簡単!豆腐キヌア糸コン丼
怒涛の一週間が終わりました。ふぃー。
クッタクタに疲れて、ご飯作る気ねー。。。と
帰り道思っていたんだけど、どうーーーしても豆腐が
食べたかったので、コリグロ(うはは。韓国グローサリーね。)に
寄りました。
最近はオーストラリア産(NSWが多い)の豆腐をよく見ます。
韓国語が書かれたラベルの豆腐は、大豆の味がしっかりした木綿が多いので、
最近よく買います。GMOフリーとも書いてあるから、ちょっと安心って
いうのもあるけど木綿好きなので♡
疲れて帰って肉っていう気分でもなかったので、
一緒に買ってきた韓国の糸コンとキヌアと、にんにく、
余ってたピーマン、糸コンも刻んで、砂糖、酒、醤油で炒めてご飯にのっけて丼。
これに味噌汁、同じ鍋でブロッコリーをさっと湯がいて、簡単ご飯。
おいしかったー。身体が求めてた!こうい味って感じでドンピシャでした。
久しぶりにキヌアを食べたっていうのもあって、すごく新鮮で、
家の定番メニューになりそう。キヌアは半カップ炊いておいたら、
二人で2食分は保つので、すごい安上がり、その上タンパク質もばっちり食材!
というのを実感中。この時の残りご飯はまた次回。
コリグロ、最近こんにゃくがデビューし始めたみたいで、
‘こんにゅく’と書いてあるのは、ご愛嬌。^^ 裏面の原材料を読んだら、
日本の物と一緒だったので、挑戦してみました。しかも値段半分だし。
上の糸コンが今回使ったやつでたっぷり入って$1.50!
糸コン大好きなので、今度行ったらもっと買う予定!笑
でも韓国の人達は糸コンを冷麺の代わりみたいに食べるんですね。
お国変わればだなーーー。
=====================================
by ponzu_77
| 2012-11-03 07:03
| 毎日ご飯
|
Comments(6)
Commented
by
sunshinegirl
at 2012-11-03 09:24
x
わー、美味しそう!写真のスタイリングも素敵!!私も糸こんにゃく大好きなので、これ、探してみます!!ただ、韓国グローサリーってシティのビクマの近くにあるのぐらいしか知らなくて、Flinders Street駅からけっこう遠いので、いつも行きそびれてしまいます。。。運時に売ってるといいな。キヌア、いいですよね。うちはかなりヘビロテしてますよ。
0
Commented
by
りぃ
at 2012-11-03 12:30
x
おいしそー。こういうの大好きで、食べ過ぎちゃう。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-11-04 07:11
+ sunshinegirlさん
わいも知らなくて、↓のりぃさんに教えてもらったんですが、
フリンダーズstにコリグロがあるんです。この糸コン、こんにゅく(笑 も
そこで見つけました。クイーンstに向かって歩いていくと、mahaの近くの角に
あります。後はメルセン近くにシティーマートというコリグロがあって、そこもよく
利用しますよ。運時よりコリグロ色が強いので、いいです!
わいも知らなくて、↓のりぃさんに教えてもらったんですが、
フリンダーズstにコリグロがあるんです。この糸コン、こんにゅく(笑 も
そこで見つけました。クイーンstに向かって歩いていくと、mahaの近くの角に
あります。後はメルセン近くにシティーマートというコリグロがあって、そこもよく
利用しますよ。運時よりコリグロ色が強いので、いいです!
Commented
by
ponzu_77 at 2012-11-04 07:12
Commented
by
ponzu_77 at 2012-11-04 07:12