
ヘルスフード/オーガニックショップには大体置いてあります。
===============================
by ponzu_77
| 2012-09-09 08:53
| food lovers
|
Comments(8)
こんにちはー!
気になって気になって。。。今日早速探しにいったんですが見つかりませんでしたー。
SOUTH MEL MARKETのORGANICのところ。
むむむ。。。
どこか他をあたってみよう!
気になって気になって。。。今日早速探しにいったんですが見つかりませんでしたー。
SOUTH MEL MARKETのORGANICのところ。
むむむ。。。
どこか他をあたってみよう!
0
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-09 16:35
+ cocoさん
あらー早速。^^北方面ではよう見るんですが、
サウスメルボルンのところ、なかったですかー。あら。。。
うーん。どちらかと言えば、ヘルスフードショップ系の
ところの方があるのかもしれません。ブラッグスのリンゴ酢とよく隣同士で
置いてあるか、日本食コーナーの醤油のところに置いてあったりします。
でもcocoさん、この味大丈夫な味かなーーーとちょっと心配になってきました。
醤油、と思って舐めると、ちょっとウェッと思っちゃうかもしれないので、
最初は違うものだ、的に思って舐めてみてください。
あらー早速。^^北方面ではよう見るんですが、
サウスメルボルンのところ、なかったですかー。あら。。。
うーん。どちらかと言えば、ヘルスフードショップ系の
ところの方があるのかもしれません。ブラッグスのリンゴ酢とよく隣同士で
置いてあるか、日本食コーナーの醤油のところに置いてあったりします。
でもcocoさん、この味大丈夫な味かなーーーとちょっと心配になってきました。
醤油、と思って舐めると、ちょっとウェッと思っちゃうかもしれないので、
最初は違うものだ、的に思って舐めてみてください。
Commented
by
salaisara
at 2012-09-09 17:08
x
ひー、これ、メッギィー(ギ に アクセントね)じゃないですかー。 かれこれ10年前程か、ブリスベンのアジグロで「Seasoning Sauceはあるか?」と聞いたところ、明らかにチュウカな風貌のおっちゃんに「はぁ?セサミならあるぞ」と 全くウデにノレン(逆だ)な会話を交わしたことを思い出しました。
そうだよね、これ、Non MSGとか書かれていたりしても、 たいそう怪しい味がするよね。(爆)
ちなみにこれ、目玉焼きにかけて食べる日本人駐在員が多かったとのことです。
そうだよね、これ、Non MSGとか書かれていたりしても、 たいそう怪しい味がするよね。(爆)
ちなみにこれ、目玉焼きにかけて食べる日本人駐在員が多かったとのことです。
Commented
by
山のトモ
at 2012-09-09 19:00
x
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-10 07:43
+ salaisaraさん
そういえば、タイにもありましたかね!?
ん?ブリスベンにいらしたのですか?10年前??
なんか妙に旨みの効いたソースって感じで、何入ってんのー?って
反対に怖くなったんですよね。笑 あーでも確かに目玉焼きに合いますね!
わっかる!
そういえば、タイにもありましたかね!?
ん?ブリスベンにいらしたのですか?10年前??
なんか妙に旨みの効いたソースって感じで、何入ってんのー?って
反対に怖くなったんですよね。笑 あーでも確かに目玉焼きに合いますね!
わっかる!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-10 07:44
Commented
by
COCO
at 2012-09-10 16:08
x
ありがとうございまーす!
そう。北の方面ってやっぱりいろいろあっていいなあ~って思います。
思い切って引っ越したいです。ははっ。
味はたぶん大丈夫~
マギイイイイイ。。。。。のSEASONING、以前使ってましたから~~。
とりあえず気長に探してみマース。
そう。北の方面ってやっぱりいろいろあっていいなあ~って思います。
思い切って引っ越したいです。ははっ。
味はたぶん大丈夫~
マギイイイイイ。。。。。のSEASONING、以前使ってましたから~~。
とりあえず気長に探してみマース。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-11 07:34
+ COCOさん
本当、わいもお金が山ほどあれば北方面に引っ越したいです。笑
あ、マギーのシーズニング、使ってらしたのですね。
じゃー絶対大丈夫な感じだと思います。^^ よかった。
またシティー近辺か南方面で見かけたら、ご一報しますね。
本当、わいもお金が山ほどあれば北方面に引っ越したいです。笑
あ、マギーのシーズニング、使ってらしたのですね。
じゃー絶対大丈夫な感じだと思います。^^ よかった。
またシティー近辺か南方面で見かけたら、ご一報しますね。