フィジョアの味
さて、試してみました、フィジョア。
moanaさんがやっていたように、半分に割ってスプーンでえぐって食べます。
味はキウイとグアバを足したような味。さっぱりとしていてなおかつ甘く食べたことない味です。真ん中の部分が透明になっていて、つるんとした舌触りでした。たぶん熟れに熟れていたのだと思います。来年の秋はもっと堪能してみたいです。
感想:一個だけでは少なすぎる!もっと食べてからじゃないと、味がわからないぃ!!一口食べてあれ?のあの字にいきつくまでにはゴックンしてましたからぁぁぁ~残念ぅー!!←侍風
えぇー・っと。。食べたことない味といえば、昨日、わいはコースで柿を使ったのですけれど、食べたことない人が案外いっぱいいて、ビックリ!でした。
「何これ?」って言う人もいれば、「アァーーカァーーキィ!」なんて言う人もいるし(てこの方はシェフです)、オージーにしたらまだまだ人気の薄い果物なんだろーなーと思います。食べる?と薦めたら、「へー案外おいしいのねぇーー!甘さが凝縮されてるわぁー!」と人気のようでした。
個人的には他に、タマリロもかわいいなぁと思ってるのですが、試したことありません。見た目がコロンと可愛いので、フルーツボールに入れてかわいさをずっと眺めていたい果物です。きれいな赤もアクセントになりますし。。。えっ?違う?笑
聞いた話では、そのままをがぶり!というのはいまいちおいしくなくって、フルーツサラダに入れたり、シリアルと混ぜて食べるとおいしい・・と。。。ふーん、中途半端な果物なんですね。
こちらにトマトのような味と書いてあります。
moanaさんがやっていたように、半分に割ってスプーンでえぐって食べます。
味はキウイとグアバを足したような味。さっぱりとしていてなおかつ甘く食べたことない味です。真ん中の部分が透明になっていて、つるんとした舌触りでした。たぶん熟れに熟れていたのだと思います。来年の秋はもっと堪能してみたいです。
感想:一個だけでは少なすぎる!もっと食べてからじゃないと、味がわからないぃ!!一口食べてあれ?のあの字にいきつくまでにはゴックンしてましたからぁぁぁ~残念ぅー!!←侍風
えぇー・っと。。食べたことない味といえば、昨日、わいはコースで柿を使ったのですけれど、食べたことない人が案外いっぱいいて、ビックリ!でした。
「何これ?」って言う人もいれば、「アァーーカァーーキィ!」なんて言う人もいるし(てこの方はシェフです)、オージーにしたらまだまだ人気の薄い果物なんだろーなーと思います。食べる?と薦めたら、「へー案外おいしいのねぇーー!甘さが凝縮されてるわぁー!」と人気のようでした。
個人的には他に、タマリロもかわいいなぁと思ってるのですが、試したことありません。見た目がコロンと可愛いので、フルーツボールに入れてかわいさをずっと眺めていたい果物です。きれいな赤もアクセントになりますし。。。えっ?違う?笑
聞いた話では、そのままをがぶり!というのはいまいちおいしくなくって、フルーツサラダに入れたり、シリアルと混ぜて食べるとおいしい・・と。。。ふーん、中途半端な果物なんですね。
こちらにトマトのような味と書いてあります。
by ponzu_77
| 2005-06-01 09:53
| food lovers
|
Comments(18)
Commented
by
moana_nz at 2005-06-01 10:31
↓でコメントしかけて、電話がなって話し込んでいるうちに、こちらがアップされていてアタフタとこちらにも(笑) なんだか、あまりお好みの味ではなかったような。。(苦笑)
ところで、このタマリロってかわいいですね♪私も深い赤色が好きなので。
今度はこれをこっちで捜してみますね~ TBふたつともしてね~ (^-^)v
ところで、このタマリロってかわいいですね♪私も深い赤色が好きなので。
今度はこれをこっちで捜してみますね~ TBふたつともしてね~ (^-^)v
0
Commented
by
dearten at 2005-06-01 10:46
Commented
by
melbournedayori at 2005-06-01 11:06
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-01 11:48
>moanaさん
いっぱいコメントありがとうございますっ!(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシィー
しっかり気合を入れて、味報告しないとって感じで新たにエントリーしました!
初めての味でしたが、苦手ではないですよ。↓にも書きましたが、もっと食べないと好きかどうかの判断が難しいです!
タマリロの食べ方、いまいちわかってないんで調査中です。シーズンはいつなんでしょうね?
いっぱいコメントありがとうございますっ!(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシィー
しっかり気合を入れて、味報告しないとって感じで新たにエントリーしました!
初めての味でしたが、苦手ではないですよ。↓にも書きましたが、もっと食べないと好きかどうかの判断が難しいです!
タマリロの食べ方、いまいちわかってないんで調査中です。シーズンはいつなんでしょうね?
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-01 11:51
>deartenさん
確かに柿の味、日本の柿と変わらない味でおいしいです。
(前にも書いたっけ??これ??なんですが)タスマニア州は日本の食糧庫と化していて、おいしい日本用輸出物がいっぱい育ってるらしいです。いちご、わさび、麦等。。値段は高いのですが。
ジャッキーチェンが日本の柿の大ファンだそうで、来日すると1ケースは必ず買っていってたそうです。笑。香港では柿がkakiとして売られてるとか?!
