玉ねぎドレッシング 活用術
社会人になって、自分で料理をするようになってから、
初めて、いいな♡思ったのが有元さんのこの
時間をかけない本格ご飯、ひとりぶんの料理本でした。
その時はもうスーと暮らし始めていたので、
そこまで和食一辺倒ではない感じのレシピが
すごく気に入って、買いました。
わいの料理の原点はおかんの料理と、有元さんかもしれません。
この本の最後のページに作りおきコーナーがあって、
その中でも一番のお気に入りは玉ねぎドレッシング。
その時の気分によって、玉ねぎ、レモンか酢、オリーブオイル、
塩、ハーブetcを合わせて混ぜるだけです。ハンドブレンダーが
なかった時はフードプロセッサーで作っていましたが、
ハンドブレンダーでやると、やっぱり綺麗に撹拌できるので、
プロっぽい仕上がりです。大活躍のブラウン!←髭剃り機ちゃいますよ(^_^;)
結局先日のこの米飴の瓶、ドレッシングサイズにぴったり!と
なって捨て切れませんでした。白のフタっていうのもシンプルで
可愛いなーと。これからしばらくはドレッシングジャーとして
活躍してもらうことにしました。
さて、この玉葱ドレッシング、ドレッシングにももちろん
絶賛活用中!なんですが、他に何を作ったか、と言えば、
スーのサンドイッチ用にクリームチーズを切らしていたので、
急遽作ったのが、フムス(ひよこマメのペースト)。
今回の玉ねぎドレッシングはにんにくもほんの少し入れていたので、
それとひよこ豆を、フードプロセッサーで滑らかにしました。
普通のフムスよりもう少しパンチがあって、強気な感じのフムスです。^^
玉ねぎドレッシングをもう少しソースとか、ぽたっとした仕上がりにしたい場合でも
ひよこ豆やレンティルのペーストを増やしたり、減らしたりすれば、それだけで
バリエーションも拡がります。
レンティル豆のクリーミードレッシングにも隠し味的に入れてもよさそう。
そして最後はキヌア&豆腐バーグにも入れました。
この日はマッシュルームの安売りを発見したので、
FPで刻んだ大量のマッシュルーム、残っていたキヌア、
水切りした豆腐、レンコン、黒ゴマ、クミンパウダー、
ブラッグスの醤油、卵、パン粉でちょろっと
この玉葱ドレッシングを投入。まとめて焼きました。
このブラッグスの醤油、塩がすんごい効いているので、
ほんのちょろっとで、済むのがうれしいところ!
魚、鶏も含めて、もう本当に西洋系の料理には何でも合う、
この玉ねぎドレッシングなので、これからサラダオニオンが出てくる、
新たまねぎの季節が待ち遠しいのです。
他に思いつくアイデアを自分用のメモとして。
ー タヒニ(練りゴマ)と混ぜても合いそう
ー 紫玉ねぎでもまた色がキレイかな
ー 人参を混ぜたら玉ねぎ、にんにくが和らぎそう ←ちょっと三田屋のドレッシング風
ー 炒め物の隠し味にもたぶん使えそう
====================================
最近ちょっとおよばれ&外食が続いたので、疲れが溜まっていたのか、
とうとうおとつい辺りから、熱の花(口唇ヘルペス)が登場〜。涙
しかも一つだったのが、もう一つできてしまったのとつながって、
広がってしまい、見た目悪い悪いっ!
調子のりすぎたらあきませんね、ほんま。1.5人前だ、ということ、
ついつい忘れちゃいますが、最近は疲れがどっとくる感じが分かります。
週末はどどどっと疲れて、ドミノ打押しみたいにバタンキュー。となって、
半日昼寝状態みたいに寝てしまうことも増えてきました。
今週金曜で学校もタームブレイクに入るし、
ちょっと体調を整えるためにも、ゆっくりしないとあきません。
冷蔵庫に青物もないので、買いに行かないとなーと思いつつ、
毎回買うものがブロッコリーとか、青梗菜とか同じようなものばっかり
買っているので、みんな緑黄色野菜はどんなのをどういう風に食べてんだろうーと、
自分のレパートリーに辟易しつつ。庭のケール、水菜、シルバービートにも飽きてきたし。
タブレとか食べてみたらいいのかな。ビタミンたっぷりとれそうだし。
熱の花に効くものは〜〜とネットを徘徊していたら、
西洋ハーブではレモンバームがいいみたいですね。
今日はちょっと養生がてら、庭のレモンバームをお茶で
飲んでみようと思います。煮だした汁を塗ると、次の日はかさぶたに、とか
書いてあったけど、次の日ってほんまかいなーーー!!と疑って見てますが、
家事の合間に煮出しエキスも作ってみますかの。
効いたら、報告しますね、(何も言わんかったなーポンズ)
やったら、あんまり効果がなかったっつーことで。笑
みなさんも養生してくださいね。
ってまだ火曜、始まったばっかり。ガクっ。
by ponzu_77
| 2012-09-18 11:18
| 毎日ご飯
|
Comments(2)
Commented
by
りぃ
at 2012-09-19 21:06
x
今回のレシピもとっても美味しそう☆
今ひよこまめでピクルスを作ってたんですが、次はポンズさんのように料理してみようと思います〜
熱の花は辛いですよね〜ちょっと笑った時とかに「ピッ」と痛みが…私はひたすら野菜食べて寝て直します。
今ひよこまめでピクルスを作ってたんですが、次はポンズさんのように料理してみようと思います〜
熱の花は辛いですよね〜ちょっと笑った時とかに「ピッ」と痛みが…私はひたすら野菜食べて寝て直します。
0
Commented
by
ponzu_77 at 2012-09-20 09:31
+ りぃさん
ありがとうございます。
ひよこまめのピクルスもすごいアイデアですね!!
思ってもみませんでした!
そうなんですよー。マシになってきたんですが、
ちょっと鼻をかむとかさぶたにひっかかったりして、
また1から、、、とそんな繰り返しを3回ほど繰り返しています。涙
わいも最近、ひったすら寝て過ごしてます。笑
ありがとうございます。
ひよこまめのピクルスもすごいアイデアですね!!
思ってもみませんでした!
そうなんですよー。マシになってきたんですが、
ちょっと鼻をかむとかさぶたにひっかかったりして、
また1から、、、とそんな繰り返しを3回ほど繰り返しています。涙
わいも最近、ひったすら寝て過ごしてます。笑