黒豆パスタで韓国風サラダ
一度作って、(゜レ゜)。。。うーん。となった食材、
ちょっとすっきりリセットするために、全く手をつけない期間が
あったりします。← それで存在を忘れたりもするから、これがイタイところ。
でもこれならいけそう!と急に組み合わせを思いついて、
ランチ会に持って行ってみました。
前回すさまじくバサバサ感が気になったので、
今回はちょっと多めにごま油と塩、梅酢、醤油少々で
パスタに下味をしっかりつけた上で、庭のビーツの葉、菊菜、
薄揚げをトーストしたものと胡麻をまぶしてできあがりました。
結果、一人の友達は食感がいい!とすごく気に入ってくれて、
前回よりは味のまとまり具合もよかったけど、質感が
やっぱり変わらないので、わいは蕎麦の方が好きですね、
この黒豆パスタより。身体にはいいのかもしれないけど。(^_^;)
菊菜(春菊)はベトナムの人達も山羊鍋に入れて
食べたりするので、アジグロには大概置いてあって、たまに
若めの茎が細いやつがあるので、そういう方が生食に向いてるかも。
育ったやつは意外にトゲトゲしていたり、苦味が強調されてしまっているので、
サラダには若いやつを選んでくださいね。
日本だとおひたし、とか鍋?というのが王道ですが、煮るだけでなく、
炒め物に入れても意外においしいので、結構使えます、菊菜。^^
気分によって葉だけをもぎって、サラダで食べたり、
その時に出た茎の部分は斜めに細長く切って、ごま油でさっと
炒めてもおいしいんですよ。茎も細かく細く切れば
普通に生でもおいしく食べられます。
肉の毒消しというほどの解毒作用があると言われるし、
夏に向けてモリモリ食べたいところ。
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by ponzu_77
| 2012-10-04 07:16
| サラダ
|
Comments(4)
この黒豆パスタ、うちにも常備してるよ〜。たまに食べたくなるんだよね、あの食感と、茹でるときの黒豆炊いたような匂いが好き。うちはフェタとか、オリーブとか刻んだトマトとかをオリーブで混ぜて冷製パスタの様に食べたよ。春菊いいな、うちの周辺で春菊見たことない。さすがメルだね。
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たらこ
at 2012-10-04 21:24
x
わっ!菊菜ちゃんて
おいしいだけじゃなくて
解毒作用があったりもする、かなりスゴイ奴だったんですね~。
とっても身体にいいことは知っていましたけどねー。
PONZUさんありがと。
おかげでまたわたし、賢くなりましたわん。
家の近所では一軒だけ菊菜チャンを置いている八百屋さんがあるんですけど、
いつもいつもあるわけではないし、
シナシナだし、
お高いし(今は一束$8、だったかな)。
だもんで
ここ何年かは家で作ってるんですけど
今年蒔いたのが、三つ葉共々全然発芽もせず(涙)。
OZのオットは菊菜ちゃんのことを
「ウサギのえさ」と言います。
ほんの少~しだけは食べますが
あまり好きではないようなので
わたしも食べるチャンスを失いがちです。
でも
菊菜ちゃん、大好きよー!
おいしいだけじゃなくて
解毒作用があったりもする、かなりスゴイ奴だったんですね~。
とっても身体にいいことは知っていましたけどねー。
PONZUさんありがと。
おかげでまたわたし、賢くなりましたわん。
家の近所では一軒だけ菊菜チャンを置いている八百屋さんがあるんですけど、
いつもいつもあるわけではないし、
シナシナだし、
お高いし(今は一束$8、だったかな)。
だもんで
ここ何年かは家で作ってるんですけど
今年蒔いたのが、三つ葉共々全然発芽もせず(涙)。
OZのオットは菊菜ちゃんのことを
「ウサギのえさ」と言います。
ほんの少~しだけは食べますが
あまり好きではないようなので
わたしも食べるチャンスを失いがちです。
でも
菊菜ちゃん、大好きよー!
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ponzu_77 at 2012-10-05 09:22
Commented
by
ponzu_77 at 2012-10-05 09:24
+ たらこさん
一束8ドルですか?㌔8ドルではなくて?
それか、㌔の一束なのかな?家の近所のアジグロで置いてるのも
すんごい大きな一束なので、いつも半分にして買ったりしてます。^^
菊菜、うちも数年前にやってみましたがそこまでワサワサにならなかった記憶が。
炒めてみると草っぽい感じの香りが和らぐ気がします。
一束8ドルですか?㌔8ドルではなくて?
それか、㌔の一束なのかな?家の近所のアジグロで置いてるのも
すんごい大きな一束なので、いつも半分にして買ったりしてます。^^
菊菜、うちも数年前にやってみましたがそこまでワサワサにならなかった記憶が。
炒めてみると草っぽい感じの香りが和らぐ気がします。