久しぶりの一人ご飯 サーモンバーガー
"今日は会社の人らと飲んで、その後で友達と
キャッチアップするから、晩御飯は適当に買って食べます。"
とスーからSMS。
軽くヨッシャーーーー。小さくガッツポーズ。
妙に一人晩御飯作りを張り切ろうとする、わい。笑
ちょっと前に紅鮭缶をALDIで買って、
鮭フレークを作った時についでに買ってあった、鱒缶(ピンクサーモン)。
またそぼろにしてみよかなと開けたら、
ちょっと〜〜!わ〜〜独特の鱒臭さ。柚子も気づいたのか、
ニャーーーーー♪とやってくる。笑 ちょっとそぼろはきついかな。と、
芽も出てて、早よ食べてしまわなあかんジャガイモもあったので、
パティ/バーガーにしてみることに。
ジャガイモ大3個(生)と鱒缶半分、スパイスetcがなんも思いつかなかったのと、
面倒やったんで、臭み消しに玉ねぎドレッシングを大さじ2ほど
入れて(これでようやく終了!これも使ってしまいたかった)、
臭い消しに←しつこい 梅酢もちょろっと入れて、FPでがーーっとして、
滑らかにしておいたところによく絞っておいた鱒缶半分を
ほぐす感じで入れます。ちょっと身が残ってあった方がいいかな、と思って。
白ゴマ入れて、まとめられるぐらいの柔らかさになるまで、
片栗粉を少量ずつ足して、丸めてグリルで焼きました。
ほんまは葱とかあった方が見栄えもいいんやろうけど、
葱切るんも面倒くさいーとなって、この日は玉ドレだけで。
玉ドレがない人は、葱か玉ねぎ切って入れたりしてね。
玄米赤飯風小豆ご飯←なんじゃそれ。と、野菜たっぷりの
お味噌汁、サーモンバーガーにガリをのっけて、芥子醤油で
食べました。うまーーー!臭くないしバッチリ!
ご飯は炊いておいた小豆に、玄米半分、白米&もち米半分ずつしたものと
炊いて、ちょっと赤飯みたいな感じで炊きました。おいしい!
むくみ防止も兼ねてね。^^
ふわっとした仕上がりで、おいしかったので、
これは使えそうな一品がまたできました。
照り焼き風のタレに絡めてもオージー達、大好きそうやし、
タルタルと合わせてそれこそ、サーモンバーガーみたいに
して食べてもおいしいやろうしね。むふ♡ ←今日のランチはそれ。
オメガ3はたっぷりとれそう、このバーガー。
あ、ジェイミーみたいにディルとか、ハーブ刻んで入れても
絶対間違いないっ!
さて、このピンクサーモン、パントリー入りさせようかさせまいか、
実験的に当初はサーモンクリームパスタみたいに
アスパラとクリームなんかと合わせて使ってみようかなーと思ったけど、
ちょっと臭みがきつそうで、厳しいかもなー。簡単に気軽に
魚料理!って時にはこうやって使えそう。
でもこのピンクサーモン缶、一缶450gほど入って3ドルも
しなかった記憶があって、それに芋を合わすだけで財布にも優しいですな。
もっとカサ増しさせたかったら、サーモンにキヌアって最近よく付けあわせで
出てきてたりするので、キヌアとか雑穀炊いて、入れてもいいやろうしなー。
こうしてパッカーンと開けたらすぐに使えるのが、缶詰の便利なところやなー。。。
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ここ数日暖かだったので、水曜に気分転換も兼ねて
9ヶ月ぶりぐらいに伸び放題だった髪をまたばっさり切りました。
通勤のトラムの中で、いきなり(今日行く!)と思い立って、
帰り道にふらっと美容院に寄りました。
アシンメトリーのボブ。片方はすっごいショートにしてみました。
何十年振りにこんな短かしたっけなーというぐらい思いっきりっぷり。
ここ数年デトックスのために毛染めもしてなかったからか、「健康的な
髪ですねー黒々してる。」と褒められました。何もしないのが一番いいのかな。笑
頭皮と子宮はつながってるっていうしね。
元々重め、厚めが好きなんですが、今担当してもらってる
美容師さんが前回「いや、軽い方が絶対似合うと思いますよー。」と
言うので、「ほ、ほんまですか。」とドキドキしながら、
「じゃ、、、、じゃー。」と、おまかせしていたら、
周りの人から重め厚めよりすんごい好評だったので、
それ以来、その道のプロが言うことは素直に聞いておくと損はない。と
いう公式はやっぱり成り立つことがわかったので、
今回もこんな感じで。とだけ伝えたら、バランスよく適当に
カットしてくれました。^^ 今までたぶん最短!なほど美容師さんと
お互いの実家が近いので、妙にローカル感も味わえて、
気分転換にも最適でした。笑
頭が軽くなっていいですわー♡シャンプーも、ちゃーーーっと
ものの1分ぐらいで終了!
これまたその道のプロ、助産師さんが言うように、
昨夜は久しぶりに一人だったし、思い立って
半身浴してみたら、気分もすっきりしてぐっすり眠れました。←単純。
一人でベット占領して寝れたからっていうのもあるかもしれないけど。^^
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by ponzu_77
| 2012-10-06 09:14
| 毎日ご飯
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