stone fruitsの季節
とうとうストーンフルーツが出回り始めました。
たわわに積まれているのを見ると、「よっ!夏!」な気がしてきて、
盛り上がります。
妊婦になってから、間食=果物みたいになっているので、
ごろっと買って来ました。基本わいは白桃、アプリコット、
ホワイトネクタリン派。白系が好きなんですが、たまーに
黄色いのも買ったり。でも本当稀。なんでなんだろうね。
黄色いのはグリルが好きで夏の肉料理で、サイドにつけたりするんですが、
買うとしたら、その時だけかもなー。でも缶詰は黄桃が好き、という
変わったやつです。笑
かりっとしたホワイトネクタリンのサラダもおいしいのよ♡
ストーンフルーツ、ちょっとまだ早くね?な気がしたんだけど、
レバノン八百屋で、親父が店頭でアプリコットを食べていたので、
半信半疑で「もう甘い?」と聞いたら、言葉はなく、
あごをふいっと上にあげ、眉毛も山型(買ってみなよ。)というような
ボディーランゲージだけ。^_^;「あ。そ。はい。買ってみます。」という
会話ではない、会話が成り立ちました。笑
数日置いておいたら、いつもの甘いアプリコットになりました。
親父のあごふいっ!は、やっぱり正解だった。笑
アプリコットって買うと結構高いから、木が欲しいなーと
思い始めたわ。
====================================
by ponzu_77
| 2012-11-20 07:33
| food lovers
|
Comments(6)
こんにちは~!
ponzuさんの見て、そばサラダ作ったんですよ。
リンクさせてもらったんで、よろしく~。
そうそう!ワタシもホワイトネクタリンとホワイトピーチが大好きです。
ホワイトの方が黄色いのより甘い気がするんですが?
キンキンに冷えたのをバクって食らいつくのが最高ですね。
ponzuさんの見て、そばサラダ作ったんですよ。
リンクさせてもらったんで、よろしく~。
そうそう!ワタシもホワイトネクタリンとホワイトピーチが大好きです。
ホワイトの方が黄色いのより甘い気がするんですが?
キンキンに冷えたのをバクって食らいつくのが最高ですね。
0
Commented
by
きんさん
at 2012-11-21 14:21
x
そpそう、土曜日にマーケット行ったらストーンフルーツが出てたので、季節の変わったのを感じたよ~。でも不思議なことに、ストーンフルーツの類はファーマーズマーケットで買うよりも、近所のレバニーズのおっちゃんのお店で買うほうがなぜか甘くて美味しいのよ。おっちゃんの目利きがあるからかな~。いわゆるサイズとか形とかが合わない規格外のやつをおっちゃんは仕入れるみたいで「きれいなやつ買うよりもこっちのほうが甘いでぇ(さすが関西弁ではないけど 笑)」と言ってます。
Commented
by
ponzu_77 at 2012-11-23 07:21
Commented
by
ponzu_77 at 2012-11-23 07:23
+ きんさん
へー。それは意外!それか木によって違いとかもやっぱあるのかな?
確かに規格外の方がおいしかったりするのはありますね!家のレバノン系八百屋にも
そういうのたくさんあります!
苺も当たり外れ多くないですか??最近、ファーマーズで果物とか
買ってないなー。。。ちょっと今度試してみたくなりました!^^
へー。それは意外!それか木によって違いとかもやっぱあるのかな?
確かに規格外の方がおいしかったりするのはありますね!家のレバノン系八百屋にも
そういうのたくさんあります!
苺も当たり外れ多くないですか??最近、ファーマーズで果物とか
買ってないなー。。。ちょっと今度試してみたくなりました!^^
Commented
by
ponzu_77 at 2012-11-23 07:25
+ hikainmelさん
こないだは楽しい時間をどうもー。^^
前はこの名前を使ってはりませんでした??
アプリコットーやっぱりいいんだーーーー。
でもスペースがもうない〜〜。涙 どっか野良アプリコットがあったら
いいのになー。とは甘い考えですね。はは
プラムとかアプリコット、大好きなので毎年木があればなーーーと
思っちゃいます、本当!
こないだは楽しい時間をどうもー。^^
前はこの名前を使ってはりませんでした??
アプリコットーやっぱりいいんだーーーー。
でもスペースがもうない〜〜。涙 どっか野良アプリコットがあったら
いいのになー。とは甘い考えですね。はは
プラムとかアプリコット、大好きなので毎年木があればなーーーと
思っちゃいます、本当!