ハーフ&ハーフでラープ
何?ビールのハーフ&ハーフ?と思った方すみません。
熱くなってくるとよく登場するラープ。
タイの挽肉サラダと高きびを使ったハーフ&ハーフです。
本場ではシンプルにさらっと出てきますが、
家ではミント、コリアンダー、タイバジル、
ベトナミーズミント、こぶみかんの葉、(邪道だけど)七味、
ライム、とにかく家のハーブ総動員で、香りのいいサラダに仕上げるのが
家のラープ。 大概がラープ ムー(豚)です。
わいのこだわりは必ず、玄米を炒って米粉を作って、
それを混ぜること。これだけは絶対毎回欠かしません。
これが入るだけで味と風味が全然違います。
しかし、肉料理が多かったここ最近だったので、
茹でてあった高きびと半分ずつにしてみました。
スーはたぶん気づいていないっぽい!!笑
高きびもおいしい出汁を吸い込んで、ほとんど同じ味で、
普段よりもあっさり目になりました。
高きび100%でラープっていうのもいけるんじゃないか!?と
思いましたよ。あ、でもこの場合、ナンプラーが使えないのか、
ベジタリアンには。。。じゃーマッシュルーム醤油で??
ペスカタリアン(魚を食べるベジの人達)にはナンプラーでいけますね。
この日はご飯もキヌアやキビを混ぜて雑穀ごはんに。
穀物が多いとやっぱり落ち着く気がします。
最近周りで炭水化物は摂らないっていう人が、すんごい多いですが、
わいには絶対できないだろうなーーーー。
ご飯がないと、暮らしてけねー。(^^ゞ
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by ponzu_77
| 2012-11-16 07:03
| 毎日ご飯
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Comments(6)
なんだかとっても美味し、作りやすそうなメニューですね!
高きび、地元では手に入らずお使いを頼むも無理やったので、キヌアから雑穀デビューしました☆
「うまいことベジタリアン化していってるねぇ」とチクっと言われましたけど笑
高きび、地元では手に入らずお使いを頼むも無理やったので、キヌアから雑穀デビューしました☆
「うまいことベジタリアン化していってるねぇ」とチクっと言われましたけど笑
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salaisara at 2012-11-16 17:59
うほう、このラープ、いいですのう。 うちでもやってみよ!思えばキヌアとか混ぜてもぷちぷちが美味しそう。
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takoome at 2012-11-16 23:36
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ponzu_77 at 2012-11-17 07:00
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ponzu_77 at 2012-11-17 07:02
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ponzu_77 at 2012-11-17 07:03