パンプキンコーマ
肉料理が続くと、ふと一気にベジ系の料理が食べたくなります。
この間はかぼちゃがあったし、ちょっと温かい陽気だったので、
かぼちゃのコーマカレーもどきを作ってみました。
冷蔵庫に余ってる野菜の一掃も兼ねて。
この日は暑かったし、ココナッツミルクのカレー。
かぼちゃ、マッシュルーム、赤ピーマン、玉ねぎ、
いつも使うコーマペーストに水を足してちょっとぐつぐつやってから、
ココナッツミルクと半々で仕上げました。
その後ちょっと残ったものをハンドブレンダーでスープに。
アイ♡スープ。^^
最近ハマっているカルダモン。
爽やかな香りが好きで、包丁でバンっとつぶして
たまに紅茶に入れてみたり、自分でチャイ風に砕いて
他のスパイスとブレンドしてみたり最近よく登場。
なんだかわからないけど、身体が求めてるのかな?!
胃腸の活性化、消化、解毒にヨシ。
このカレーにも入れたらココナッツミルクとカルダモンの
爽やかな香りがいい感じでした。
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by ponzu_77
| 2012-10-30 07:49
| スープ
|
Comments(4)
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tomo-petitetoile at 2012-11-04 10:37
この片口素敵♡
私、片口に目がなくて、ちょっとづつ集めているのですが、これを見つけたら即買っちゃいます!
ponzuさんのお料理も美味しそうだけど、器も素敵ですね。
先日、図書館でタイトルだけを見て借りてきた本が、陰陽とか重ね煮とか、Ponzuさんのブログで
紹介されているのにそっくりでして、以前の記事を見直す気力はなかったのだけど、
梅崎和子さんの「一汁一飯のすすめ」でした。
一緒の方の本ですか? これから寒くなってくるので、食べ物にはもう少し気を付けて、体が温まる
ものを作ろう!と良い機会になりました☆
私、片口に目がなくて、ちょっとづつ集めているのですが、これを見つけたら即買っちゃいます!
ponzuさんのお料理も美味しそうだけど、器も素敵ですね。
先日、図書館でタイトルだけを見て借りてきた本が、陰陽とか重ね煮とか、Ponzuさんのブログで
紹介されているのにそっくりでして、以前の記事を見直す気力はなかったのだけど、
梅崎和子さんの「一汁一飯のすすめ」でした。
一緒の方の本ですか? これから寒くなってくるので、食べ物にはもう少し気を付けて、体が温まる
ものを作ろう!と良い機会になりました☆
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ponzu_77 at 2012-11-05 09:11
+ tomoさん
わいも片口大好きで集めてるんですよー。集めてるっていうか、
無意識に買ってしまう、というのが正しいんでしょうけど。(^^ゞ
でもさすがお目が高いですねっ!この片口、友達が岐阜の窯元に修行に行った時に、
師匠の人からもらったものらしいんですよね。片口が好きだから、ともらったんですが、
わいもこの色合がすごく好きでめっちゃお気に入りなんです。^^
わいがこの間紹介していた本は、‘マワリテメクル小宇宙’という本です。
もう少し東洋医学に足を突っ込んだ系の本ですかね。^^ 重ね煮とか、
いいんですか。へー。ちょっとわいも調べてみますね。おもしろい情報、
ありがとうございます。
わいも片口大好きで集めてるんですよー。集めてるっていうか、
無意識に買ってしまう、というのが正しいんでしょうけど。(^^ゞ
でもさすがお目が高いですねっ!この片口、友達が岐阜の窯元に修行に行った時に、
師匠の人からもらったものらしいんですよね。片口が好きだから、ともらったんですが、
わいもこの色合がすごく好きでめっちゃお気に入りなんです。^^
わいがこの間紹介していた本は、‘マワリテメクル小宇宙’という本です。
もう少し東洋医学に足を突っ込んだ系の本ですかね。^^ 重ね煮とか、
いいんですか。へー。ちょっとわいも調べてみますね。おもしろい情報、
ありがとうございます。
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tomo-petitetoile at 2012-11-05 22:54
あら、重ね煮はponzuさんではなかったかしら??
ごめんなさい(≧≦) 私の中で、「陰陽といえばponzuさん」で刷り込まれてたので、ついつい…(汗)
「マワリテメクル小宇宙」絶対覚えられそうにないタイトルだけど(笑)、いつか読んでみたいですね。
窯元に修行に行かれるお友達も素敵♡私もいつか陶芸教室とか行きたいな~なんて夢見てます。
別記事ですが、スイカのお漬物、懐かしいです。私九州出身ですが、よく母が作っていました。
ウチのは本当、塩水に漬けるくらいのシンプルな漬物なのですが、しょうゆとかにんにく醤油とか
かけてました。夏になると、よく食卓に上がって、特別好きではなかったですが、ポリポリ食べてましたね。
子供の頃を思い出して、懐かしい気持ちになりました(*^^*)
ごめんなさい(≧≦) 私の中で、「陰陽といえばponzuさん」で刷り込まれてたので、ついつい…(汗)
「マワリテメクル小宇宙」絶対覚えられそうにないタイトルだけど(笑)、いつか読んでみたいですね。
窯元に修行に行かれるお友達も素敵♡私もいつか陶芸教室とか行きたいな~なんて夢見てます。
別記事ですが、スイカのお漬物、懐かしいです。私九州出身ですが、よく母が作っていました。
ウチのは本当、塩水に漬けるくらいのシンプルな漬物なのですが、しょうゆとかにんにく醤油とか
かけてました。夏になると、よく食卓に上がって、特別好きではなかったですが、ポリポリ食べてましたね。
子供の頃を思い出して、懐かしい気持ちになりました(*^^*)
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ponzu_77 at 2012-11-06 13:04
+ tomoさん
いえ、重ね煮はまだしてみたことなかったです。^^
そうなんですよね、スイカのお漬物、昔からあるし、
よく聞いてたんですが作ってみたことなかったんですよね。。。
旬になってきたし、コンポストも今ちょっとフル活動なので、
食べてみようーとやってみました。塩水につけるだけでも十分おいしそうですね。
にんにく醤油、絶対おいしいはず!今度はにんにくと一緒に炒めてみたいー。
いえ、重ね煮はまだしてみたことなかったです。^^
そうなんですよね、スイカのお漬物、昔からあるし、
よく聞いてたんですが作ってみたことなかったんですよね。。。
旬になってきたし、コンポストも今ちょっとフル活動なので、
食べてみようーとやってみました。塩水につけるだけでも十分おいしそうですね。
にんにく醤油、絶対おいしいはず!今度はにんにくと一緒に炒めてみたいー。