確かに柿の味、日本の柿と変わらない味でおいしいです。
(前にも書いたっけ??これ??なんですが)タスマニア州は日本の食糧庫と化していて、おいしい日本用輸出物がいっぱい育ってるらしいです。いちご、わさび、麦等。。値段は高いのですが。
ジャッキーチェンが日本の柿の大ファンだそうで、来日すると1ケースは必ず買っていってたそうです。笑。香港では柿がkakiとして売られてるとか?!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-01 11:53
>クロエさん
ねぇー!?わいもそう思ってたのですよ。
皮剥いて食べるの?これ?という感じだったので、おもしろい発見でした。
今度、オージーのお家におよばれするときの手土産にいいなぁと思いました。
柿とワインもって、タンニンだらけです!笑
ねぇー!?わいもそう思ってたのですよ。
皮剥いて食べるの?これ?という感じだったので、おもしろい発見でした。
今度、オージーのお家におよばれするときの手土産にいいなぁと思いました。
柿とワインもって、タンニンだらけです!笑
Commented
by
milopon
at 2005-06-01 12:39
x
タマリロ、私はアカンかったー。鮮やかな色にそそられて2つ買ってしまったけど、子供達も一口食べて「もういらん」。残すのもったいない主義の私でさえ…無理でした。1つはゴミ箱へー。あーごめんなさい。
試してみて。感想ききたいわ。いつが旬なんだろね。店頭にずらーりと並んでる時が旬だと思ってあの時買ったような。いつやったっけ。。。
試してみて。感想ききたいわ。いつが旬なんだろね。店頭にずらーりと並んでる時が旬だと思ってあの時買ったような。いつやったっけ。。。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-01 17:14
Commented
by
lanova at 2005-06-02 01:26
タマリロというのも初耳フルーツだなあ。やはり世界は広い!柿はこちらではごく普通にスーパーでも売られてるよ。梨も日本の梨が生産されてるみたいだし、果物や野菜はだんだんその垣根が取り払われているのかもしれないね。でもどうしても生産地仕様になっていくんで、日本で食べるのとは味や食感も違ってきます。
Commented
by
brisdaily at 2005-06-02 01:44
タマリロは友人にもらったことがありますが、ホント、不思議な味でした。
そして私も milopon さんと同様に、残してしまいました。。
確かシーズンは「秋」だったと思うので、ちょうど今頃、または少し前って感じでしょうかね?
そして私も milopon さんと同様に、残してしまいました。。
確かシーズンは「秋」だったと思うので、ちょうど今頃、または少し前って感じでしょうかね?
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-02 09:58
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-02 09:59
Commented
by
dearten at 2005-06-02 17:41
Commented
by
kyutona at 2005-06-03 00:01
へえ、面白いですね!
フィジョアって響きもなんだか好きです。
これの値段がどうなのかはさておき、オーストラリアはフルーツの値段が安くていいですよねー!
数年前ですが、日本の紀伊国屋でオーストラリア産マンゴーがひとつ700円で売られていたのを見てたまげました!
フィジョアって響きもなんだか好きです。
これの値段がどうなのかはさておき、オーストラリアはフルーツの値段が安くていいですよねー!
数年前ですが、日本の紀伊国屋でオーストラリア産マンゴーがひとつ700円で売られていたのを見てたまげました!
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-03 00:14
>deartenさま
西条柿って初めて聞きました。どんなのだろう。干し柿にするやつかな???
ジャッキーのお話、だいぶ前に聞いたので今じゃー普通にあるかもしれないですね。でも果物なり野菜なり案外日本の品種が多いですよね。そーいやー香港在住の人いないなぁ・・・ここ。
西条柿って初めて聞きました。どんなのだろう。干し柿にするやつかな???
ジャッキーのお話、だいぶ前に聞いたので今じゃー普通にあるかもしれないですね。でも果物なり野菜なり案外日本の品種が多いですよね。そーいやー香港在住の人いないなぁ・・・ここ。
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-03 00:15
>kyutonaさま
紀伊国屋でマンゴーが売られているのにもビックリしました!!!
しかも700円とは!!!!ダーウィンに住まれてたkyutonaさんなら値段を知ってるだけに余計ショックですよねぇ。ダーウィンはやっぱり安いのかな、マンゴーやトロピカルフルーツ。
紀伊国屋でマンゴーが売られているのにもビックリしました!!!
しかも700円とは!!!!ダーウィンに住まれてたkyutonaさんなら値段を知ってるだけに余計ショックですよねぇ。ダーウィンはやっぱり安いのかな、マンゴーやトロピカルフルーツ。
Commented
by
kyutona at 2005-06-11 19:23
>ダーウィンはやっぱり安いのかな、マンゴーやトロピカルフルーツ。
安いもなにも、わたしが住んでいた家の庭に、巨大なマンゴーの木が2本あって、季節になるとたーくさん実がなり食べ放題でした!
本当に美味しかったですよ〜♪食べきれない分はカットして冷凍しておくんですが、シャーベットみたいで最高です。あー、食べたい・・・
安いもなにも、わたしが住んでいた家の庭に、巨大なマンゴーの木が2本あって、季節になるとたーくさん実がなり食べ放題でした!
本当に美味しかったですよ〜♪食べきれない分はカットして冷凍しておくんですが、シャーベットみたいで最高です。あー、食べたい・・・
Commented
by
ponzu_77 at 2005-06-12 12:29
>kyutonaさま
うははは!!!!いいなぁーーーー食べ放題だぞぉーーー!!ですね!笑
熱いところで食べるトロピカルフルーツ大好きです!
カットして冷凍して、フローズンマンゴーダイキリとかいいですねぇ。
あぁ・・・QLDの夏が恋しいです。
うははは!!!!いいなぁーーーー食べ放題だぞぉーーー!!ですね!笑
熱いところで食べるトロピカルフルーツ大好きです!
カットして冷凍して、フローズンマンゴーダイキリとかいいですねぇ。
あぁ・・・QLDの夏が恋しいです。